Продукты питания от запора для пожилых

Согласно статистическим данным, в преклонном возрасте люди сталкиваются с затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника гораздо чаще молодых. Так, после 60 лет проблемой страдает более половины населения из-за возрастных изменений в пищеварительной системе, а также острого недостатка в рационе воды, натуральных фруктов и овощей. Вместе с другими средствами, правильное питание при запорах у пожилых людей составляет основу эффективного и безопасного лечения данного расстройства, нормализуя деятельность ЖКТ, и усиливая перистальтику кишечника.

У людей преклонного возраста деятельность органов пищеварения, в особенности толстого кишечника, заметно ослабевает, что затрудняет процесс продвижения по нем непереваренной пищи. Чувствительность анального сфинктера падает, человек слабо ощущает позывы к дефекации, что и является главной причиной старческого запора. Кроме того, подобные расстройства могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Недостаточным потреблением жидкости.
  2. Несбалансированным рационом питания (при недостатке в продуктах клетчатки).
  3. Регулярным употреблением лекарственных средств.
  4. Низкой двигательной активностью.

В ряде случаев хронический запор у пожилого человека является следствием определенных патологий, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Депрессия.
  4. Сахарный диабет.

Независимо от причины запора, применение правильной диеты принесет только пользу. Основой меню при запорах у пожилых должны быть фрукты и овощи, жидкие кисломолочные продукты, каши, хлеб со ржаной муки и с отрубями, кислые соки. От жиров полностью отказываться не стоит, так как они участвуют в нормализации стула.

Рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса и сала, и больше кушать пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также должны употребляться в меру.

Ориентировочный перечень рекомендованных при запоре продуктов следующий:

  1. Хлебобулочные изделия со ржаной, и грубого помола мукой.
  2. Изделия из рыбы в запеченном виде, или приготовленные на пару.
  3. Салаты, приготовленные из сырых продуктов на оливковом масле.
  4. Каши – гречневую, овсяную, пшеничную.
  5. Морепродукты.
  6. Сливы, инжир, чернослив и дыня.
  7. Овощная икра.
  8. Нежирное мясо птицы.
  9. Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья.
  10. Квашеная капуста и свекла.

Диета при запоре у пожилых предусматривает отказ от следующих продуктов:

  1. Жирных и жареных блюд, а также вкрутую сваренных яиц.
  2. Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также всех продуктов, изготовленных из муки высшего сорта и слоеного теста.
  3. Консервированных и копченых продуктов.
  4. Грибов, острых специй и соусов.
  5. Острых овощей – лука зеленого и репчатого, чеснока, репы и редиса.
  6. В ограниченном количестве – манная крупа и рис.

Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:

  1. Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
  2. Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
  3. Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
  4. Отвар из плодов шиповника.

Желательно избегать при запоре следующих напитков:

  1. Какао и кофе.
  2. Цельного молока.
  3. Крепкого зеленого и черного чая.
  4. Алкоголя.

Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ. Примерное меню для первого дня диеты должно включать в себя следующие блюда:

  1. Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
  2. Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
  3. Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
  4. Ланч – чай или кисель, сухарики.
  5. Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.
  1. Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
  2. Полдник – обезжиренный творог и кефир.
  3. Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
  4. Ланч – распаренный изюм или курага.
  5. Ужин – голубцы, минеральная вода.
  1. Завтрак – фруктовый йогурт.
  2. Обед – овощной суп, тушеный картофель.
  3. Ланч – фрукты.
  4. Ужин – вареная курица с овощным салатом.

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
  2. Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
  3. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
  4. Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55 о С.
  5. Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
  6. Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

Профилактические меры по недопущению запоров у пожилых людей включают в себя следующие правила питания:

  1. При склонности к стойким и хроническим запорам исключить все продукты, способные «крепить». К ним относят мясо за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
  2. В обязательном порядке ежедневно употреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она способна впитывать воду и разбухать, улучшая перистальтику. За счет этого дефекация проходит безболезненно и недолго.
  3. Фрукты и овощи стараться есть сырыми, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров, от холодной пищи полностью отказываются.
  4. Не допускать переедания, периодически применять разгрузочные дни, суточные и однодневные голодания.
  5. Пользоваться слабительными препаратами и антибиотиками только в крайнем случае и по рекомендации врача.

Вместе с малоподвижным образом жизни и неполноценным питанием это становится причиной запора более чем у половины людей старше 60 лет, вызывая отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки, и делая человека зависимым от приема лекарств. Специальная диета и особый режим питания позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и не допустить осложнений этого опасного недуга.

источник

Проблема со стулом, проявляющаяся в виде запоров тревожит многих людей. Ее связывают с различными заболеваниями и характером питания. Нередко на процесс дефекации влияет питьевой режим.

А также прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать это состояние.

Но какими бы не были причины, существует группа людей, которые особенно нуждаются в решениях, направленных на нормализацию стула, предотвращая запоры.

Это люди пожилого возраста. Определяющую роль играет питание при запорах у пожилых людей. Ведь пища способна не только спровоцировать этот недуг, но и наладить все системы пищеварения.

Владея этими знаниями, можно не только избавиться от существующих проблем, но и способствовать долголетию.

При запорах нарушается функциональная составляющая кишечника, которая влечет за собой следующие симптомы:

  • Увеличиваются временные промежутки между процессами дефекации. Их сравнивают с привычными особенностями организма.
  • Затрудняется процесс дефекации. Этот симптом может присутствовать и при регулярном стуле.
  • При дефекациях, кишечник не полностью опорожняется. Этот процесс происходит регулярно.

Но все симптомы рассматриваются индивидуально, поскольку есть люди, для которые редко ходят в туалет, но при этом, чувствуют себя отлично. В норме считается ежедневный и регулярный стул.

В идеале – в одно и то же время, например, по утрам. Но организм человека настолько уникален, что все процессы в нем у каждого происходят в индивидуальном порядке.

Для пожилых людей характерны следующие виды запоров:

Острая форма. Она свойственна пожилым людям и проявляется временами. Она длится на протяжении короткого времени и зависит от следующих факторов:

  • Неправильное питание. Оно заключается в потреблении продуктов питания, способных вызвать закрепляющий эффект. К ним относят мучные и хлебобулочные изделия, обилие мясных блюд и орехи.
  • Нервные расстройства, стрессы, депрессии. Это очень важный пункт при запорах у пожилых.
  • Непродолжительный прием лекарственных препаратов. Например, антидепрессанты.

Хроническая форма. К ней относят долгосрочные и постоянные запоры у пожилых людей, происходящие в регулярном порядке. Такая форма при запоре происходит значительно чаще в преклонном возрасте, нежели острая.

Этот недуг уже отнесли к самостоятельному заболеванию. Но довольно часто он является сопутствующим симптомом при других болезнях пищеварительной системы.

Поэтому при появлении подобных признаков, необходимо обратиться к врачу.

С проблемами при запорах приходится сталкиваться многим людям преклонного возраста, особенно после 70 лет. Их связывают со следующими причинами:

  • Малоподвижный образ жизни пожилых мужчин и женщин
  • Плохо сбалансированное питание
  • Нарушение питьевого режима, вязанное с малым количеством потребления жидкости

Учитывая возрастные особенности и изменения в организме, добавляют:

  • Атрофированные мышечные ткани кишечника и пресса брюшной полости
  • Слабая чувствительность при растяжении прямой кишки
  • В кишечнике происходят возрастные изменения, связанные с микрофлорой
  • Плохо измельченная пища во время жевания (из-за отсутствия зубов в ротовой полости)
  • При постоянном использовании слабительных лекарств, возникает привычка, вызываемая растяжение стенок в кишечнике
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, провоцирующих данное заболевание (антидепрессанты и антибиотики)
  • Серьезные болезни пищеварительной системы

У многих пожилых людей при запорах слабительное является основным методом воздействия. Они не сильно углубляются в суть проблемы и не уделяют ей должного внимания, а зря.

Для начала необходимо установить истинную причину этого недуга, чтобы приняться за правильное лечение.

Для этого обращаются к врачу для проведения полной диагностики и получения грамотной консультации. Только врач способен адекватно оценить ситуацию, назначить специальное питание и лечение.

При запорах важно соблюдать режим. Пожилым людям важно отрегулировать прием пищи таким образом, чтобы он был регулярным и в одно и то же время.

Это позволит всем органам пищеварительной системы начать работать слаженно и правильно.

Благодаря естественным рефлексам, еда будет проходить все процессы по желудочно-кишечному тракту в положенные сроки, не задерживаясь.

А чтобы помочь организму справиться с нагрузкой, рекомендуется дробное питание. Его делят на 4-5 приемов пищи в день.

Это позволит снять нагрузку и дать возможность быстрому перевариванию пищи у пожилых людей. Дополнительно помогут следующие советы:

  • Каждодневное употребление фруктов и овощей в свежем виде. Предпочтение отдают сезонным дарам природы. При отсутствии зубов, можно натереть их на терке, мелко нарезать или приготовить пюре с помощью кухонного комбайна.
  • Исключают переедания. Для этого питаются дробно (часто, но небольшими порциями). Есть при запорах необходимо регулярно, для этого можно воспользоваться напоминанием или будильником. Это позволит привести в нормальное состояние кишечник и все его процессы у пожилых людей.
  • Важно пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Это должна быть чистая и свежая вода. Чтобы не забывать пить воду, можно носить ее с собой в сумке или ставить возле кровати во время сна. Пить нужно небольшими порциями по несколько глотков.
  • Питание должно быть разнообразным. Нужно чередовать продукты и блюда, стремясь к разнообразию.

Самым верным решением при запорах у пожилых людей считается правильная еда.

Меню должно составляться с учетом возрастных особенностей организма, наличием сопутствующих или хронических заболеваний, общим состоянием и видом запора.

Учитывают причины, вызывающие все симптомы при запоре. Если его спровоцировал какой-то отдельный продукт, его незамедлительно исключают из рациона.

Например, зачастую у пожилых людей отмечается запор на почве ослабления стенок кишечника. В этом случае с осторожностью принимают пищу, включающую в себя продукты с обильным наличием пищевых волокон.

Они могут спровоцировать обострение нестабильного процесса дефекации, усугубляя степень запора.

В других же случаях, рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием клетчатки, поскольку она благоприятно влияет на кишечник и его двигательную функцию.

Так же рекомендуется к употреблению:

  • Обилие овощей. Это огурец, кабачок, капуста, морковь, тыква и свекла.
  • Разнообразие фруктов. К ним относят персик, сливу, банан, абрикос и яблоко.
  • Свежие ягоды – малина, крыжовник, смородина и клубника.
  • Среди сухофруктов – изюм, чернослив и курага.
  • Из злаковых продуктов – пшенка, гречка и овсянка.
  • Из кисломолочных продуктов – натуральные йогурты, кефир, ацидофилин и простоквашу.
  • Из сладостей – мармеладки, фруктовые желе и пастилки.
  • Все постные виды мяса, птицы и рыбы.

Так же важен способ приготовления блюд. Все крупы не разваривают. Каши должны быть в рассыпчатом виде. А все мясо рыбу и птицу готовят цельным куском. Тщательное измельчение не рекомендуется.

Но есть продукты, которые нужно исключить из рациона питания при запоре. Они не только тормозят все процессы в пищеварении, но и оказывают замедляющее действие при опорожнении кишечника.

К ним относят:

  • Среди овощей – чищеная картошка, фасоль, сельдерей, чечевица, чеснок и горох.
  • Из ягод – черника и брусника.
  • Злаковые продукты – макаронные изделия, белый рис, белый хлеб и манная крупа.
  • Из молочных продуктов – коровье молоко, сыр, и мороженое.
  • Среди сладостей – молочные шоколадки, дрожжевая и сдобная выпечка.
  • Все жирные виды рыб, птицы и мяса.
  • Различные копчености в виде мяса и сыров.

Прекрасным и вкусным средством против запора станет смесь сухофруктов. Для этого используют любимые сухофрукты, например, курагу, чернослив, изюм. Их запаривают в крутом кипятке и выдерживают до полного набухания.

После этого воду сливают и отставляют содержимое на дуршлаг, чтобы остатки воды стекли.

Используя мясорубку, измельчают данные ингредиенты и добавляют аптечную сенну в размере 3 столовых ложек и подслащают медом.

Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного грецких орехов. Чтобы облегчить процесс пережевывания, их так же измельчают.

Все ингредиенты перемешивают между собой и перекладывают в чистую посуду с крышкой.

Хранится этот коктейль здоровья в холодильнике. Его можно использовать вместо десерта перед сном в качестве дополнения у чаю.

Достаточно одной столовой ложки этой вкуснятины перед сном и проблема запора отступит. Так же можно принимать это средство в течение всего дня, разбивая эту норму на маленькие части.

Чтобы победить запор, необходимо употреблять много жидкости. Но она бывает различной по составу и своим качествам. Поэтому ее принято разделять как рекомендуемую и запрещенную к питью.

Какая жидкость необходима:

  • Свежая и чистая вода
  • Натуральные овощные и фруктовые соки
  • Минеральная вода
  • Кисломолочные напитки

Всего на протяжении дня необходимо выпивать в среднем 1,5-2,5 л необходимой и полезной жидкости.

В это количество входит несколько стаканов минералки, которую нужно выпивать на голодный желудок или за несколько часов до приема пищи 3 раза в день.

К запрещенным жидкостям при запорах относят:

  • Крепкие чаи (черный и зеленый)
  • Напитки с кофеином (какао и кофе)
  • Употребление цельного коровьего молока
  • Алкогольные напитки

Избавиться от запора у пожилых людей можно. Но лечение должно быть комплексным. При первых признаках данного заболевания, обращаются за помощью к врачу.

Он проведет ряд мероприятий по определению типа запора и установит явные причины его возникновения.

Нельзя игнорировать недуг, а тем более, заниматься самолечением. Это не только не принесет результатов, но и навредит здоровью.

источник

Медицина подтверждает, у пожилых людей констипация (в простонародье – запор), наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов других возрастных групп. Это обусловлено многими факторами, о которых будет рассказано ниже. Однако хотелось бы подчеркнуть, вне зависимости от того, что именно привело к появлению запора, при его устранении важным моментом является соблюдение диеты.

Благодаря правильному подбору полезных продуктов и исключение всех тех, которые ухудшают работу ЖКТ, можно добиться устранения неприятного признака. В чем же заключается лечение питанием при запорах у пожилых людей?

Обстипация (запор) не является самостоятельной болезнью, он всего лишь симптом многих заболеваний желудочно-кишечной системы.

Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.

Факторы, способные спровоцировать запоры:

  1. Геморрой.
  2. Сахарный диабет.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушения в эндокринной системе.
  5. Патологии ЖКТ.
  6. Стрессы.
  7. Нервные перенапряжения.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильное питание.
  10. Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.

Запоры бывают:

Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:

  1. Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
  2. Медицинский, например, из-за атеросклероза.
  3. Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
  4. Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).

Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода. Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.

Терапия запоров у пожилых пациентов подразумевает комплексный подход, который направлен не только на устранение этого патологического явления, а и на провоцирующий его фактор. В первую очередь это:

Соблюдение специального питания – один из важных моментов в терапии запоров у людей немолодого возраста.

Диетология обладает достаточным количеством разнообразных лечебно-диетических рецептов и советов в отношении любых болезней ЖКТ. По поводу нарушения процесса опорожнения кишечника, то однозначно, без правильного питания здесь никак не обойтись.

В некоторых случаях, здоровая еда является единственным выходом на пути к выздоровлению.

Начиная борьбу с запорами, пожилой человек должен помнить основные правила:

  1. Блюда готовятся только вареным, тушеным и паровым способом.
  2. Овощи и фрукты желательно либо отваривать, либо употреблять в сыром виде.
  3. Не рекомендуется сильно измельчать еду, что может повлечь образование новых запоров.
  4. Придерживаться дробного приема еды (6-7 раз, но не менее чем 5 раз в день).
  5. Нельзя кушать слишком горячую еду, оптимальная температура блюд – 55 градусов.

Итак, что будет полезно при задержке стула, в том числе и хронических запорах:

  1. Клетчатка.
  2. Семена льна.
  3. Хлеб с отрубями.
  4. Мед.
  5. Морепродукты.
  1. Сливочное масло.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Из круп особенно полезны:

Молочные продукты:

Из напитков предпочтение отдавать:

  1. Овощным сокам.
  2. Отвару из шиповника.
  3. Фруктовым сокам.
  4. Отварам и настоям из лекарственных трав.

Среди свежих фруктов и ягод:

В отношении яиц, то их употребление допускается, но только приготовленных всмятку.

Продукты, которые необходимо исключить из питания:

  1. Бобовые и свежую капусту.
  2. Яблочный и виноградный сок.
  3. Белый хлеб, сдобную выпечку и сладости.
  4. Рис, манку.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны на его основе.
  6. Красную рыбу.
  7. Консервацию.
  8. Копчености и острые блюда.
  9. Грибы.
  10. Чеснок и лук (зеленый и репчатый).
  11. Фрукты: груша, гранат и черника.
  12. Хрен.
  13. Майонез.

При обстипации, пожилым пациентам необходимо избегать следующих напитков:

  1. Какао.
  2. Кофе.
  3. Крепкий чай.
  4. Кисели.
  5. Алкоголь.
  6. Яблочный и виноградный сок.

Во время соблюдения диеты важным моментом является правильное употребление жидкостей, в составе которых присутствует вода. Человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки. Кроме этого, такое количество воды следует пить не только при диете, а и в последующее время, что поможет избежать повторного появления запоров.

Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.

  1. На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
  2. Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.
  3. На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
  4. Полдник: ряженка.
  5. На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.
  1. Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
  2. На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.
  3. На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
  4. Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.
  5. На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.
  1. На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: овсяная каша и малина.
  3. На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
  4. Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
  5. На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.

  1. Первый завтрак: простокваша и баранки.
  2. На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
  3. На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
  4. Полдник: размягченные сухофрукты.
  5. На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.
  1. На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
  2. На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.
  3. На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
  4. Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.
  5. На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.
  1. На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
  2. Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
  3. На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
  4. Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
  5. На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.
  1. Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
  2. На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
  3. На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
  4. Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
  5. К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.

Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола. Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.

Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.

Соблюдая диету, не забывайте о здоровом образе жизни и полезности физических нагрузок, разумеется, в разумных пределах.

источник

Итак, вы столкнулись с такой деликатной проблемой, как запор. Если вас это утешит – вы не одиноки. С запором постоянно или периодически имеют дело миллионы людей, особенно взрослое население. Статистика такова, что на сегодняшний день более двух с половиной миллионов обращений к врачам – именно по поводу запоров. Более всего от них страдают женщины. Одно дело – когда у вас небольшие проблемы с кишечником из-за испытываемого стресса или путешествия, и совсем другое – когда качество вашей жизни страдает из-за того, что вы не можете сходить в туалет.

Запор, кроме того, что сам по себе создает проблемы, имеет еще и другие малоприятные «сопровождающие» симптомы, такие как газы, метеоризм, вздутие живота. Кроме того, поскольку человек не может перестать думать о том, что он так и не посетил туалет, это порождает тревожность. Каждый год огромные деньги тратятся потребителями на слабительные средства. Хорошая новость в том, что запор возможно предотвратить, и сделать это можно не только при помощи лекарств, для этого подойдут и натуральные продукты. Последние включают в себя:

  • теплое питье;
  • прием пробиотиков;
  • прием алоэ вера, другие средства.


Это затруднение, возникающее при опорожнении кишечника, обычно из-за затвердения фекалий. Говоря проще, это замедленное движение отходов пищи сквозь кишечник. В соответствии с определением, данным Национальным институтом диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний США, у человека запор, когда он менее трех раз в неделю опорожняет кишечник, либо же фекалии у него сухие и жесткие, и он испытывает боль при опорожнении кишечника.


Обычно это происходит из-за сочетания различных факторов, таких как режим питания и диета, которой вы придерживаетесь (или, наоборот, не придерживаетесь), того, насколько вы подвижны, а также уровень испытываемого вами стресса. Самыми распространенными причинами запора являются:

  • обезвоживание (вы не пьете достаточного количества воды);
  • низкоуглеводная диета;
  • сильный, нетипичный для человека эмоциональный стресс.

При возникновении запора в ЖКТ происходят следующие процессы: замедляется движение пищевых отходов через толстую кишку, либо же стул не формируется, поскольку «материала» для него не хватает. Также возможно сочетание этих процессов.

Если у вас синдром раздраженного кишечника, то он, безусловно, может стать причиной запора. Любые расстройства пищеварения могут вызывать стойкий запор в сочетании с другими симптомами.

Функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта считаются такие, которые заставляют пищеварительную систему работать неправильно, но не содержат симптомов, характерных для заболевания. Факторы риска, которые указаны ниже, также являются составляющими этих нарушений:

  • неправильный режим питания: много сахара, жира, простых углеводов, алкоголь, синтетические добавки затрудняют работу кишечника;
  • стресс: высокие эмоциональные перегрузки вызывают избыточную выработку гормона кортизола, что замедляет работу ЖКТ и может привести к проблемам с опорожнением кишечника;
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия: движение и физические нагрузки помогают ускорить кровообращение и обмен веществ, укрепить мышцы, в том числе и пищеварительные; кроме того, упражнения, особенно на свежем воздухе, снижают уровень стресса, который тоже является фактором риска;
  • лекарственные препараты: некоторые из них, например, антидепрессанты, антацид, кальций или железо, противосудорожные препараты и другое могут приводить к запорам. Наркотические средства, как известно, вредят абсолютно всему в человеческом организме, и система пищеварения не исключение;
  • дисбактериоз: здоровые бактерии, которые находятся в ЖКТ, называются пробиотиками. Они регулируют работу кишечника. Одна из причин, почему важны пробиотики, – они нормализуют микрофлору кишечника;
  • щитовидная железа или проблемы с гормонами: менопауза, диабет, гипотиреоз, расстройства пищевого поведения и ПМС могут способствовать возникновению запора. Неврологические проблемы, затрагивающие нервы в ЖКТ, также могут на это влиять;
  • недостаток магния в организме: магний – это электролит, который помогает мышцам нормально функционировать. Чем меньше магния в рационе, тем больше мышечного напряжения, и, опять-таки, стресса;
  • неправильное положение тела при дефекации: неудобная поза также может способствовать ухудшению процесса;
  • недосыпание, сбои биоритма, путешествия;
  • пожилой возраст: бывает так, что люди в почтенном возрасте теряют интерес к пище и перестают потреблять достаточное количество пищи с клетчаткой, соответственно, их пищеварительный процесс замедляется;
  • рентгенография ЖКТ с помощью контраста (бария): высококонцентрированный барий может вызывать и запор. Нужно пить много жидкости и есть продукты с высоким содержанием клетчатки после процедуры, чтобы минимизировать проблемы с пищеварением.


Самые распространенные признаки запора:

  • Меньшее количество кала, чем обычно. Надо понимать, что это сугубо индивидуальное понятие для каждого человека. Поэтому в данном случае нужно исходить из того, что нормально именно для вас.
  • Боли и вздутие в животе, а также боль при попытке дефекации.
  • Метеоризм, повышенное газообразование в животе.

По статистике, около 30% женщин и около 10% мужчин в нашей стране регулярно испытывают проблемы с пищеварением, приводящие к запорам. Около половины всех посещений гастроэнтерологов связаны с жалобами на эти же проблемы.

Треть из тех, кто страдает от запоров, обращается к врачу, остальные занимаются самолечением. Каждый второй человек на планете испытывает или испытывал проблемы со стулом. Расходы на покупку слабительных средств исчисляются сотнями миллионов долларов в год. А около 2% людей используют их ежедневно!

Женщины, будучи более эмоциональными и подверженными стрессу, страдают запорами в 2–3 раза чаще, чем мужчины. Пожилые люди – чаще, чем молодые, особенно это характерно для людей старше 65 лет. Среди людей старше 50 лет примерно 10% мужчин и 20% женщин часто сталкиваются с запором.

У людей старше 70 лет этот показатель возрастает до 21% и 25% соответственно. Больше 60% женщин, часто страдающих от запоров, утверждают, что соответствующие симптомы появились у них более 10 лет назад.

Для предотвращения затруднений дефекации взрослые люди должны употреблять 22–34 г пищевых волокон ежедневно. Также факторами риска могут являться низкий социально-экономический статус, проживание в холодном климате, в сельской местности.

Говоря о лучших натуральных средствах против запора, можно разделить их на три категории:

  1. Продукты питания, которые помогают процессу пищеварения.
  2. Добавки в пищу, которые делают то же самое.
  3. Методы и способы для ускорения процесса дефекации.

Часто после коррекции режима питания и включения в рацион полезных продуктов, работа пищеварительного тракта улучшается. Если вы будете совмещать это с физическими нагрузками и духовными практиками, ваш кишечник скажет вам спасибо!

  • все, содержащее много клетчатки: сырые овощи и фрукты, бобовые, орехи, крупы, семечки должны стоять на вашем столе каждый день; пищевые волокна и клетчатку лучше всего получать из бобовых, яблок, груш, слив, авокадо, семян чиа и льна, брокколи, кабачков;
  • зеленые овощи, которые содержат не только волокна, но и магний, который снижает мышечное напряжение, то есть стресс. Их нужно употреблять в пищу ежедневно;
  • чернослив и инжир имеют хороший слабительный эффект и содержат много клетчатки, однако в них много сахара. Поэтому в большом количестве их есть не нужно;
  • жидкости, теплые или комнатной температуры, особенно выпитые с утра, дают хороший слабительный эффект. Это может быть травяной чай, вода с лимоном, даже кофе (но не черный);
  • вода – волокна нуждаются в воде, чтобы пройти сквозь пищеварительную систему и сформировать каловые массы. Поэтому, если вы страдаете запорами, нужно постепенно увеличить количество потребляемой ежедневно воды. Особенно важно пить, если вы стали употреблять больше клетчатки. В день нужно выпивать от 8 до 16 стаканов воды.

  • сыр, хлопья (особенно сладкие), чипсы, фастфуд, мороженое, хот-доги – все это пустые калории, которые не содержат практически ничего полезного для организма;
  • жареная пища: засоряет пищеварение, затрудняет его;
  • алкоголь: увеличивает выработку мочи, из-за этого организм обезвоживается – можно употреблять только в умеренных дозах и одновременно с большим количеством воды;
  • пастеризованные молочные продукты: непереносимость лактозы может спровоцировать запор;
  • мучное: мука не содержит волокон, соответственно, затрудняет процесс пищеварения;
  • кофеин: действие его на организм человека сугубо индивидуально – у кого-то он вызывает обезвоживание, а у кого-то, наоборот, улучшает перистальтику кишечника. В любом случае, кофе нужно употреблять умеренно, особенно во второй половине дня. Если вы «кофеман», обязательно пейте воду, чтобы избежать обезвоживания.

Добавки, которые помогут облегчить симптомы запора:

  • семена чиа, льняное семя: они содержат много клетчатки и полезных растительных жиров, кроме того, помогают в поглощении воды. Льняное масло очень помогает в смазке толстой кишки. Готовить их нужно такие образом: 2–3 ложки семян замачиваются на ночь в воде. Утром их можно употреблять в пищу. Также очень полезно ежедневно съедать 1 столовую ложку льняного масла;
  • сушеный подорожник (листья) – продукт с высоким содержанием волокон, при смешивании с водой набухает и делается больше в объеме, тем самым помогая каловым массам проходить через кишечник. Для тех, кто старше 12 лет, 1 столовую ложку подорожника заваривают в стакане воды. Принимать нужно один раз в день;
  • рыбий жир – традиционное средство, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендуется принимать утром, сразу после пробуждения;
  • пектин – это нерастворимые волокна, которые содержат яблоки и груши; пектин помогает каловым массам оформиться и легче пройти через кишечник. Рекомендовано по 1–2 чайные ложки 2 раза в день;
  • магний улучшает моторику кишечника. Добавить в рацион в небольшом количестве при возникновении запора, но, если это вызовет понос, сразу же убрать. Суточная норма – 250 мг;
  • пробиотики поддерживают нормальную работу ЖКТ, а это имеет решающее значение в борьбе с запором. Нужно употреблять добавки с пробиотиками ежедневно;
  • сок алое вера поможет уменьшить воспаление и улучшить качество дефекации. Выпивать по ¼ стакана 2 раза в день. Количество регулировать исходя из собственных ощущений.

Телесные практики, которые помогают в предотвращении запора:

  • Упражнения. Физическая активность увеличивает мышечную активность кишечника, поэтому нужно стараться больше двигаться и делать хотя бы минимальную зарядку каждый день. Особенно полезны нагрузки в виде упражнений с утра, чтобы «разжечь» активность мышц и зарядить положительной энергией. Выбор упражнений зависит исключительно от вас – это могут быть прыжки на батуте или йога, плавание или танцы. Любой выбранный вами вид физической активности пойдет на пользу организму, в том числе и пищеварению.
  • Управление стрессом и снижение его уровня. От 75 до 90% всех посещений поликлиник и больниц так или иначе связаны со стрессом или его симптомами, одним из которых является и запор. Напряжение может проявляться в организме по-разному, и человек не всегда может его почувствовать. Постепенно увеличивается мышечное напряжение, растет уровень гормонов стресса – кортизола, например, – повышается уровень сахара в крови, меняется аппетит, ну, а там рукой подать до нарушения пищеварения. Снимать стресс можно разными способами: йога или растяжка, медитация, пешие прогулки, чтение или письменные практики, теплые ванны с эфирными маслами. Возможно, вы найдете свой путь для расслабления или скомбинируете несколько из предложенных.
  • Биоуправление. Это работа с терапевтом, который учит расслаблять необходимые части тела. Обучение расслаблению мышц таза поможет безболезненно перенести процесс дефекации. Возможно, этот способ не станет единственным в лечении запора, но отвергать его не стоит. Во время сеанса биоуправления пациенту предлагается выполнить упражнения, связанные с напряжением и расслаблением мышц таза; в это время в его прямую кишку вставлен катетер.


Самые распространенные способы для облегчения симптомов запора – прием добавок с волокнами и слабительного. Некоторые люди принимают лекарства, специально назначенные врачом, остальные покупают те, которые продаются в свободном доступе в аптеках.

Хотя слабительные чаи, таблетки и растворы могут принести временное облегчение, они также могут вызвать и побочные эффекты. Гораздо более безопасно для организма регулировать стул посредством «слабительных» продуктов питания, физической активности и снижением уровня стресса. Проконсультировавшись с врачом, можно попробовать чистку организма (кишечника) с помощью соленой воды или костного бульона. Эти способы помогают полностью очистить кишечник, как бы перезапустить его.

Слабительные очень опасны, если принимать их с целью снижения веса; также стоит избегать их применения слишком часто. Почему, спросите вы? Потому что слабительные усиливают сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, увеличивая поглощение воды.

Проблема заключается в том, что это вызывает сильное обезвоживание, а в конце концов ослабляет мышцы, обеспечивающие нормальную работу кишечника. После приема слабительного тело готовится к следующей «атаке» и начинает накапливать воду. Это незамедлительно приводит к отеку или вздутию живота.

Также злоупотребление слабительными средствами вызывает:

  • дегидратацию организма;
  • электролитный дисбаланс;
  • нарушение Ph-баланса;
  • невозможность производить достаточное количество пищеварительных ферментов;
  • головокружение;
  • бред;
  • повреждение толстой кишки и органов пищеварения;
  • чередование поноса и запора;
  • осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.


В обычных случаях запор можно регулировать самостоятельно, без посещения врача. Но в серьезных случаях лучше все-таки к нему обратиться – например, если запор длится больше 2–3 недель. Если не лечиться, можно дождаться сдавливания толстой кишки, что повлечет за собой осложнение или даже летальный исход.

Помимо этого, в данной ситуации возможно развитие геморроя. Правильный и своевременный диагноз – это важно, и лучше, если его поставят до того, как ситуация осложнится. Обязательно нужно посетить врача, если вы заметили, что живот раздуло, увеличились какие-либо внутренние органы или в вашем стуле появилась кровь.

Если запор чередуется с диареей, нужно исключить пищевую аллергию. Для этого нужно обратиться к специалисту. Насторожить в данной ситуации должны высыпания на коже, лихорадка, усталость, вздутие и боль в животе.

Запор означает, что мышцы вашего кишечника двигаются медленнее, чем нужно, провоцируя при этом такие неприятные вещи, как вздутый живот или метеоризм.

Общими причинами запора являются неправильный режим питания с отсутствием в рационе клетчатки, обезвоживание, нарушения работы щитовидной железы, пожилой возраст, сидячий образ жизни, лекарства и стресс.

Природные средства защиты от запора включают здоровую диету с высоким содержанием клетчатки, питьевую воду, физические упражнения, снижение уровня стресса, обучение биологической обратной связи и использование полезных добавок, таких как магний, рыбий жир, пробиотики и другие.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: