Таблица аллергенных продуктов при атопическом дерматите

Атопический дерматит относится к заболеваниям, которые встречаются у пациентов разных возрастов. Эта форма дерматита имеет аллергический тип развития, поэтому все лечебные мероприятия, включая диету при атопическом дерматите, проводятся с учетом этиологии заболевания.

Характерными признаками заболевания являются шелушащиеся кожные высыпания в области лица, шеи, ягодиц, суставах и на животе. При низком температурном режиме гиперемированные кожные уплотнения могут появиться на подошвах стоп и ладонях.

Среди множества сопутствующих причин, можно выделить несколько основных:

  • наследственный фактор;
  • расстройства ЖКТ, дисбактериоз;
  • нарушение в питании мамы при грудном вскармливании;
  • повышенная чувствительность к некоторым веществам;
  • вирусное инфицирование;
  • паразитарная инфекция.

Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.

При выполнении диеты выделяют 3 общих правила, которые необходимо соблюдать пациентам с атопическими заболеваниями:

  1. Рекомендуется полностью отказаться от сладких продуктов.
  2. Следует неукоснительно соблюдать назначенную диету.
  3. Требуется ведение пищевого дневника, в который заносится таблица калорийности и режим питания.

Необходимо учитывать, что лечебная диета является одним из основных методов профилактики аллергических заболеваний.

При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.

Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.

  • ветчины, сосиски, копченые мясные продукты;
  • вяленая, копченая рыба и рыбные консервы;
  • печень свиная;
  • сыры твердых сортов;
  • все квашенные и соленые продукты и т.д.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.

Следует учитывать, что аллергические проявления могут проявляться совершенно по-разному у пациентов разных возрастных групп. Особое внимание нужно обращать на малышей. В этом возрасте наиболее часто возникает пищевая аллергическая реакция. Поэтому диета при атопическом дерматите у детей имеет огромное значение в лечении заболевания, которая аналогична диете кормящей мамы. Заболевание может проявляться в форме диатеза и соблюдение правил кормления малыша поможет избежать аллергических обострений.

При введении прикорма мамы должны вести пищевой дневник питания малыша, в который записываются любые реакции на новый продукт. Прикорм лучше всего начинать с монопродуктов, что позволит более точно отследить реакцию организма.

При малейших негативных проявлениях у ребенка, необходимо отменить возможный аллерген. При непереносимости молочных смесей, рекомендуется заменить их на смеси с соевым белком.

Меню ребенку до года выглядит следующим образом:

  • сок и пюре из зеленых фруктов;
  • капустное, кабачковое пюре, а также вымоченный не менее 2 часов картофель;
  • геркулесовая или гречневая каша, приготовленная на фруктовом или овощном отваре;
  • простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • вываренное 2 раза и измельченное мясо кролика, говядина;
  • компот из с/ф или слабый чай.

Следует помнить, что если у мамы нарушен режим питания, резко возрастает риск развития атопического дерматита у малыша.

Меню для этой категории детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям, несмотря на то, что аллергены способны оказать меньшее воздействие, чем на грудничка, должно быть разработано в соответствии со всеми правилами приема пищи при атопическом заболевании.

Необходимо придерживаться следующего меню:

Исключить из питания Ограничить Разрешено
кондитерские изделия, продукты пчеловодства, пастила, шоколад употребление манной крупы, макарон, белый хлеб, сдобная выпечка рис, греча, овсянка, пшенная, перловая и кукурузная крупа, неострые сыры, кефир, ряженка
ферментированные острые сыры молоко цельное, сливки, масло, творожные массы, йогурт с консервантами постная говядина, крольчатина и индейка, гомогенизированные смеси
любые колбасы, копчености и мясные консервы, сладкие напитки, включая квас и какао свинина, баранина, жирная говядина, курица оливковое, рапсовое и подсолнечное масло, вымоченный в нескольких водах картофель
жирная рыба, икра, полуфабрикаты лук, свекла, чеснок, морковь капуста белокочанная, тыква, кабачок, укроп, фасоль стручковая, петрушка, молочный горошек
яйца, жиры, майонез вишня, смородина черная, слива, брусника, черника, облепиха, клюква желтые и зеленые овощи и фрукты
помидоры, редиска, перец сладкий компот из с/ф гомогенизированные детские соки, слабый чай
квашеная капуста, земляника, шпинат, малина, щавель, клубника, гранат, виноград, киви, цитрусовые, абрикос, облепиха, персики. пастеризованные соки, сахар следует снизить наполовину от рекомендуемой нормы. сахар следует заменить фруктозой.

Важно отметить, что, несмотря на все проводимые мероприятия по предупреждению развития заболевания, включая питание мам, аллергические проявления все же могут появиться. В этом случае необходима дополнительная диагностика для выявления причины такой реакции с назначением последующей диеты.

Кормящим женщинам следует помнить, что от них зависит здоровье малыша, поэтому следует тщательно выбирать продукты питания. Для того чтобы избежать вторичной аллергизации одним и тем же продуктом, женщинами должна соблюдаться ротационная диета. Особенное внимание к рекомендациям по питанию мамы должны уделить в первых 3 месяца рождения малыша.

Меню кормящей матери практически ничем не отличается от рекомендаций по питанию малыша. Важно включать в рацион кисломолочные продукты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры у мамы и усилению защитных сил у грудничка при ГВ. При этом важно следить за реакцией грудничка. Если у него наблюдаются кишечные колики и расстройство пищеварения, следует прекратить употребление аллергена и проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается в индивидуальном порядке. Ни один самый опытный диетолог не может предугадать, какой продукт может спровоцировать негативную реакцию. Кроме того, при формировании меню у ребенка и, особенно у женщины, следует учитывать возможность перекрестной аллергической реакции.

Например, при развитии атопического дерматита на цветущие деревья, вполне вероятно, что повышенную аллергическую реакцию может вызвать сельдерей, морковь, орехи, апельсин и яблоко.

Непереносимость банана способна вызвать аллергию на дыню, а бобовые, рыба и яйца способны привести к анафилаксии, что крайне опасно, как для матери, так и для ребенка.

Необходимо помнить, что перед тем, как откорректировать диету, рекомендуется пройти полное обследование организма и особенно ЖКТ. Это необходимо для исключения псевдоаллергических реакций во время диеты, которые возможны за счет функционального нарушения в слизистых оболочках кишечника.

источник

Атопический дерматит — заболевание, которое требует долгосрочного, скрупулезного лечения, отсутствие которого влечет за собой серьезные последствия. У болезни бывают разные причины, и терапия для каждого пациента подбирается индивидуально, диета при атопическом дерматите показана во всех случаях. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Может дебютировать как в младенческом, детском, так и в подростковом, взрослом возрасте, ощутимо вклиниваясь в привычный уклад жизни человека и нарушая его.

Причины заболевания достоверно не определены. Считается, что роль играют:

  • наследственный фактор;
  • генетические нарушения;
  • наличие других аллергических заболеваний.

Отличие атопического дерматита от контактного аллергического в том, что раздражителями, вызывающими обострение заболевания, могут служить:

  • конкретные аллергены (в этом случае развивается экзогенный дерматит),
  • любые другие вещества не аллергенной природы (и тогда заболевание считается эндогенным).

В практике применяется два основных вида диет: элиминационная и ротационная.

Это очень жесткая диета, которую рекомендуют, по большей части, взрослым людям, либо ребенку при тяжелом обострении . Смысл заключается в следующем:

Фото: Атопический дерматит

  • полностью «очистить», «обнулить» рацион;
  • затем, вводя по одному продукту в несколько дней, выявить аллерген-раздражитель;
  • минимизировать аллергенное воздействие на организм.

Диета состоит из нескольких ступеней. Меню на каждый день следующее:

  • 1-3 сутки : вода и сухари (без соли, сахара, других добавок);
  • 4-5 сутки : введение мясного продукта (одного вида). Это может быть отварная говядина, язык, нежирная свинина;
  • 6-7 сутки : введение молочного продукта (предпочтительно кисломолочного);
  • 8-9 сутки : введение овощей (в отварном виде);
  • 10-11 сутки : введение круп.

В том случае, если организм реагирует на диету хорошо, обострения заболевания не возникает, допустимы попытки введения: нежирной птицы (курица, индейка), фруктов (бананы, яблоки) – если нет аллергии на них, поллиноза с перекрестной реактивностью, при хорошей переносимости.

Менее, чем у 10% детей с атопическим дерматитом пищевая аллергия или непереносимость являются провоцирующим фактором. Поэтому элиминационные диеты оказывают благоприятное влияние на течение заболевания лишь у небольшой группы детей.

Подразумевает чуть более сложный принцип введения новых продуктов. Это не такая строгая диета, поэтому она может быть назначена (и чаще всего назначается) ребенку.

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

Таким образом, пример диеты выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на воде, чай Отварная говядина, рис, чай Отварная говядина, рис, чай
Вторник Пшенная каша, чай Нежирная свинина, пшенная каша, чай Свиные тефтели, пшенная каша, кефир
Среда Гречневая каша, шиповник Отварной язык, гречневая каша, шиповник Отварной язык, чай
Четверг Овсяная каша, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
Пятница Творог, чай Бефстроганов, рис, шиповник Бефстроганов, рис, шиповник
Суббота Пшенная каша, чай Свинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, кефир
Воскресенье Овсяная каша, шиповник Отварной язык, гречка с кабачком, чай Отварной язык, гречневая каша, шиповник

При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

Диета подбирается в три этапа:

  1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
  2. Исключение всех триггеров из рациона;
  3. Расширение рациона на период ремиссии.

Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1) Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

Таблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

По возрасту выделяют атопический дерматит:

  • новорожденных (0-2 года);
  • детей (2-12 лет);
  • подростков и взрослых (>12 лет).

Гипоаллергенная диета у каждой из этих возрастных категорий своя, в связи с чем имеет смысл рассмотреть каждую в отдельности.

Дебют атопического дерматита в возрасте после 12-15 лет – это не «каноничный» случай. Чаще встречаются случаи, когда заболевание проявлялось в младенческом или детском возрасте, затем следовал длительный период ремиссии, а потом, под воздействием тех или иных факторов, болезнь активизировалась вновь.

Так или иначе, диета при атопическом дерматите у взрослых обязательна. В случае отсутствия гиперчувствительности к определенному продукту или группе продуктов, назначается неспецифическая диета, например, рацион по Адо, разработанный изначально для детей, но вполне применимый и у взрослых.

В случае нетяжелого течения заболевания, хорошей переносимости и отсутствия полисенсибилизации, можно составить довольно разнообразное меню на неделю. В общем случае диета выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Отварная говядина, рис, шиповник Овощное рагу, отварная говядина, чай
Вторник Творожная запеканка, груша, цикорий Язык, гречка, шиповник Индейка, рис, чай
Среда Тост с яблочным джемом, чай Овощной суп-пюре, чай Говяжьи тефтели, цветная капуста, шиповник
Четверг Овсяная каша с тыквой, кофе Тефтели из говядины, гречневая каша, чай Овощной салат, чернослив, цикорий
Пятница Печенье, чернослив, чай Овощное рагу, сосиска, кофе Язык, тушеная капуста, чай
Суббота Кукурузные хлопья с кефиром, чай Горошница, баранина, шиповник Тушеный кролик, рис, чай
Воскресенье Тост с сыром, цикорий Овощной суп, свиные тефтели, гречневая каша, чай Свекольник, тушеная капуста, цикорий

Диета при атопическом дерматите у подростков точно такая же. Рацион должен регулироваться в зависимости от пола, возраста человека, его роста и веса, уровня физической и умственной нагрузки, наличия гиперчувствительности к каким-либо продуктам либо их непереносимости.

Необходимо исключить из рациона в обязательном порядке:

  • алкоголь;
  • еду из фаст-фуд ресторанов;
  • копчености, маринады, соленья;
  • энергетические напитки, тоники, газированные напитки;
  • излишне жирную, жареную пищу.

Рекомендовано отказаться от курения, снизить уровень стресса, соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать чистоту в квартире.

Читайте также:  Сестринский уход при заболевании атопическом дерматите

Атопический дерматит у беременных – это довольно серьезная проблема. Заболевание приносит много дискомфорта, не все препараты можно применять в период беременности, симптомы усиливаются за счет психологического компонента.

Примерное меню беременной на день может выглядеть так:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде со свежими ягодами, например, черникой (кроме клубники и земляники), медом (при отсутствии поллиноза), чай;
  • Второй завтрак. Банан, стакан кефира;
  • Обед. Салат из свежей капусты с оливковым маслом, овощной суп, отварная говядина, рис, чай;
  • Полдник. Яблоко, натуральный йогурт;
  • Ужин. Говяжья печень, тушеные овощи, шиповник;
  • Второй ужин. Кефир.

Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка обязательна и примерно похожа на ту, что предлагается для беременных женщин.

Разница в том, что необходимо учитывать наличие аллергии на тот или иной продукт у малыша и корректировать рацион в этой связи.

  1. Необходимо исключить все высоко аллергенные продукты, независимо от того, как они переносятся женщиной и ребенком.
  2. Минимизировать употребление пищи, обладающей средней аллергенностью.

Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы подразумевает обязательное использование витаминно-минеральных комплексов, продуктов с пробиотической активностью (например, йогуртовый продукт Бифилайф).

В том случае, если диагноз «атопический дерматит» поставлен самой женщине, которая кормит грудью, и в связи с этим не может обеспечить полноценное питание ребенку из-за большого количества ограничений в пище, рекомендован перевод младенца с ГВ на искусственное или смешанное вскармливание.

В том случае, когда атопический дерматит выявлен у новорожденного или у грудничка, основной способ коррекции заболевания – ограничения в рационе матери. В том случае, когда это невозможно или неэффективен, рекомендован переход на вскармливание искусственными молочными смесями.

Диета при атопическом дерматите у грудничка подразумевает два пункта:

  • правильный подбор детской смеси;
  • корректное введение прикорма.

На первом этапе терапии (когда подбирается диета при обострении) необходимо применение специализированных лечебных смесей :

  • Альфаре;
  • Нутрилака пептиди СЦТ;
  • Нутрилона Пепти ТСЦ;
  • Прегестимила;
  • Нутрамигена;
  • Фрисопепа;
  • Фрисопепа АС;
  • Нутрилака Соя;
  • Нутрилона Соя;
  • Фрисосои;
  • Хуманы СЛ;
  • Энфамила Соя.

На втором этапе, при расширении рациона, допустимо применение смеси на основе частично гидролизованного белка :

В последнее время активно используются молочные смеси с добавлением про- и пребиотиков :

  • Беби ГА;
  • Нутрилона ГА 1 и 2;
  • Нутрилона Комфорт 1 и 2;
  • Хуманы ГА 2;
  • НАНа ГА 2 (обогащен бифидобактериями);
  • Нутрамигена LGG (обогащен лактобактериями).

Полезное видео от Союза педиатров России

  • введение только в период ремиссии;
  • начало введения – 5-6 месяцев (доказано, что более позднее введение не имеет смысла, т.к. не обеспечивает отсутствия пищевой аллергии);
  • продукты прикорма должны быть монокомпонентными;
  • продукты не должны содержать молоко, глютен, сахар, соль, бульон, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы;
  • при наличии диареи первыми вводятся каши, закрепления стула – овощные пюре;
  • даже гипоаллергенные продукты должны подбираться по результатам кожных тестов и анализа крови под контролем аллерголога;
  • с полугода необходимо вводить мясные пюре – индейка, ягненок, свинина (говядину и телятину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока);
  • фрукты рекомендовано вводить только к концу первого года жизни и только термически обработанными;
  • вводить куриное яйцо и рыбу запрещено.

Таблица: Набор продуктов, входящих в меню не специфической диеты при атопическом дерматите

В таблице ниже вы можете ознакомиться с примерным меню. Его можно использовать как основу. Если нет аллергии — попробуйте добавить яйца и продукты из последнего столбца таблицы продуктов (см. выше)

Таблица: Вариант питания для детей-атопиков от 6 мес до 1 года

Период расширения рациона – это очень важное время. Необходимо снизить антигенное и гистаминолибераторное влияние на организм, стабилизировать работу пищеварительного тракта и добиться полной ремиссии заболевания.

Именно в это время начинаются угощения, «подкармливания» гостями ребенка шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Совершенно недопустимо водить ребенка в фаст-фуд рестораны, кормить пищей «со взрослого» стола.

За основу гипоаллергенной диеты в этом возрасте берут диетический стол №5 по Певзнеру, назначаемый при патологии гепатобилиарной системы.

  • Пища предлагается механически и термически щадящая.
  • Недопустимо использование приправ (кроме небольшого количества соли), большого количества масла.

Однако все блюда должны обладать хорошими органолептическими свойствами, чтобы ребенок не отказывался от них и не пытался искать замену в печенье, конфетах и других подобных лакомствах.

В том случае, когда полисенсибилизация не позволяет сформировать полноценный рацион, иногда назначается специальное лечебное питание, включающее в себя использование смесей на основе гидролизованных белков или аминокислот в виде каш или в питьевой форме. Допустимо использовать ротационные диеты, основываясь на условно переносимых продуктах.

Примерный рацион ребенка может быть таким:

  • Завтрак. Творожная запеканка с яблочным джемом, чай;
  • Второй завтрак. Груша, натуральный йогурт;
  • Обед. Свекольный салат, суп на вторичном говяжьем бульоне, тушеная печень, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье;
  • Ужин. Тефтели, рис, яблоко, чай;
  • Второй ужин. Ряженка, пряник.

Таблица: Диета для ребенка с атопическим дерматитом

Не так просто подобрать рецепт, в который бы не входили аллергенные продукты.

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Фото: Вторичный бульон

Приготовление мясного бульона :

  1. Мясо вымачивается в холодной воде 1 час.
  2. Варится в кипятке 30 мин. Бульон сливается 1-2 раза.
  3. Заливается холодная вода, в ней варится мясо и в дальнейшем суп.

Рецепт супа из мяса кролика и овощей

  • мясо кролика (80 г);
  • брокколи (70 г);
  • кабачки (60 г);
  • детская рисовая каша.

В достаточном количестве воды отварить крольчатину до готовности, добавить брокколи и очищенный порезанный кабачок, варить еще 15 минут. Измельчить полученные компоненты в блендере, в оставшемся бульоне растворить рисовую кашу. Смешать получившиеся пюре, немного подсолить.

Суп на основе молочной смеси

Подойдет для маленьких детей:

  • картофель (40 г);
  • цветная капуста (50 г);
  • тыква (50 г);
  • патиссон (50 г).

Картофель и капусту отварить, а тыкву и патиссон – припустить. Блендером смешать овощи до однородной консистенции. Приготовить гипоаллергенную молочную смесь. Смешать оба компонента, добавить овощной отвар, немного посолить. Довести до кипения, остудить.

На ужин можно приготовить индейку . Потребуется:

  • мясо индейки (400 г);
  • кабачки (150 г);
  • рисовая мука (2 ст.л).

Измельчить индейку и кабачки в мясорубке, добавить муку, немного посолить, перемешать. Полученный фарш отбить, сформировать котлеты.

Готовить можно в пароварке (около 50 минут), либо в кастрюле – смазать дно оливковым маслом, залить 1 ст. воды, тушить (около 40 минут).

Котлеты из говядины

  • говядина,
  • белый хлеб (если разрешено),
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты из говядины, необходимо очень тщательно помыть мясо, очистить его от жира, сухожилий, хрящей. Измельчить в мясорубке, подсолить.

При отсутствии аллергии на пшеницу и глютен, можно добавить в фарш размоченный в воде и отжатый белый хлеб (только после консультации с врачом!). Сформировать котлеты, готовить в пароварке или духовке не менее часа.

Таким образом, атопический дерматит – это серьезное заболевание, требующее внимательного отношения не только к лечению, но и к профилактическим мероприятиям. Диета при атопическом дерматите – это важнейший этап терапии.

Прописанные ограничения необходимо соблюдать неукоснительно, поскольку в противном случае (даже при отсутствии пищевой аллергии) развиваются довольно серьезные осложнения, приносящие ощутимый дискомфорт. Очень важно дополнять диетотерапию применением витаминно-минеральных комплексов, про- и пребиотиков, а при необходимости – лечебным питанием.

источник

А топический дерматит – это активная реакция организма, на аллергены, попадающие внутрь вместе с продуктами питания, находящиеся в окружающей среде. Появляющиеся высыпания доставляют массу проблем.

Они зудят и чешутся, при обострении болезни повышается температура. От патологии страдают взрослые и совсем малыши. Наряду с консервативным лечением человеку нужно сбалансированная диета.

При диагностике и назначении терапии врач детально рассказывает, какие продукты при атопическом дерматите могут входить в состав рациона, что лучше оставить в стороне. Не стоит игнорировать подобные рекомендации.

Если питание будет сбалансированным, в нем будут отсутствовать продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и обострение болезни – получится в короткие сроки стабилизировать состояние и достичь ремиссии.

Специалистами разработана специальная таблица с полезными продуктами, которые и должны составить основу рациона человека с атопическим дерматитом.

Группа продуктов Разновидность
Мясо нежирных сортов
  • Крольчатина.
  • Говядина.
  • Курятина.
Рыба Употреблять рекомендуют только морскую рыбу.
Кисломолочные продукты
  • Натуральный йогурт.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Сыры с низким процентом жира.
Крупы
  • Гречка.
  • Рис.
  • Манка.
  • Овсянка.
  • Перловка.
  • Пшеничная.
Овощи
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Листья салата.
  • Петрушка.
Фрукты
  • Зеленые яблоки.
  • Крыжовник.
  • Сливы.
  • Груши.
  • Смородина светлых сортов.
Сладости
  • Зефир.
  • Пастила.
  • Мармелад в небольшом количестве.
  • Сушки.
  • Сладости на основе фруктозы.
  • Несдобное печенье в небольшом количестве.
Напитки
  • Некрепкий чай, кофе.
  • Компот из сухофруктов, ягод.
  • Кисель.
  • Травяные чаи.
Приправы
  • Куркума.
  • Корица.
Сухофрукты
  • Курага.
  • Чернослив.
  • Финики – только в небольших количествах.
Хлеб
  • Ржаной.
  • Цельнозерновой.
  • Хлебцы.

Подробная таблица позволит правильно составить рацион, не сделает его однообразным.

При соблюдении таких рекомендаций получится в короткие сроки стабилизировать состояние, убрать неприятную симптоматику болезни.

Запрещенные продукты врач подбирает в зависимости от тяжести патологии. При этом можно выделить список общих рекомендаций по тому, какие продукты исключить необходимо полностью. Некоторые послабления в диете возможны в период ремиссии.

Запрещенные продукты Разновидности
Мясо
  • Мясо жирных сортов.
  • Копчености.
  • Колбасы.
Рыба
  • Икра.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Промышленные консервы.
Кисломолочные продукты
  • Цельное молоко.
Овощи
  • Соленья.
  • Маринованные и квашеные овощи.
Фрукты
  • Экзотические и цитрусовые фрукты.
  • Яркие ягоды.
  • Соки и фреши из них.
Сладости
  • Шоколад.
  • Мед.
Сухофрукты
  • Орехи.
Хлеб
  • Сдоба и свежая выпечка.

Нельзя также есть яйца. Корректировку этого списка может выполнять только врач. При длительной ремиссии без рецидивов в рацион могут вводиться ранее запрещенные продукты. Делать это самостоятельно запрещено. Так можно спровоцировать резкое ухудшение.

источник

Диета при атопическом дерматите направлена на ускорение выздоровления и устранение неприятных симптомов.

Из рациона исключаются продукты, способные усилить признаки заболевания. Питание будет зависеть от особенностей заболевания.

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью, сильным зудом, жжением кожи, отеками и покраснениями. Гипоаллергенная диета направлена на продление ремиссии и исключение обострений. Так как заболевание имеет аллергический характер, все потенциальные аллергены должны быть устранены. Рекомендуется вести пищевой дневник, отслеживая свою реакцию на конкретные продукты.

Базовые требования гипоаллергенной диеты следующие:

  1. Нужно исключить продукты высокой аллергенности: молоко, яйца, сладости, цитрусовые, ягоды и т.д.
  2. Важно полностью исключить употребление сахара и соли.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек.
  4. Питаться нужно дробно: чаще, но меньшими порциями.
  5. Надо пить достаточное количество жидкости.
  6. Пища должна быть богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  7. Продукты должны подвергаться тепловой обработке. Это в особенности касается красных фруктов и овощей.
  8. Пищу рекомендовано варить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.

К данной системе врачи прибегают, если необходимо срочно выявить основной аллерген и устранить его из рациона. Меню может включать мясные и молочные продукты, злаки, фрукты, но избирательно.

К примеру, продукт из каждой группы может присутствовать на столе раз в четыре дня. Обычно этого времени достаточно, чтобы аллерген спровоцировал выраженные признаки реакции.

Если негативные проявления отсутствуют, можно пробовать блюда из указанных блюд дальше, чтобы разработать максимально подходящее и безопасное меню. Рацион в этом случае достаточно скудный, но он позволяет перевести болезнь в латентную стадию и минимизировать риск обострения.

Если вещество, провоцирующее обострение, уже обнаружено, то вместо ротационной диеты используется элиминационная. В зависимости от того, каковы особенности клинической картины, в меню будет ряд ограничений. Возможна двухдневная голодовка, после которой в организм вводятся новые блюда постепенно.

Читайте также:  Протопик отзывы при атопическом дерматите у ребенка

Ограничиваются следующие продукты:

  • грибы;
  • макароны;
  • манная и пшеничная каша (более безопасными считаются пшенная и гречневая, поэтому обычно их разрешают употреблять);
  • тропические фрукты, особенно цитрусовые. Под запретом хурма и ананас;
  • жвачки (поскольку в составе могут присутствовать небезопасные добавки).

Из меню исключаются потенциальные аллергены и добавляются продукты, богатые витаминами. В рационе должно быть достаточно белка и сложных углеводов, а вот количество жиров нужно ограничить.

Яйца и молоко нельзя сочетать с продуктами, которые могут усилить их аллергенное действие. К ним относится лук, чеснок, редька, редис, жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, острые приправы.

Существенно ограничивается сахар, крупы, пшеничный хлеб. Соль также минимизируется.

В обязательном порядке из рациона кормящей мамы исключают такие продукты:

  • орехи;
  • мед;
  • икра;
  • морепродукты;
  • маринады, консервация;
  • газированные и полученные путем брожения напитки;
  • сладости, сдоба;
  • жирные бульоны;
  • пища, в составе которой есть консерванты и красители.

Капуста, морковь, сливы, кукуруза разрешены в минимальных количествах. При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдается сыпь и расстройства стула, от продуктов нужно отказаться полностью.

Рацион кормящей мамы строится на следующих продуктах:

  • крупы (рис, гречка, кукуруза, овсянка, перловка);
  • кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
  • мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина;
  • зеленые фрукты и овощи и соки из них. В умеренных количествах разрешены бананы.

Пищу рекомендуется тушить, варить, запекать. Жареное стоит исключить. Мясные котлеты могут готовиться на пару. Хлеб рекомендуется выбирать ржаной либо пшеничный второго сорта. Из напитков полезны чаи, компоты, морсы, отвар шиповника. Напитки на основе трав можно употреблять с разрешения врача.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.

Что можно есть? Что нельзя кушать?
Нежирные виды мяса и рыбы: курица, говядина, кролик, морская рыба Жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, копчености, колбасы, консервы
Кисломолочная продукция, нежирный сыр, различные каши Куриные яйца, цельное молоко
Морковь, картошка, кабачки, капуста, огурцы, укроп, зелень (в свежем, отварном, тушеном виде) Овощи в квашенном, маринованном, соленом виде
Зеленые яблоки, бананы, крыжовник, светлые виды черешни, сливы, смородины, груши Цитрусовые, экзотические фрукты, фрукты красного и оранжевого цвета, соки на их основе
Сушки, неудобное печенье, пастила, зефир, мармелад (в ограниченном количестве) Сладости, особенно шоколад и мед
Сухофрукты (в ограниченном количестве): финики, изюм, чернослив, курага Все виды орехов
Цельнозерновой либо ржаной хлеб, хлебцы Белый свежий хлеб, сдоба
Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, кисель Крепкий кофе и чай, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь

Меню можно составлять на свое усмотрение, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов и все правила гипоаллергенной диеты.

Ниже представлен примерный рацион с основными приемами пищи.

Между ними можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов и овощей, кисломолочной продукции.

  • Завтрак: гречка на воде, тост из ржаного хлебца со сливочным маслом, зеленый чай.
  • Обед: овощной супчик на курином бульоне, рисовая каша, тефтель из говяжьего мяса, приготовленная на пару.
  • Ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, немного зефира, кисель.
  • Завтрак: овсянка с добавлением сухофруктов, творог, яблоко, травяной чай.
  • Обед: рагу из мяса кролика и овощей, ржаной хлеб, стакан компота.
  • Ужин: тушеная капуста, запеканка из творога с разрешенными фруктами, чай.
  • Завтрак: пюре из картофеля, котлета из рыбы, овощной салатик с растительным маслом.
  • Обед: суп-пюре с курицей и овощами, кукурузная каша, хлебец, ягодный кисель.
  • Ужин: диетические блинчики на воде, яблоки и сливы в виде пюре.
  • Завтрак: перловая крупа, ржаные тосты со сливочным маслом, натуральный йогурт.
  • Обед: супчик на мясном бульоне с вермишелью, гречка, запеченная курица, чай.
  • Ужин: овсянка на воде с черносливом и изюмом, чай, немного неудобного печенья.
  • Завтрак: вареный рис, крольчатина на пару с овощами, травяной чай.
  • Обед: рагу из овощей, тефтельки из мяса курицы, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
  • Ужин: макароны с нежирным сыром, сметаной и зеленью, ряженка.
  • Завтрак: манка на воде с добавлением сухофруктов, банан, творог со сметаной, чай.
  • Обед: битки из говядины, овощной салатик, кисель.
  • Ужин: запеканка из творога, запеченное яблочко, мятный чай.
  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан кефира.
  • Обед: овощной супчик с рисом, гречка и вареные овощи, компот, немного мармелада.
  • Ужин: пюре из яблока и банана, немного кураги и фиников, чай.

Лечебная диета при атопическом дерматите может быть достаточно вкусной и разнообразной.

Необходимо готовить блюда из разрешенных продуктов с учетом всех правил. Разнообразить меню помогут следующие рецепты.

  • 80 г крольчатины;
  • 70 г брокколи;
  • 60 г кабачков;
  • Рисовая каша.

Мясо варится в воде до готовности, потом добавляется брокколи и предварительно измельченный кабачок. Варить еще 15 минут. Компоненты измельчаются в блендере, затем добавляется рисовая каша. Все необходимо смешать. Можно добавить немного соли.

Нужно взять такие продукты:

  • 400 г мяса индейки;
  • 150 г кабачков;
  • 2 столовые ложки рисовой муки.

Индейка и кабачки измельчаются в мясорубке. Добавляется мука и небольшое количество соли, все смешивается. Готовый фарш нужно отбить и сделать из него котлеты. Приготовить их можно в пароварке (нужно примерно 50 минут) или стушить в кастрюле (около 40 минут).

Нужно взять филе нежирной рыбы, посолить и поместить в пароварку на листья салата. Рыба посыпается измельченным укропом и небольшим количеством лаврового листа. Готовится блюдо в течение 15-20 минут на максимальной мощности.

Крупу нужно помыть, поместить в чашу пароварки, залить водой в пропорции 1:4. Таймер ставится на 25 минут. Затем добавляется небольшое количество соли и постного масла, и каша ставится еще на 5 минут.

Нужно взять полкило куриной печени, кабачок небольшого размера, зелень, майонез домашнего приготовления и немного растительного масла. Печень надо отбить, слегка посолить, поместить в форму, смазанную маслом. Сверху помещаются кружки кабачка, наливается майонез. Можно добавить немого нежирного тертого сыра. Запекать до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Предлагаем посмотреть интересное видео о диете при атопическом дерматите:


Правильное питание – важная составляющая в комплексном лечении атопического дерматита. Оно помогает избавиться от неприятных симптомов и снизить риск обострения. Составлять рацион необходимо на основе гипоаллергенных продуктов совместно с врачом.

источник

Большая часть кожных заболеваний приходится на разные виды дерматита, самым распространенным среди которых выступает атопический. Он является болезнью наследственной этиологии, поэтому человеку на протяжении всей жизни приходится соблюдать диетическое питание. Основным его принципом является отказ от аллергенных продуктов. В период обострений пациенту рекомендуется питаться полезной пищей, чтобы ускорить регенерацию кожи. Кроме того, используемые в рецептах ингредиенты должны правильно обрабатываться.

Это хроническое заболевание кожи аллергической природы. Термин «атопия» означает иммунологический механизм развития болезни. Атопический дерматит развивается в результате наследственности. В основе механизма формирования этого кожного заболевания лежит генетическая способность организма вырабатывать в ответ на действие аллергенов избыточное количество антител. Последние и активируют аллергическую реакцию, которая проявляется более ярко по сравнению с нормой. Так, в основе атопического дерматита лежит генетическая «аномалия» иммунной системы.

Болезнь чаще диагностируется еще в младенчестве, вызывая появление у ребенка воспаленных красных пятен, имеющих шелушащуюся поверхность. Если самостоятельно дерматит не проходит, он становится хроническим и сопровождает человека всю жизнь. В весенне-осенний период отмечаются обострения патологии.Характерными симптомами атопического дерматита являются:

  • зуд;
  • сухость кожи (экзема);
  • высыпания в виде пятен, пузырьков, эрозий, трещин, чешуек;
  • гипопигментация кожи;
  • шелушение век;
  • бледность лица;
  • ослабление и поредение волос на затылке;
  • одутловатость и гиперемия стоп.

Атопический дерматит – это мультифакторное заболевание, то есть оно имеет множество причин развития. Основной из них выступает наследственная предрасположенность. Практически у 80% пациентов, страдающих от атопического дерматита, врачи диагностируют отягощенный семейный анамнез. Это означает, что хотя бы один родственник имеет какую-либо атопию, например, поллиноз, бронхиальную астму, пищевую аллергию. Другая причина атопического дерматита – дисфункция иммунной системы. Она затрагивает два звена в организме:

  • Клеточное. При ослаблении этого звена наблюдается сниженное количество клеток-киллеров и супрессоров, которые в норме регулируют ответ организма на провоцирующие факторы.
  • Гуморальное. При дисфункции иммунной системы иммуноглобулин Е (IgЕ) накапливается в большом количестве, что усиливает ответные реакции организма.

Из-за нарушения работы этих двух звеньев формируется генерализованная гиперчувствительность организма к раздражителям. В результате создаются условия, при которых под действием триггеров (провоцирующих факторов) и проявляются симптомы атопического дерматита. Заболевание развивается из-за повышенной продукции клеток иммуноаллергической реакции. Кроме причин, атопический дерматит имеет ряд пусковых факторов, под влиянием которых появляются его симптомы. Так, роль стартовой сенсибилизации в формировании атопии кожи могут играть:

  • дисбактериоз кишечника;
  • глистные инвазии;
  • ферментопатии;
  • нарушения моторики кишечника;
  • муковисцидоз;
  • заболевания желчного пузыря или печени;
  • сухость или ксероз кожи;
  • воздействие стрессов и холода;
  • пищевая аллергия;
  • прием Аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков.

Главным мероприятием в борьбе с атопическим дерматитом, кроме наружного применения мазей, является соблюдение особой диеты. Придерживаясь рекомендаций врача, можно обеспечить максимальный терапевтический результат лечения. Диетическое питание необходимо не для похудения, а с целью снижения контакта с аллергенами и поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. По этой причине составление меню имеет несколько иные принципы, основными из которых являются следующие:

  • Не употреблять пищу с яркими вкусовыми качествами. Ограничению подлежат сладости, соль, кислые и острые блюда, пряности, специи. Из сладкого изредка допускаются десерты на основе фруктозы.
  • Питаться маленькими порциями до 4-5 раз в день, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Выбирать овощи и фрукты по сезону. Использовать предпочтительно выращенные на дачных участках без добавления синтетических удобрений.
  • На протяжении дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. При диффузном нейродермите пить только бутилированную.

Рецепты нужно выбирать так, чтобы готовые блюда благотворно влияли на органы желудочно-кишечного тракта. Нельзя пользоваться методами квашения, соления и брожения. Предпочтительнее выбирать способ обработки паром. Допускается также запекать в духовке или варить ингредиенты. Их термическая обработка помогает снизить аллергенность блюд. По этой причине относительно противопоказанным является употребление сырых овощей и фруктов. Существует еще несколько рекомендаций относительно приготовления блюд:

  • Картофель предварительно вымочить в холодной воде в течение пары часов, чтобы уменьшить количество крахмала в нем.
  • Готовить супы на втором или третьем бульоне, сливая жидкость после первого закипания. Это поможет уменьшить жирность блюда.
  • Каши варить на третьей воде, сливая первые две сразу после закипания.
  • Салаты заправлять кукурузным, оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Они являются источниками жирных кислот, необходимых для восстановления кожных покровов;
  • Перед употреблением молока разбавить его водой в пропорции 1:1 и прокипятить.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает индивидуальный подход в составлении меню. Всего существует три варианта рациона, которые назначаются в зависимости от того, был ли выявлен аллерген, и с учетом состояния пациента. Так, в практике применяются такие системы питания:

  • Элиминационная. Необходима для полной очистки организма в период обострения. Начинается практически с полного голодания. Затем каждые несколько дней в меню при атопическом дерматите вводят один продукт, что и помогает выявить аллерген.
  • Ротационная. Имеет более сложный принцип питания, суть которого заключается в одновременном употреблении разнообразных продуктов. Особенно популярная эта гипоаллергенная диета в педиатрии, поскольку она не такая строгая.
  • Антиаллергенная. Данная гипоаллергенная диета назначается уже при точно установленном диагнозе и выявленном аллергене. По поводу меню нужно интересоваться у врача, поскольку указать полный список разрешенных и запрещенных блюд для атопического дерматита нельзя.

Рацион этой гипоаллергенной диеты очень строгий, поэтому чаще назначается взрослым людям при обострении атопического дерматита. Элиминация направлена на достижение следующих целей:

  • очистить организм от аллергенов;
  • «обнулить» рацион;
  • снизить воздействие аллергенов на организм;
  • вводя по одному продукту за несколько дней, выявить аллергенные.

Стоит отметить, что элиминационная диета может вызвать микроэлементоз, гипо- или авитаминоз. Ее рацион на протяжении нескольких дней меняется следующим образом:

  1. Первые 3 дня. Пациент должен питаться только сухарями и водой. Это необходимо для очищения организма и последующего введения в рацион новых блюд.
  2. 4-5 дни. Вводится мясо одного вида, например, нежирная свинина, язык или отварная говядина. При этом наблюдают за реакцией организма. Если негативные проявления отсутствуют, то можно продолжать.
  3. 6-7 сутки. Вводится один молочный продукт, желательно – кисломолочный.
  4. 8-9 сутки. В рацион добавляют отварные овощи.
  5. 10-11 сутки. Допускается употребление круп.

Читайте также:  Какой корм при дерматите у кота

Чтобы не сбиться при введении новых блюд, врачи рекомендуют завести пищевой дневник. Туда записывают дни, употребляемые блюда и реакцию на них. Если на что-то возникла аллергия, то этот ингредиент сразу исключают из меню. При хорошей реакции на такую диету допускается вводить следующее:

  • нежирную птицу (индейку, филе);
  • фрукты (бананы, яблоки).

У детей пищевая аллергия или непереносимость является провоцирующим атопический дерматит фактором только в 10% случаев. По этой причине элиминационная гипоаллергенная диета приносит положительный результат в лечении лишь небольшой части маленьких пациентов. Элиминационная диета для взрослых в период обострения предполагает употребление продуктов с низкой аллергизирующей активностью, таких как:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • нежирные сорта говядины;
  • рисовая и перловая крупа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • субпродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • репа;
  • зеленые яблоки;
  • белая смородина;
  • нежирный творог;
  • груши;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • арбуз;
  • оливковое и подсолнечное масла.

Суть этой гипоаллергенной диеты заключается в отказе от ингредиентов блюд, которые вызвали аллергию. У детей такими являются яичный желток и бобовые. Взрослые же страдают от аллергии, которая развивается на фоне комплексного влияния ингаляционных и алиментарных аллергенов. Основными провокаторами для них являются каротиносодержащие продукты и орехи. Подбор меню осуществляется индивидуально, поскольку у каждого человека аллергическую реакцию провоцируют разные аллергены.

Для корректировки рациона пациент должен регулярно проходить обследование работы пищеварительной системы. Причина в том, что многие продукты вызывают негативную реакцию только на фоне нарушения функционирования слизистой кишечника, т.е. являются псевдоаллергенами. После элиминационной диеты можно постепенно расширять свой рацион по следующей инструкции:

  1. Сначала ввести белый хлеб, нежирную белую рыбу, отварную свинину, зеленые и желтые фрукты, овощи.
  2. При отсутствии негативной реакции в рацион добавляют фрукты и овощи красного и оранжевого цветов. Далее вводят компоты и пюре из фруктов, свежевыжатые соки. Так формируется базовый гипоаллергенный рацион питания больного с атопическим дерматитом.
  3. Пищу с высокой степенью аллергенности вводят постепенно. Она в рационе необходима, поскольку является полезноц с точки зрения энергетической ценности и содержания микронутриентов. К такой относят томаты, орехи, клубнику, дыню, цитрусовые, морепродукты, шоколад, икру, мед.

В педиатрической практике чаще применяется ротационная диета. Она необходима для обнаружения аллергии на определенные ингредиенты блюд. Меню этой гипоаллергенной диеты разнообразно. По мнению многих ученых, однотипный рацион значительно увеличивает риск развития аллергии. Чем больше человек употребляет один продукт, тем выше вероятность формирования негативной реакции на него. Ротационная гипоаллергенная диета при атопическом дерматите помогает этого избежать. Согласно ее принципам, все продукты делят на следующие группы:

Основной принцип ротационной диеты – добавление по одному ингредиенту из каждой группы в течение каждых четырех суток. Повтор какого-либо из них допускается только на пятый день. Это помогает отслеживать реакцию на разные блюда. Если какой-то ингредиент вызвал у вас подозрение, то попробуйте ввести его в следующие 4 дня, но уже в другой комбинации. При повторной реакции продукт исключают из рациона. Чтобы не запутаться, при ротационной диете стоит тоже вести пищевой дневник.

Все продукты по степени аллергенности условно разделяют на три группы. Сильно аллергенные стоит вводить в рацион по одному и следить за реакцией организма на них. После этого можно решать о возможности включения данного продукта в повседневный рацион. Степень аллергенности удобнее определять по таблице:

Группа продуктов/Потенциал аллергизирующей активности

  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты;
  • зеленые яблоки;
  • зеленые груши;
  • сливы.
  • бананы;
  • черника;
  • арбуз;
  • клюква;
  • черная и красная смородина;
  • голубика;
  • брусника.
  • вишня;
  • виноград;
  • малина;
  • земляника;
  • облепиха;
  • клубника;
  • персики;
  • абрикосы;
  • консервированные соки, компоты;
  • изюм, курага, инжир, финики;
  • хурма;
  • киви, фейхоа, ананасы, папайя;
  • красные яблоки;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • гранаты.
  • петрушка;
  • свежие огурцы;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • шпинат;
  • картофель;
  • белокочанная и другие сорта капусты;
  • кабачки;
  • зеленый салат;
  • укроп.
  • зеленый горошек;
  • репа;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • картофель.
  • помидоры;
  • свекла;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • красный и зеленый перец;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • морковь;
  • редис;
  • томатный соус;
  • брюква.
  • кролик;
  • конина;
  • паровая или вареная говядина;
  • нежирные сорта свинины;
  • баранина.
  • печень;
  • почки.
  • телятина;
  • вареные колбасы;
  • курица;
  • индейка;
  • гусь;
  • утка;
  • куриный бульон;
  • сардельки и сосиски;
  • копченые колбасы;
  • деликатесы;
  • свинина.
  • хек;
  • судак;
  • треска;
  • нежирные сорта речной рыбы.
  • рыбные консервы;
  • красная и черная икра;
  • красная и белая рыба;
  • ракообразные;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • неострые сорта сыра.
  • пресное молоко;
  • сливки;
  • сливочные сырки;
  • плавленый сыр;
  • острый сыр со специями;
  • коровье молоко;
  • кефир;
  • бифидок;
  • чай некрепкий, зеленый;
  • компоты;
  • ацидофилин;
  • натуральный йогурт;
  • минеральная вода;
  • цикорий;
  • сок и отвар шиповника.
  • газировка;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • кисель.
  • простые сушки;
  • пастила;
  • зефир;
  • макаронные изделия;
  • сухое печенье;
  • хлеб с отрубями;
  • крекеры;
  • сухари.
  • яблочный мармелад.
  • сдобный хлеб;
  • пряники;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты с кремом.
  • кукурузное или оливковое масло.
  • отвары трав.
  • корица;
  • горчица;
  • орехи;
  • жевательная резинка;
  • уксус;
  • желток яиц;
  • грибы;
  • майонез;
  • перец;
  • халва;
  • мед;
  • чеснок.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается с учетом возраста больного. В зависимости от этого критерия выделяют следующие группы пациентов:

  • новорожденные – 0-2 года;
  • дети – 2-12 лет;
  • подростки и взрослые – от 12 лет.

Развитие атопического дерматита в возрасте после 12 лет – это редкий случай. Чаще данное заболевание диагностируется еще в младенчестве, после чего следует длительный период ремиссии. В старшем возрасте патология может активизироваться под воздействие триггеров – провоцирующих факторов. В таком случае взрослым обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Если у пациента отсутствует аллергия к определенной группе продуктов, то допускается питаться по более разнообразному меню. Примером служит следующий режим питания:

Овсяная каша на воде, сухофрукты, чай.

Рис, отварная говядина, отвар шиповника.

Отварная говядина с овощным рагу, чай.

Груша, творожная запеканка, цикорий.

Гречневая крупа, язык, отвар шиповника.

Отварная индейка с рисом, чай.

Чай, тост с яблочным джемом.

Отварная цветная капуста с говяжьими тефтелями, шиповник.

Овсянка на воде с тыквой, некрепкий кофе.

Гречневая каша, тефтели из говядины, чай.

Чернослив, салат овощной, отвар шиповника.

Чернослив, пара печений, чай.

Овощное рагу с отварной курицей, шиповник.

Хлопья кукурузные с кефиром, чай.

Баранина с отварными овощами, шиповник.

Риск с тушеным кроликом, чай.

Тефтели свиные, суп овощной, гречка.

Тушеная капуста, свекольник.

В период грудного вскармливания любая женщина должна придерживаться ряда правил в отношении своего питания. Это объясняется тем, что все продукты с молоком попадают и в организм ребенка.Для профилактики развития у малыша атопического дерматита кормящей женщине нужно придерживаться таких правил:

  • пить только черный чай, крупнолистовой, без ароматизаторов;
  • воздержаться от жареной, пряной, горячей пищи;
  • отказаться от ярких фруктов и овощей;
  • не употреблять продукты с красителями, шоколад, морепродукты;
  • исключить все продукты с высокой степенью аллергенности и минимизировать пищу со средней;
  • ограничить контакт с бытовой химией;
  • уменьшить количество животных жиров в рационе;
  • не пользоваться духами и антиперспирантами;
  • из мяса отдавать предпочтение говядине или крольчатине;
  • из растительных масел использовать рапсовое, кукурузное или оливковое;
  • каши готовить на воде, обезжиренном молоке или овощных отварах;
  • употреблять только вареные блюда или приготовленные на пару;
  • исключить продукты с высоким содержанием каротина, такие как морковь, тыква, свекла, перец, томаты.

Рацион ребенка даже при гипоаллергенном питании должен быть сбалансированным. Для активного роста детский организм нуждается в большом количестве белка- Он составляет не менее четверти от всего суточного рациона. Белок можно получить из постной индейки или курицы. Все блюда для ребенка нужно готовить в домашних условиях и непосредственно перед каждым приемом пищи. Перерывы между ними должны составлять около 2,5-3 ч.

При коротких интервалах между трапезами нагрузка на пищеварительный тракт ребенка не так высока, и органы могут функционировать правильно. Меню же гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у детей представлено в таблице:

Гречневая каша на воде с оливковым маслом.

Суп из картофеля и капусты на говяжьем бульоне, компот из зеленых яблок.

Отварная говядина с пшенной кашей, зеленое яблоко.

Гречневая каша с ложечкой рапсового масла, чай без сахара.

Картофельный суп на воде с добавлением сметаны, компот.

Каша рисовая из предварительно вымоченного риса, компот из сушеных яблок.

Нежирный сыр, рисовая жидкая каша.

Отварная говядина или мясное пюре с предварительно вымоченным рисом.

Мясные котлеты на пару с пюре из картофеля.

Салат из свежей капусты с оливковым маслом, тост с хлебом.

Паровые мясные биточки, щи из свежей капусты, компот.

Детский творожок, ленивые голубцы с отварным рисом.

Каша овсяная с черносливом.

Отварные макароны со сливочным маслом.

Салат из свежей капусты с растительным маслом, тушеный картофель с отварным мясом.

Вязкая гречневая каша, кусочек сыра, хлеб с маслом.

Суп с вермишелью, мясные паровые биточки, тушеная капуста.

Отварной картофель со сливочным маслом.

Каша овсяная жидкая, хлеб со сливочным маслом.

Суп картофельный со сметаной, мясное пюре с бефстроганов из отварного мяса.

Овощное рагу с мясной котлетой на пару.

Начинать вводить прикорм допускается при достижении ребенком возраста 5-6 месяцев. Более позднее введение взрослой пищи не является профилактикой развития атопического дерматита, поэтому долго тянуть с этим процессом не имеет смысла. Вводимые продукты должны быть многокомпонентными и безглютеновыми и без следующих веществ в составе:

При диарее полезно давать ребенку каши, а при запорах – овощные пюре. Детей полугодовалого возраста допускается кормить мясом, но только в пюреобразной форме. Разрешено применять свинину, индейку, ягненка, а телятину и говядину – только при условии отсутствия гиперчувствительности к белку коровьего молока. Фрукты нужно вводить в рацион грудничка к концу первого года жизни и только в термически обработанном виде. Рыба, шоколад, фаст-фуд и куриные яйца находятся под запретом.

Из искусственных смесей стоит выбирать те, которые обладают высокой степенью гидролиза, поскольку они расщеплены на более мелкие ферменты и легче усваиваются. В неделю нужно вводить не более одного нового продукта. Прикорм дают уже в середине или конце основного кормления. В общий список возможного прикорма для годовалого малыша входят следующие блюда:

  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • овсяная и гречневая каша;
  • дважды вываренная говядина или крольчатина;
  • овощное пюре из капусты или вымоченного картофеля.

После введения одного ингредиенты блюд нужно ждать 2-3 дня. Только спустя такое время возможная аллергия проявится. Если негативная реакция не последовала, то допускается увеличивать количество введенного продукта, но постепенно, с маленькой ложечки. Ни в коем случае нельзя скармливать ребенку сразу всю тарелку или баночку, даже если он ест с большим аппетитом.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите помогает увеличить продолжительность периода ремиссии и снизить реактивность иммунной системы. Даже при выполнении всех рекомендаций диетолога могут возникнуть сложности с выявлением аллергена. Иногда аллергический ответ развивается на те ингредиенты блюд, которые в реальности не являются причиной негативной реакции организма.

В этом случае необходимо исключить перекрестную аллергию. Она представляет собой реакцию организма на вещества, схожие по структуре с аллергеном. Например, у человека есть чувствительность к антибиотикам. По этой причине у него может развиться аллергия на мясо или другие продукты, в которые для увеличения срока хранения добавлялись аналогичные вещества. В таком случае приходится исключать все ингредиенты, которые схожи друг с другом. Они представлены в таблице:

Возможные реакции на другие продукты

Растения из семейства пасленовых: табак, томаты, баклажаны, салатный перец, паприка.

Земляника, брусника, ежевика, красная и черная смородина.

Морепродукты, сухой корм для рыбок.

Рисовая или овсяная мука, злаковые, авокадо, бананы, гречка, орехи.

Помидоры, бананы, косточковые плоды, зеленый горошек, соевый белок.

Зелень петрушки, сельдерей.

Телятина, жирная и нежирная говядина, лекарства, основанные на веществах из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Абрикосы, ядра миндаля, яблоки разных сортов, вишня, черешня, нектарины.

У моей дочки впервые появился диатез в возрасте 6 месяцев. Причиной стал прикорм, хотя я и соблюдала все рекомендации врача. В результате пришлось переходить на искусственные смеси. Улучшение было – диатез стал проявляться реже, но до 2 лет все же были рецидивы. С этого возраста стали соблюдать гипоаллергенную диету и атопический дерматит больше не проявлялся.

Я соблюдаю гипоаллергенную диету еще с подросткового возраста. Аллерген выявила при помощи ротационной системы питания, после чего полностью исключила этот продукт из рациона. Высыпания на коже иногда появляются, но таких болезненных ощущений и зуда больше не доставляют.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: