во время беременности может ли поменяться группа крови

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни?

Группа крови, а также резус-фактор являются неизменными генетическими признаками, которые формируются еще в утробе матери. Ни в период внутриутробного развития, ни в течение жизни она поменяться не может. Однако нередко можно услышать от людей, что у них была одна группа, но спустя время стала другая. Особенно часто утверждают это женщины во время беременности, а также люди, перенесшие некоторые заболевания.

Медики дают этому простое объяснение: неверный результат при лабораторных исследованиях. Считается, что раньше чаще случались ошибки при определении групповой принадлежности. В наше время реактивы стали более качественными, а результаты более точными.

Сегодня в мире принята классификация по системе AB0, согласно которой существует четыре группы:

  1. 0 (первая) – на поверхности красных клеток антигенов нет, в плазме присутствуют антитела α (анти-A) и β (анти-B);
  2. A (вторая) – эритроциты содержат на оболочке анти-A, в плазме есть антитела β (анти-B);
  3. B (третья) – на поверхности красных кровяных телец находится анти-B, в плазме – антитела α (анти-A);
  4. AB (четвертая) – поскольку на оболочке эритроцитов есть антиген A и B, в крови нет антител ни α, ни β.

На каждый агглютиноген есть свое антитело (агглютинин), которое будет приводить к склеиванию эритроцитов.

Таким образом, комбинаций насчитывается огромное количество. Сегодня приняты две наиболее важные классификации. Это система AB0, согласно которой групповая принадлежность зависит от комбинаций антигенных компонентов на эритроцитах. Система Rh (резус-фактор), согласно которой кровь отличается по наличию или отсутствию на оболочке красных клеток особого белка и может быть резус-положительной или отрицательной.

Группа определяется по склеиванию эритроцитов. Для этого на специальную тарелку капают сыворотки, содержащие антитела (агглютинины) α, β, α и β. Затем в каждую добавляют каплю крови, при этом сыворотки должно быть примерно в десять раз больше. После этого наблюдают под микроскопом за реакцией агглютинации (слипания) эритроцитов в течение пяти минут. По результатам этой реакции и определяется тип крови:

  • если склеивания не произошло ни в одной сыворотке, то это I;
  • если реакция положительная с сыворотками, содержащими антитела α и α+β, то это II;
  • если агглютинация произошла в сыворотке с антителами β и α+β, то это III;
  • если все сыворотки дали положительные результаты, то это значит, что кровь содержит оба антитела и принадлежит к IV типу.

Почему может меняться группа? Для этого необходимо, чтобы антигены эритроцитов перестали вырабатываться или их производство было сильно ослаблено. Есть мнение, что это может произойти при инфекционных заболеваниях, при беременности, при опухолях, некоторых болезнях, связанных с повышенной выработкой красных клеток. В связи с этим при лабораторных исследованиях антитела не могут обнаружить такое малое количество антигенов или реакция настолько слабая, что ее не видно. Таким образом, при определенных условиях возможно временное изменение результатов анализов, но не смена групповой принадлежности.

Можно сделать вывод, что группа у человека ни с возрастом, ни по другим причинам другой не станет. Мало того, комбинация антигенов, которая имеется уже на первой стадии внутриутробного развития, не может изменяться ни во время беременности, ни после родов.

Если анализ показал, что кровь стала другой, скорее всего, стоит говорить об ошибке во время лабораторного теста. Кроме этого, результат исследования может быть связан со слабовыраженными антигенами. В этом случае обычно назначают повторные анализы с применением других реагентов. Таким образом, стоит еще раз уточнить, что поменялась не группа крови, а результаты анализов.

Источник: serdec.ru

Может ли измениться группа крови?

Недавно знакомый рассказал, что его жена, сдавая анализы при беременности, «сменила» группу крови. Была третья, стала первая. Логичный вопрос: КАК? Ведь группа крови заложена генетически… И измениться она может лишь у человека паука. Но, тем не менее, факт: была третья группа крови (по документам, анализы проводились не один раз), а стала первая (характерная реакция на первую группу крови). Поэтому вопрос всё же остаётся: может ли измениться группа крови? Кстати, как показал опрос знакомых, это не единичный случай. Налицо ещё одно документально зафиксированное изменение, но на этот раз резус-фактора. Как? Почему? Зачем?

Постараемся ответить в этой статье, не зря помещённой в разделе « http://interesko.info/category/interesnosti/ «.

Может ли измениться группа крови? Что самое интересное, если вы обратитесь с таким вопросом к поисковику, то обнаружите МНОГО форумов, где обсуждается этот вопрос. Обычно форум начинается так: «У меня изменилась группа крови… Почему?»

После чего следуют ответы двух различных типов:

  • этого не может быть никогда (Менделем клянусь!) — это врачи ошиблись (примерно 50 % ответов)
  • а у меня / моей подруги группа крови изменилась (примерно 50 % ответов).

Читайте также:  как и когда сдавать кровь на хгч

Судя по сообщениям, статистика такова:

  • смена группы крови чаще всего зафиксирована у женщин
  • в основном это происходит во время беременности.

Несомненно, вероятность врачебной ошибки существует; именно поэтому при переливании крови ОБЯЗАТЕЛЬНО делается тест на совместимость. Чтобы не гадать, а быть уверенным. Но ошибка — ошибкой, а факты фактами: была одна группа крови, а стала другая. Почему?

Для ответа давайте сначала разберёмся с http://interesko.info/ группами крови.

Чтобы было понятно, что в группе крови может или не может меняться.

Так, знаете ли вы, что возможны не общеизвестные 4 группы, а сотни миллиардов комбинаций групп крови? А вот так вот. Почему это так? Всё очень просто.

За группу крови отвечают определённые вещества, они называются «антигены».

Антигены могут быть внешними, а могут быть внутренними. Наиболее опасные антигены — это части оболочек бактерий и вирусов (обычно они попадают извне). Следовательно, как только в крови появляются знакомые антигены (= нападение микроорганизмов), антитела их обезвреживают. Также пример антигенов — это вещества, вызывающие аллергию.Почему такое странное название «антигены»? Это просто аббревиатура:antibody-generating, производитель антител. Антигены — это сигнальные маячки для имунной системы, что пора вырабатывать антитела. Антитела — это специальные молекулы, задача которых — связать и обезвредить антигены. Антитела БУКВАЛЬНО связывают антигены, они работают как подобие клейкой сетки. Поэтому многие из них так и называются — агглютинины, приклеиватели.

На каждый антиген — своё антитело. Если в организме никогда не было определённого антигена, то там не будет и соответствующих антител. Антигенный механизм иммунитета — это память тела о болезнях. Это защита на будущее. Так работают прививки. На новые болезни, на которые нет антител, есть другие иммунные механизмы.

В связи с группой крови нас интересуют именно внутренние антигены. Это вещества, которые крепятся к оболочке эритроцитов, красных кровяных телец, переносчиков кислорода / углекислого газа.

Поскольку антигенов в крови СОТНИ, то возможных комбинаций (= групп крови) можно построить сотни миллиардов. Но в связи с общеизвестными группами крови (1, 2, 3, 4 и резус-фактор) нас интересуют только антигены А, Б и Rh.

Так, в упрощённом виде, возможны 4 случая:

  1. На оболочке эритроцитов есть антиген А. Группа крови вторая (обозначается А). В крови есть антитела β
  2. На оболочке эритроцитов есть антиген В. Группа крови третья (обозначается В). В крови есть антитела α
  3. На оболочке есть и А, и В. Группа крови четвёртая (обозначается АВ). В крови нет антител α и β
  4. На оболочке нет этих антигенов. Группа крови первая (обозначается О). В крови есть антитела и α, и β

Плюс два варианта:

  1. На оболочке эритроцитов есть антиген Rh. Резус фактор положительный (т.к. вещество присутствует)
  2. На оболочке эритроцитов нет антигена Rh. Резус-фактор отрицательный (т.к. антиген отсутствует).

Что нам это даёт? Это даёт знание о наличии тех или иных антител в крови. А также возможность предсказать, что будет, если кровь одной группы смешать с кровью другой группы. Грубо говоря: произойдёт слипание, свёртывание крови, или нет.

Итак, мы помним: на каждый антиген — «личное» антитело, которое будет слипать этот антиген.

  • А + α = × (секир башка)
  • В + β = × (секир башка)
  • А, В + α = × (секир башка)
  • А, В + β = × (секир башка)
  • А + α, β = × (секир башка)
  • В + α, β = × (секир башка)
  • А, В + α, β = × (секир башка)

Соответственно, если в крови уже есть, скажем, антитело α, то в приливаемой крови НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ антигена А. Иначе — слипание, агглютинация. В общем, неприятности. Все закономерности с А, Б и т.д. можно выразить в виде таблицы:

реципиент (к кому)антителаα, ββα0антигеныгруппа крови1234донор (от кого)01++++А2×+×+В3××++АВ4×××+

Или же, что намного проще, рисунком:

С резус-фактором — та же история; приведённая таблица просто становится в 2 раза сложнее. Но нас это не пугает, нам важно просто разобраться с антигенами. Мы постарались проиллюстрировать их функции и наличие с помощью описания переливания крови. Надеемся, у нас получилось.

Кстати, интересный вопрос: почему у кого-то антигены есть, а у кого-то их нет?Ответа на этот вопрос нет. Но есть предположение: это могут быть остатки симбиотических микроорганизмов (например, вирусов), которые в процессе эволюции постепенно «растворились» в теле. Так, знаете ли вы, что митохондрии (энергетические станции клеток, имеющие собственную ДНК) — это скорее всего бактерии, которые давным-давно, в древности, вступили в симбиоз с ядерными клетками? А вот так вот По-видимому, на подобный случай указывает и наличие тех или иных антигенов в крови человека.

Читайте также:  разница давления на правой и левой руке 20 единиц

Но это отступление от темы. Возвращаемся:

Нас интересует, возможно ли изменение группы крови в течение жизни.

Поэтому продолжим. Зачем мы вообще заговорили про склеивание эритроцитов крови? Потому что склеивание — это тест на группу крови.

Здесь мы подходим к ключевому моменту нашей статьи.Группа крови определяется с помощью сывороток, содержащих антитела α, β, α + β. Сначала на тарелку капают сыворотки. Затем в сыворотки — капли крови. Количество крови должно быть в 10—15 раз меньше, чем сыворотки. Дальше наблюдают в микроскоп агглютинацию (склеивание) эритроцитов. По результатам склеивания / несклеивания (с помощью таблицы, похожей на вышеприведенную) определяют группу крови. Например, четвёртая группа крови не вызовет склеивания, а первая — вызовет во всех случаях.

Группа крови может измениться только в том случае, если прекращён / сильно ослаблен синтез антигенов, их больше нет на эритроцитах. Почему может быть прекращён / сильно ослаблен синтез тех или иных антигенов? По ряду причин. Для их описания обратимся к цитатам:

Раньше не вызывало сомнений, что группа крови, как отпечатки пальцев, остаётся неизменной в течение всей жизни. Но выясняется, что это не так.

Фенотип АВО может меняться при ряде инфекций. Некоторые бактерии выделяют в кровь фермент, превращающий А1-антиген в В-подобный. Этот фермент отщепляет какую-то часть антигена А, оставшаяся его часть становится похожей на антиген В. Если в момент болезни пациенту сделать анализ крови, можно получить ложный результат — анализ может показать группу крови В. Но в это время человеку нельзя вливать группу крови В, поскольку в плазме его крови всё же содержатся антитела к ней. После выздоровления человека фенотип эритроцитов возвращается к первоначальному. Получается, что с точки зрения лабораторного анализа такая болезнь сопровождается временной сменой группы крови.

Ослабить количество антигенов АВО на поверхности эритроцитов может и любая болезнь, связанная с повышенной выработкой эритроцитов — например, талассемия. В такой ситуации лабораторный анализ может показать, что у человека группа крови О. Антитела в пробирке не «найдут» ничтожное количество оставшихся антигенов А и В, или реакция их взаимодействия будет незаметна.

Антигены группы крови АВО могут измениться и в процессе развития опухолевых заболеваний крови.

Статью мы начали с факта: беременная девушка пошла в больницу на анализ крови, и удивилась, что её из 3 группы перевели в первую.

Факт № 2: повышенная выработка эритроцитов приводит к тому, что на их поверхности становится мало специфических антигенов (в данном случае антигенов В), что создаёт иллюзию О, первой группы крови.

Закономерность: беременность связана с интенсивным синтезом эритроцитов (объём крови беременных увеличивается до 1,5-2 литров, а количество эритроцитов увеличивается до 130 %).

Вывод: беременность при определённых условиях может приводить к уменьшению количества антигенов на поврехности эритроцитов, а, значит, и к «смене» группы крови .

Опрос показал, что среди моих знакомых одна женщина также оказалась со сменой группы крови. Только в её случае сменился резус-фактор (с положительного на отрицательный). За резус-фактор отвечают белки, которые также крепятся на оболочке эритроцитов. Поэтому можно предположить: также как и при ложной нулевой группе крови, возможна и ложная резус-отрицательная группа крови.

Теоретически, после родов и при уменьшении объёма крови, снижении синтеза эритроцитов все показатели должны вернуться на свои места.

Среди данных на форумах встречались и другие смещения групп крови (с 2 на 3, с 3 на 4 и т.д.). Вполне вероятно, они подчинены аналогичным механизмам.

Однако, вопрос «смены» группы крови изучен недостаточно, что зря — эта смена может быть, например, хорошим диагностическим признаком для определения ряда болезней. Так что у врачей есть поле для творчества

Итак, вывод: группа крови может «изменяться» при определённых условиях.

Существует несколько гипотез, которые объясняют эти временные изменения. Гипотезы не получили достаточного теоретического и экспериментального обоснования в клинических условиях.

Хотя существует множество неотслеживаемых и недокументированных фактов, которые эти гипотезы подтверждают.

Источник: www.baby.ru

Может ли поменяться группа крови

Еще на моменте пребывания в утробе матери каждый человек получает свою группу крови и резус-фактор. Это признаки, которые передаются на генетическом уровне, как цвет глаз или кожи, и не меняются в течение жизни. Ведь мы знаем, что у человека не может вдруг измениться на протяжении жизни цвет глаз, и это факт. Точно так же как группа крови или резус-фактор. Однако существуют мнения, что группа крови все же может измениться. Такие случаи якобы имели место среди беременных или людей, которые перенесли какое-либо заболевание. Зная, что это невозможно, первое, что приходит на ум — это, конечно, некачественно выполненный анализ по определению группы крови. Попробуем разобраться: действительно ли может произойти подобное изменение группы крови?

Читайте также:  вазар 160 инструкция по применению цена отзывы аналоги

Кровь человека — это уникальное по составу вещество. Для обозначения группы крови есть много вариантов систем, но чаще в медицинской деятельности используют две из них:

  • система АВО;
  • система Янского (знакомые всем І, ІІ, ІІI, VІ группы крови).

Система АВО предполагает разделение крови на четыре группы по наличию в крови особых антител – агглютининов.

Главная функция агглютининов — это соединение молекул бактерий, вирусов и других чужеродных веществ. Местом пребывания агглютининов является плазма крови, а эритроциты крови (или красные кровяные тельца) содержат особые вещества, которые способствуют их возникновению. Эти вещества называются агглютиногены. У человека встречаются агглютинины двух видов – a и b, и два вида агглютиногенов (антигены) – А и В. Их различные варианты сочетания и образуют группы крови. Так, есть следующие варианты:

  • Группа крови первая (или нулевая), которая обозначается как О: оболочка эритроцитов не содержит агглютиногенов, но в крови есть антитела а и b.
  • Группа крови вторая, имеет обозначение А: оболочка эритроцитов содержит антиген А и присутствуют антитела b.
  • Группа крови третья, которая обозначается как В: оболочка эритроцитов включает в себя антиген В, а в крови имеются антитела а.
  • Группа крови четвёртая, которая обозначается АВ: оболочка эритроцитов имеет антигены А и В, но отсутствуют антитела а и b.

Не стоит забывать и о резус-факторе (Rh), особом белке, который размещается на оболочке эритроцитов:

  • Белок находится на оболочке эритроцитов, значит, резус положительный (Rh+).
  • Белок отсутствует на оболочке эритроцитов, значит, резус отрицательный (Rh-).

Мнение ученых о присутствии в крови данных антител и антигенов сводится к тому, что они есть следы в крови перенесенных за жизнь вирусов и инфекций нашими предками. Установить группу крови можно с помощью анализа. Для этого берутся сыворотки с содержанием антител а, b, а и b, в сыворотки добавляют кровь человека и наблюдают за реакцией эритроцитов (за агглютинацией, т.е. процесс соединения). По результатам агглютинации и определяется группа. Так, кровь четвертой группы не вызовет соединения эритроцитов, а агглютинация эритроцитов первой группы будет наблюдаться в каждой из сывороток.

Почему может измениться группа крови

Как уже было сказано, кровь человека — это врожденный признак и набор определенных агглютининов и агглютиногенов, закодированных генами. Как и всякая генетическая составляющая, группа крови не меняется. Однако группа крови человека может быть изменена по следующим причинам:

    Ошибка в проведении анализа на установление группы крови человека.

При кажущейся простоте теста по определению группы крови, вероятность ошибки не исключена, что приводит к тому, что группа крови человека может поменяться на определенном этапе жизни.

Беременность.

Во время беременности продуцирование эритроцитов сильно увеличивается, но при этом концентрация агглютиногенов снижается так, что соединения эритроцитов, их содержащих, не происходит. В данном случае у человека может обнаружиться первая группа крови, хотя на самом деле у него вторая, третья или четвертая.

Наличие заболевания.

Во время некоторых заболеваний содержание эритроцитов может так же увеличиться, как и при беременности, из-за чего меняется группа крови. Кроме того, некоторые из болезнетворных бактерий и микробов выделяют ферменты, из-за которых меняется состав агглютиногенов А таким образом, что они становятся похожими на агглютиногены В. В таком случае анализ покажет третью группу вместо второй. Что интересно, переливание крови группы В человеку все равно будет невозможным и может вызвать реакцию несовместимости. Нельзя этого делать по причине того, что в плазме крови по-прежнему останутся антитела крови группы В. После излечения, эритроциты опять будут содержать только агглютиногены А. Таким образом, смена группы крови это временное явление в данном случае. Снизить количество антигенов на оболочке эритроцитов может болезнь Кули (талассемия). Анализ может показать первую группу крови, так как количество агглютиногенов А и В будет столь ничтожным, что его просто невозможно обнаружить, и реакция агглютинации будет слабой и незаметной. Раковые заболевания крови (лейкемия, гематосаркома) также могут изменить антигены в крови.

Источник: kod-zdorovya.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: