Польза и вред кефира при запорах

При наличии проблем с системой пищеварения используются разные средства, к примеру, кефир при запорах. Но любая методика имеет свои нюансы использования. Нужно знать о противопоказаниях и правилах применения любого средства. Только так можно наладить работу организма и помочь ему, а не причинить вред. То же самое имеет отношение и к вопросу, как применять кефир при запоре. Какие нюансы использования здесь имеются? В чем польза этого продукта, а когда его нельзя применять?

Многим интересно, помогает ли кефир при запорах.

Продукт выступает прекрасным источником, содержащим кальций, витамин А и фосфор. Эти элементы положительно влияют на работу пищеварительной системы. Один стакан кефира на ночь и кефир в сочетании с отрубями по утрам непременно помогут любому человеку избавиться от запоров и неприятных ощущений, а кроме того, подарят легкость. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие преимущества:

  1. Снижение уровня усталости. Кефир помогает легче переносить стрессовые ситуации.
  2. Улучшение качества сна.
  3. Благоприятствует очищению пищеварительной системы от вредных веществ.
  4. Прекрасное утоление жажды.

Каким образом этот молочный продукт воздействует на деятельность пищеварительной системы человека?

Отвечая на данный вопрос, специалисты приводят следующий перечень:

  1. Во-первых, кефир при запорах помогает людям справляться с патогенной кишечной микрофлорой. При этом улучшается работа и деятельность полезных микроорганизмов.
  2. Вещества, которые входят в состав кефира, значительно улучшают аппетит пациентов.
  3. Создается кислая среда, улучшающая усвоение множества полезных веществ.
  4. Этот продукт содержит в себе молочный белок, который очень легко усваивается человеческим организмом.

Кроме этого, кефир в своем составе изобилует большим количеством кальция, витаминов и фосфора. Все это способствует значительному улучшению обмена веществ и нормализации деятельности всех систем. Но главное его воздействие при запоре заключается в восстановлении нарушенной кишечной микрофлоры. Именно эта причина чаще всего и оказывается фактором появления запора.

Используйте не магазинный продукт, а домашний — делайте кефир самостоятельно. Либо выбирайте «живые» сорта магазинного продукта. Если кефир может храниться не полке холодильника неделю и выше, живых кисломолочных бактерий там нет.

Итак, применение кефира от запора помогает. Но польза от данного продукта не всегда достигается. В некоторых ситуациях его использование способно только навредить человеческому организму. Врачами отмечаются следующие ситуации, при наличии которых пить этот кисломолочный продукт для устранения запора нельзя:

  1. В том случае, если у человека в желудке отмечается повышенная кислотность.
  2. При развитии таких болезней, как язва кишечника или желудка, а также гастрит.
  3. В том случае, если пациент часто испытывает такое ощущение, как изжога.
  4. В случае наличия непереносимости ингредиентов, входящих в состав кефира, его тоже не следует пить. Главным образом к таким компонентам относится лактоза.

Одно очень важное ограничение имеет отношение к возрасту пациента. Пить кефир при запорах малышам до одного года позволительно только в небольших количествах. Лучше всего будет перед этим получить консультацию доктора. Чрезмерное потребление этого продукта способно вызвать появление обратной реакции. Например, маленький ребенок может начать страдать от диареи.

Итак, как правильно пить кефир при запоре? Какие существуют рецепты для борьбы с запором? Отвечая на этот вопрос, следует сказать, что всегда можно выпить простой кефир. Для этого достаточно будет принять всего один стакан натощак утром или вечером спустя три часа после ужина. Но этот способ поможет только при легком запоре. В том случае, если проблема длится больше двух суток, нужно использовать совершенно другие рецепты.

Самые распространенные и проверенные комбинации представлены ниже в статье.

  1. Часто применяют кефир с маслом от запора. Для этого в стакан с молочным продуктом добавляют ложку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Для улучшения деятельности кишечника важно употреблять клетчатку. Ею, к примеру, очень богата гречневая крупа. Можно варить ее, смешивая с кефиром. Другой рецепт предполагает применение сырой гречки, которая заливается кефиром на ночь. Оба этих варианта одинаково эффективны. Какой именно из них использовать, является делом вкуса пациента.
  3. Прекрасно помогают от запоров сухофрукты, в особенности курага с черносливом. Эти продукты также можно добавлять в кефир. Такое лечебное средство точно понравится маленьким пациентам.
  4. Еще одним эффективным средством служит добавление имбиря. Используют сушеный корень или сок, выжатый из свежего продукта. Имбирь требуется размешать в одном стакане кефира. Сушеный имбирь при этом добавляют в количестве половины чайной ложки. Сок добавляйте в том количестве, которое вам нравится. Сок довольно жгучий, поэтому многим людям он не нравится.
  5. Также можно использовать смесь этого кисломолочного продукта в сочетании с отрубями. Вначале подготавливают второй компонент. Отруби помещают в духовку, где они прогреваются до возникновения золотистого цвета. После этого их остужают и заливают кипятком. Через тридцать минут воду сливают, а полученные отруби в количестве столовой ложки добавляют в кисломолочный продукт.
  6. В том случае, если добавить в кефир мелко порезанный укроп, то, помимо слабительного эффекта, можно получить мочегонное воздействие.

Очень часто кефир используют в роли профилактического средства. В период вынашивания малыша у многих женщин запоры становятся серьезной проблемой. Такое явление случается почти у каждой женщины. При этом употреблять медикаментозные препараты не рекомендуют, так как они способны оказывать пагубное влияние на развитие плода. В связи с этим для профилактики, а кроме того, для улучшения функционирования кишечника врачи и советуют беременным употреблять кефир каждый день.

Судя по отзывам, кефир с маслом от запора помогает очень быстро.

В особенности при наличии запора советуют смешивать кефир с маслом. Дело в том, что такой продукт, как масло, является не менее эффективным способом для того, чтобы очень быстро решить проблему с возникающими запорами.

Для этого в стакан с подогретым кефиром добавляют ложку масла, при этом неважно, какого — оно может быть, например, подсолнечным или оливковым. Затем средство перемешивают и выпивают за несколько часов до момента ухода ко сну. В том случае, если человек возьмет этот рецепт за привычку, никакие запоры вскоре беспокоить его уже не будут.

Способен ли кефир провоцировать у людей запоры? Это очень хороший вопрос. Ведь общепринято считать, что данный кисломолочный продукт, наоборот, направляется на восстановление здоровой работы кишечника. Но всегда надо знать меру. Кроме того, стоит отметить, что запор может возникнуть у человека в случае приема им некачественного кефира.

К тому же в том случае, если имеется аллергия на молоко, при употреблении кефира тоже вполне могут возникать те или иные проблемы с пищеварением. Именно в связи с этим нужно пить исключительно качественный, а вместе с тем и свежий кефир. Лучше всего приготовить его в домашних условиях на базе полезных бактерий для того, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какой кефир пить при запоре?

На сегодняшний день на полках магазинов имеется масса кефиров различной жирности. Но далеко не все они помогут вылечить запор. Правильнее всего будет приготовить этот напиток самостоятельно. Нужно только добавить ложку сметаны (а также подойдет магазинный кефир) в восемьсот миллиграмм подогретого молока. Закваску следует взбить и поместить в теплое место на двадцать четыре часа. Получившийся кефир в народе называется суточным, именно в таком состоянии этот кисломолочный продукт отлично помогает очищать кишечник, предотвращая запоры.

В отзывах люди далеко не всегда восторгаются эффективностью кефира. Люди сообщают, что некоторым этот кисломолочный продукт при подобной проблеме попросту не помогает. Такие потребители высказываются о том, что им крайне редко помогают те или иные слабительные продукты, в основном они спасаются медикаментозными средствами.

Другие же, наоборот, утверждают, что кефир служит неплохим слабительным средством, а в том случае, если его еще комбинировать с дополнительными продуктами, эффект может оказаться и вовсе поразительным.

Например, потребители особенно хвалят сочетание кефира с курагой и черносливом и пишут, что такая комбинация очень быстро помогает справиться даже с самым тяжелым запором. То же самое говорят и о добавлении в кефир подсолнечного масла. Следовательно, можно сделать вывод о том, что кефир помогает от запора.

источник

Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.

В переводе с турецкого языка «кеф» — здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.

Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5—3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30—59 Ккал. на 100 гр. продукта.

Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

  1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).
  1. Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
  2. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
  3. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
  4. Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.
  1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
  2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
  3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
  4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.
  1. Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
  2. Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
  3. В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
  4. Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.
  1. Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
  2. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
  3. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
  4. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.
  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.
  1. Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
  2. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
  3. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.
  1. По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
  2. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
  3. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

источник

Кефир — напиток, который можно назвать «знакомым незнакомцем». Это непревзойденный природный антиоксидант, способный восстанавливать организм после тяжелых недугов. Еще академик Павлов наделял кефир целебными свойствами, способными замедлить старение и продлить творческую и физическую активность. Кефирные диеты перепробовали многие «шоу-богини», в том числе, Алла Пугачева и Лариса Долина. Далее мы предложим интересную информацию, дающую исчерпывающий ответ на вопрос о причинах популярности кефира, его пользе и вреде.

На турецком «кеф» означает «здоровье».

Для того чтобы из молока получился кефир, его подвергают сбраживанию с добавлением специальных кефирных «грибков». Кефирные грибки содержат более 20 различных микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и т.д.).

Состав кефира представлен этиловым спиртом, жирами, углеводами, белками. Он содержит важнейшие витамины (А, В, С, D, Н), холин и бета-каротин.

Удивительно, насколько богат кефир микроэлементами. В него входят кальций, фтор, калий, медь, хлор, селен, железо, цинк, молибден, кобальт, йод, марганец, хлор, сера.

Количество этилового спирта в кефире различное: в трехдневном его содержится до 0,88 %, а в однодневном — до 0,07%. Также варьируется содержание жира в кефире, делая его обезжиренным (до 0,5%), или жирным (около 8%).

Состав кефира объясняет его многочисленные лечебные свойства. Кальция в кефире больше, чем в самом молоке. Витамины группы В регулируют нервные процессы в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Калорийность кефира взаимосвязана с процентом его жирности и составляет от 30 до 59 ккал. Такая же калорийность характерна для клюквы, огурцов или лимона.

Кефир можно назвать древним лекарем, однако уникальность этого напитка заставляет исследовать его еще и еще. На сегодняшний день научно доказано такое целебное воздействие кефира на здоровье человека:

  • Нормализация сбоев в обменных процессах, восстановление здорового сна, устранение чувства усталости.
  • Снятие чрезмерной пищевой нагрузки при переваривании «тяжелой» пищи (мяса, копченостей, сладостей).
  • «Закисление» организма и нейтрализация щелочной среды.
  • При дисбактериозе кишечника, выведение продуктов распада из организма и профилактика его самоотравления.
  • Притупление голода и уменьшение веса.
  • При болезнях печени (нейтрализация и выведение продуктов распада).
  • Для борьбы с процессами старения (в геронтологии).
  • При остеопорозе, и восстановления количества кальция при гв (при грудном вскармливании);
  • Снижает количество «вредного» холестерина, предупреждая развития атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Устраняет сухость кожи, кровоточивость десен.
  • Является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость к недугам.
  • Регулирует работу нервных клеток, являясь природным антидепрессантом.
  • Ускоряет регенерацию клеток организма, приводя мышцы в нормальный тонус.
  • Входит в диетическое питание при диабете, холецистите, мочекаменной болезни, после операций и травм.
  • Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков, при аллергиях.
  • Обеспечивает крепость костей и зубной эмали, предотвращает выпадение волос.

Кефир приводит в порядок состояние здоровья мужчин, нормализуя сон, восстанавливая нервную систему, служа профилактикой заболеваний сердца и атеросклероза. Этот продукт восстанавливает сон, повышает иммунитет, помогает поддерживать мужчинам вес в норме. Но все это проявляется лишь при его регулярном приеме.

Известно, что многие мужчины ведут не весьма здоровый образ жизни, не отказывая себе в алкоголе или поедании острой жирной пищи. Именно для этой категории мужчин кефир является своеобразной палочкой-выручалочкой. После «бурной ночи» многие испытали на себе отрезвляющие полезные свойства 1 процентного кефира.

Совет: После обильного застолья кефир восстанавливает работу печени, устраняет интоксикацию, корректирует микрофлору и возмещает уровень вымытого алкоголем кальция.

Употребление женщинами кефира позволяет им не только поддерживать свои силы и здоровье, но и стать ухоженнее. Тем самым они заботятся о поддержании нормальной регуляции нервной системы, полноценном сне, здоровье костей, зубов, кожи и волос. Хорош кефир для восстановления баланса полезных микроорганизмов при молочнице.

Нарушение работы печени и желудка влечет за собой проблемы в виде дисбаланса в организме, чувства усталости, нехватке сил, потребности в пополнении запасов энергии за счет сладкого. Кефир способен решить и эти проблемы для женского здоровья.

Женщинам важно знать и о наружном применении кефира в косметологии в качестве масок для тела, для лица и волос. Он оздоравливает кожу любого типа. При этом кефир за короткий срок позволяет устранить многие косметологические дефекты, связанные с секущимися, поврежденными или блеклыми волосами, шелушащейся, пористой или шершавой кожей.

Кефир замечательно подходит для тех людей, кто хочет иметь презентабельный вид и здоровое тело. Имея мизерную калорийность, этот продукт способен насытить организм на длительное время, снабдив его полезнейшими компонентами.

Часто лишний вес является следствием обменных нарушений в организме. Именно этот кисломолочный напиток способен ликвидировать нарушение всасывания в органах пищеварения, застойные процессы в желчном пузыре, понизить уровень сахара в крови и нормализовать работу многих органов, являясь «наладчиком» полноценного функционирования организма в целом.

Кефир при беременности рекомендован для приема большинством врачей. Ведь именно в это время организм женщины вынужден работать с максимальной силой, обеспечивая развитие внутри себя нового организма.

Кефир во время беременности поможет справиться с такими насущными проблемами беременных, как борьба с усталостью, с повышенной раздражительностью, с запорами, с повышенной потребностью в микроэлементах.

В отличие от других напитков, кефир во время беременности полезен для почек, одновременно помогая справляться с отеками.

Данный продукт помогает устранить явления тошноты при раннем токсикозе беременности.

Многие беременные боятся лишнего веса и строго ограничивают употребление большинства продуктов. Кефир же не находится в этом «черном списке».

Кальций и витамин D позволяют кефиру участвовать в правильном формировании костей и зубов будущего малыша.

Говоря о вреде кефира для беременных, врачи упоминают о таких его свойствах, как содержание этилового спирта и способность повышать кислотность желудка. Но содержание спирта в кефире настолько мизерное, и столько поколений беременных его употребляла безо всякого вреда, что можно утверждать о пользе кефира для беременной и вынашиваемого плода.

Не следует беременной пить кефир литрами. Но один-два стакана этого напитка в день принесут ей и будущему малышу только пользу.

Традиционно кефир всегда употреблялся именно на ночь. Этот напиток способствует здоровому пищеварению и быстрому засыпанию. Кроме того, именно ночью лучше всего усваиваются микроэлементы, в частности, кальций, которым насыщен данный продукт.

Кефир на ужин позволяет устранить чувство голода и без ненужных жертв уберечься от ненужных калорий. Он незаменим никакими другими продуктами при заболеваниях печени, как средство восстановления после погрешностей в диете или употреблении крепких напитков.

Минусами употребления кефира на ночь считаются его белковый состав и содержание спирта. Но не стоит всерьез беспокоиться о вреде кефирного спирта, если его содержание не превышает 0,04-0,05%! Ведь все продукты брожения (квас, простокваша, рассолы) содержат какое-то количество спирта, что не исключает их из списка полезных продуктов.

Хоть кефир и содержит некоторое количество белка, но вряд ли этот факт может повредить репутации кефира как вечернего напитка. Уж чем наесться всякой всячины, не лучше ли выпить стаканчик кефира и налегке лечь спать?

Добавка корицы делает кефир ароматным, приятным и отлично унимающим даже сильный голод. Этот напиток расщепляет жиры, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Лучше всего его выпивать за полчаса до еды.

Многие женщины не только дополняют свой рацион этим блюдом, но и заменяют им один из приемов пищи. Некоторым удается снизить свой вес на три, пять или семь килограмм за месяц.

Не нужно увлекаться кефиром с корицей и пить напиток литрами. Большое количество жидкости приводит к отекам, а избыточное количество корицы может раздражать слизистую желудка.

Гречка с кефиром является одним из популярных блюд, способных снизить повышенный уровень сахара при диабете. Это блюдо также полезно при заболеваниях суставов, желчного пузыря и печени.

Эффективен кефир с гречкой и для сброса ненужных килограмм. За две недели такой диеты некоторым удается сбросить от пяти до семи килограмм, что совсем не мало.

Благодаря балансу полезных ингредиентов, этот напиток можно использовать не только для снижения веса, но и для восстановления всего организма.

Гречка с кефиром очищает бронхи, облегчает боли в пояснице, повышает гемоглобин, снижает уровень глюкозы в крови, способствует мышечной выносливости, укрепляет сосуды.

Есть у такой диеты и минусы. Кефир с гречкой (особенно сырой) не все могут применять долго, а для хорошего очистительного эффекта надо продержаться хотя бы неделю-две на кефирно-гречишной диете.

У некоторых людей подобная диета может провоцировать жидкий стул. Она противопоказана при обострении хронического гастрита или колита. Не стоит питаться одним кефиром с гречкой дольше недели во избежание обеднения рациона.

Кефир можно использовать больным с панкреатитом не раньше 10 дня от приступа. Для этих целей берется 1% кефир в количестве 50 мл. Постепенно его количество доводят до стакана в день. Особенно полезно кефир для поджелудочной железы, если пить его за час до сна. В таком случае напиток будет заменять ужин и разгружать поджелудочную железу.

В период стихания приступов разрешается суточный кефир нормальной жирности. Оптимальным является применение 200 мл кефира. В период ремиссии в кефир добавляется растительное масло или сахарозаменители, заправлять им супы или салаты.

При большом количестве кефира при панкреатите могут быть развиваться бродильные процессы, метеоризм и обострение панкреатита.

Для желудка при гастрите прием кефира полезен, но с соблюдением некоторых правил. Кефир в остром периоде заболевания должен быть нежирный. При гастрите с пониженной или нормальной кислотностью кефир следует выбирать однодневный.

Кефир может не подходить людям, у которых он провоцирует еще большее повышение кислотности желудка. Признаками высокой кислотности является отрыжка, изжога или урчание в животе.

Запором считают состояние отсутствия стула более двух дней. Это приводит к серьезным расстройствам здоровья человека: появлению головных болей, чувству усталости, потере аппетита, раздражительности, потливости.

Кефир при запоре особенно проявляет свои полезные свойства в сочетании с чесноком, дезинфицируя кишечника и уничтожая гнилостные бактерии.

Однодневный кефир при запоре рекомендуют пить от одного до трех раз в день. Особенно хорош кефир при запоре на ночь, за час до сна. Это позволяет добиться естественного стула по утрам.

В последнее время врачи предостерегают от употребления кефира для детей до года. Эти выводы сделаны на основе следующих качеств кефира:

  • перегружает почки из-за большого количества белка и микроэлементов;
  • содержит большой процент спирта;
  • казеин и жирные кислоты вызывают сложности в перевариваемости;
  • углеводы вызывают вздутие кишечника и диспепсию;
  • повышает выведение гемоглобина из организма.

Исходя изо всего перечисленного, давать кефир малышам до года не рекомендуется.

Деткам старше года кефир не рекомендован для применения детям при таких недугах:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка.

В остальных случаях кефир используется в педиатрии с пользой для здоровья ребенка.

Кроме полезных свойств, кефир имеет также противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость кефира;
  • обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью;
  • первые дни острого или обострения хронического панкреатита;
  • · при язве желудка в стадии обострения.

Многие женщины в погоне за тонкой талией питаются обезжиренными продуктами, в том числе, и обезжиренным кефиром.

Однако необходимо помнить, что в обезжиренном кефире содержится минимум витаминов и полезных веществ.

Полезнее всего пить кефир комнатной температуры перед сном, сохраняя его «живые» свойства

Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.

При отеках кефир пьется не позднее 2 часов до сна.

При дисбактериозе кефир пьется перед едой, натощак, за час до трапезы.

Кефир хорош и в качестве полезной основы в сочетании с различными компонентами: кефира с отрубями, кефира с чесноком, кефира с зеленью, кефира с сельдереем, кефира с медом, кефира с гречневой мукой, в составе нежнейших коктейлей с ягодами или в качестве заправки в салаты и супы.

Кефир полезно употреблять в количестве один-два стакана в день.

Максимально можно употреблять не более полулитра этого напитка.

Кефир подарен нам природой ради нашего здоровья и красоты. Жизнь заставляет всех нас (рано или поздно) призадуматься об испорченном здоровье и пересмотреть свой образ жизни. Кефир же способен не только помочь от десятка болезней, но и не допустить их развития.

Каждый в состоянии определить для себя наиболее приятный и полезный рецепт, включающий в себя этот питательнейший и целебнейший натуральный продукт — кефир. Крепкого вам здоровьица!

источник

Многим интересно, помогает ли кефир при запорах.

Продукт выступает прекрасным источником, содержащим кальций, витамин А и фосфор. Эти элементы положительно влияют на работу пищеварительной системы. Один стакан кефира на ночь и кефир в сочетании с отрубями по утрам непременно помогут любому человеку избавиться от запоров и неприятных ощущений, а кроме того, подарят легкость. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие преимущества:

  1. Снижение уровня усталости. Кефир помогает легче переносить стрессовые ситуации.
  2. Улучшение качества сна.
  3. Благоприятствует очищению пищеварительной системы от вредных веществ.
  4. Прекрасное утоление жажды.

Каким образом этот молочный продукт воздействует на деятельность пищеварительной системы человека?

Отвечая на данный вопрос, специалисты приводят следующий перечень:

  1. Во-первых, кефир при запорах помогает людям справляться с патогенной кишечной микрофлорой. При этом улучшается работа и деятельность полезных микроорганизмов.
  2. Вещества, которые входят в состав кефира, значительно улучшают аппетит пациентов.
  3. Создается кислая среда, улучшающая усвоение множества полезных веществ.
  4. Этот продукт содержит в себе молочный белок, который очень легко усваивается человеческим организмом.

Кроме этого, кефир в своем составе изобилует большим количеством кальция, витаминов и фосфора. Все это способствует значительному улучшению обмена веществ и нормализации деятельности всех систем. Но главное его воздействие при запоре заключается в восстановлении нарушенной кишечной микрофлоры. Именно эта причина чаще всего и оказывается фактором появления запора.

Используйте не магазинный продукт, а домашний — делайте кефир самостоятельно. Либо выбирайте «живые» сорта магазинного продукта. Если кефир может храниться не полке холодильника неделю и выше, живых кисломолочных бактерий там нет.

Итак, применение кефира от запора помогает. Но польза от данного продукта не всегда достигается. В некоторых ситуациях его использование способно только навредить человеческому организму. Врачами отмечаются следующие ситуации, при наличии которых пить этот кисломолочный продукт для устранения запора нельзя:

  1. В том случае, если у человека в желудке отмечается повышенная кислотность.
  2. При развитии таких болезней, как язва кишечника или желудка, а также гастрит.
  3. В том случае, если пациент часто испытывает такое ощущение, как изжога.
  4. В случае наличия непереносимости ингредиентов, входящих в состав кефира, его тоже не следует пить. Главным образом к таким компонентам относится лактоза.

Одно очень важное ограничение имеет отношение к возрасту пациента. Пить кефир при запорах малышам до одного года позволительно только в небольших количествах. Лучше всего будет перед этим получить консультацию доктора. Чрезмерное потребление этого продукта способно вызвать появление обратной реакции. Например, маленький ребенок может начать страдать от диареи.

Итак, как правильно пить кефир при запоре? Какие существуют рецепты для борьбы с запором? Отвечая на этот вопрос, следует сказать, что всегда можно выпить простой кефир. Для этого достаточно будет принять всего один стакан натощак утром или вечером спустя три часа после ужина. Но этот способ поможет только при легком запоре. В том случае, если проблема длится больше двух суток, нужно использовать совершенно другие рецепты.

Самые распространенные и проверенные комбинации представлены ниже в статье.

  1. Часто применяют кефир с маслом от запора. Для этого в стакан с молочным продуктом добавляют ложку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Для улучшения деятельности кишечника важно употреблять клетчатку. Ею, к примеру, очень богата гречневая крупа. Можно варить ее, смешивая с кефиром. Другой рецепт предполагает применение сырой гречки, которая заливается кефиром на ночь. Оба этих варианта одинаково эффективны. Какой именно из них использовать, является делом вкуса пациента.
  3. Прекрасно помогают от запоров сухофрукты, в особенности курага с черносливом. Эти продукты также можно добавлять в кефир. Такое лечебное средство точно понравится маленьким пациентам.
  4. Еще одним эффективным средством служит добавление имбиря. Используют сушеный корень или сок, выжатый из свежего продукта. Имбирь требуется размешать в одном стакане кефира. Сушеный имбирь при этом добавляют в количестве половины чайной ложки. Сок добавляйте в том количестве, которое вам нравится. Сок довольно жгучий, поэтому многим людям он не нравится.
  5. Также можно использовать смесь этого кисломолочного продукта в сочетании с отрубями. Вначале подготавливают второй компонент. Отруби помещают в духовку, где они прогреваются до возникновения золотистого цвета. После этого их остужают и заливают кипятком. Через тридцать минут воду сливают, а полученные отруби в количестве столовой ложки добавляют в кисломолочный продукт.
  6. В том случае, если добавить в кефир мелко порезанный укроп, то, помимо слабительного эффекта, можно получить мочегонное воздействие.

Очень часто кефир используют в роли профилактического средства. В период вынашивания малыша у многих женщин запоры становятся серьезной проблемой. Такое явление случается почти у каждой женщины. При этом употреблять медикаментозные препараты не рекомендуют, так как они способны оказывать пагубное влияние на развитие плода. В связи с этим для профилактики, а кроме того, для улучшения функционирования кишечника врачи и советуют беременным употреблять кефир каждый день.

Судя по отзывам, кефир с маслом от запора помогает очень быстро.

В особенности при наличии запора советуют смешивать кефир с маслом. Дело в том, что такой продукт, как масло, является не менее эффективным способом для того, чтобы очень быстро решить проблему с возникающими запорами.

Для этого в стакан с подогретым кефиром добавляют ложку масла, при этом неважно, какого — оно может быть, например, подсолнечным или оливковым. Затем средство перемешивают и выпивают за несколько часов до момента ухода ко сну. В том случае, если человек возьмет этот рецепт за привычку, никакие запоры вскоре беспокоить его уже не будут.

Способен ли кефир провоцировать у людей запоры? Это очень хороший вопрос. Ведь общепринято считать, что данный кисломолочный продукт, наоборот, направляется на восстановление здоровой работы кишечника. Но всегда надо знать меру. Кроме того, стоит отметить, что запор может возникнуть у человека в случае приема им некачественного кефира.

К тому же в том случае, если имеется аллергия на молоко, при употреблении кефира тоже вполне могут возникать те или иные проблемы с пищеварением. Именно в связи с этим нужно пить исключительно качественный, а вместе с тем и свежий кефир. Лучше всего приготовить его в домашних условиях на базе полезных бактерий для того, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какой кефир пить при запоре?

На сегодняшний день на полках магазинов имеется масса кефиров различной жирности. Но далеко не все они помогут вылечить запор. Правильнее всего будет приготовить этот напиток самостоятельно. Нужно только добавить ложку сметаны (а также подойдет магазинный кефир) в восемьсот миллиграмм подогретого молока. Закваску следует взбить и поместить в теплое место на двадцать четыре часа. Получившийся кефир в народе называется суточным, именно в таком состоянии этот кисломолочный продукт отлично помогает очищать кишечник, предотвращая запоры.

В отзывах люди далеко не всегда восторгаются эффективностью кефира. Люди сообщают, что некоторым этот кисломолочный продукт при подобной проблеме попросту не помогает. Такие потребители высказываются о том, что им крайне редко помогают те или иные слабительные продукты, в основном они спасаются медикаментозными средствами.

Другие же, наоборот, утверждают, что кефир служит неплохим слабительным средством, а в том случае, если его еще комбинировать с дополнительными продуктами, эффект может оказаться и вовсе поразительным.

Например, потребители особенно хвалят сочетание кефира с курагой и черносливом и пишут, что такая комбинация очень быстро помогает справиться даже с самым тяжелым запором. То же самое говорят и о добавлении в кефир подсолнечного масла. Следовательно, можно сделать вывод о том, что кефир помогает от запора.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: