Витамин с в какой воде разводить

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вряд ли отыщется тот человек, который станет отрицать, что витамин C полезен для организма. Но, увы, на этом порой познания об этом ценном элементе заканчиваются. Поэтому решила сегодня рассказать вам побольше удивительных фактов о нем. Итак, аскорбиновая кислота – прошу любить и жаловать ?

Этот элемент – замечательный антиоксидант. Он просто необходим нашему организму в качестве ежедневной подпитки. Наше тело его не производит. Поэтому включите в рацион фрукты и овощи, содержащие данный элемент. Поверьте, вы сразу почувствуете себя намного лучше!

Химическое название витамина С — аскорбиновая кислота. Свое имя он получил от цинги, которую лечит («скорбут» — латинское название). Кстати, многие животные могут вырабатывать собственный витамин С. Но нам с вами его необходимо получать из пищи.

Аскорбинка является водорастворимым элементом. То есть, ваш организм должен получать витамин С или продукты, богатые им, ежедневно. Только так он сможет поддерживать необходимую норму.

Данный элемент делает много полезного для нашего организма, помогая:

  • восстановить и сохранить зубы и кости;
  • предотвратить повреждение клеток;
  • поддержать здоровье тканей организма;
  • улучшить работу иммунной системы, что так важно при простуде;
  • усваивать железо из растительных продуктов;
  • в борьбе со свободными радикалами;
  • в построении коллагена, необходимого для связывания костей, суставов, сухожилий и связок вместе;
  • создать и поддерживать кровеносные сосуды;
  • улучшить память и увеличить концентрацию внимания;
  • очистить организм от токсинов;
  • смягчить действие рентгеновских и электромагнитных излучений;
  • улучшить зрение;
  • похудеть, поскольку участвует в производстве карнитина – вещества, сжигающего молекулы жира.

Очень ценен этот элемент для волос и для лица, т.к. стимулирует образование коллагена. Если у вас морщинистая бледная кожа или ломкие волосы, пополните рацион продуктами, содержащими витамин С.

Слишком тяжелый дефицит аскорбиновой кислоты может привести к цинге. Эта болезнь, помимо общего недомогания, влияет на костную и мышечную системы, подавляет защитную функцию организма. В прошлом моряки, ходившие в плавания, часто из них не возвращались из-за этой болезни.

Но русские мореплаватели успешно путешествовали, не страдая от этого заболевания. Весь секрет заключался в том, что у них на столе каждый день была квашеная капуста. Оказывается, она очень полезная. Недаром даже сейчас она частый гость на столе ?

Однако важно понимать, что менее заметные признаки дефицита тоже наносят большой вред нашему организму. Среди них чаще встречаются такие явления:

  • припухшие десны и/или кровоточивость, гингивит;
  • сухие и секущиеся волосы;
  • красные сухие пятна на коже;
  • ослабленная иммунная система;
  • расстройства пищеварения;
  • замедленный метаболизм и избыточный вес;
  • опухшие и болезненные суставы;
  • раздражительность и повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • ухудшение зрения.

При авитаминозе С в организме стремительными темпами нарастает концентрация свободных радикалов. А ведь они — «киллеры» здоровых клеток. Отсюда, ослабление иммунитета, ухудшение состояние внутренних органов, волос и кожи.

Недополучение данного витамина может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный дефицит этого элемента может спровоцировать развитие болезней крови. Он же провоцирует атеросклероз с последующими инфарктами и/или инсультами. Также продолжительный авитаминоз С вызывает болезни желчного пузыря, сахарный диабет и даже рак.

Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются сырые фрукты, ягоды или овощи. Исключением являются сухие плоды шиповника. В 100 г этого продукта содержится 1000 мг витамина С. А это примерно 1000% от ежедневной нормы. Представляете?

Ниже приведена таблица, показывающая, в каких фруктах и овощах много витамина С. Данные указаны при суточной норме 90 мг.

Продукты Содержание С, мг/100 г Процент содержания, %
Свежий шиповник 650 722
Черная смородина 200 222
Киви 180 200
Петрушка 150 167
Перец болгарский 93 103
Брокколи 89 99
Брюссельская капуста 85 94,4
Цветная капуста 70 77,8
Клубника садовая 60 66,7
Апельсин 60 66,7
Грейпфрут 45 50
Манго 36 40,2
Квашеная капуста 30 33,3
Горох зеленый 25 27,8
Клюква 15 16,7
Ананас 11 12,2

Однако аскорбинка — нестабильный элемент. В процессе готовки этот витамин частично разрушается. Я ниже об этом подробней написала.

Ежедневное потребление витамина С измеряется в мг. Норма зависит от возраста человека. В нашей стране официально признана такая дозировка:

до 6 месяцев 30 мг
6 месяцев – 1 год 35 мг
1-3 года 40 мг
4-10 лет 45 мг
Подростки 11-14 лет 50 мг
Подростки 15-18 лет 60 мг
Для женщин и мужчин старше 18 лет 60 мг
Беременным 70 мг
Женщинам в период кормления грудью 95 мг

Обычно мы получаем «аскорбинку» в достаточном количестве с продуктами питания. Однако если это не происходит, помощью может стать аптечный препарат. Купить в аптеке можно аскорбиновую кислоту в ампулах, в драже и в таблетках. Также приобрести можно шипучие таблетки витамина C с глюкозой. Формула выпускаемого препарата и дозировка его основного компонента влияют на стоимость лекарственного средства.

Перед началом приема аптечных добавок важно разобраться, как принимать их. Только опытный доктор может расписать оптимальную схему лечения. При такой терапии польза будет максимальной и организму не будет нанесен вред. Он пропишет, когда лучше вам принимать данный элемент. Например, после тренировки или до нее. Кстати, прием витаминных добавок улучшает потребление кислорода во время упражнений.

Самолечение же может плохо обернуться для вас. В интернете есть отзывы тех, кто проводил подобные эксперименты. И, скажу я вам, что многим потом пришлось расхлебывать «кашу, которую заварили».

В дополнительном количестве «аскорбинки» нуждаются при:

  • приеме контрацептивов;
  • чрезмерном стрессе;
  • подверженности токсическому воздействию (табачному дыму);
  • заболеваниях печени;
  • плохо заживающих ранах или переломах;
  • дистрофии;
  • тяжелом физическом труде;
  • после недавно перенесенного тяжелого заболевания;
  • в условиях жаркого или слишком холодного климата.

Для организма плох не только дефицит, но и излишек данного витамина. Впрочем, последний случается крайне редко. Ведь «аскорбинка» вымывается из организма уже спустя пару часов после ее приема.

Важно не превышать верхний безопасный предел — 2000 мг в день. При длительном бесконтрольном приеме «аскорбинки» может возникнуть:

  • мочекаменная болезнь;
  • патология в работе поджелудочной железы;
  • заболевания печени;
  • способен спровоцировать маточное кровотечение (он влияет на месячные).

Чтобы предупредить все эти серьезные проблемы, важно выявить первые симптомы передозировки. К ним относятся соли в моче, частые позывы к мочеиспусканию и диарея. Еще один верный признак, свидетельствующий о передозировке – кожная сыпь и пятна. Когда превратитесь в далматинца, значит, переели «аскорбинку» ?

Водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм с питанием для поддержания их необходимого уровня. Чаще кушайте плоды и овощи без термической обработки. Или готовьте их с минимальным количеством воды. Так вы не потеряете часть водорастворимых витаминов при варке.

Как вы думаете, при какой температуре распадается витамин С? Я раньше считала, что при 50-60 градусах уже идет полный распад элемента. Так и пишут на многих ресурсах. Но на самом деле температура его разложения составляет 192 °C ( 1 ).

Аскорбиновая кислота частично окисляется в водных растворах под воздействием кислорода или окислителей. При этом процессе она преобразуется в дегидроаскорбиновую кислоту. По сути это другая форма витамина С. И она обладает такими же физиологическими свойствами, как и аскорбиновая кислота.

Мало того, этот же процесс происходит и у нас в желудке. Организм уже усваивает именно дегидроаскорбиновую кислоту. Но эта форма неустойчива и может разрушаться даже при комнатной температуре.

Короче, варить, жарить, парить продукты можно! В процессе готовки содержание С уменьшится, но он не разрушится на 100%. Для сохранения как можно большего его количества в готовом продукте соблюдайте следующие правила:

  • если варите в воде, то и бульон кушайте. Т.к. часть витамина растворяется в воде.
  • готовим блюда непосредственно перед подачей. Чем дольше блюдо хранится, тем дольше действуют окислительные процессы.
  • готовьте продукты в небольшом количестве воды за короткие сроки. Овощи погружайте уже в кипящую воду.
  • если выбираете как приготовить, лучше пожарьте или приготовьте на пару, чем варить.
  • храните почищенные или порезанные фрукты и овощи в плотно закрытой таре в холодильнике.

И, конечно, больше всего аскорбинки вы можете получить из свежих продуктов. Побольше включите их в ваш ежедневный рацион.

Ниже привожу вашему вниманию несколько причин, доказывающие полезность витамина:

  1. Способствует формированию здоровой кожи и коллагена. В крупном исследовании участвовали более 4 тысяч женщин разного возраста. Было доказано, что витамин С замедляет старение кожи и способствует устранению морщин ( 2 ). Также он помогает заживать ранам, способствуя их рубцеванию. Крем для кожи с витамином С уменьшает покраснение, возникающее после косметических процедур. И даже есть свидетельства, что этот полезнейший элемент помогает предотвращать рак кожи.
  2. Улучшает усвоение минералов. Чтобы ваше тело получало питательные вещества, оно должно функционировать должным образом. Пищеварительная система принимает вещества из поглощаемой вами пищи, впитывая их потом в свой кровоток. Клетки насыщаются витаминами и минералами, и помогают организму. Они уменьшают воспаление, препятствуют развитию болезней. В частности, аскорбиновая кислота усиливает всасывание организмом железа.
  3. Снижает риск подагры. Это болезненный тип артрита, поражающий большой палец ноги. Он становится жестким, воспаленным, сильно болит из-за образовавшихся кристаллов в суставах. Кристаллы возникают из-за избытка мочевой кислоты. В одном исследовании удалось узнать, как снизить риск подагры. Результаты удивительны! У мужчин, принимавших от 1000 до 1499 мг данного элемента в день, риск уменьшился. Он был снижен на 31%. А те, кто принимал более 1500 мг, сократили риск почти до 50%.
  4. Борется со свободными радикалами. Витамин С – антиоксидант, защищающий организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Они могут накапливаться в организме и способствовать развитию рака, артрита, болезней сердца. Также доказано, что прием данного элемента при простудных заболеваниях и гриппе снижает риск развития осложнений. Особенно это эффективно при таких недугах, как пневмония и легочные инфекции.
  5. Снижает риск инсульта. Американский журнал клинического питания проводил исследование. Обнаружилось, что люди с высокой концентрацией витамина С в крови снизили риск инсульта на 42%. Увеличивайте в своем рационе количество фруктов и овощей, содержащих этот элемент. Тогда ваше сердце будет здоровее!
  6. Улучшает физическую работоспособность. Потребление большого количества витамина С улучшает физические показатели и мышечную силу. Это особенно актуально для пожилых людей. Некоторые исследования показали, что витамин снижает давление и даже помогает бороться с симптомами астмы. Как ни посмотри, но аскорбинка — очень полезный и просто необходимый элемент для нашего здоровья.

Многие из нас, думаю, будут согласны, что натуральное всегда лучше. Этот факт становится очевидным, когда начинаешь изучать витамины. Например, синтетические витамин Е и фолиевая кислота действительно менее полезны чем природные. Однако, не со всеми витаминами так.

Синтетический витамин С, который полностью создан в лаборатории, разделяется на два типа. Первый – он молекулярно идентичен натуральному аналогу, второй тип – не идентичен. Синтетическая аскорбиновая кислота относится к первому типу, а лабораторный альфа-токоферола ацетат ко второму типу.

В 2013 году проводилось исследование. В результате измерения было доказано, что нет существенных различий между натуральным и синтетическим аналогом. А измеряли этот показатель в жидкостях и тканях организма при применении продуктов, содержащих витамин С ( 3 ).

Два других исследования также не обнаружили никаких существенных различий в скорости поглощения аскорбиновой кислоты. Измерения делали при потреблении витамина С из естественных пищевых источников и синтетических ( 4 ).

Видимо поэтому, чтобы быть достойным надписи «натуральный» на коробке с витаминами требуется не так много. Необходимо содержание хотя бы 10% растений или плодов от всего объема. Остальные 90% вполне могут быть синтетическим аналогом.

Конечно, получение витаминов из повседневной еды остается лучшим вариантом. Если вы полноценно питаетесь, то получаете достаточно витаминов. Проблема лишь в том, что количественное содержание может изменяться под воздействием света, воздуха, тепла, холода.

С 1950 по 1999 годы проводилось исследование на 43 овощах и фруктах. За эти полвека выявили стабильное падение в количестве белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина и «аскорбинки». Сегодня фрукты и овощи содержат на 30% меньше витамина С, чем при наших бабушках и дедушках

Поскольку данный элемент является антиоксидантом, есть опасения, что он может снизить эффективность некоторых лекарств. Речь идет о тех препаратах, которые используются при борьбе с онкоболезнями.

Алюминий вступает в реакцию с витамином С. Поэтому принимайте его за 2 часа до либо через 4 часа после любых антацидов.

Прием больших дозировок витамина С может уменьшить действие лекарств, используемых для лечения ВИЧ/СПИДа. В этот список входят вирасепт, норвир, фортоваза. Высокая концентрация витамина С может снижать эффективность варфарина (кумадина) — он применяется для замедления свертываемости крови.

При приеме «аскорбинки» с аспирином тоже важно соблюдать меру безопасности. Слишком большая концентрация аспирина может усилить выведение витамина С из организма.

Вот и пополнилась ваша «копилка знаний» информацией об еще одном полезном элементе. Делитесь полученными знаниями со своими друзьями – сбросьте им ссылку на статью в соц сети. А сами не забудьте подписаться на обновления – впереди вас ждет много открытий и полезных фактов. А я говорю вам – пока-пока.

источник

Человек ежедневно нуждается в дополнительных источниках витаминных веществах, так как неблагоприятные экологические условия жизни, постоянные стрессы, нерациональный подход к организации питания негативно сказываются на их усвоении организмом. Из-за этого внутренние органы и их системы перестают нормально функционировать. Витамин С выпускается в нескольких формах. По научным данным шипучие таблетки – оптимальный вариант, подходящий не только детям, но и взрослым.

Шипучие таблетки выпускаются сербской фармацевтической компанией, распространяются представительством из Хорватии. Основное действующее вещество в препарате – аскорбиновая кислота, являющаяся сильнейшим антиоксидантным средством.

Шипучий витамин С выпускается в таблетках, предназначенных для растворения в жидкости. Они имеют бледно-желтый или желтый оттенок, оснащены фаской с обеих сторон. Поверхность у них шероховатая. Препарат доступен в двух вариантах. В одном количество аскорбиновой кислоты составляет 1000 мг, в другом – 250 мг. Таблетки предлагаются, упакованные в тубы, которые в свою очередь предлагаются в картонных коробочках. Один флакон содержит 20 «шипучек».

Вспомогательными веществами в препарате являются:

  • гидрокарбонат натрия;
  • карбонат натрия;
  • «лимонка» (лимонная кислота);
  • сахароза;
  • ароматизатор с апельсиновым запахом;
  • рибофлавина натрия фосфат;
  • сахаринат натрия;
  • макрогол;
  • бензоат натрия;
  • повидон.

Вспомогательные элементы в составе таблеток направлены на усилении действия основного вещества – аскорбиновой кислоты.

Основная польза кислого для взрослых и детей заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • увеличении способности противостоять возбудителям вирусных инфекций;
  • очищении сосудов, придании им дополнительной эластичности, проницаемости;
  • удалении холестериновых бляшек;
  • укреплении нервной системы, предотвращении развития депрессивных состояний;
  • стимуляции выработки половых гормонов;
  • повышении усвоения железа органами ЖКТ;
  • улучшении функционирования системы кроветворения.

Несмотря на пользу от использования витамина С, стоит проконсультироваться с врачом перед началом его приема. В любом случае существуют определенные показания к его применению, а также противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Показанием к назначению средства, содержащего 1000 мг аскорбиновой кислоты, является необходимость устранения состояния гиповитаминоза указанного элемента. У препарата, включающего 250 мг вещества, показаний для назначения несколько больше. К ним относятся:

  • профилактика/лечение авитаминоза, гиповитаминоза С;
  • большие нагрузки в умственном, физическом плане;
  • комплексная терапия заболеваний простудного характера, ОРВИ, гриппа;
  • истощенность;
  • восстановление после болезней, перенесенных в тяжелой форме;
  • беременность;
  • болезнь Аддисона;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • холецистит.

Кроме того, важно принимать шипучие таблетки при ревматоидном артрите, а также различных кровотечениях, носовых, легочных, маточных. Перед началом использования важно проконсультироваться со специалистом либо детально изучить инструкцию по применению препарата.

Несмотря на огромную пользу витамина С, существуют определенные противопоказания к его применению в шипучей форме. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, прочих компонентов препарата;
  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • принадлежность к возрастной группе младше восемнадцати лет;
  • гемосидероз;
  • гемохроматоз;
  • талассемия;
  • фруктозная непереносимость;
  • тяжелая форма заболеваний, нарушающих функционирование почечной системы.

Длительное применение препаратов также противопоказано. По этой причине важно, чтобы специалист установил точное количество дней, когда их нужно использовать. Повторный курс приема назначается только после консультации врача.

Рекомендовано использовать препараты после еды. Их минимальная дозировка в сутки – одна таблетка, растворенная в 200 мл жидкости. Категорически запрещено рассасывать шипучки, держать их во рту в течение длительного времени, а также разжевывать. В том случае, если необходимо лечение состояния, вызванного нехваткой витамина С, назначается одна таблетка, содержащая 1000 мг вещества, в сутки. При профилактике гиповитаминоза С используется препарат с дозировкой основного элемента 250 мг в количестве одной-двух шипучек.

В период беременности женщина нуждается в большем количестве аскорбиновой кислоты, так как она необходима и плоду. По этой причине специалисты назначают принимать шипучие таблетки в течение десяти-пятнадцати дней. При этом дозировка «аскорбинки» не должна быть выше 250 мг. Почему нельзя принимать препарат постоянно? У плода может развиться зависимость от полезного вещества, из-за чего после его отмены развитие может нарушиться.

В период лактации и вовсе не рекомендовано использовать аптечные препараты. Куда лучше обогатить рацион питания кормящей женщины продуктами, содержащими достаточное количество витамина С. Количество кислого витамина в сутки для кормящей женщины не должно превышать 80 мг. В противном случае у грудничка может развиться аллергия на указанное вещество.

Побочные эффекты обычно проявляются при превышении дозировки, установленной врачом. К ним относятся:

  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость, расторможенность;
  • раздражение слизистой органов ЖКТ;
  • гипергликемия;
  • гликозурия;
  • снижение проницаемости капиллярных стенок;
  • аллергические реакции в виде кожной сыпи, гиперемии;
  • гипервитаминоз;
  • нарушение метаболических процессов.

При наличии одного или нескольких указанных симптомов стоит обратиться к специалисту. Возможно, отмены препаратов будет достаточно для нормализации состояния, однако, нередки случаи, когда передозировка становится хронической и тогда требуется симптоматическое лечение.

Стоит отметить, что при использовании шипучих таблеток, важно контролировать свой рацион питания и снизить количество потребляемых продуктов: капусты, цитрусовых, зелени, помидоров, смородины, картофеля. Людям, у которых повышено количество железа в крови стоит принимать препарат в минимальном количестве. Кроме того, обе формы шипучек стоит применять с осторожностью, когда развиваются такие заболевания, как:

  • инфекционные болезни десен;
  • явления геморрагии;
  • гематурия;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку;
  • нарушения защитной системы;
  • депрессивные расстройства, не связанные с нехваткой витамина С.

Перед сдачей лабораторных тестов важно не принимать аскорбиновую кислоту, так как ее присутствие в организме может искажать результаты. Для лучшей сохранности препаратов важно правильно их хранить, то есть размещать в темных местах, куда не могут достать дети. При этом температура воздуха в помещении не должна превышать 25°С.

Перед тем, как начинать использование витамина С в таблетках, предназначенных для растворения в воде, стоит уведомить врача о приеме тех или иных лекарственных средств. Так, например, его совместное применение с противозачаточными таблетками приведет к увеличению концентрации последних в крови. При этом количество ценного вещества в организме снизится.

Если «аскорбинку» принимать вместе с аспирином, она не усваивается в желудке, сразу же выводится почечной системой. При этом выведение аспирина из организма человека замедляется. Железосодержащие препараты целесообразно принимать вместе с кислой витаминкой, так как она благоприятно влияет на их усвоение. Не стоит совмещать прием атропина, изопреналина с витамином С, так как это приведет к учащенному сердцебиению.

Известно, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать кислый витамин. По этой причине его нехватку важно своевременно восполнять. Некоторые начинают корректировать рацион питания, обогащая его продуктами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в них. Однако, нередки случаи, когда этого недостаточно. Тогда-то и приходится прибегать к аптечным препаратам.

Специалисты раньше назначали вещество в таблетках, сиропной форме, однако в последнее время все сходятся во мнении, что шипучки – лучший, более эффективный вариант. Преимуществами использования такой формы выпуска витамина являются:

  • быстрое усвоение человеческим организмом;
  • безопасность;
  • приятный вкус, что важно при приеме препарата детьми.

Известно, что шипучая форма витамина С усваивается человеческим организмом в пять раз быстрее, чем таблетированная. Кроме того, она намного быстрее абсорбируется, что не позволяет ей причинить вред слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине препарат не противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Люди, принимавшие аскорбиновую кислоту в форме шипучих таблеток, отмечали улучшение общего состояния организма, снижение количества вирусных и респираторных заболеваний в течение года. Они также указывали на повышение стрессоустойчивости, отсутствие перепадов настроения, реакции на изменение погодных условий в худшую сторону. Аллергические реакции на указанный продукт отмечаются крайне редко.

источник

Человек получает разные минеральные комплексы и витамины из своего питания. Каждый продукт богат теми или иными важными веществами. Но иногда случается так, что возникает дефицит витаминов, микроэлементов или макроэлементов. Что делать тогда? К счастью, производители лекарственных средств создают различные биологически активные добавки и полезные комплексы. При необходимости вы можете приобрести их и восполнить недостающие вещества. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, как и когда используется аскорбиновая кислота в порошке. Отзывы об этом веществе будут также представлены вашему вниманию.

Аскорбиновая кислота в порошке представляет собой рассыпчатую субстанцию белого цвета с вкраплением кристалликов. На вкус она достаточно кислая, но некоторые потребители говорят о присутствии сладких ноток. Выпускается средство и в других формах, в которые могут добавляться различные подсластители и ароматизаторы.

Аскорбинка расфасовывается в саше по 1 или 2,5 грамма. Учитывайте приобретенную дозу при использовании препарата, это важно. Продается данное вещество без специального рецепта. В одной пачке может быть от 10 до 100 саше. Стоимость одного пакетика составляет в среднем 5 рублей. Имеет на своей упаковке аскорбиновая кислота (в порошке) инструкцию. Также аннотация прилагается отдельным листом в общую упаковку.

Что содержит в своем составе препарат «Аскорбиновая кислота»? Порошок (2,5 грамма) включает в себя витамин С в форме аскорбиновой кислоты. Дополнительных веществ производитель не использует. Действие медикамента обусловлено его составляющим компонентом.

Аскорбинка оказывает иммуномодулирующее действие: повышает сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Также этот витамин укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и дезитнтоксикационне действие. Медикамент способен влиять на кислотность среды в области введения. Витамин укрепляет кости, зубы и волосы, участвует в образовании внутриклеточного коллагена. Еще с давних времен аскорбиновая кислота (в порошке и других формах) использовалась практически при всех заболеваниях. Ее применяли в народной медицине, по сей день используют в косметологии, гинекологии, терапии и других отраслях врачебной деятельности.

Что говорит о показаниях к использованию препарата «Аскорбиновая кислота» (порошок) инструкция? Согласно аннотации, это средство назначается при недостатке витамина С, гиповитаминозе. Часто он обнаруживается при следующих состояниях:

  • период активного роста у ребенка;
  • беременности и лактация;
  • недостаточно правильное питание или диеты;
  • тяжелые умственные нагрузки и переутомление;
  • физические тренировки;
  • инфекционные заболевания в острой и хронической форме;
  • обильные менструации у женщин;
  • в осенний и зимний период.

Противопоказано использовать витамин в любом виде при повышенной чувствительности. Также средство не назначается, если человек страдает сахарным диабетом и имеет склонность к тромбозам или тромбофлебитам. Не используется аскорбиновая кислота в порошке при избытке витамина С, подтвержденном лабораторными исследованиями. В противном случае есть риск передозировки, которая чревата своими последствиями.

Перед тем как употребить средство, необходимо его развести. Соблюдается пропорция один к одному. Для приготовления раствора используйте питьевую воду. Если вы сомневаетесь в ее чистоте, то лучше сначала прокипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. Вскройте упаковку и внимательно прочтите инструкцию. Аннотация подробно описывает, как разводится аскорбиновая кислота: порошок (2,5 грамма) поместите в 2,5 литра воды и тщательно перемешайте до полного растворения.

Раствор принимается только свежеприготовленным. Лучше употреблять его после еды, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Итак, вы развели порошок аскорбиновой кислоты. Применение напитка требует использования мерного стаканчика. Только так вы сможете правильно определить назначенную дозу.

  • Для лечения авитаминоза назначают взрослым по 50-100 миллилитров до 5 раз в день. Детям нужно принимать по 50 миллилитров 2-3 раза в сутки.
  • С целью профилактики используют для взрослых от 50 до 100 миллилитров в день, а для детей 50 миллилитров один раз.
  • Будущим мамам при лабораторно подтвержденном недостатке витамина С или в период простуды рекомендуют по 300 миллилитров в течение одной или двух недель. Затем нужно перейти на употребление 100 миллилитров препарата в сутки.

Нельзя превышать максимальную суточную дозу: для взрослых она составляет 1 грамм препарата (4 пакетика).

Что еще сообщает потребителю о препарате «Аскорбиновая кислота» инструкция по применению? Порошок (2,5 грамма) отлично совмещается с другими медикаментами. Его нередко назначают в дополнение к противовирусным составам и иммуномодулятором. Проводится также комплексная терапия с антибиотиками. Стоит запомнить следующую важную информацию:

  • действие медикамента снижается приемом гормональных контрацептивов;
  • препарат выводится мочой в большем объеме при использовании барбитуратов;
  • витамин С улучшает абсорбцию железа;
  • в высоких дозах влияет на кислотность мочи, что чревато своими последствиями.

О препарате «Аскорбиновая кислота» (порошок 2,5 г.) инструкция сообщает, что медикамент с особой осторожностью должен использоваться у пациентов с мочекаменной болезнью. В связи с тем, что витаминный порошок усиливает абсорбцию железа, он может негативно повлиять на состояние пациентов с заболеваниями крови.

Не рекомендует производитель давать препарат ребенку в возрасте до 3 лет. Но в аннотации никакие запреты по поводу применения в педиатрии не оговариваются. Врачи же часто назначают витамин С ребятишкам дошкольного и школьного возраста.

Что могут сказать пациенты об описанном средстве? Отзывы аскорбиновая кислота имеет разные, но большая часть их все же является положительной.

Потребители сообщают о вкусе медикамента. Раствор после приготовления имеет сладковато-кислый привкус. Не каждый человек может употреблять его без труда. Поэтому некоторые пользователи добавляют в напиток подсластители: мед, сахар или сахарозаменители. Производитель не запрещает этих действий, так как они не ведут к уменьшению эффективности лекарства. Мед, в свою очередь, напротив оказывает дополнительное иммуномодулирующее действие на организм.

Что пользователи рассказывают об эффективности аскорбиновой кислоты? Потребители говорят, что данное вещество помогло им справиться с болезнями в период холодов. Ведь именно тогда наступает пик простудных заболеваний, распространяется инфекция. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма. Она хорошо влияет на общее самочувствие, улучшает состав крови. Прием медикамента не обязывает потребителя к получению негативных эмоций. Вы можете просто употреблять напиток вместо чая: средство не горчит и не оставляет неприятного послевкусия.

Детям также нравится принимать данное лекарство, особенно если ребенок сам его приготовил. Но врачи предостерегают: давать аскорбиновую кислоту в порошке маленьким пациентам можно только по назначению. Самовольность тут недопустима. При передозировке лекарства могут возникнуть неприятные реакции.

Негативные последствия терапии чаще всего проявляются аллергией: сыпь, крапивница, кожный зуд. Реже возникает отек слизистых оболочек. При использовании больших доз может наступить расстройство пищеварительной функции. При этом у пациента отмечается метеоризм, учащенные позывы к дефекации, разжижение стула. У пациентов при длительном применении препарата может повыситься артериальное давление, моча окрашивается в темный цвет (красноватый). Обычно все неприятные реакции проходят самостоятельно после отмены витаминного порошка. В редких ситуациях требуется промывание желудка и употребление сорбентов.

Из статьи вы смогли узнать о препарате «Аскорбиновая кислота». Порошок, цена которого приведена вашему ознакомлению, используется во многих отраслях. Его применяют даже в гинекологии для снижения уровня кислотности влагалища и восстановления правильной микрофлоры. В косметологии из порошка готовят маски, которые оказывают тонизирующий эффект, повышают упругость кожи, улучшают цвет лица.

Отзывы о препарате формируются преимущественно хорошие. Потребители остаются довольны приемом витамина. Лишь в редких случаях об аскорбиновой кислоте говорят в негативном тоне. Чаще это встречается среди пациентов, которые занимаются самолечением. Поэтому для правильной терапии и подбора верной дозы препарата обязательно обратитесь к врачу. Крепкого вам здоровья и сильного иммунитета!

источник

Научные исследования доказали, что около 90-95 процентов общего количества витаминов организм человека получает благодаря сбалансированному рациону. Актуальный вопрос о том, при какой температуре витамин С разрушается, зачастую возникает в период простуд в связи с необходимостью укрепить иммунитет и эффективно бороться с вирусами.

Этот мощный антиоксидант не только регулирует окислительно-восстановительные реакции, но и нормализует свертываемость крови и проницаемость капилляров, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Термическая обработка большинства продуктов благотворно сказывается на их качестве: улучшает вкус, размягчает структуру, уничтожает вредные микробы и токсины. Вареная, тушеная, печеная, приготовленная на пару и даже жареная пища гораздо безопаснее, чем сырые продукты. Она способна уберечь человека от проблем с пищеварением (расстройства кишечника и нарушения работы поджелудочной железы). Но какая температура разрушает витамин С, столь необходимый человеческому организму? И какие еще факторы влияют на деструктивные процессы в аскорбиновой кислоте?

Молекула аскорбиновой кислоты, по мнению целого ряда исследователей, полностью разрушается при температуре 191-192 °F (88-89 °C), но биологической активностью обладает только один ее изомер (L-аскорбиновая кислота), или витамин C, – природное вещество, содержащееся в овощах и фруктах. На его количество влияет длительность транспортировки и срок хранения продуктов, их защищенность от воздуха и света и другие параметры.

Использование дистиллированной воды вместо водопроводной помогает существенно сохранить витамин C при кратковременном кипячении. Американским студентом-химиком был проведен эксперимент: в одной чашке дистиллята он растворил 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты, чтобы получить ее концентрацию 2-2,5 %. В результате измерительный прибор показал 2,17 %. Исследователь накрыл плотно емкость с раствором термопленкой и оставил маленькое отверстие для выпуска пара. Кратковременно нагрел чашку с аскорбиновой кислотой (не более 2 минут) в микроволновке, затем остудил в течение 5 минут и поставил в холодильник. Через 75 минут, когда раствор остыл до комнатной температуры, он снова измерил концентрацию витамина C. За счет кратковременного испарения этот показатель увеличился до 2,19 %! С этой же целью специалисты советуют готовить экспресс-настои ягод, богатых витамином C.

На форумах часто можно встретить вопрос от любителей горячего чая, при какой температуре разрушается витамин Ц. Японские исследователи, вопреки широко распространенному мнению, что кипятком нельзя заваривать этот популярный напиток, доказали, что L-изомер аскорбиновой кислоты (витамин С) при этом разрушается незначительно. Его концентрация в первую четверть часа падает всего на 30 процентов в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре кипячения, но уже по прошествии часа он распадается практически полностью. При этом в обычном кипятке растворенный витамин C уже через 10 минут разрушается на 83 процента.

Точных данных, указывающих, при какой температуре витамин С разрушается в каждом конкретном блюде, не существует. Известно, что уже при 50 градусах по Цельсию в картофельном супе концентрация аскорбиновой кислоты начнет понижаться, если кастрюлю не накрыть крышкой и овощи заложить раньше положенного. По правилам, их необходимо добавлять в кипящую подсоленную воду, а посуду накрывать крышкой во время варки. Так же следует поступать и с замороженными овощами, потому что кипящая вода содержит гораздо меньше растворенного кислорода, разрушающего витамин С. Кроме того, высокая температура кипения активирует, наряду с аскорбиноксидазой, другие полезные растительные ферменты, способствующие лучшей сохранности витамина. У картофеля, залитого кипятком и сваренного в кожуре, его количество уменьшается на величину около 10 процентов. Меньшее количество воды также препятствует разрушению природной «аскорбинки».

Польза этой широко известной сливы особенно заметна в сезон простуд. Ее потогонное и противокашлевое действие ценится вместе с приятным вкусом и множеством других целебных свойств. Ткемали, как называют «вишнесливу» на Кавказе и в Закавказье, содержит немного сахаров, зато в ней присутствуют лимонная и яблочная кислоты, витамины группы B, A, E и PP. Богата алыча пектинами, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором. Кроме того, она является настоящим кладезем витамина C. Температура его разрушения также зависит ото всех вышеописанных факторов. Например, компот из алычи будет содержать намного меньше этого ценного вещества, чем соус ткемали, потому что в большом количестве воды описываемый витамин разрушается быстрее, чем в приправе без дополнительной жидкости. Алыча является мощным источником аскорбиновой кислоты еще и потому, что другие кислоты в ее плодах препятствуют распаду водорастворимого витамина.

Вторым, не менее важным «антипростудным витамином» медики считают витамин D, который рекомендуют принимать вместе с настоем шиповника. Рыбий жир, растительные масла и сыр в межсезонье должны быть на каждом столе. При какой температуре разрушается витамин Д? Во время термообработки жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) свою активность практически не снижают и не разрушаются. При этом витамин Д длительное кипячение в кислой среде выдерживает стойко, а в щелочной – подвержен быстрому разрушению. Известно, что при температуре +232 градуса в духовке сыр в течение 5 минут теряет до 25-30 % «антипростудного» витамина. Известно, что шиповник, кроме витамина C, содержит и витамин P (рутин). Данное вещество усиливает действие «аскорбинки», а совместное их применение необходимо при назначении аспирина с сульфаниламидами для благотворного, восстанавливающего действия на капилляры. Ответ на вопрос, при какой температуре разрушается витамин P, схож с рекомендациями, относящимися к аскорбиновой кислоте. Эти два витамина во многом идентичны: оба водорастворимы, боятся солнечного света, воздействия кислорода и одинаковой температуры. Кроме шиповника, рутин содержится и в лимонах. Дополняя и усиливая друг друга, эти витамины также показаны при длительной антибиотикотерапии.

источник

Международное название – Vitamin С, L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота.

Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.

Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе [1, 2] .

Важность витамина С была научно признана спустя столетия неудач и фатальных болезней. Цинга (заболевание, связанное с недостатком витамина С) преследовала человечество веками, пока, наконец, не было предпринято попыток к ее излечению. Больные часто испытывали такие симптомы как сыпь, рыхлость десен, множественные кровотечения, бледность, депрессия и частичный паралич.

  • 400 г до н.э. Гиппократ впервые описал симптомы цинги.
  • Зима 1556 года — произошла эпидемия болезни, которая охватила всю Европу. Мало кто знал, что вспышка была вызвана нехваткой фруктов и овощей в эти зимние месяцы. Не смотря на то, что это была одна из самых ранних отмеченных эпидемий цинги, не так много исследований было сделано для того, чтобы вылечить эту болезнь. Жак Картье, известный исследователь, с любопытством отметил, что его моряки, которые употребляли в пищу апельсины, лайм и ягоды, так и не заболели цингой, а те, у кого была болезнь, выздоравливали.
  • В 1747 году Джеймс Линд, британский врач впервые установил, что существует определенная связь между рационом и заболеваемостью цингой. Чтобы доказать свою точку зрения, он ввел лимонный сок тем, кому был поставлен данный диагноз. После нескольких доз пациенты были излечены.
  • В 1907 году исследования показали, что когда цингой заражали морских свинок (одно из немногих животных, которое может заразиться болезнью), несколько доз витамина С помогали им полностью поправиться.
  • В 1917 году было проведено биологическое исследование для выявления противоцинготных свойств продуктов питания.
  • В 1930 Альберт Сент-Дьёрдьи доказал, что гиалуроновая кислота, которую он извлек из надпочечников свиней в 1928 году, имеет идентичную структуру с витамином С, который он в больших количествах смог получить из сладкого перца.
  • В 1932 году в своих независимых исследованиях Хеворт и Кинг установили химический состав витамина С.
  • В 1933 была совершена первая удачная попытка синтезировать аскорбиновую кислоту, идентичную натуральному витамину С – первый шаг к индустриальному производству витамина с 1935 года.
  • В 1937 Хеворт и Сент-Дьёрдьи получили Нобелевскую премию за результаты их исследований витамина С.
  • С 1989 года установлена рекомендуемая доза витамина С в день и на сегодняшний день ее достаточно, чтобы полностью победить цингу [3, 4] .

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

+ еще 20 продуктов богатых витамином C:
Клубника 58.8 Пекинская капуста 45 Крыжовник 27.7 Картофель сырой 19.7
Апельсин 53.2 Манго 36.4 Мандарин 26.7 Медовая дыня 18
Лимон 53 Грейпфрут 34.4 Малина 26.2 Базилик 18
Цветная капуста 48.2 Лайм 29.1 Ежевика 21 Помидор 13.7
Ананас 47.8 Шпинат 28.1 Брусника 21 Черника 9.7

В 2013 году Европейский Научный Комитет по Питанию заявил, что среднестатистическое требование к употреблению витамина C на здоровом уровне — это прием 90 мг / день для мужчин и 80 мг / день для женщин. Идеальным количеством для большинства людей было установлено около 110 мг / день для мужчин и 95 мг / сутки для женщин. Эти уровни были достаточными, по мнению экспертной группы, для баланса метаболических потерь витамина С и поддержания концентрации аскорбата в плазме в плазме около 50 мкмоль / л.

Возраст Мужчины (мг в день) Женщины (мг в день)
0-6 месяцев 40 40
7-12 месяцев 50 50
1-3 года 15 15
4-8 лет 25 25
9-13 лет 45 45
14-18 лет 75 65
19 лет и старше 90 75
Беременность (18 лет и младше) 80
Беременность (19 лет и старше) 85
Кормление грудью (18 лет и младше) 115
Кормление грудью (19 лет и старше) 120
Курящие (19 лет и старше) 125 110

Рекомендуемый прием для курильщиков составляет на 35 мг / день выше, чем для некурящих, поскольку они подвергаются повышенному окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и обычно имеют более низкий уровень содержания витамина С в крови.

Недостаток витамина С может возникнуть при приеме количества, ниже рекомендуемой нормы, но которое недостаточно для возникновения полного дефицита (приблизительно 10 мг / день). Следующие группы населения чаще других рискуют получить недостаточное количество витамина С:

  • курильщики (активные и пассивные);
  • младенцы, употребляющие пастеризованное или кипяченное грудное молоко;
  • люди с ограниченным питанием, не включающим в себя достаточное количество фруктов и овощей;
  • люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией, кахексией, некоторыми видами рака, почечной недостаточностью при хроническом гемодиализе;
  • люди, пребывающие в загрязненной среде;
  • при заживлении ран;
  • при приеме оральных контрацептивов.

Потребность в витамине С возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, ОРВИ и гриппах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях [12] .

Эмпирическая формула витамина С – С6Р8О6. Это кристаллический порошок, белого или слегка желтого цвета, практически без запаха и очень кислый на вкус. Температура плавления – 190 градусов Цельсия. Активные компоненты витамина, как правило, разрушаются при тепловой обработке продуктов, особенно при наличии следов таких металлов как медь. Витамин С может считаться самым нестабильным из всех водорастворимых витаминов, но, тем не менее, он выдерживает заморозку. Легко растворяется в воде и метаноле, хорошо окисляется, особенно в присутствии ионов тяжелых металлов (медь, железо, и т.д.). При контакте с воздухом и светом постепенно темнеет. В отсутствие оксигена, выдерживает температуру до 100°C [9 — 11] .

Водорастворимые витамины, среди них и витамин С, растворяются в воде и не откладываются в организме. Они выводятся с мочой, поэтому нам необходимо постоянное поступление витамина извне. Водорастворимые витамины легко разрушаются при хранении или приготовлении продуктов. Правильное хранение и употребление может сократить потерю витамина С. Например, молоко и зерновые необходимо хранить в темном месте, а воду, в которой варились овощи можно использовать как основу для супа [12] .

Как и большинство других микроэлементов, витамин С выполняет несколько функций. Это мощный антиоксидант и кофактор для нескольких важных реакций. Он играет важную роль в образовании коллагена — вещества, которое составляет большую часть наших суставов и кожи. Поскольку тело не может восстановить себя без коллагена, заживление ран зависит от достаточного количества витамина С — вот почему один из симптомов цинги – незаживающие открытые язвы. Витамин С также помогает организму поглощать и использовать железо (именно поэтому анемия может быть симптомом цинги даже у людей, которые употребляют достаточное количество железа).

Помимо этих преимуществ, витамин С является антигистаминным веществом: он блокирует высвобождение нейротрансмиттера гистамина, который вызывает отеки и воспаление при аллергической реакции. Вот почему цинга обычно приходит с сыпью, а также почему достаточное количество витамина С помогает облегчить аллергические реакции [14] .

Витамин С также связан с некоторыми неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже болезнь Альцгеймера. В исследованиях была обнаружена связь между витамином С и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько мета анализов клинических испытаний витамина С показали улучшение функции эндотелия и артериального давления. Высокое содержание витамина С в крови снижает риск развития инсульта на 42%.

В последнее время медицина заинтересовалась в возможных преимуществах внутривенного введения витамина С для поддержания качества жизни у пациентов, получающих химиотерапию. Снижение уровня витамина С в тканях глаза ассоциировалось с повышенным риском возникновения катаракты, которой чаще всего подвержены люди преклонного возраста. Кроме этого, существуют данные, что люди, употребляющие достаточное количество витамина С имеют меньший риск заболеть артритом и остеопорозом. Витамин С также имеет высокую активность по отношению к отравлению свинцом, предположительно предотвращая его усвоение в кишечнике и помогая выведению с мочой [16, 38] .

Европейский Научный Комитет по Питанию, который предоставляет научные рекомендации директивным органам, подтвердил, что было заметны значительное улучшение состояние здоровья у людей, которые принимали витамина С. Аскорбиновая кислота способствует:

  • защите компонентов клеток от окисления;
  • нормальному образованию коллагена и функционированию клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов;
  • улучшению поглощению железа из растительных источников;
  • нормальной работе иммунной системы;
  • нормальному энергоемкому метаболизму;
  • поддержанию нормального функционирования иммунной системы во время и после интенсивной физической нагрузки;
  • регенерации упрощенной формы витамина Е;
  • нормальному психологическому состоянию;
  • снижению чувства усталости и утомляемости.

Фармакокинетические эксперименты показали, что концентрация витамина С в плазме контролируется тремя первичными механизмами: абсорбцией кишечника, транспортом в тканях и реабсорбцией в почках. В ответ на увеличение пероральных доз витамина С концентрация витамина С в плазме резко возрастает в дозах от 30 до 100 мг/сутки и достигает установившейся концентрации (от 60 до 80 мкмоль / л) при дозах от 200 до 400 мг/сутки в день здоровых молодых людей. Стопроцентная эффективность поглощения наблюдается при пероральном приеме витамина С в дозах до 200 мг за один раз. После того, как уровень аскорбиновой кислоты в плазме достигнет насыщения, дополнительный витамин С в основном выводится с мочой. Примечательно, что внутривенное введение витамина С обходит абсорбирующий контроль в кишечнике, так что в плазме можно достичь очень высоких концентраций аскорбиновой кислоты; со временем почечная экскреция восстанавливает витамин С до исходных уровней в плазме.

Витамин С играет важную роль для иммунной системы, которая активизируется при столкновении организма с инфекциями. Исследование показало, что профилактическое использование добавок витамина С в количестве ≥200 мг значительно уменьшало продолжительность эпизодов простуды: у детей продолжительность симптомов простуды снижалась примерно на 14%, а у взрослых она уменьшалась на 8 %. Кроме того, исследование в группе марафонских бегунов, лыжников и солдат, которые тренируются в Арктике, показало, что дозы витамина от 250 мг / день до 1 г/сутки снизили частоту простуды на 50%. В большинстве профилактических исследований использовалась доза 1 г/день. Когда лечение начиналось с момента появления симптомов, добавление витамина С не сокращало продолжительность или тяжесть заболевания даже при дозах от 1 до 4 г / сутки [38] .

Так как человеческий организм не способен синтезировать витамин С, мы должны включать его в наш ежедневный рацион. Диетический витамин С в восстановленной форме аскорбиновой кислоты поглощается через ткани кишечника, через тонкую кишку, путем активного транспорта и пассивной диффузии с помощью носителей SVCT 1 и 2.

Витамин С не нужно переваривать перед абсорбцией. В идеале около 80-90% потребляемого витамина С поглощается из кишечника. Однако поглощательная способность витамина С обратно пропорциональна потреблению; он имеет тенденцию достигать 80-90% эффективности при довольно низком потреблении витамина, но эти проценты заметно снижаются при ежедневном потреблении, превышающем 1 грамм. Учитывая обычное потребление в пищу 30-180 мг/день, абсорбция обычно находится в диапазоне 70-90%, но увеличивается до 98% при очень низком потреблении (менее 20 мг). И наоборот, при потреблении свыше 1 г поглощение имеет тенденцию быть менее 50%. Весь процесс происходит очень быстро; организм берет то, что ему нужно, примерно в течение двух часов, и в течение трех-четырех часов неиспользованная часть выходит из кровотока. Все происходит еще быстрее у людей, употребляющих алкоголь или сигареты, а также в условия стресса. Многие другие вещества и состояния могут также увеличить потребность организма в витамине С: лихорадка, вирусные болезни, прием антибиотиков, кортизона, аспирина и других обезболивающих препаратов, влияние токсинов (например, нефтепродуктов, окиси углерода) и тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути).

Фактически, концентрация витамина С белых кровяных клеток может составлять 80% концентрации витамина С в плазме. Тем не менее, организм имеет ограниченную способность хранения витамина С. Наиболее распространенными местами хранения являются надпочечники (около 30 мг), гипофиз, мозг, глаза, яичники и яички. Витамин С также обнаружен, хотя и в меньших количествах, в печени, селезенке, сердце, почках, легких, поджелудочной железе и мышцах. Плазменные концентрации витамина С увеличиваются с увеличением потребления, но до определенного предела. Любое потребление в размере 500 мг или больше обычно выводится из организма. Неиспользованный витамин С выводится из организма или сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Это окисление происходит главным образом в печени, а также в почках. Неиспользованный витамин С выводится с мочой [13] .

Витамин С участвует вместе с другими антиоксидантами, витамином Е и бета-каротином во многих процессах организма. Высокий уровень витамина С повышает уровень других антиоксидантов в крови, и терапевтические эффекты оказываются более значительными при использовании их комбинаций. Витамин С улучшает стабильность и использование витамина Е. Однако он может мешать поглощению селена, поэтому должны приниматься в разное время.

Витамин С может защитить от вредного воздействия бета-каротиновых добавок у курильщиков. Курильщики, как правило, имеют низкий уровень витамина С, и это может привести к накоплению вредной формы бета-каротина, называемого свободным радикалом каротина, который образуется, когда бета-каротин действует для регенерации витамина Е. Курильщикам, принимающим бета-каротиновые добавки, также следует принимать Витамин С.

Витамин С помогает в поглощении железа, помогая превращать его в растворимую форму. Это снижает способность пищевых компонентов, таких как фитаты, к образованию нерастворимых комплексов с железом. Витамин С уменьшает поглощение меди. Добавки кальция и марганца могут снижать экскрецию витамина С, а добавки витамина С могут увеличить поглощение марганца. Витамин C также помогает уменьшить экскрецию и дефицит фолиевой кислоты, что может привести к увеличению выделения витамина B6. Витамин С помогает защитить от токсического воздействия кадмия, меди, ванадия, кобальта, ртути и селена [17] .

Витамин С помогает хорошо усвоиться железу, содержащемуся в печени.

Железо, содержащееся в петрушке, улучшает усвоение витамина С из лимона.

Тот же самый эффект наблюдается и при сочетании:

  • артишока и сладкого перца:
  • шпината и клубники.

Витамин С в лимоне усиливает эффект кахетинов в зеленом чае.

Витамин С в помидорах хорошо сочетается с клетчаткой, полезными жирами, протеинами и цинком, содержащимися в нуте.

Похожий эффект имеет сочетание брокколи (витамин С), свинины и грибов шитаке (источники цинка) [15] .

На быстрорастущем рынке диетических добавок можно найти витамин С во многих формах с различными утверждениями относительно его эффективности или биодоступности. Биодоступность относится к степени, в которой питательное вещество (или лекарственное средство) становится доступным для ткани, для которой оно предназначено, после его введения. Природная и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты из природных источников может отличаться от биосинтеза синтетической аскорбиновой кислоты, была исследована, и клинически значимых различий не наблюдалось. Тем не менее, получение витамина в организм все же желательно из натуральных источников, а синтетические добавки должны назначаться врачом. Только специалист может определить необходимое количество витамина, которое нужно организму. А употребляя в пищу полноценный рацион, состоящий из фруктов и овощей, мы с легкостью можем обеспечить наш организм достаточным запасом витамина С [18] .

Витамин С имеет важное значение в традиционной медицине. Врачи назначают его в следующих случаях:

  • при цинге: 100-250 мг 1 или 2 раза в день, на протяжении нескольких дней;
  • при острых респираторных заболеваниях: 1000-3000 миллиграмм в день;
  • для предупреждения вреда для почек при проведении диагностических процедур с контрастными веществами: 3000 миллиграмм назначается перед процедурой коронарной ангиографии, 2000 мг – вечером в день процедуры и 2000 миллиграмм через 8 часов;
  • для препятствия процесса отвердения сосудов: постепенно высвобождающийся витамин С назначают в количестве 250 мг дважды в день, в сочетании с 90 мг витамина Е. Такое лечение обычно длится около 72 месяцев;
  • при тирозинемии у преждевременно рожденных младенцев: 100 мг;
  • для снижения количества протеинов в моче у больных со вторым типом диабета: 1250 миллиграмм витамина С в сочетании с 680 Международных Единиц витамина Е, каждый день на протяжении месяца;
  • во избежание комплексного болевого синдрома у пациентов с переломом костей кисти: 0,5 грамм витамина С на протяжении полутора месяца [19] .

Пищевые добавки с витамином С могут выпускаться в разных формах:

  • Аскорбиновая кислота – по сути, собственное название витамина С. Это самая простая его форма и, чаще всего, по наиболее разумной цене. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что она не подходит для их пищеварительной системы и предпочитают либо более мягкую форму, либо ту, которая высвобождается в кишечнике в течение нескольких часов и уменьшает риск расстройств пищеварения.
  • Витамин С с биофлавоноидами – полифенольными соединениями, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С. Они улучшают его усвоение при совместном приеме.
  • Минеральные аскорбаты – менее кислые соединения, рекомендованные людям, страдающими проблемами желудочно-кишечного тракта. Минералы, с которыми соединяют витамин С – натрий, кальций, калий, магний, цинк, молибден, хром, марганец. Такие препараты, как правило, дороже аскорбиновой кислоты.
  • Ester-C®. Эта версия витамина С содержит главным образом аскорбат кальция и метаболиты витамина С, которые увеличивают усваивоемость витамина С. Эстер С обычно дороже минеральных аскорбатов.
  • Аскорбилпальмитат – жирорастворимый антиоксидант, который позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны [20] .

В аптеках витамин С можно найти в виде таблеток для глотания, жевательных таблеток, капель для перорального приема, растворимого порошка для приема внутрь, шипучих таблеток, лиофилизата для приготовления раствора для инъекций (внутривенных и внутримышечных), готового раствора для инъекций, капель. Таблетки для жевания, капли и порошки часто выпускаются с фруктовым вкусом для более приятного вкуса. Особенно это облегчает прием витамина для детей [21] .

В первую очередь, народная медицина рассматривает витамин С как прекрасное лекарство от простуды. Рекомендуют принимать раствор от гриппа и ОРВИ, состоящий из 1,5 литра кипяченой воды, 1 столовой ложки крупной соли, сока одного лимона и 1 грамма аскорбиновой кислоты (выпить в течение полутора-двух часов). Кроме того, народные рецепты предлагают употреблять чаи с клюквой, малиной, брусникой. Витамин С советуют принимать для профилактики онкозаболеваний – например, употребляя помидоры с оливковым маслом с чесноком, перцем, укропом и петрушкой. Одним из источников аскорбиновой кислоты является душица обыкновенная, показанная при нервном возбуждении, бессоннице, инфекциях, как противовоспалительное и обезболивающее средство 41 .

  • Британские ученые из университета Салфорда выяснили, что комбинация витамина С (аскорбиновой кислоты) и антибиотика доксициклина эффективна в борьбе против стволовых клеток рака в лабораторных условиях. Профессор Майкл Лисанти объясняет: «Нам известно, что во время химиотерапии некоторое количество раковых клеток вырабатывают резистентность к лекарству, нам удалось понять, как это происходит. Мы подозревали, что некоторые клетки могут менять источник своего питания. То есть, когда одно питательное вещество становится недоступным благодаря химиотерапии, раковые клетки находят другой источник энергии. Новое сочетание витамина С и доксициклина ограничивает этот процесс, благодаря чему клетки «погибают от голода»». Так как оба вещества сами по себе нетоксичны, они могут кардинально уменьшить количество побочных эффектов по сравнению с традиционной химиотерапией [22] .
  • Витамин С показал свою эффективность в борьбе против фибрилляции предсердий после операций на сердце. Согласно данным исследователей из Хельсинского Университета, количество пост-оперативной фибрилляции у пациентов, которые принимали витамин С, снизилось на 44%. Также, снизилось время пребывания в больнице после операции при приеме витамина. Отметим, что результаты были показательными в случае внутривенного введения препарата в организм. При пероральном приеме эффект был значительно ниже [23] .
  • Исследования, выполненные на лабораторных мышах и на препаратах культур тканей свидетельствуют, что прием витамина С вместе с медикаментами против туберкулеза значительно снижают длительность курса лечения. Результаты эксперимента были напечатаны в журнале Американского общества микробиологии «Антимикробные агенты и химиотерапия». Ученые проводили лечение болезни тремя способами – противотуберкулезными препаратами, исключительно витамином С и их соединением. Витамин С не имел видимого эффекта самостоятельно, но в комбинации с такими медикаментами как изониазид и рифампицин он значительно улучшал состояние инфицированных тканей. Стерилизация культур тканей происходила в течение рекордных семи дней [43] .
  • Всем известно, что при избыточном весе и ожирении настоятельно рекомендуется заниматься физическими упражнениями, но, к сожалению, более половины людей не следуют этому совету. Однако, исследование, представленное на 14-й Международной Конференции по Эндотелину может оказаться хорошей новостью для тех, кто не любит заниматься спортом. Как выяснилось, ежедневный прием витамина С может иметь сходные преимущества для сердечно-сосудистой системы с регулярными физическими упражнениями. Витамин С может понижать активность протеина ЕТ-1, который способствует сужению сосудов и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что ежедневное употребление 500 миллиграмм витамина С улучшает работу сосудов и уменьшает активность ЕТ-1 настолько же, насколько эффективной была бы ежедневная прогулка [24] .

Один из основных эффектов витамина С, за который он ценится в косметологии, это его способность дарить молодость и подтянутый вид коже. Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации свободных радикалов, которые активизируют старение кожи, восстанавливает водный баланс и подтягивает мелкие морщины. Если правильно подобрать компоненты для маски, то витамин С как косметическое средство (причем, как натуральные продукты, так и лекарственную форму) можно использовать для любого типа кожи.

Например, для жирной кожи подойдут следующие маски:

  • с глиной и кефиром;
  • с молоком и клубникой;
  • с творогом, черным крепким чаем, жидким витамином С и маслом облепихи.

Сухая кожа вновь обретет тонус после масок:

  • с яичным желтком, небольшим количеством сахара, соком киви и маслом кунжута;
  • с киви, бананом, сметаной и розовой глиной;
  • с витаминами Е и С, медом, сухим молоком и апельсиновым соком.

Если у Вас проблемная кожа, можно попробовать следующие рецепты:

  • маска с клюквенным пюре и медом;
  • с овсяными хлопьями, медом, витамином С и молоком, слегка разбавленным водой.

Для увядающей кожи эффективны такие маски:

  • смесь витаминов С (в виде порошка) и Е (из ампулы);
  • пюре из ежевики и порошок аскорбиновой кислоты.

Следует быть осторожными при открытых ранах на коже, гнойных образованиях, при куперозе и варикозной болезни. В таком случае от таких масок лучше воздержаться. Наносить маски нужно на чистую и распаренную кожу, использовать сразу после приготовления (во избежание разрушения активных компонентов), а также нанести увлажняющий крем и не подвергать кожу воздействию открытых солнечных лучей после применения масок с аскорбиновой кислотой [25] .

Прием достаточного количества витамина С благотворно сказывается на состоянии волос, улучшая кровообращение кожи головы и питая волосяные фолликулы. Кроме этого, употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, мы помогаем поддерживать здоровье и красивый вид ногтевых пластин, предотвращая их истончение и расслоение. Один-два раза в неделю полезно делать ванночки с лимонным соком, которые укрепят ногти [26, 27] .

Химический состав и свойства витамина С обеспечивают широкий диапазон его применения в промышленности. Около трети от общего производства используется для витаминных препаратов в фармацевтическом производстве. Остальное в основном применяется в качестве пищевых добавок и добавок к корму для повышения качества и стабильности продуктов. Для употребления в пищевой индустрии добавку Е-300 производят синтетически из глюкозы. При этом получается белый или светло-желтый порошок, не имеющий аромата и кислый на вкус, растворимый в воде и спирте. Аскорбиновая кислота, добавленная к пищевым продуктам во время обработки или перед упаковкой, защищает цвет, аромат и содержание питательных веществ. В производстве мяса, например, аскорбиновая кислота позволяет уменьшить как количество добавленных нитритов, так и содержание нитритов в целом в готовом продукте. Добавление аскорбиновой кислоты в пшеничную муку на производственном уровне улучшает качество выпечки. Кроме этого, аскорбиновую кислоты используют для повышения прозрачности вина и пива, защиты фруктов и овощей от потемнения, а также как антиоксидант в воде и защиту от прогорклости в жирах и маслах.

Во многих странах, включая европейские, аскорбиновую кислоту не разрешают применять в производстве свежего мяса. Благодаря своим свойствам, сохраняющим цвет, она может придавать мясу вид ложной свежести. Аскорбиновая кислота, ее соли и аскорбинпальмитат являются безопасными пищевыми добавками и разрешены в производстве пищевых продуктов.

В некоторых случаях аскорбиновая кислота используется в фото промышленности, для проявки пленки [28,29] .

L-Аскорбиновая кислота (витамин С) столь же важна для растений, как и для животных. Аскорбиновая кислота функционирует как основной окислительно-восстановительный буфер и как дополнительный фактор для ферментов, участвующих в регулировании фотосинтеза, биосинтеза гормонов и регенерации других антиоксидантов. Аскорбиновая кислота регулирует деление клеток и рост растений. В отличие от единственного пути, отвечающего за биосинтез аскорбиновой кислоты у животных, растения используют несколько путей для синтеза аскорбиновой кислоты. Учитывая важность аскорбиновой кислоты для питания человека, было разработано несколько технологий для увеличения содержания аскорбиновой кислоты в растениях путем манипулирования биосинтетическими путями.

Известно, что витамин С в хлоропластах растений помогает предотвратить снижение роста, которое испытывают растения при воздействии чрезмерного количества света. Растения получают витамин С для своего собственного здоровья. Через митохондрии, как реакция на стресс, витамин С поступает в другие клеточные органы, такие как хлоропласты, где он необходим в качестве антиоксиданта и кофермента в метаболических реакциях, которые помогают защитить растение [30,31] .

Витамин С жизненно необходим для всех животных. Некоторые из них, включая людей, человекоподобных приматов и морских свинок, получают витамин извне. Многие другие млекопитающие, такие как жвачные животные, свиньи, лошади, собаки и кошки, могут синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы в печени. Кроме того, многие птицы могут синтезировать витамин С в печени или в почках. Таким образом, необходимость его употребления не были подтверждены у животных, которые могут самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Тем не менее, случаи цинги, типичный признак дефицита витамина С, отмечались у телят и у коров. Кроме того, жвачные животные могут быть более склонны к дефициту витамина, чем другие домашние животные, в тех случаях, когда синтез аскорбиновой кислоты нарушается, поскольку витамин С легко разрушается в рубце. Аскорбиновая кислота широко распространяется по всем тканям, как у животных, способных синтезировать витамин С, так и у зависимых от достаточного количества витамина. У подопытных животных максимальная концентрация витамина С встречается в гипофизе и надпочечниках, высокие уровни также обнаруживаются в печени, селезенке, мозге и поджелудочной железе. Витамин С также имеет тенденцию локализоваться вокруг заживающих ран. Его уровень в тканях уменьшается при всех формах стресса. Стресс стимулирует биосинтез витамина у тех животных, которые способных к его выработке [32, 33] .

  • Этническая группа инуитов употребляет в пищу очень мало свежих фруктов и овощей, но они не болеют цингой. Это потому, что традиционные морские продукты, которые они едят, такие как мясо тюленя и Арктический голец (рыба семейства лососевых), содержат витамин С.
  • Главным сырьем для производства витамина С является кукуруза или пшеница. Он синтезируется через крахмал в глюкозу специализированными компаниями, а затем в сорбит. Чистый конечный продукт производится из сорбита после серии биотехнических, химических процессов обработки и очистки.
  • Когда Альберт Сент-Дьёрдьи впервые изолировал витамин С, он первоначально называл его «неизвестий» («ignose») или «я-не знаю-какой» сахар. Витамин получил название Аскорбиновая кислота позже.
  • Химически единственное различие между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой является один дополнительный атом кислорода в лимонной кислоте.
  • Лимонная кислота в основном используется для пикантного цитрусового вкуса в безалкогольных напитках (50% мирового производства) 35 .

Витамин С легко разрушается под воздействием высокой температуры. И поскольку он водорастворимый, этот витамин растворяется в жидкостях, используемых для приготовления пищи. Поэтому для получения полного объема витамина С из продуктов, рекомендуется употреблять их сырыми (например, грейпфрут, лимон, манго, апельсин, шпинат, капуста, клубника) или после минимальной термической обработки (брокколи).

Первыми симптомами нехватки витамина С в организме являются слабость и быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах, быстрое возникновение синяков, сыпь в виде небольших красно-синих пятен. Кроме того, симптомы включают сухость кожи, опухание и обесцвечивание десен, их кровотечения, долгое заживление ран, частые простудные заболевания, выпадение зубов и потеря веса [42] .

Современные рекомендации заключаются в том, что следует избегать доз витамина С выше 2 г в день для предотвращения побочных эффектов (вздутие и осмотическая диарея). Несмотря на то, что считается что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может привести к ряду проблем (например, врожденные дефекты, рак, атеросклероз, повышенный окислительный стресс, камни в почках), ни одно из этих неблагоприятных последствий для здоровья не подтверждено, и не существует достоверных научных данных о том, что большое количество витамина С (до 10 г / день у взрослых) являются токсичными или вредными для здоровья. Желудочно-кишечные побочные эффекты обычно не являются серьезными, и как правило они прекращаются при снижении высоких доз витамина С. Наиболее распространенными симптомами избытка витамина С считаются диарея, тошнота, боль в области живота, и другие гастроинтеральные проблемы.

Некоторые лекарства могут понижать уровень витамина С в организме: оральные контрацептивы, высокие дозы аспирина. Одновременный прием витамина С, Е, бета-каротина и селения может привести к снижению эффективности препаратов понижающих уровень холестерина и ниацина. Витамин С также взаимодействует с алюминием, входящим в большинство антацидов, поэтому необходимо соблюдать паузу между их приемом. Кроме этого, существуют некоторые данные, о том, что аскорбиновая кислота может снижать эффективность некоторых лекарств от рака и СПИДа.

Мы собрали самые важные моменты о витамине С в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Vitamin C. Fact Sheet for Health Professionals, источник
  2. Vitamin C Benefits, источник
  3. History of Vitamin C, источник
  4. History of vitamin C, источник
  5. U. S. Department of Agriculture, источник
  6. 12 Foods With More Vitamin C Than Oranges, источник
  7. Top 10 Foods Highest in Vitamin C, источник
  8. Top 39 Vitamin C Foods You Should Include In Your Diet, источник
  9. Chemical and physical properties of Ascorbic Acid, источник
  10. Physical and chemical properties, источник
  11. L-ASCORBIC ACID, источник
  12. Water-Soluble Vitamins: B-Complex and Vitamin, источник
  13. Vitamin C Absorption and Digestion, источник
  14. ALL ABOUT VITAMIN C, источник
  15. 20 Food Combos That Prevent Common Colds, источник
  16. Vitamin C in health promotion: Emerging research and implications for new intake recommendations, источник
  17. Vitamin C interactions with other nutrients, источник
  18. The Bioavailability of Different Forms of Vitamin C (Ascorbic Acid), источник
  19. VITAMIN C ASCORBIC ACID DOSING, источник
  20. Confused about the different types of vitamin C? источник
  21. Витамин С, источник
  22. Vitamin C and antibiotics: A new one-two ‘punch’ for knocking-out cancer stem cells, источник
  23. Vitamin C may decrease risk of atrial fibrillation after cardiac surgery, источник
  24. Vitamin C: The exercise replacement? источник
  25. Домашние маски для лица с витамином С: рецепты с «аскорбинкой» из ампул, порошка и фруктов, источник
  26. 6 самых полезных витаминов для ногтей, источник
  27. ВИТАМИНЫ ДЛЯ НОГТЕЙ, источник
  28. Food technological uses and applications, источник
  29. Пищевая добавка Аскорбиновая кислота, L- (E-300), источник
  30. L-Ascorbic Acid: A Multifunctional Molecule Supporting Plant Growth and Development, источник
  31. How vitamin C helps plants beat the sun, источник
  32. Vitamin C. Properties and Metabolism, источник
  33. Vitamin C Nutrition in Cattle, источник
  34. Interesting Facts About Vitamin C, источник
  35. Industrial production of Vitamin C, источник
  36. 10 interesting facts about vitamin C, источник
  37. Twelve Quick Facts about Citric Acid, Ascorbic Acid, and Vitamin C, источник
  38. Disease risk reduction, источник
  39. От гриппа и простуды, источник
  40. Ирина Чудаева,Валентин Дубин . Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины.
  41. Золотая книга: Рецепты народных целителей.
  42. Vitamin C Deficiency, источник
  43. Tuberculosis drugs work better with vitamin C, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: