Свекла на водке от анемии

Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.

Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.

Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.

Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.

Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.

  • нормализует обмен веществ;
  • свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
  • уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
  • овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
  • удаляет шлаки;
  • свекла избавляет от головной боли, мигрени;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
  • в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
  • много йода, которого не хватает современным людям;
  • низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
  • полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
  • пища со свеклой важна больным атеросклерозом, для профилактики заболевания;
  • кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
  • отличное средство от цинги;
  • необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.

1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 л итра , настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов .

2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Д оверху заливают холодным кипятком. З авязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квас ом из свеклы — 20 дней.

3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.

4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.

Настойка свеклы : емкость заполн яют натерт ым овощем , зали вают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.

Лечение гипертонии свеклой

1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща , содержащую вдв ое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна .

2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.

Сок свеклы для л ечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы , он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.

Свекла от камней в почках : 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ . Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.

Лечение шума в ушах : смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.

Маст опатия лечение свеклой : хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченн ый теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.

Лечение заболеваний легких : смешивают стакан сока свеклы , 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.

Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.

Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.

Свекла от д исбактериоз а : 2ст.л. натерто го на мелкой терке овоща , 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.

Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.

Лечение насморка свеклой : немного перебродивш его сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря . Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.

Лечение ран, не заживающих язв : прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.

Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. На стойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. У потребляют столовую ложку за час до еды.

Восстановление после инсульта : по 200мл сок а свеклы, морков ки , добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.

Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается .

Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.

Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.

Фарингит: стакан свежеот жатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.

Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.

Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.

Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.

Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.

Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.

Лечение свеклой противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
  • сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.

источник

Так как людей, страдающих от анемии (малокровия), с каждым днем становится больше, борьбе с этим патологическим состоянием, характеризующимся уменьшением концентрации гемоглобина и снижением числа эритроцитов в крови, посвящаю эту статью.
Анемия приводит к недостаточному снабжению человеческих тканей и органов кислородом и другими необходимыми веществами, что вызывает быструю утомляемость, головокружение, одышку и даже потерю сознания.

Острая анемия чаще всего развивается при кровотечениях из ран или язв, а хроническое малокровие может быть вызвано потерей крови при геморрое, миоме матки, чрезмерных месячных, язвенном колите и злокачественных опухолях. Кожа при анемии приобретает воскообразный оттенок, ушные раковины становятся бледными и прозрачными, больные жалуются на зябкость, усталость, ускоренное сердцебиение, головную боль, мерцание в глазах и шум в ушах. В период полового созревания, особенно у девочек, могут наблюдаться бледность и сухость кожи, ломкость ногтей и волос — это тоже признаки малокровия.

В связи с тем, что при потере крови в человеческом организме значительно уменьшается количество железа, такую анемию называют железодефицитной. Прежде чем приступать к ее лечению, следует сначала устранить причину кровотечения и тем самым остановить дальнейшую потерю крови. После этого надо соблюдать диету, употребляя как можно больше овощей, а также продуктов, богатых белками, жирами, витаминами, микроэлементами, солями железа, кальция, меди и марганца. Нужно есть побольше гречихи, желтой кукурузы (готовить с ней мамалыгу), пшена, моркови, столовой свеклы, чеснока, лука, сельдерея и цикория. Особенно полезно при анемии употреблять грецкие орехи, лещину, чернику, черную смородину, землянику, клубнику, малину, черешню, сливы и виноград. Чрезвычайно высокий лечебный эффект оказывают маточное молочко, мумиё, цветочная пыльца, тыквенная каша и говяжья печень, которую из-за значительного содержания холестерина надо есть со свежими яблоками. Съедать в сутки по 200-300 г свежей печени.

Много железа, так необходимого организму при железодефицитной анемии, содержится в кураге, сушеной дыне, плодах шиповника, айвы, абрикоса и ягодах черной шелковицы, поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе страдающего малокровием. Также стимулирует кроветворение и компенсирует недостаток железа употребление свежевыжатого шпинатного сока.

Образованию эритроцитов и повышению иммунитета способствует свекольный сок. Можно с этой целью принимать свекольный квас. Для этого красную свеклу нарезают большими кусками, наполняют ими трехлитровую банку, заливают доверху теплой кипяченой водой, добавляют по 3 ст.л. меда и соли и оставляют на 3 дня, завязав горлышко банки марлей. После настаивания процеживают и пьют по 50 мл кваса несколько раз в день. Свеклу из банки используют для борща.
Эффективно при малокровии измельчить на терке корнеплоды черной редьки, моркови и свеклы, перемешать их, выжать из полученной массы через два слоя марли сок и слить его в бутылку из темного стекла. После этого герметично закупорить ее, полностью обмазать густым тестом и поставить на 3 часа в духовку томиться. Когда смесь соков овощей остынет, употреблять ее по 1 ст.л. 2-3 раза в день через 1-2 часа после еды до улучшения.
Полезно при анемии стакан измельченных ядер грецких орехов перемешать с 0,5 кг жидкого меда, настоять 7 дней, ежедневно помешивая, а затем принимать по 1 дес.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Отличным источником железа и витамина С, которых так не хватает при малокровии, является эта растительная смесь. Надо измельчить и смешать 40 г плодов шиповника, по 30 г листьев крапивы двудомной, листьев, цветков и ягод лесной земляники, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 400 мл воды, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 1 час, процедить, отжать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При анемии, особенно железодефицитной, очень хорошо перемешать 0,5 кг меда и 100 г перетертых в порошок сухих листьев крапивы двудомной, собранной в мае, и принимать по 1 ч.л. смеси 2-3 раза в день после еды. Полезно также готовить и есть салаты и борщи из свежих молодых листьев двудомной крапивы.

Любая анемия отступает, если пропустить через мясорубку, а затем смешать поровну по объему траву пажитника, семена черного тмина, прессованные финики, имбирь и корицу, перемешать смесь с медом, подогреть на кипящей водяной бане, а затем залить смесь кокосовым молоком и есть, как варенье.

Можно, несколько раз меняя воду, прокипятить семена пажитника, затем хорошо растереть их с небольшим количеством муки, молока, топленого масла и меда, а потом есть эту смесь. Употреблять ее в течение месяца.

Эффективно измельчить в кофемолке и смешать поровну по объему семена пажитника и черного тмина, перемешать смесь с патокой (густой, тягучий сладкий продукт, получаемый осахариванием картофельного крахмала разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа), а затем употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.

Для стимуляции кроветворения при разных видах анемии академик Евгений Товстуха предлагает пользоваться чудодейственным отваром, рецепт приготовления которого он сам разработал. Чтобы напиток действительно был целебным, его нужно готовить из воды, набранной в постоянно бурлящем ключе. Хранить такую воду надо в дубовом ведре, так как дубильные вещества дуба делают ее бактерицидной и противовирусной. На этой ключевой воде и готовят травяной отвар. Надо измельчить и смешать 200 г корневищ цикория дикого, по 100 г плодов шиповника коричного и боярышника колючего, корневищ пырея ползучего, листьев подорожника большого и крапивы двудомной, травы пустырника сердечного и медуницы лекарственной, корневищ с корнями синюхи голубой, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 200 мл воды, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Настоять 4 часа, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Фармакологически активные вещества лекарственных растений, входящих в целебную смесь, способствуют нормализации работы печени и поджелудочной железы, успокаивают нервную систему и благоприятно влияют на обмен веществ. А если ключевая вода, используемая для приготовления отвара, хранилась в новеньких дубовых бочонках, то ей практически не страшны ни стрептококки, ни стафилококки, ни сальмонелла, ни бактерии дизентерии и вирусы тифа.
Моя покойная свекровь при первых признаках анемии всегда измельчала в кашицу 150 г листьев трех-пятилетнего алоэ (до их среза растение неделю не поливать, а после срезания листья 2-3 дня подержать в холодильнике), перемешивала ее в эмалированной посуде с 300 г меда, выдерживала 30 минут на кипящей водяной бане, процеживала, а затем употребляла по 1 ст.л. приготовленного средства 3 раза в день до улучшения.

Читайте также:  Народные средства при анемии после химиотерапии

В селах Молдавии издавна для устранения малокровия применяли грушевое вино. Для этого 81 сушеную грушу заливают сухим натуральным красным вином так, чтобы фрукты были полностью им покрыты, и настаивают 14 дней в теплом солнечном месте. После этого первый день съедают утром натощак одну грушу, настоянную на вине, на второй день едят по 1 груше утром и в обед, на третий день — утром, в обед и вечером. На четвертый день съедают 2 груши утром, и по 1 в обед и вечером, на пятый день утром и в обед — по 2, а вечером — 1 грушу, на шестой день утром, в обед и вечером едят по 2 груши, на седьмой день утром — 3, в обед и вечером — по 2 груши, на восьмой день утром и в обед едят по 3 груши, а вечером — 2, на девятый день по 3 груши съедают утром, в обед и вечером, а начиная с 10 дня ежедневно уменьшают количество съеденных груш на одну. При каждом употреблении груши запивать вином, на котором они настаивались. Пить вино так, чтобы груши все время оставались им покрытые. Таким образом съесть все груши и выпить все вино.

Если от анемии страдает ребенок, надо 500 г ядер грецких орехов, пропущенных через мясорубку, перемешать со 100 мл свежевыжатого сока алоэ, 300 г меда и свежевыжатым из 3-4 лимонов соком, а затем детям до 3 лет 3 раза в день за 30 минут до еды давать по 1 ч.л. приготовленного средства, а старше трехлетнего возраста — по 1 дес.л.
Улучшает кроветворение, увеличивает содержимое в крови эритроцитов и гемоглобина смесь маточного молочка (1-2 г) и меда (100 г). Принимать ее при малокровии по 5-10 г утром натощак под язык. Держать до полного рассасывания. Глотать нельзя, так как желудочный сок нейтрализует лечебные свойства маточного молочка.

Очень хорошо при железодефицитной анемии принимать ежедневно в течение месяца утром натощак по 1/2-1 ч.л. цветочной пыльцы.

Пчелиную пергу, смешанную поровну по объему с медом, принимают по 1 дес.л. (дети — по 1/2 ч.л.) утром натощак до исчезновения признаков малокровия.
Всего доброго, выздоравливайте.

источник

Снижение гемоглобина в составе крови ниже оптимального уровня – довольно частое явление, возникающее при анемии. При небольших отклонениях от нормы признаки болезни почти не видны. Однако при значительном падении гемоглобина, кровь не способна в необходимой мере снабжать клетки и ткани организма кислородом и человек испытывает недомогания.

Серьёзные формы анемии вылечивают соответствующими лекарственными препаратами, а при незначительном падении уровня гемоглобина, можно обойтись применением средств, относящихся к народной медицине. Одним из таких является столовая свёкла.

Анемия – это болезнь, при которой происходит уменьшение в крови наличия красных кровяных телец (гемоглобина). Эритроциты образуются в костном мозге. Первостепенная их функция состоит в обеспечении клеток кислородом и выведении углекислого газа.

Внутренняя полость эритроцитов заполнена гемобелком, в составе которого имеются соли железа, благодаря им, клетки окрашиваются в красный цвет. В случае дефицита в крови эритроцитов или гемобелка, снабжение кислородом затрудняется, и из-за этого возникают следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и недомогание;
  • нервозность и слабость;
  • состояние, предшествующее обмороку;
  • падение концентрации;
  • головокружение и боль в области головы;
  • проблемы со зрением;
  • потеря волос;
  • сонливость и вялость;
  • бледный цвет кожных покровов;
  • возникновение мелких трещин в углах рта;
  • учащённое сердцебиение и одышка.

При возникновении более опасной стадии анемии возможно развитие осложнений болезней ряда органов, а хронические заболевания могут переходить в стадию обострения.

Падение уровня гемоглобина может происходить, когда на организм воздействуют нижеперечисленные факторы.

  1. Большие потери крови. Это может возникать вследствие травм, ранений, язвы желудка или кишечника, а также при хирургических операциях.
  2. Отклонения в гормональном балансе. Когда в организме вырабатывается чересчур много или мало гормонов – тоже может развиться анемия.
  3. Стрессовые ситуации. Проблемы с психическим здоровьем пациента напрямую влияют на его общее физическое состояние, в том числе и на падение уровня гемоглобина. Стрессы затормаживают выработку этого вещества.
  4. Беременность у женщин. В этом положении в женском организме тоже уменьшается количество гемоглобина по причине увеличения общего объёма крови.
  5. Наличие гельминтов в организме. Такое заболевание, как гельминтоз, в большей степени характерное для детей, часто тоже сопровождается падением уровня гемоглобина.
  6. Болезни внутренних органов. Заболевания органов грудной и брюшной полости, зачастую, тоже провоцируют падение гемоглобина в крови.
  7. Диеты и голодания. Человек, сидящий на диете, ограничивает себя в еде и, вследствие этого возникает дефицит поступления в организм витаминов, важных макро- и микроэлементов и солей железа, которые просто необходимы для продуцирования гемоглобина.

Для терапии и профилактики анемии нужно обеспечить пациенту нормальное питание с применением продуктов, в которых содержатся соли этого элемента.

В группу повышенного риска входят:

  • приверженцы вегетарианской кухни;
  • дети;
  • работники тяжёлого физического труда;
  • женщины с отклонениями в менструальном цикле;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • доноры крови.

Взрослому в сутки требуется 1,5 мг железа. Однако организм способен усвоить только десятую часть этого микроэлемента. Так что для обеспечения суточной дозы нужно употребить продуктов, содержащих в целом 15 мг железа.

Столкнувшись с подобным недугом, люди думают о том, какие таблетки выпить или что можно съесть, чтобы восстановить баланс железа в организме. Проще всего и безопаснее использовать для этих целей столовую свёклу.

Люди, страдающие анемией, часто задаются вопросом о том, как снизить негативные последствия недуга путём употребления в пищу свёклы. Так сложилось, что овощ стал из народных средств общепризнанным лидером в борьбе с анемией и её осложнениями.

Свёкла содержит меньше железистых соединений, чем, например, говядина. Но в свёкле, кроме железа, содержится ещё много клетчатки, разных микроэлементов и витаминов, благодаря чему она способна заметно улучшить работу всех органов и предотвратить развитие анемии.

Чтобы остановить течение анемии или не допустить её возникновения, врачи советуют ежедневно есть этот красный корнеплод. Использование свёклы возможно в следующих видах:

  1. В сыром виде. По вкусовым качествам свекла немного похожа на яблоко, только мякоть более твердая. Ежедневное употребление в пищу сырого овоща должно ограничиваться 100 граммами. При превышении этой нормы может возникнуть расстройство кишечника.
  2. Свёкла, приготовленная методом тепловой обработки. Корнеплод можно запекать, отваривать в воде или готовить на пару. От этого он не теряет своих целебных качеств.
  3. Свекольный сок. Для лечения анемии годится свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 ст. л. в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.
  4. В составе многокомпонентных соков. Свёкла может быть одним из составляющих компонентов различных соков. При употреблении её в таком виде, она тоже может применяться при анемии, так как не утрачивает своих целебных свойств.
  5. В виде салатов. Свёкла в виде одного из компонентов салата или, когда салат делают только из неё, может стать полезным дополнением к главным блюдам. Такие салаты не могут надоесть при частом потреблении и, при этом, снабжают организм железом.

Свекольный сок наделён массой положительных свойств, полезных для разных систем и органов.

Научными исследованиями выявлено, что вещества, из которых состоит свёкла, наилучшим образом влияют на состав крови и функционирование сердца и сосудов. Овощ, в составе различных блюд, рекомендован людям, страдающим от болезней кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

Сок свеклы обладает очень насыщенным вкусом и не требует добавления сахара или каких-либо приправ.

Если на протяжении 4 недель выпивать ежедневно 30 г напитка или съедать 100 г вареного продукта, то это обязательно приведёт к возрастанию количества гемоглобина. Присутствующие в свёкле в доступной форме – соли железа, белок, разные аминокислоты и витамины, способны отладить кроветворение и привести в норму состав крови.

Для лучшего усвоения сока, его не рекомендуется пить сразу. Лучше будет, если он до употребления постоит 1-2 часа в холодильнике.

От такого сочетания различных соков вреда не будет, а пользы только прибавится.

У людей, не имеющих противопоказаний к столовой свёкле, этот овощ может быть в ежедневном меню. Готовить его можно всеми выше перечисленными способами. Не возбраняется и консервирование.

Установлено, что употребление свеклы в любых вариантах от 3 до 7 раз в неделю никаких негативных влияний на организм не окажет, но зато станет способствовать нормализации уровня гемоглобина и окажет благоприятное воздействие на общий состав крови.

Для излечения от анемии лучше пить свежий сок, придерживаясь нижеприведённых правил.

  1. Чтобы избежать избыточного воздействия на организм, приступать к употреблению сока свёклы нужно с небольших доз, постепенно, по 25 – 50 мл, увеличивая объём употребляемой жидкости.
  2. Если у вас от свекольного сока не наблюдается аллергия, общий суточный объём этой жидкости можно довести до 500 мл и принимать в 2 приёма.
  3. Будет лучше, если вы не станете пить сок свёклы в однокомпонентном виде, а смешаете его с другими, столь же полезными соками:

  • клюквенным;
  • огуречным;
  • лимонным;
  • морковным;
  • апельсиновым.
  1. При начальном применении двухкомпонентного сока, берётся 30% сока свёклы и 70% другого напитка. А затем, постепенно доходят до приготовления напитка, содержащего равные соотношения этих соков.
  2. Соки, применяемые в лечебных целях, должны быть свежими. Если они в приготовленном виде постоят несколько дней, то неизменно утратят часть вкусовых и целебных качеств.

Если вы на старте лечебного курса превысите дозу употребления свекольного сока, по сравнению с рекомендуемым количеством, это может привести к нежелательным побочным эффектам:

Для поддержания оптимального состава крови, а также в целях создания условий, при которых произойдёт повышение уровня гемоглобина, достаточно хотя бы 1 раз в день съедать тарелку борща, полакомиться свекольным салатом или выпить 200 г сока.

Этот корнеплод заслуживает вашего внимания уже тем, что обладает отменными вкусовыми качествами, без добавления соусов, перца и других ингредиентов. А, если его сочетать с другими продуктами питания – вкус немного изменится, а степень полезности возрастёт в несколько раз.

Для поднятия гемоглобина полезно пить свекольный сок. Он входит в число 7 исключительно полезных напитков, для приведения состава крови в нормальное состояние.

  1. Свекольный сок. Для приготовления отбирают свежие, без следов порчи, корнеплоды. Далее их чистят ножом от кожицы, режут на дольки, а затем закладывают в соковыжималку. Полученный сок пьют, используя 2 варианта:
  • употребляют свежим;
  • помещают на 2 часа в холодильник для отстаивания, затем пропускают через фильтрующий слой.
  1. Свекольно-морковный сок. Оба компонента смешивают в одинаковых объёмах, вливая в 1 литр морковного сока столько же свекольного.
  2. Многокомпонентный сок с применением коньяка. Для производства напитка берут по 100 мл морковного сока, коньяка, сока свеклы, мёда, сока лимона. Компоненты смешивают в емкости, добиваясь однородного состояния. Затем напиток убирают для отстаивания в тёмное и холодное место. Смесь этих полезных соков следует пить троекратно в сутки по 1 чайной ложке.
  3. Многокомпонентный сок с применением кагора. Для его производства берут равные количества морковного сока, кагора, свекольного сока и лимонного сока. Затем к ингредиентам вливают небольшую порцию сока чеснока. Принимать такой целебный состав рекомендуется по 1 чайной ложечке трижды в день.
  4. Клюквенно-яблочный сок с добавлением свекольного. К полезным рецептам приготовления многокомпонентных соков, можно отнести и этот. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, берут по 100 мл сока клюквы и яблочного сока. Затем добавляют туда же 1 ст. л. свекольного сока. Пить такой состав рекомендуется по 50 мл. дважды в день.

Свекольный сок допускается получать не только из корнеплода, но и из листьев. Корнеплодный сок по целебным свойствам не превосходит сок, выжатый из листьев.

Повысить гемоглобина можно не только за счёт питья свекольного сока. Для достижения этой цели подойдут салаты и другие блюда, приготовленные с применением свёклы. Каждая хозяйка должна иметь на вооружении несколько рецептов блюд из этого корнеплода, полезных для обновления крови.

  1. Салат «Щетка». Блюдо может не только обновить кровь, но и способствовать улучшению работы системы пищеварения. Для приготовления применяют сырую свёклу и свежую морковь. Оба корнеплода натирают на тёрке, хорошо перемешивают и заправляют растительным маслом. В довершение процесса, сверху салат посыпают истолчёнными грецкими орехами.
  2. Смесь из свеклы и моркови. Овощи, взятые в равных долях, натирают на тёрке, добавляют в состав мёд и хорошо перемешивают. После чего смесь ставят в холодильник на отстаивание. Принимать надо по 1 ст. л. по утрам, за 40 минут до приёма пищи. Пациенты смогут почувствовать результат лечения уже через 7 дней. Употребляя такой салат, можно привести в норму и своё кровяное давление.
  3. Салат с добавлением орехов и сухофруктов. Для приготовления подходит сырая, варёная и запечённая свёкла. Корнеплод измельчают на тёрке, добавляя к нему измельченный чеснок, сметану, рубленные орехи и нарезанный кусочками чернослив. Заправляют лимонным соком и натуральным подсолнечным маслом, по вкусу добавляют соль. Получается блюдо, не только полезное для здоровья, но и очень вкусное.

Помните что продукты, содержащие в себе железо, для поднятия гемоглобина лучше употреблять вместе с овощами и фруктами, в которых много витамина С.

Какой бы безвредной, на первый взгляд, не казалась столовая свёкла, но даже у неё есть некоторые противопоказания. Людям, страдающим перечнем болезней, указанных ниже, не рекомендуется употребление свёклы в пищу.

  1. Сахарный диабет. В корнеплодах столовой свёклы в большом количестве содержатся углеводы, представленные фруктозой и глюкозой. Поэтому пациентам с таким диагнозом употреблять в пищу свёклу не желательно.
  2. Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, имеющаяся в корнеплодах этого овоща, делает его потребление для таких больных невозможным.
  3. Слабый желудок. Для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка и пищеварительная система, склонная к расстройствам, столовая свёкла тоже не подходит. Мякоть или свекольный сок, воздействуя на желудочный сок, повышают его кислотность и, тем самым расслабляют кишечник. Поэтому таким пациентам рекомендуется ограничивать потребление свёклы.
  4. Диарея. При употреблении в пищу свёклы, усиливается перистальтика кишечника, что может привести к поносу.
  5. Индивидуальная непереносимость. Хоть свёкла и не относится к экзотическим продуктам, но она тоже способна вызывать аллергические реакции. В связи с этим надо есть этот корнеплод в небольших количествах, и следить за реакцией своего организма. В большей степени это касается женщин, кормящих грудью и детей до 3 лет, у которых ещё не до конца сформирована имунная система.

Читайте также:  Для в 12 дефицитной анемии характерно

Как ни странно, но при беременности, блюда из свёклы переносятся очень хорошо. Медицинские работники советуют женщинам в положении ежедневно употреблять в пищу блюда из свёклы по следующим причинам:

  • она богата содержанием разных витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов и органических кислот, благодаря чему беременность протекает без проблем, и ребёнок развивается полноценно;
  • свёкла является действенным и безопасным средством от запоров;
  • при возникновении надобности, на основе сока свёклы ставят микроклизмы;
  • корнеплод применяют для снижения кровяного давления, что бывает необходимым в 3 триместре;
  • свеклу полезно употреблять в пищу в течение всей беременности, чтобы удерживать на нормальном уровне гемоглобин и предотвратить возможную гипоксию плода.

Если при диагностике у вас обнаружили содержание гемоглобина в крови ниже нормы, не нужно отчаиваться. Этот недуг можно эффективно лечить, соблюдая предписания доктора. Всегда надо держать в голове то, что таблетки и другие медикаментозные средства обязательно вылечат вашу болезнь, но при этом могут оказать негативное воздействие на другие органы. А рецепты, основанные на народной медицине, могут быть использованы каждым и они совершенно безопасные и не менее эффективные, чем лекарства.

Придерживайтесь здорового образа жизни, избавьтесь от вредных привычек, больше гуляйте на свежем воздухе, сбалансируйте своё питание. Выполнив все эти пожелания вы, тем самым, не допустите понижения гемоглобина в крови, и вам не придётся думать о том, как его вновь привести в норму.

источник

Свекла (в простонародье — буряк) как в сыром, так и вареном виде — очень полезный продукт. Сок из нее также имеет массу положительных свойств. Сложно сказать, для какой системы организма этот овощ благоприятнее всего.

Согласно исследованиям, питательные вещества свеклы благоприятно сказываются на составе крови и работе сердечно-сосудистой системы. Свекла в качестве ингредиента блюд и лекарственного средства рекомендуется людям, страдающим всем спектром заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Также бытует мнение, что свекла способна поднимать гемоглобин при низком его уровне в крови. Так ли это на самом деле?

В первую очередь свеклу ценят за активное участие в кроветворной функции. Благодаря большому содержанию железа и меди, овощ незаменим при обновлении крови. Он значим также для уровня гемоглобина.

Кроме железа, в мякоти свеклы много витамина B9, который предотвращает анемию и даже является профилактикой лейкемии. Особенно эффективны при малокровии:

Свекольный сок рекомендуется также смешивать со свежевыжатым соком из моркови.

Исследователи и медики также сделали очень интересное открытие: они обнаружили, что растительный белок свеклы наполовину схож по своей структуре с гемоглобином человеческой крови. Сейчас идут исследования на предмет возможности преобразования свекольного белкового соединения для приготовления заменителя человеческой крови.

Также свекла разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Свекла незаменима в рационе тех, кто хочет поддерживать в здоровом состоянии сосуды и сердечную мышцу. Этот овощ — не просто ценный пищевой продукт, но и настоящее лекарство для сердечной мышцы и сосудов.

  1. Укрепление сердца. Корнеплод содержит витамин В9, который полезен не только для состава крови, он еще и хорошо укрепляет сердечную мышцу.
  2. Разжижение крови, снижение уровня холестерина. Фолиевая кислота и витамин С снижают вязкость крови, помогают бороться с тромбофлебитом. Также свекла очищает сосуды.
  3. Омолаживание и укрепление сосудов. Улучшает состояние кровеносных сосудов, в том числе капилляров и обеспечивает их молодость.
  4. Противосклеротическое действие. Комплекс полезных веществ корнеплода делает артерии и вены более эластичными, при регулярном употреблении предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
  5. Снижение артериального давления и мочегонный эффект. Особенно полезен в этом плане свежевыжатый свекольный сок: он содержит много калия, который необходим при гипертонии.
  6. Борьба с ожирением и благотворное влияние на сосуды и сердце. При правильном употреблении способствует улучшению обменных процессов, борется с лишним весом, облегчая работу сердца. Это связано с уникальной свекольной аминокислотой бетаином.

В рационе при отсутствии ограничений и противопоказаний корнеплод должен присутствовать регулярно. В вареном виде его добавляют в супы, готовят из него теплые и холодные закуски, консервируют на зиму. В сыром виде едят в салатах и используют для соков.

Сколько нужно есть корнеплода для повышения гемоглобина? Употребление свеклы в разных вариантах примерно 3-6 раз в неделю не повредит здоровому человеку, а только будет способствовать поднятию гемоглобина и улучшению общего состава крови.

В лечебных целях лучше всего применять свежевыжатый сок, соблюдая следующие правила.

  1. В связи с сильным действием сырого продукта начинать его употребление лучше с маленьких доз, увеличивая объем выпиваемой жидкости постепенно по 25-50 мл.
  2. При отсутствии аллергической реакции объем можно доводить по полулитра сока в сутки, разделив его на две части.
  3. Свекольный сок лучше всего смешивать с другими: огуречным, морковным, сельдереевым и пр. Сначала берется меньшая часть свекольного, постепенно соотношение соков можно доводить до пропорций 1:1.
  4. Соки должны быть свежевыжатыми, а не приготовленными на несколько дней: так сохранятся не только вкус и свежесть продукта, но и многие его целебные свойства.

Если в начале очистительно-лечебного курса дозировка употребления сока превышена, могут наблюдаться отклонения в самочувствии: головокружения, тошнота и пр. Это происходит из-за того, что происходит глубокая чистка организма от скопившихся шлаков.

Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.

Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.

Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.

Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.

Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:

  1. пить его только свежевыжатым;
  2. отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.

Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.

Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.

Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.

Готовится он таким образом:

  1. сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
  2. затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.

Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.

Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.

Для его приготовления необходимо:

  1. очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
  2. нарезать ее на крупной терке;
  3. добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
  4. почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
  5. немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.

Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. Буряк не является исключением.

  1. Сахарный диабет. Большое количество глюкозы и фруктозы ограничивает употребление овоща при этом заболевании.
  2. Мочекаменная болезнь. Содержащаяся в овоще щавелевая кислота нежелательна при этом заболевании.
  3. Слабый желудок, повышенная кислотность желудка, склонная к расстройству пищеварительная система. Сок и мякоть свеклы повышают кислотность желудка и способствуют расслаблению кишечника. Поэтому нужно соблюдать меру и осторожность при их употреблении.
  4. Диарея. Употребление в пищу корнеплода усиливает перистальтику кишечника, что усилит неприятное состояние.
  5. Индивидуальная непереносимость. Это не экзотический продукт, но аллергические реакции вызывает нередко. В связи с этим рекомендуется осторожно относиться к блюдам со свеклой. Особенно это касается кормящих мам и маленьких детей до 3 лет, у которых иммунная система еще не сформировалась.

А вот при беременности блюда из корнеплода переносятся хорошо. Более того, акушеры рекомендуют будущим мамам обязательно регулярно есть свеклу, так как:

  • в ней очень много витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов, органических кислот, обеспечивающих хорошее самочувствие будущей матери и полноценное развитие ребенка;
  • она хорошо борется с запорами; при необходимости со свекольным соком делают даже микроклизмы;
  • овощ стимулирует понижение артериального давления, что очень актуально в третьем триместре;
  • свеклу нужно есть на протяжении всей беременности, чтобы поддерживать на нужном уровне гемоглобин и предотвращать гипоксию плода.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Свеклу можно смело назвать и пищей, и лакомством, и лекарством. Нужно непременно пользоваться таким неоценимым даром природы, чтобы сохранить здоровье кровеносной системы, от которой зависит жизнеспособность всего организма.

источник

Полезные свойства и противопоказания свекольного сока: безопасные схемы приема от давления, при анемии и для пищеварения

Польза свекольного сока известна со времен Гиппократа и Авиценны. Им лечили малокровие, лихорадочные состояния, тяжелые отравления. Были схемы приема напитка для общего оздоровления организма и укрепления иммунных сил. Современная народная медицина также подчеркивает исцеляющую силу этого продукта, но на практике немногие берутся пить сок просто так – уж очень специфичен вкус. Кроме того, есть мнение, что чистый свекольный сок может быть опасен для человека. Особенно если употреблять выжимку из свеклы необдуманно и неправильно.

Доказано, что в корнеплоде содержатся летучие вещества с включениями азота, именно они способны вызывать неприятные ощущения. В редких случаях эти же соединения провоцируют тяжелые отравления. По этой причине лечение свекольным соком должно проходить с учетом всех тонкостей.

Свекольный корнеплод считается кладезем полезных для здоровья веществ. Львиная их доля переходит в жидкую фракцию мякоти – сок, а ее массовая часть составляет около 80% от веса овоща. Это указывает на концентрированность сока. Полезных веществ в нем содержится практически столько же, сколько и в самом корнеплоде, а очистка от балластной части (клетчатки и золы) обеспечивает активное воздействие продукта на человеческий организм.

Химический состав делает продукт одной из самых сильных и специфических овощных выжимок. В процессе вегетации растения корнеплод словно губка втягивает из почвы минеральные соединения. Это делает свекольный сок растительным концентратом, богатым:

Этот набор веществ во многом и обуславливает полезные свойства свекольного сока. Так, продукт поддерживает электролитный баланс в организме. Комплекс из железа, меди, кобальта – основа нормальной функции кроветворения и насыщения клеток кислородом. Йод – жизненно важный микроэлемент, регулирующий работу щитовидной железы, а вместе с тем и обменные процессы.

Впечатляет и витаминный состав свекольного сока. Он включает:

  • витамины группы В;
  • провитамины А;
  • витамин Р;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту.

Перечисленные нутриенты принимают активное участие в ферментативном синтезе, обеспечивают антиоксидантное действие. Сочетание рутина и аскорбиновой кислоты положительно сказывается на состоянии сосудистой системы. Сам витамин С многократно усиливает действие других антиоксидантов, обладает противовирусной, иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. Никотиновая кислота участвует в липидном, белковом и углеводном обменах, нормализует трофику тканей, улучшает качество окислительно-восстановительных реакций в организме.

Из других биологически активных соединений свекольный сок богат углеводами. Они находятся в нем в легкоусвояемом виде, выступая для организма источниками быстрой энергии. Выжимка забирает из мякоти небольшое количество пектиновых веществ, оказывающих следующее воздействие на организм:

  • защищают слизистые;
  • нейтрализуют радикалы;
  • впитывают токсины;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют перистальтику.

Пектиновые соединения являются нейтрализаторами радионуклидов, что делает свекольный сок незаменимым продуктом для людей, работающих во вредных условиях или проходящих курсы радиоволновой терапии.

Органические кислоты, содержащиеся в свекольном соке, обладают противомикробным действием. За счет этого продукт устраняет патогенную микрофлору кишечника, создавая перевес в сторону нормальных бактерий. Кислоты стимулируют образование желчи и мочи, а также в некоторой степени раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), активизируя выработку ферментов, пищеварительных соков, улучшая продвижение пищевого комка по тракту.

В народной медицине особенно ценятся лечебные свойства свежевыжатого свекольного сока. Именно его рекомендуют использовать в терапевтических целях. Свекла при правильном хранении сберегает в себе накопленные за лето полезные вещества вплоть до следующего овощного сезона. Поэтому лучше запасаться не соком, а сырьем для его приготовления – столовой свеклой.

Выбирать свеклу для приготовления лечебной выжимки стоит по следующим правилам.

  • Форма. Для приготовления сока отдавайте предпочтение свекле вытянутой, цилиндрической формы. Считается, что такая – содержит максимум полезных и минимум вредных компонентов.
  • Вид. Для пищевых и лекарственных целей лучше не брать свеклу с остатками ботвы. Чаще всего черешки провоцируют внутреннее загнивание корнеплода. Не стоит брать свеклу с глубокими бороздами на поверхности или покрученным концом, такой корнеплод может содержать много пестицидов.
  • Цвет. Для приготовления сока следует использовать только буро-красную или сиренево-красную свеклу. Розовые и мраморные столовые сорта лучше оставить для приготовления салатов. В разрезе свекла должна иметь сочную поверхность равномерного окраса, без белых прожилок и включений.

Читайте также:  Гипо и апластические анемии детей

Чтобы правильно сделать свекольный сок в домашних условиях, придерживаются следующего алгоритма из шести шагов.

  1. Верхнюю часть корнеплода (примерно треть) выбрасывают.
  2. Тонко счищают кожуру.
  3. Корнеплод измельчают на куски.
  4. Пропускают свеклу через соковыжималку.
  5. Удаляют пену, образовавшуюся сверху.
  6. Выдерживают сок в холодильнике пару часов.

В отсутствие специального устройства свеклу измельчают через мясорубку или трут на мелкой терке, после чего сок выдавливают руками, используя несколько слоев марли. Учитывая объемное ограничение для употребления свекольного сока (стакан за сутки) и отличные показатели содержания воды в корнеплоде, даже ручной способ приготовления выжимки можно назвать приемлемым.

Сок из свеклы необходимо выдержать на воздухе. Это обеспечит испарение вредных летучих компонентов и полную безопасность полученного напитка. Как показывает практика, чем дольше отстаивается сок, тем меньше побочных эффектов сопровождают его применение. Сроки хранения самостоятельно приготовленного продукта – трое суток в условиях холодильника.

Можно заготовить свекольный сок на зиму. Такой продукт не подойдет для лечения заболеваний, однако, послужит хорошим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Наиболее известное и почитаемое свойство свекольной выжимки – снижать артериальное давление. Это действие доказано научно, причем гипотензивный эффект свекольного сока проявляется быстро и отличается устойчивостью (до суток). Применение свекольного сока полезно при:

  • начальной форме гипертонии;
  • гипертонии, осложненной атеросклерозом;
  • стенокардии;
  • ИБС;
  • повышении давления при стрессе;
  • повышенной свертываемости крови.

В этих случаях выжимка нормализует работу сердца, стабилизирует сосудистый тонус, улучшает текучесть крови, нормализует свертываемость, предупреждает острые осложнения (инсульт и инфаркт).

Популярно применение сока из свеклы для лечения любых форм анемии. Способствует этому и насыщенность продукта железом, кобальтом, фолиевой кислотой, которые регулируют все основные процессы кроветворения и синтеза гемоглобина. Свекольный сок полезен при онкологиях крови и костного мозга, а также при общем истощении и ослабленности организма после затяжных недугов. Позитивное влияние выжимки проявляется при ломкости капилляров, склонности к геморрагиям, внутренним и носовым кровотечениям.

Ценность свекольного сока заключается также в его способности стабилизировать работу системы пищеварения и пищеварительных желез, устранять запоры. Выжимка оказывает такие действия:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • ускоряет регенерацию слизистой желудка;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • предупреждает рак желудка и кишечника;
  • нормализует синтез и отток сока поджелудочной железы;
  • улучшает образование и выход мочи;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • улучшает его перистальтику.

Способность снимать воспаление и регулировать работу поджелудочной железы помогает при панкреатите, а также при сахарном диабете. В последнем случае сок свеклы принимают с осторожностью из-за его способности вызывать скачки сахара в крови.

Очищая кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализуя моторику ЖКТ и процесс выделения ферментов, свекольный сок запускает чистку организма, в результате которой:

  • ускоряется обмен веществ;
  • устраняется задержка жидкости;
  • нормализуется лимфодренаж;
  • улучшается состояние кожи;
  • проявляется эффект похудения;
  • все клетки, ткани и органы омолаживаются.

Противовоспалительные и противомикробные свойства сока позволяют применять его при насморке бактериальной и аллергической природы, а также при гайморите. В этом случае сок используют внутрь и закапывают им в нос. Отмечается положительное действие продукта не верхние дыхательные пути:

  • устраняет ангину;
  • смягчает кашель;
  • снимает воспаление при трахеите;
  • устраняет охриплость.

Правильно пить свекольный сок, начиная с малых доз (чайная ложка). Продукт разводят другой выжимкой или кипяченой водой. В этом случае наблюдается постепенное привыкание организма к напитку и более мягкое его восприятие в чистом виде. Варианты приема свекольного сока:

  • для поднятия тонуса – четверть стакана свекольного сока смешивают с тремя четвертями морковного, выпивают с утра натощак;
  • для терапии ангины – полощут горло соком, выжатым из измельченной свеклы, смешанной с ложкой уксуса;
  • для устранения гайморита – в нос вводят турунды, пропитанные чистым соком;
  • для терапии ринита – капают в нос смесь из свекольной выжимки и меда;
  • для терапии аденоидов – капают смесь свекольного сока и меда (пропорция 2:1);
  • при анемии – пьют смесь из равных частей свекольного сока и меда по четверти стакана трижды за сутки;
  • при гипертонии – употребляют по четверти стакана сока, смешивая его с половинным объемом меда;
  • при запоре – смешивают свекольный и клюквенный соки в равных количествах, принимают трижды в сутки по половине стакана;
  • при заболеваниях печени – принимают по трети стакана чистого сока трижды за сутки;
  • при миоме – принимают по утрам смесь равных количеств свекольного и картофельного соков, доза – стакан.

Согласно отзывам, вред свекольного сока проявляется только в случае неправильного его приема, а также при наличии реакций индивидуальной чувствительности к продукту.

Противопоказания свекольного сока нельзя назвать радикальными. При острой необходимости, а также если рекомендацию принимать сок дает лечащий врач, могут быть исключения из общих правил. В такой ситуации стоит прислушаться к своему организму и мнению медицинского специалиста.

источник

Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку листьев и дает корнеплоды, а на второй – цветоносы и семена.

Листья сердцевидно-удлиненные. Цветки мелкие, зеленоватые. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических.

Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция.

Для лечения используют корнеплоды, ботву, листья и сок.

Свекла обладает мочегонным, слабительным, кроветворным действием. Она способствует выведению радионуклидов из организма, улучшает жировой обмен, полезна при повышенном артериальном давлении.

Свекольный сок применяется при лечении заболеваний легких, анемии, климаксе, ангине, ранах и ожогах.

Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.

Натереть на терке морковь, свеклу, положить на дно 2-х литровой банки, добавить нарезанный чеснок (3 зубчика), протертую большую луковицу, несколько корочек лимона (можно апельсина), горсть хвоща, душицы, немного дрожжей и 3 столовых ложки сахара. Закрыть крышкой и оставить настаиваться 2 дня. После чего процедить и принимать по 2 стакана в день за 30 минут до еды. Банки хватает на 2-3 дня. Потом готовить следующую порцию. Употреблять не менее 2 недель.

Этот напиток прекрасно очищает весь организм, улучшает обмен веществ.

Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток.

Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

Смешать сок красной свеклы с соком моркови и черной редьки (в равных частях) и поставить в закрытой посуде в горячую духовку на 3 часа.

Принимать полученное средство по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

Принимать по 1/2 стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды.

Принимать 2 раза в день после еды.

В течение полугода есть салат из свежей свеклы (варить нельзя) с чесноком и укропом, заправляя салат подсолнечным маслом (желательно нерафинированным).

Нарезать 2 свеклы на тонкие пласты (1х2 см), положить в теплую кипяченую воду, настаивать 1 час. Процедить, перелить в 3-х литровую, эмалированную посуду, добавить по 2 столовые ложки сахара и меда, 1/3 чайной ложки сухих дрожжей и сок 1 лимона. Перемешать, долить кипяченой воды доверху и настаивать в течение 12 часов. Затем снять с кваса пену, разлить в бутылки, неплотно закрыв крышками, и поставить в холодное место. Через 10-12 часов квас готов. Напиток очень хорошо понижает давление.

Употреблять смесь сока свеклы с медом в равных количествах по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Сырую свеклу нарезать небольшими кубиками, чтобы заполнить 1/3 3- литровой банки, положить кусочек черного хлеба и 1 чайную ложку сахара. Залить доверху отстоянной водой и поставить в теплое место. Подержать 3 дня. Процедить. Употреблять получившийся квас 2-3 раза в день.

Вложить в уши вату, смоченную соком свеклы.

Смешать сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой (в равных частях). Настаивать в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды.

Смешать 2 столовые ложки натертой на мелкой терке свеклы с 1 столовой ложкой сметаны и 2 перышками зеленого чеснока. Есть такой салат перед сном 10 дней подряд.

Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.

Измельчить очищенную свеклу, наполнить 3-х литровую банку до половины, добавить стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны и доверху залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть марлей в несколько слоев и поставить в теплое место, каждый день помешивая. Квас будет готов через 2-3 недели. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При употреблении доливать в кастрюлю с квасом холодной кипяченой воды столько, сколько отлили, и добавлять 1 столовую ложку сахара.

Для восстановления после инсульта, нужно принимать такое средство:

Смешать по 1 стакану свекольного и морковного соков, добавить 1 чайную ложку сока чеснока, размешать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

5-6 небольших свеколок, очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой (вода должна покрыть свеклу полностью) и варить до получения сиропа. Пить получившийся сироп по 1/5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Принимать длительное время.

Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1.

Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Взять 100 мл сока свеклы, смешать с таким же количеством сока моркови и добавить по 100 г меда и коньяка. Все смешать, принимать по 100 г смеси 3 раза в день за полчаса до еды.

5 кг свеклы нарезать соломкой (на терке не натирать) и пересыпать 2 л разрезанного изюма с косточками.

2 л меда растопить в 10 л воды и полученным раствором залить свеклу.

Емкость закрыть марлей, выдержать при комнатной температуре 4-5 дней, до появления белой пленки. Квас готов.

На 7-8 день употребления свекольного кваса в пояснице начнет покалывать и моча потемнеет – это значит, из организма выходят ненужные соли. Длительность приема у каждого человека индивидуальная.

Если квас не будет оказывать сильного слабительного действия, его можно пить в любых количествах.

Взять 50 мл сока свеклы (предварительно он должен постоять 2 часа), добавить 2 столовых ложки кагора и 1/2 стакана грецких орехов. Вскипятить 1 стакан молока, добавить смесь из сока свеклы, вина и грецких орехов и выпить теплым за один раз. Принимать 7 дней.

Принимать по 1/2 стакана свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда.

Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп.

Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Смешать сок свеклы с соком клюквы в пропорции 1:1. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Взять по 1 стакану сока свеклы, моркови, растопленного сливочного масла, сахара и меда. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой в эмалированной кастрюле, всыпать 100 г порошка какао. Опять перемешать и протомить в духовке при низкой температуре 6 часов. Остудить, перелить в стеклянную темную банку и хранить в темном прохладном месте.

Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день, утром натощак, растворяя в 1/2 стакане горячего молока.

Натереть на терке 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять смесь 4 часа в темном месте, отжать.

Полоскать им рот и горло каждые 2, 5 часа. Можно даже немного проглотить

За сутки излечивается любая ангина.

Класть на лоб листья свеклы.

Взять красную свеклу, натереть на терке, табуретку накрыть тряпочкой, выложить на нее свеклу и сесть на табуретку. Сидеть можно полчаса и больше. Боль проходит. Геморрой исчезает.

Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1/2 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса.

Полоскать горло 5-6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.

Натереть очищенную свеклу и эту кашицу прикладывать к гнойничкам

Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5-7 капель 2-3 раза в день.

Или промывать нос 2-3 раза в день отваром свеклы. В отвар добавить мед.

Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

1 большую свежую красную свеклу порезать ломтиками и залить холодной водой. Через 4-5 дней свекла станет кислой. Процедить состав, всыпать в него по 3 столовых ложки сухой горчицы и крупной соли, прогреть на огне. Смочить хлопчатобумажное полотенце и сделать компресс на больное место на ночь. (Но если почувствуете жжение, то уберите, чтобы не было ожога).

Можно это средство чередовать с таким –

Вечером перед сном встать в таз с холодной водой, затем насухо вытереть ноги и намазать их кремом со змеиным ядом. Надеть шерстяные носки и походить мелкими шагами с пятки на носок 15 минут, затем лечь и поднять ноги на опору. А через 5-7 минут ноги можно опустить на кровать. Отеки и боль в ногах пройдут.

Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы.

Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель смеси 4-5 раз в день.

Промытую неочищенную свеклу (3 штуки среднего размера) натереть на мелкой терке, отжать через 2 слоя марли. Поперек кровати расстелить полотенце, положить на него 2 слоя мягкой ткани, а затем полиэтиленовую пленку, сверху выложить свекольный жмых в форме треугольника и сбрызнуть его очищенным керосином. Заем накрыть двумя слоями хлопчатобумажной ткани и лечь так, чтобы компресс оказался на больной пояснице. Концы полотенца завязать на животе. Держать компресс несколько часов.

Привязывать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.

В стакан свежевыжатого сока красной свеклы добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, размешать. Полоскать горло 5-6 раз в день (разовая доза 4-5 ложек). Курс лечения 5-7 дней.

Прокипяченный свекольный сок или натертые корнеплоды, привязанные к пораженным местам в виде компрессов и примочек, хорошо помогают заживлению. Повязки менять 3-5 раз в день.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: