Ожирение печени и поджелудочной железы лечение диета

Ожирение печени – это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Например, злоупотребление жирными и острыми продуктами или потребление в больших количествах других вредных продуктов, способны не только загрязнять печень, но и оставит вас без желчного пузыря.

Однако бывают случаи, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, также испытывают дискомфорт от этого недуга. Это связано с тем, что в человеческом организме порой возникают разнообразные нарушения, связанные с обменом веществ. Он может быть восприимчив к токсическим веществам. Важно помнить, что потребление большого количества витаминов вызывает серьезные патологии, в частности, чрезмерное употребление витамина Е иногда приводит к ожирению печени.

Для лечения и профилактики необходимо соблюдение диеты.

Перечислим 5 основных причин появления данного заболевания:

  1. Употребление алкоголя в больших количествах.
  2. Прием лекарственных препаратов в количествах, превышающих норму (употребление наркотиков).
  3. Нездоровая пища.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Сахарный диабет.

Больной орган в процессе развития заболевания изменяется и постепенно начинает разрушаться. Здоровые ткани при этом становятся жировыми клетками. Роль диеты в этом процессе сводится к подавлению дальнейшего распространения патологического процесса. При подозрении на ожирение печени или, как его еще называют, жировой гепатоз необходимо обратиться к врачу и уже по его рекомендациям начинать лечение.

Сбалансированный рацион – одно из ключевых средств, восстанавливающих необходимые функции пораженного органа. Соблюдение правил правильного питания позволяет поддерживать организм во время лечения, так как такой рацион не повреждает желудочно-кишечный тракт. В нем содержатся все незаменимые вещества для поддержания метаболизма.

Люди, страдающие жировым гепатозом, должны не только употреблять в пищу разрешенные продукты, но и также определенным образом их обрабатывать. От употребления жареных и острых продуктов придется воздержаться на довольно долгий срок. При распаде жировых молекул в процессе жарки образовывается огромное количество токсинов, что оказывает пагубное влияние. Лучшим выбором станет пища, готовившаяся на пару или отварная. Если хотите попробовать блюдо, которое нужно запекать или тушить, то ингредиенты рекомендуют отварить.

Вам необходимо подружиться со своим организмом при борьбе с болезнью. Поэтому диета при ожирении печени должна строго соблюдаться. Солить пищу можно только непосредственно перед употреблением. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно измельчать.

При лечении важно знать, когда и что можно есть. Максимальное количество еды за сутки – 3,5 килограмма. При этом количество калорий будет достаточно большим, около 3000. Поддержание температуры блюд также имеет значение, здесь важен баланс, они не должны быть слишком охлаждены или перегреты. Диапазон допустимых температур лежит в пределах от 15 до 60 градусов Цельсия. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Помните, лучше есть часто, но дробно, чем съедать все сразу. Соответственно, нужно составить график приема пищи.

Продукты, способные оказывать благоприятное влияние на организм:

  • для людей, страдающих ожирением печени или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять в пищу разнообразные овощи, обработанные одним из вышеприведенных способов. Овощи содержат в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют очищению и восстановлению организма;
  • включение в рацион фруктов ускорит обмен веществ и обеспечит поступление дополнительных микроэлементов;
  • употребление орехов также будет благотворно влиять на процессы жизнедеятельности;
  • любители хлеба могут заменить свежий хлеб на слегка высушенный. Любители сладкого могут заменить сахаросодержащие продукты медом.

Более полная таблица необходимых продуктов:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1. Рыбный суп с овсяными хлопьями.

Чай с галетным печеньем.

Запеченное яблоко с творогом.

Кисель или компот.

Суп гречневый протертый.

Подслащенный травяной чай.

Молочный суп с лапшой.

Кисель или кефир.

2. Каша манная молочная с маслом.

Творожное суфле или фрукты.

Чай с молоком.

Суп перловый на мясном бульоне.

Паровая котлета.

Творожный пудинг с ягодами.

Чай или компот.

Суп овощной с фрикаделями.
3. Суп молочный с рисом. Паровые овощи.

Мясное суфле или пуддинг

Запеченная или отварная рыба с паровыми овощами. Каша пшеничная жидкая. Мясное суфле. Белковый омлет.

Простокваша.

Фруктовый фреш с печеньем. Рыбный суп.

С морепродуктами и сухариками.

Принимая во внимание все вышесказанные советы по поводу обработки ингредиентов и необходимых продуктов питания, можно составить ориентировочное меню на каждый день. В области медицины существует термин для описания специальной диеты, которая рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Это так называемая диета № 5.

В данной диете предполагается, что человек употребляет пищу шесть раз в сутки.

Меню включает в себя следующие блюда:

  • первый прием пищи – овощной салат, состоящий из морковки и одного зеленого яблока и гречневая каша на пару;
  • второй прием пищи – вареники с творожной начинкой;
  • третий прием пищи – суп с овощами и добавлением крупы, банан и груша;
  • полдник – постная выпечка с мясной начинкой, чай;
  • четвертый прием пищи – куриный плов.
  • в ночное время разрешается выпить 250 мл молока.

Придерживаясь правил правильного питания и здорового образа жизни, можно свести все недуги практически к нулю!

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вредная еда и минимальные физические нагрузки заставляют все больше людей спрашивать, что такое жировой гепатоз печени. По статистике, сейчас это одна из самых распространенных болезней в мире, которую также называют жировой дистрофией, стеатозом или просто жирной печенью. По сути, это нарушение метаболизма внутри паренхиматозных клеток, из-за чего в них происходит накопление жиров. Характерные симптомы поражения печени практически не наблюдаются, поскольку воспалительные явления выражены слабо.

Проблема жирового гепатоза (ЖГ) сейчас стоит очень остро, так как считается, что ее признаки имеются у 12–30% здоровых людей. По данным зарубежных авторов, в США болезнью чаще страдают мужчины в возрасте 40–60 лет, а в странах СНГ основную группу риска составляют женщины старше 40 лет. Среди людей, имеющих лишний вес, ЖГ наблюдается у 59–76%, среди лиц, страдающих ожирением, — у 79%, среди диабетиков — у 50%, а среди пациентов с метаболическими синдромами — у 30%.

По некоторым причинам и на фоне ряда патологических факторов в печени начинает откладываться жир. Сначала это единичные холестериновые клетки, которые «наслаиваются» на гепатоциты, но со временем их становится больше, и они начинают сливаться в липидные фракции. Это приводит к внутрипеченочным воспалениям, вызывающим постепенный некроз паренхиматозных клеток. В дальнейшем их место занимают не только жировые клетки, но также фиброзная ткань и циррозные узлы. Морфологически накопление жира на печени характеризуется четырьмя стадиями:

  1. нулевая — мелкие холестериновые капельки проникают в гепатоциты;
  2. начальная — наблюдается умеренный захват жировыми каплями печеночных клеток. Размеры жировых фракций могут быть мелкими, средними и крупными, но общая их доля менее 10% объема здоровых клеток;
  3. средняя — выраженное внутриклеточное ожирение, при котором поражено 10–40% клеток. На УЗИ прослеживаются признаки фиброза, но коллагеновой тканью замещено не более 10% печени;
  4. последняя — выраженное диффузное поражение в виде множества жировых кист и распространение патологического процесса вне клеток печени. Могут проявиться первые признаки цирроза.

Структурные изменения в печени при накоплении жира одинаковы при алкогольном и неалкогольном стеатозе. Но под воздействием этанола патологический процесс протекает быстрее.

Биохимические причины развития жировой болезни печени, а также механизмы трансформации холестериновых клеток в фиброзные и циррозные структуры до конца не изучены. Известно лишь, что они могут «запускаться» такими патологическими факторами:

  • избыточный вес — проблема ожирения сейчас является глобальной неинфекционной эпидемией. Как показывают исследования, у людей с ожирением даже потеря 5–10% веса запускает механизм восстановления печени. Поэтому похудение — это первый шаг к лечению жирового гепатоза. Но снижать вес надо постепенно — по 0,5–1,5 кг в неделю, в зависимости от пола, массы и возраста пациента. Медики утверждают, что потеря веса больше чем на 1,6 кг в неделю ведет к развитию воспаления и нарушению белкового обмена, что лишь усиливает накопление жира на печени. Соответственно, голодание только усугубит проблему;
  • неправильное питание — злоупотребление фастфудом, который наполнен всевозможными вредными E-добавками, оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Гепатоцитам приходится работать сверх нормы, чтобы вывести колоссальное количество поступивших в организм токсинов. Диетологи советуют употреблять лишь то, что предусмотрено природой — свежие овощи, фрукты, молоко, сыр и даже яйца, но ограниченно, так как они содержат много холестерина. Мясо и рыба разрешены лишь в отварном виде;
  • алкоголь — небольшую дозу этанола печень может легко переработать в ацетат и вывести из организма. Но в большинстве современных напитков кроме спирта содержится немало ядовитых красителей и консервантов, которые очень трудно «связать» и переработать. Они оказывают токсичное действие, вызывая сморщивание гепатоцитов и делая их уязвимыми для вторичного поражения, в частности, захвата холестериновыми фракциями;
  • малоподвижность — автомобиль, кресло в офисе, лифт и конечно диван с телевизором заставляют человека двигаться все меньше, что ведет к застою всех жидкостей в организме: в артериях, венах, желудке и желчном пузыре. В результате повышается активность патогенной микрофлоры, на фоне которой усиливаются самые разные патологические процессы, в том числе и ожирение печени;
  • лекарства — прием некоторых таблеток оказывает такое побочное действие, как усиление жирового гепатоза. Наиболее опасными являются гормональные препараты, антибиотики, тетрациклины и антидепрессанты.

Прямые этиологические причины жирового гепатоза остаются невыясненными и определяются индивидуально. У одного пациента процесс отложения холестерина на гепатоцитах вызывается эндокринными нарушениями, у второго — вирусным гепатитом, а у третьего — сахарным диабетом. Поэтому для назначения правильного лечения необходимо полное обследование.

До момента развития массивного фиброза липидная дистрофия печени обратима, поэтому вовремя назначенная терапия поможет полностью восстановить гепатоциты.

Жировая болезнь печени развивается годами, никак симптоматически не проявляясь. На первой и второй стадиях может беспокоить лишь легкий дискомфорт в правом боку, периодическая тошнота и метеоризм. При прогрессировании болезни человек начинает ощущать хроническую усталость, могут наблюдаться отеки нижних конечностей и отвращение к еде. Однако все эти признаки субъективны и не могут доподлинно говорить о конкретном заболевании. Поэтому при ухудшении самочувствия нужно обратиться к врачу.

Хотя жировая болезнь печени относится к обратимым видам дистрофии, при запускании патологического процесса может развиться ряд вторичных болезней:

  • заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы — ослабленная печень не способна качественно перерабатывать поступающие в организм микроэлементы и синтезировать здоровую желчь. Из-за этого нарушается процесс пищеварения, чреватый камнеобразованием в желчном пузыре и воспалениями в поджелудочной железе;
  • гормональный дисбаланс — печень играет важную роль в метаболических процессах. Исследования показывают, что у женщин старше 40 лет, страдающих жировым гепатозом, чаще возникают опухоли и миомы в половой сфере. Между тем, при очистке печени от липидов и паразитов, сформировавшиеся инородные структуры рассасываются в течение 5–12 месяцев;
    сердечно-сосудистые заболевания — их развитие на фоне жирового гепатоза происходит из-за ухудшения снабжения клеток кислородом и микроэлементами. Дефицит витамина C, лецитина и кверцетина в сердечной мышце и сосудах приводит к ухудшению их состояния и развитию варикоза;
  • снижение иммунитета — ухудшение качества желчи и панкреатического сока создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры в кишечнике. Угнетение защитных функций организма происходит также из-за токсического воздействия на печень.

Хорошей профилактикой жирового гепатоза являются ежедневные занятия фитнесом по 15–30 минут.

Лечение жирового гепатоза начинается с устранения патогенных факторов. Это соблюдение диеты с целью нормализации веса, отказ от вредных привычек для снижения нагрузки на печень и выполнение посильных физических упражнений. Что касается медикаментозной терапии, то обычно назначается четыре вида препаратов:

  1. гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (Фосфоглив, Эссенциале) — это универсальные средства, назначаемые при любых поражениях печени. Они улучшают метаболический и энергетический обмен в гепатоцитах и защищают их от токсических воздействий;
  2. сульфоаминокислоты (Гептрал) — это гепатопротекторы на основе адеметионина, метионина и таурина. Они более эффективны, чем фосфолипиды, поскольку решают многие проблемы, связанные с этиологией заболевания. Так, например, таурин оказывает антиоксидантное, мембраностабилизирующее и антисклеротическое действие, улучшает печеночный кровоток, повышает растворимость желчи и активность гепатоцитов. Эффективность от применения такого препарата становится видна уже через пару недель после начала лечения;
  3. фитопрепараты с растительными вытяжками (Карсил, Лив-52) — артишок, расторопша, корица, турмерик и многие другие экстракты действуют аналогично гепатопротекторам, усиливая процесс регенерации печени. Поэтому их применение значительно ускоряет лечение;
  4. витамины — они оказывают важное антиоксидантное действие. Наиболее полезными элементами для детоксикации печени являются витамины группы B, A, E и PP. Однако последние исследования показывают, что в высоких дозировках витамин E оказывает пагубное действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям с сердечными заболеваниями рекомендуется заменить его селеном.

Иногда по показаниям пациентам рекомендуется принимать желчегонные средства. В частности, использование урсодезоксихолевой кислоты улучшает динамику пациентов с жировым гепатозом.

К сожалению, многие медики нулевую и начальную стадию жирового гепатоза даже не считают заболеванием, поэтому отправляют людей лишь к диетологам для коррекции режима питания. Но для выздоровления нужно начать очистку печени уже сейчас, не дожидаясь появления первых признаков фиброза. И это можно сделать без лекарств, используя проверенные домашние средства, которые способствуют очистке печени от холестериновых фракций и ускоряют процесс ее восстановления. Самыми действенными считаются следующие средства:

  • В утренний чай рекомендуется добавлять несколько листочков мелиссы или мяты. Лучше всего пить зеленый чай, так как он богат антиоксидантами.
  • Для укрепления мембран гепатоцитов рекомендуется ежедневно съедать по 5 кедровых орехов или ядер абрикосовых косточек.
  • Для выведения жиров из печени нужно пить отвар шиповника или кукурузных рылец и ежедневно есть укроп.
  • Натощак утром следует выпивать по полстакана свекольного, морковного или тыквенного сока.
  • Чтобы ускорить процесс сжигания жиров, нужно ежедневно съедать 10–30 г сухофруктов.
  • Выведению липидов из гепатоцитов способствует витамин B15, который содержится в рисе, тыкве, дыне и арбузах.

Стоит отметить, что большинство указанных средств обладают желчегонным эффектом, а потому они могут быть противопоказаны людям с калькулезным холециститом и желчнокаменной болезнью.

Как правило, признаки жировой болезни печени проявляются после 40 лет, но у женщин они часто наблюдаются во время беременности. Это обусловлено резким повышением эстрогена и прогестерона, а также увеличенной нагрузкой на печень. Ввиду гормонального дисбаланса нарушается процесс выработки и отделения желчи. Если у женщины повреждены стенки печеночных каналов из-за инфекции или слабые мембраны гепатоцитов, то ее мучают выраженные симптомы острого гепатоза: слабость, тошнота, рвота, тяжесть и дискомфорт в правом боку, изжога и пожелтение склер.

Симптомы острого жирового гепатоза беременных чаще всего наблюдаются на сроке 30–38 недель.

Появление характерной клинической картины не стоит списывать на естественный дискомфорт при беременности, так как в случае ухудшения самочувствия может возникнуть необходимость в экстренном родоразрешении. Вопрос, почему у беременных происходит быстропрогрессирующее перерождение печеночных клеток, остается открытым, хотя данное заболевание было выделено как отдельная нозологическая единица еще в 1940 году. На тот момент летальность при таком осложнении беременности составляла 90–100%.

Острый жировой гепатоз беременных встречается редко — 1 случай на 13 000 родов, но риск смерти при таком осложнении довольно высокий — 8–30% при современном уровне медицины.

При своевременном распознавании болезни доктора проводят раннее родоразрешение во избежание осложнений для матери и ребенка. При прогрессировании болезни переродившиеся гепатоциты приобретают желтый оттенок и набухают из-за накопления холестериновых капель. Жировая инфильтрация может распространиться вне печени на почки, сердце и поджелудочную железу, вызывая полиорганную недостаточность. Поэтому для беременных жировая болезнь печени несет серьезную опасность, и необходимы быстрые терапевтические меры.

Читайте также:  Стадии ожирения по весу и росту

Любое заболевание имеет причины и предпосылки и зачастую в возникновении недуга виноват человек. Особенно это касается заболеваний печени. Пренебрежение рекомендациями врачей, самолечение и увлечение народными средствами, употребление вредной пищи, пагубные привычки – в результате этих надругательств над собственным телом развивается жировая дистрофия печени или ожирение печени.

Жировая инфильтрация печени – это патологическое состояние, при котором орган накапливает липидную ткань и клетки-гепатоциты начинают перерождаться. При своевременном обнаружении, должном лечении и постоянном соблюдение диеты жировой гепатоз является обратимым процессом.

Почему происходит замена здоровых клеток на жировые? Врачи выделяют следующие причины:

  • сахарный диабет II типа;
  • избыточный вес (индекс массы тела более 30), нарушение обмена веществ;
  • гиперлипидемия — заболевание, характеризующееся аномальным количеством липидов в крови;
  • нарушение в работе системы ЖКТ – панкреатиты, энтериты, хронический дисбактериоз кишечника;
  • эндокринные патологии (гипофункция щитовидной железы, гиперфункция коры надпочечников);
  • неправильное питание, злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярные приемы пищи, голодание, изнуряющие диеты;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например: тетрациклин, метотрексат, избыток витамина A, эстрогены, препараты антиретровирусной терапии, антибиотики длительно и без пробиотиков;
  • интенсивное воздействие токсинов (бензин, ядовитые грибы, фосфор в чистом виде, некоторые пестициды и т. д.) и радиации.

Алкогольная и лекарственная интоксикация, отравление ядами или химическими препаратами, облучение могут привести к токсической дистрофии печени — острому состоянию, требующему немедленного обращения за врачебной помощью.

Жировая инфильтрация печени обычно происходит по 2 причинам. Чаще всего виной этому является избыток поступающих в организм жиров, к этому может привести:

  • Излишек жиров и углеводов в рационе.
  • Усиленное использование гликогена. При этом извлекаются жиры из депо и накапливаются в печени.
  • Замедление расщепления липидов вследствие алкоголизма или ожирения, анемии, диабета, эндокринных болезней.
  • Дисбаланс в процессах выработки соматотропного гормона. Это продуцирует выход жировых клеток из депо.
  • Резистентность к инсулину увеличивает попадение жирных кислот из периферической жировой ткани в печень.

Вторая причина заключается в затрудненном выведении жиров из печени. Это может случиться из-за таких явлений:

  • Недостаток веществ, ответственных за переработку жиров (белки, липотропные факторы). Как результат, липиды не превращаются в фосфолипиды или лецитин, а откладываются в форме свободных жиров внутри клеток.
  • Токсины, алкоголь, некоторые заболевания разрушают митохондрии и прочие клеточные структуры, чем ухудшают утилизацию жирных кислот.

В случае когда паренхима печени настолько поражена, что гепатоциты уже не могут нормально функционировать, может начаться воспаление тканей. Результатом воспалительного процесса иногда становится токсическая дистрофия печени. Эта патология обычно имеет острое течение с выраженными болями, резким ухудшением самочувствия и требует беззамедлительного обращения в больницу.

Жировая дистрофия печени долгое время протекает бессимптомно. Дегенерация такого рода относится к медленно прогрессирующим патологиям. При дальнейшем развитии дистрофии печени возникают симптомы:

  • тяжесть и тупые боли в верхней правой части живота;
  • кишечный дисбактериоз;
  • снижение остроты зрения;
  • кожа тусклая, бледная, сухая;
  • тошнота и рвота;

Гепатоз печени, симптомы которого легко спутать с обычным ухудшением самочувствия, опасен своей неприметностью. Симптоматика нарастает постепенно и становится очевидной к 3 стадии заболевания. К сожалению, такое поражение печени лечится только трансплантацией органа.

Поэтому, если вы входите в группы риска (они перечислены в причинах возникновения жировой болезни печени), вам необходимо внимательней относиться к своему организму, чтобы не пропустить признаки начала дистрофии. Еще лучшим выходом будет раз в 6–12 месяцев проходить обследование: УЗИ, анализы крови и мочи. Чем раньше обнаружатся изменения в структуре ткани органа, тем больше вероятность восстановить печень.

Врачи выделяют 4 стадии заболевания:

  • нулевая – малые вкрапления жира в незначительном количестве;
  • первая – капли жира крупные, небольшие участки перерождения;
  • вторая – внутриклеточное ожирение печени с крупными участками;
  • третья – образование липом – жировых кист.

Третий этап сопровождается высоким риском фиброза. Кисты могут начать сдавливать соседние участки печени, перекрывать желчные протоки. Диагностика проводится по жалобам больного, назначается УЗИ и компьютерная томография. При сомнительном диагнозе назначается биопсия печени.

Специфического лечения этого заболевания не существует. Но нельзя опускать руки! Взять патологию под контроль, свести на нет основные проявления недуга вполне возможно.

Что вы можете сделать для улучшения состояния:

  1. Обратиться к врачу, пройти обследование, выполнять все назначения и предписания;
  2. Коррекция питания. Это не временная диета, а образ жизни для человека с болезнями печени;
  3. Если диагностирована токсическая дистрофия печени, то следует снизить вероятность контакта с ядами, подозрительными лекарственными препаратами, различными пестицидами и инсектицидами.

При этой патологии главное – снизить количество жиров. Жареная пища под запретом, только отварная, тушеная или паровая.

Убрать из рациона придется следующие продукты:

  • наваристые бульоны, особенно костные и грибные;
  • жирное мясо и рыбу;
  • лук и чеснок в свежем виде;
  • бобовые;
  • томаты;
  • грибы;
  • редьку и редис;
  • консервированные продукты – в том числе домашние заготовки;
  • копчености, соленые продукты;
  • жирные молоко и молокопродукты;
  • кофе и какао, различные газировки.

Диета при жировом гепатозе печени должна включать:

  • свежие, отварные, паровые овощи;
  • супы, борщи на воде и без мяса;
  • молочные супы;
  • нежирный сыр и творог;
  • варёные яйца – не более 1 в день;
  • паровой омлет;
  • крупы – овсянка, гречка, манка и рис;
  • молоко;
  • кефир, нежирный йогурт.

Любые заболевание печени и поджелудочной железы не лечатся без соблюдения диеты.

Это краеугольный камень всей тактики терапии этого заболевания и самый эффективный способ остановить дальнейшее развитие жировой инфильтрации печени. Но даже соблюдая диету, при гепатозе важно следить за количеством жиров и белков, которые поступают с продуктами питания.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболеваниями печени и поджелудочной железы занимается гастроэнтеролог.

Для лечения жирового гепатоза используют 3 группы лекарственных средств:

  1. Препараты с эссенциальными фосфолипидами. Эти вещества защищают клетки от различных токсических воздействий. Врач может назначить «Эссенциале», «Фосфоглив».
  2. Сульфоаминокислоты – «Гептрал» или «Дибикор»;
  3. Препараты на основе растительного сырья – «Карсил» и его аналоги;

Дозировку и длительность лечения назначает врач согласно диагнозу и степени заболевания. Для закрепления и улучшения лечения дополнительно назначают антиоксиданты и комплекс витаминов с минералами.

В народе гепатоз называют жировой болезнью печени или просто — жирная печень. Люди издавна передают друг другу «бабушкины» способы восстановить природный фильтр организма. Некоторые из них полностью совпадают с советами официальной медицины по подбору полезных продуктов в рационе больного жировой болезнью печени. В народных рецептах советуют есть лук и чеснок, богатые ферментами, тыкву и капусту, в которых полно клетчатки, мед и творог, изобилующие витаминами и микроэлементами.

Однако, есть и такие рецепты, к которым нужно отнестись с осторожностью, особенно это касается самолечения травами. Целебные травки вовсе не так безобидны, как может показаться. Если вы верите, что трава способна вылечить серьезное заболевание, то вы должны понимать, что она обладает силой не только лечить, но и калечить. Человек с больной печенью должен особенно внимательно относиться к тому, что попадает в его организм, ведь именно на его и так уже пострадавший орган придется основной удар от неправильной фитотерапии. Лекарственные травы часто нужно пить по строгой схеме, соблюдая дозировки, время приема, температуру настоя. Последствия бесконтрольного приема травяных сборов или настоек могут быть похуже, чем жировая болезнь печени.

  • Тыква в любом виде – каша, запеканки, сырая в салатах. Терпеливые и скрупулезные пациенты могут попробовать мед, настоянный в тыкве. Для этого из овоща извлекаются семена, в полость заливается любой свежий мед. Настаивается народное средство в течение 14 дней в темном месте. Принимают по 3 столовых ложки в день.
  • Сок моркови богат витамином A. Но ретинол – это жирорастворимое вещество. Полстакана морковного сока нужно залить таким же количеством молока нормальной жирности (2,5%). Принимать утром по 1 стакану напитка.
  • Сердцевина косточек абрикоса – принимать по 5 зернышек каждый день.

Такие народные рецепты, как употребление в пищу творога и тыквы можно «назначать» себе самостоятельно — от этого вреда не будет, но если вы хотите испробовать что-то более радикальное, нужно посоветоваться с доктором. Гастроэнтеролог лучше знает как лечить ожирение печени в вашем конкретном случае. Если вы не желаете принимать медикаменты, врач распишет вам схему лечения лекарственными травами — расторопшей, бессмертником, тысячелистником. Однако не стоит начинать прием трав без назначения врача, неправильная дозировка может не вылечить жировую болезнь печени, а усугубить состояние.

  • При ожирении печени лечение не ограничится курсом препаратов. Это заболевание хроническое, полностью вылечить его маловероятно, поэтому препятствовать перерождению органа придется на протяжении всей жизни.
  • В курс лечения обязательно входит диета. Лечить заболевание нужно только по рекомендациям врача. Народные средства хороши, но это не панацея.
  • Все зависит от пациента. Если он захочет изменить пищевые привычки, придерживаться диеты, лечить основное и сопутствующие заболевания, то процесс разрушения можно обратить вспять.

  • 1 Для чего нужна диета?
  • 2 Диетические принципы и рекомендации при жировом гепатозе печени
    • 2.1 Что нельзя кушать при гепатозе?
    • 2.2 Что можно кушать?
  • 3 Принципы стола 5
    • 3.1 Примерное меню на неделю
  • 4 Вкусные рецепты для лечения
    • 4.1 Рис с овощами
    • 4.2 Овощной омлет
    • 4.3 Мясо в духовом шкафу
  • 5 Что будет, если не соблюдать диету?

Жировой гепатоз представляет собой недуг, в процессе которого здоровые клетки печени сменяются на жировые. Диета при жировом гепатозе печени — основополагающий элемент терапии, поскольку рацион пациента строится таким образом, чтобы снизить воздействие на уже пораженный фильтрационный орган.

Сбалансированный рацион при жировом гепатозе является обязательным условием для выздоровления.

Лечение жирового гепатоза печени включает в себя комплексную терапию, в которой диетическое питание выступает главным элементом врачевания. Помимо него, доктором назначается лечение медикаментами, прием витаминных комплексов и использование средств народной медицины, чтобы унять симптомы заболевания. Диета позволяет стабилизировать жировой обмен в организме, тем сам сократить концентрацию холестерина в крови и урегулировать функционирование печени. Помимо этого, при ожирении печени диета помогает нормализовать производство желчи, которая выполняет функции нейтрализации в организме вредных веществ.

Питание при ожирении печени и при стеатогепатите предполагает соблюдение пациентом таких правил:

  • Принимать еду важно не меньше 5-ти раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Кушать рекомендуется в одно и то же время.
  • Не допускать голодания, которое негативно сказывается на работе печени.
  • Употреблять в день как минимум 1,5 литра жидкости. В расчет берется не только вода, но и вся жидкость, поступающая в организм, включая супы, кисели и прочее.
  • Полностью исключить употребление алкогольных напитков (запрещено пить даже вино в умеренных количествах).
  • Снизить суточное употребление соли до 10-ти грамм.
  • Следить за температурой блюд, они должны быть комнатной температуры.
  • Не обжаривать пищу. Вместо этого блюда, разрешено готовить на пару, на углях, запекать в духовом шкафу, поддавать тушению и отваривать.

Диета при ожирении печени предполагает устранение из рациона следующих продуктов:

  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • майонез и прочие соусы;
  • колбасы;
  • свежий хлеб;
  • консервацию;
  • острое;
  • жирное;
  • жареное;
  • пряное.

Диета при стеатозе печени или жировой инфильтрации разрешает употреблять такие продукты:

  • постные рыбу и мясо;
  • растительные масла в умеренных количествах;
  • вчерашний хлеб;
  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • натуральные соки;
  • морсы, кисели, компоты;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нежирную кисломолочку;
  • яйца;
  • сухофрукты.

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил. При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых — растительные, а половина — животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Люди убеждены, что при ожирении печени меню на каждый день однообразно и безвкусно, однако, это не так. Диета при гепатозе печени не только полезна, но может быть и вкусна. Питание предполагает 5 приемов еды: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Примерное меню на неделю:

Заранее спланированное меню на неделю поможет максимально комфортно пройти курс выздоровления от гепатоза.

  • Понедельник:
    • ленивые вареники, йогурт, некрепкий чай;
    • запеченное яблоко;
    • овощной суп, отварная курица, тушеная капуста, кисель;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вермишель с молоком, травяной чай.
  • Вторник:
    • тыквенное пюре, отварные фрикадельки, слабый кофе;
    • творог с фруктами:
    • вегетарианский борщ, капустные котлетки на пару, отварная рыба;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, овощной салат, запеченное куриное филе, кефир.
  • Среда:
    • 2 отварных вкрутую яйца, вчерашний хлеб со сливочным маслом;
    • фруктовый салат;
    • запеканка из капусты, куриные котлетки на пару, морс;
    • творог с йогуртом;
    • молочная манная каша, компот.
  • Четверг:
    • каша гречневая, тушеное мясо, кофе;
    • салат из фруктов;
    • щи на слабом бульоне, запеченная с картофелем телятина, кисель;
    • орехи;
    • отварная свекла с растительным маслом, запеченное филе индейки, травяной чай.
  • Пятница: Каши, свежие овощи и фрукты, молочка — основа рациона при жировом гепатозе.
    • картофельное пюре, тефтели из курицы на пару, какао;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп-пюре, биточки из индейки на пару, гречневая каша, ягодный морс;
    • галетное печенье, свежевыжатый сок;
    • молочная рисовая каша, вчерашний хлеб с маслом, компот.
  • Суббота:
    • омлет на пару, котлетки из индейки, запеченные в духовке;
    • ленивые вареники;
    • тушеная телятина с овощами, компот;
    • йогурт;
    • вермишель, тушенное куриное филе, кефир.
  • Воскресенье:
    • манная молочная каша, галетное печенье, кофе;
    • запеченная тыква;
    • овощной суп, отварной рис и паровые биточки, травяной чай;
    • орехи;
    • овсяная каша, квашеная капуста, отварное рыбное филе, йогурт.

Для приготовления потребуется 500 грамм риса, смесь замороженных овощей, немного растительного масла. Предварительно потребуется промыть рис, чтобы вода не имела мутного оттенка. Затем рис помешается в сковороду с высокими краями и заливается питьевой водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Затем воду немного подсаливают и добавляют несколько ложек растительного масла. Через 10 минут, когда рис наполовину приготовится, к нему добавляется половина упаковки замороженных овощей. Блюдо оставляется на медленном огне на 10—15 минут.

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, несколько соцветий цветной капусты, по половине маленького кабачка и сладкого перца. Овощи потребуется предварительно отварить, затем вынуть из кастрюли, отправить в антипригарную сковороду и вбить туда яйца. Смесь взбивается вилкой, добавляется щепотка соли. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 7—10 минут. Подают омлет с мелко нарезанной зеленью.

Понадобится вырезка телятины или нежирной говядины, смесь итальянских трав. Кусок мяса натирается специями, немного подсаливается и оставляется мариноваться в холодном месте или в холодильнике на 24 часа. По прошествии времени говядина кладется в руках для запекания и отправляется в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает от 1-го часа, в зависимости от размера куска. Подают запеченное мясо со сметанным соусом, приготовленным из нежирного кисломолочного продукта.

Читайте также:  Сыроедение для лечения ожирения

Пациентам, которые имеют стеатоз печени и гепатоз печени, и не планируют блюсти диету, грозит развитие множества неприятных последствий. Заболевание часто провоцирует хронический холецистит, в ходе которого образуются конкременты в желчном пузыре, цирроз и сахарный диабет. Помимо этого, гепатоз иногда осложняется болезнями сосудов, такими как варикозное заболевание вен или повышенное артериальное давление.

Нередко на фоне жировой дистрофии проявляется атеросклероз, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и раковые образования в половой системе. Кроме того, ожирение печени становится причиной постоянного снижения иммунитета, что чревато повышенным риском развития инфекционных заболеваний.

источник

Исключительные лечебные свойства грецких орехов известны давно. Плоды этого дерева рекомендовали использовать для лечения и Гиппократ, и Авиценна. Богатейший состав полезных веществ, которые содержит грецкий орех, делают его универсальным лечебным препаратом, в том числе для желудка, или основой для их создания, ингредиентом кулинарных блюд.

Грецкий орех обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм.

Грецкие орехи и другие части этого растения широко применяются благодаря уникальному наполнению витаминами, кислотами, микроэлементами и прочими компонентами. Они нашли применение в медицине и для избавления от недугов желудка.

Объем полезных веществ достигает 95% массы плода. Орехи содержат все, что нужно для поддержания организма в тонусе: белки, жиры и углеводы — до 20, 77 и 15% соответственно. В сутки достаточно употребить около 5-ти — 6-ти очищенных ядрышек (30 г). Такое количество орехов, к примеру, содержит суточную потребность в омега-3. Ядра плодов вмещают незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Тонкую кожицу ореха наполняют до 90% фенолы (в том числе основные их кислотные производные), дубильные вещества и флавоноиды. Спелые плоды орехового дерева богаты:

  • каротином;
  • эфирным маслом;
  • элаговой, галловой и линоленовой кислотами;
  • фитонцидами;
  • витаминами групп В, А, К, Е (в виде гамма-токоферола), С, РР;
  • хинонами, юглоном;
  • галлотанинами, ситостеронами и пр.

Содержание в 100 г ореховой мякоти витаминов и минералов показано в табл. 1.

Таблица 1. Содержание полезных веществ в грецком орехе.

Ореховые косточки имеют повышенное содержание жиров (до 65%). В 100 г вещества содержится 15,24 мг протеина, 6,7 мг клетчатки. Все те же 100 г ядер принесут в организм 650 ккал. Поэтому при введении их в диетическое меню следует сократить рацион продуктов, энергетическая ценность которых заменена орехами (к примеру, мясо и пр.). Вместе с тем свойства ореховой мякоти при соблюдении меры не приводят к набору массы. Орехи, дающие ощущение быстрого насыщения, допускаются к употреблению хотя бы один раз в неделю.

Орехи, попадая в желудок, оптимизируют состав микрофлоры, улучшая обмен веществ. Важнейшим фактором влияния на пищеварительную систему является нормализация секреции желудочного сока. Данный феномен имеет место как при длительном, так и при разовом приеме. На фоне этого отмечается купирование болей и снижение диспепсических проявлений.

Недуги пищеварительной системы поддаются лечебному воздействию различных видов сырья дерева грецкого ореха. Это относится как к хроническим заболеваниям, так и к временным состояниям.

Характеризуется периодическими обострениями, в течение которых ореховые ядрышки кушать не рекомендуется. Перед употреблением в составе назначенной диеты в периоды ремиссии их следует измельчать. Они используются в качестве регенерирующего и укрепляющего средства, для устранения воспалительного процесса.

Характерные для болезни сезонные проявления (весной и осенью) хорошо профилактировать употреблением натощак по утрам от 5-ти до 6-ти орехов, очищенных накануне вечером. Длительность терапии — 1 месяц (важно дозировку не превышать). Подобное лечение недуга сопровождается одновременным оздоровлением печени.

Следующий рецепт предполагает использование:

  • 4-х — 5-и штук лимонов;
  • 1-го кг кураги;
  • 1-го кг изюма;
  • 1 кг ядер грецких орехов.

Ингредиенты измельчаются, тщательно перемешиваются с 1-м кг меда и размещаются в стеклянных банках. Смесь следует хранить в холодильнике (перед употреблением ее перемешивают). Принимается она по 1-й столовой ложке трижды в течение дня за 0,5 часа до приема пищи. Курс длится до окончания смеси. Его допустимо повторить спустя месяц.

Эффективный заживляющий препарат — ореховое молочко. Для приготовления измельчить 20 г ореховых ядер, залить 0,1 л подогретой кипяченой воды. Раствор тщательно встряхивается и фильтруется. Затем в него добавляются от 1-й до 2-х десертных ложек меда. Жидкость пьют по 1-й чайной ложке за 30 минут до еды от 5-ти до 6-ти раз в течение дня.

Воспалительный процесс в желудке надежно и оперативно пресекается спиртовой настойкой. Для приготовления на 1 л спирта требуются ядра 30-ти орехов молочной спелости. Ореховая мякоть измельчается до тонких «кружочков» и заливается спиртом. Раствор настаивается 14 суток в темном месте при температуре около 20-ти градусов.

Затем средство процеживается, разливается в стеклянные емкости, закупоривается. Пьется в объеме от 1-й десертной до 1-й столовой ложки трижды в течение дня до приема пищи за 30 минут. Предварительно дозу разбавляют ½ стакана воды. Точную дозировку определяет врач.

Рассмотренный в предыдущем пункте рецепт распространяет лечебное действие и на расстройство желудка. Рекомендуется при поносе использовать листья орехового дерева. Потребуется от 1-й до 2-х десертных ложек сухих измельченных листьев. Их заваривают в 1-м стакане крутого кипятка. После остывания отвар фильтруют и пьют по ½ стакана в течение дня 2 — 3 раза.

Модифицированный рецепт предполагает для создания вяжущего эффекта использовать в отношении 1:1:2 (единица измерения — 1 столовая ложка) сухие измельченные листья: малины, смородины, грецкого ореха. Смесь компонентов заваривается в 0,5 л кипятка, процеживается после остывания и принимается аналогично предыдущему рецепту.

В целях лечения используются не только спелые орехи. С пользой применяются зеленые плоды и кожура, корни, кора и листва дерева, скорлупа и внутренние перегородки и пр. Они используются для приготовления настоек, отваров, растирок, компрессов и в пищу.

Разделительная пластина, имеющаяся в ореховом ядре, обычно выбрасывается. Однако это лечебный компонент, применяемый от многих болезней. К примеру, спиртовая настойка на перегородках способствует лечению колитов. Для ее приготовления потребуются 3 столовые ложки измельченных перегородок и 0,2 литра водки. Сырье заливается водкой, настаивается в темноте от 7-ми до 10-ти дней. Затем после процеживания настой принимается от 3-х до 4-х раз в течение дня по 10 капель, разбавленных 1-й столовой ложкой воды. После курса длительностью 2 месяца колит отступит.

Отвар на воде готовится из ½ стакана перемолотых перегородок, которые заливаются 3-мя стаканами воды. Смесь кипятится 10 минут. После остывания и фильтрации, отвар разливается в емкости и хранится в прохладном месте. Он принимается по ½ стакана до еды за 30 минут.

Результативное и оперативное лечение некоторых заболеваний, к примеру, гастритов, диареи осуществляется скорлупой грецких орехов. В ней обнаружены карбоновые кислоты пелликула, стероиды, кумарины, фенол. Благодаря им очищается сосудистая система, постепенно уменьшаются тромбы и бляшки, сужающие просвет сосудов. Скорлупа применяется для приготовления отваров, настоев, как основа для приготовления лечебных ванн.

Они оказывают антивоспалительное, противомикробное и заживляющее действие. Лечебная ценность листьев дерева не меньше, чем у плодов. Их используют для приготовления отваров и настоев, принимаемых внутрь.

Высокая активность и концентрация полезных веществ требуют ограничивать их прием внутрь в течение дня не более, чем ½ стакана. Настой показан, к примеру, при расстройствах желудка, купирует желудочные боли, улучшает функции системы пищеварения.

Максимальное суточное потребление орехов (20−30 г) превышать не следует. Употребление их в объеме 100 г за сутки в течение нескольких дней может вызвать аллергию в различных проявлениях (раздражение слизистой и сыпь во рту, зуд, воспаление миндалин, спазмы сосудов мозга, одышки, головокружения и пр.). Вероятно проявление диатеза, стоматита, крапивницы.

Пищевая аллергия с отсрочкой может проявиться запором кишечника, бессонницей, постоянными головными болями, депрессивным состоянием и пр. Могут обостриться имеющиеся заболевания, например, экзема, псориаз и пр. Чрезмерное увлечение калорийными орехами может способствовать ожирению у людей склонных к этому.

Отказаться от данного продукта следует при наличии индивидуальной непереносимости орехов и их белка. В редких случаях она может привести даже к анафилактическому шоку. Серьезные кишечные расстройства, плохая свертываемость крови, заболевания поджелудочной железы, болезни печени и кожи являются препятствиями для употребления грецких орехов. Следует с осторожностью и под контролем врача пить препараты на основе грецких орехов, а особенно из листьев и скорлупы, содержащих токсичные компоненты.

Если появилась боль в области левого подреберья, это может быть симптомом очень многих заболеваний. Среди них есть как смертельно опасные, так и относительно безобидные заболевания. Мы подробно расскажем, о чем может сигнализировать боль в левом подреберье, какой она может быть и что следует предпринять, если она вдруг появилась.

Левое подреберье – это место, где находится довольно много органов. Потому и причины появившейся там боли могут быть разными. Нужно помнить, что тут располагаются петли кишечника, желудок, селезенка, левая почка, поджелудочная железа, мочеточник и левая часть диафрагмы. Каждый из этих органов в случае воспаления может провоцировать появление болевых ощущений. Очень важно установить точную причину болевого синдрома. Самостоятельно это сделать невозможно, потому следует обратиться к врачу. Он проведет необходимые исследования и поставит верный диагноз. При этом врач должен установить, какие симптомы беспокоят пациента, насколько продолжительна боль, какой она носит характер. Например, ноющая боль в левом подреберье может быть симптомом гастрита, а сильная и опоясывающая – острого панкреатита. В обязательном порядке также назначаются лабораторные анализы. Кроме того, может понадобиться рентгеновское исследование, УЗИ и т.д.

Если левое подреберье болит, значит, пора прислушаться к своему организму. Но не стоит сразу расстраиваться. Вполне возможно, что причина этой боли достаточно безобидна. Но без консультации врача не обойтись, ведь очень многие патологии могут провоцировать такую боль. Рассмотрим основные причины боли в левом подреберье.

Среди патологий диафрагмы, в первую очередь лидируют случаи диафрагмальной грыжи. Также могут развиваться заболевания, которые напрямую влияют на ее состояние. Особенностью боли в таком случае является то, что она носит постоянный характер. При этом происходят такие патологические процессы. В диафрагме есть отверстие для пищевода. Его окружают плотные мышечные волокна. При разных патологиях они могут ослабевать. От этого просвет для пищевода значительно расширяется. Диафрагма, как известно, отделяет от грудной полости брюшную. Из-за расширения просвета в грудную полость может выходить часть желудка. При этом его содержимое забрасывается в полость пищевода. Это и провоцирует постоянную боль. Она носит характер тупой, ноющей и сопровождается тошнотой, изжогой.

Есть несколько причин развития диафрагмальной грыжи. Самые распространенные из них – ожирение, непосильные физические нагрузки, беременность. Также к диафрагмальной грыже могут привести возрастные изменения. В пожилом возрасте тонус мышц значительно падает и отверстие в диафрагме может расширяться. При этом происходит такое неприятное явление, как защемление желудка. Из-за этого боль может стать сильнее и острее. Она становится резкой, режущей.

Если в левом подреберье боль острая, это может быть результатом межреберной невралгии. Впрочем, у многих она сразу ассоциируется с сердечной. Кажется, что болит сердце, но на самом деле причина кроется в ином. Межреберная невралгия напрямую связана с патологическим сдавливанием или защемлением межреберных нервов. Это достаточно болезненный процесс. Большинство при этом ощущает простреливающую сильную боль под ребрами и в зоне грудной клетки. Она очень пронзительная, потому многим кажется, что у них случились серьезные проблемы с сердцем. При этом характер боли со временем меняется. Если поначалу она острая и жгучая, то со временем может стать ноющей или тупой. Затем она вновь переходит в острую или жгучую.

Определить, что причина в межреберных нервах можно по нескольким признакам:

  • Боль становится сильнее при чихании, кашле, вдохе, а также в то время, когда человек меняет положение своего тела;
  • Могут подергиваться мышцы в области ребер;
  • Может появиться покраснение;
  • Но может появиться и бледность;
  • Потливость;
  • Наблюдается иррадиация боли в область левого подреберья;
  • При надавливании на определенные зоны на спине, груди, между ребрами, а также вдоль позвоночного столба, больной также испытывает боль.

При этом может также наблюдаться боль ив других зонах – на пояснице и под лопатками. Такие боли могут беспокоить пациента в любое время дня и ночи. Они достаточно длительные. В тех зонах, где были травмированы волокна мышц, больной может чувствовать характерное онемение.

Еще один явный признак того, что боль связана не с сердцем, а с межреберными нервами, если боль проходит во время растягивания межреберных мышечных волокон. Для этого больному достаточно просто завести левую руку за спину и дотронуться до шеи. При этом грудная клетка растягивается, мышечные волокна и защемленные нервы расправляются, и боль на время утихает.

Это состояние относится к опасным, так как может произойти разрыв аппендицита. Это неизбежно приведет к перитониту, что является смертельной угрозой. Потому при появлении боли в левом подреберье важно сразу исключить этот диагноз. При остром аппендиците больной ощущает боль в левом боку, в области эпигастрии, около пупка. Кроме того, его беспокоит чувство вздутия живота, распирания, а также достаточно сильные колики. Временное облегчение наступает лишь после того. Как больной опорожнит кишечник или у него отойдут газы. Затем боль возвращается и даже обостряется. Особенно болевые ощущения беспокоят при физической активности, ходьбе, вдохе.

Если появились подобные симптомы, важно незамедлительно обратиться к врачу. Лучше вызвать скорую. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью. Если затягивать и ждать, что боль сама пройдет, можно дождаться разрыва аппендикса!

Если боль в левом подреберье ноющая, она может предупреждать о развитии сердечных заболеваний. Заболевания сердца очень часто могут спровоцировать боль в левом подреберье. Их симптоматика:

  • Ноющие боли в области левого подреберья;
  • Одышка, которая наблюдается не только при нагрузке, но и тогда, когда больной находится в состоянии покоя;
  • Тяжесть в области груди;
  • Тахикардия;
  • Чувство жжения за областью грудины.

Все эти симптомы сигнализируют о потенциально опасных и даже смертельных заболеваниях сердца. При этом очень важно, чтобы больной как можно скорее получил квалифицированную врачебную помощь. Сразу нужно вызывать скорую помощь. Если произошел инфаркт, то требуется немедленное введение некоторых лекарственных препаратов. От того, насколько быстро больному будет оказана медицинская помощь, напрямую будет зависеть то, как в дальнейшем будет развиваться болезнь, а также, в каком состоянии будет сердечная мышца и сосуды.

Очень часто такие симптомы являются признаком ишемической болезни сердца. При этом поражаются жизненно важные коронарные артерии. Из-за этого нарушается кровоснабжение миокарда. Начинает развиваться ишемия.

Еще одна причина подобных ощущений – кардиомиопатия. Этот термин используется для обозначения сразу ряда заболеваний сердца. Их объединяет то, что происходит нарушение функции сердечной мышцы. Ее достаточно сложно диагностировать, так как у больного не наблюдается повышения давления, он ранее не страдал от заболеваний сердца, у него нет патологии клапанного аппарата. Опасность кардиомиопатии состоит в том, что меняется структура самой сердечной мышцы. Из-за этих опасных патологических изменений и появляются боли в области левого подреберья.

Еще один явный симптом кардиомиопатии – то, что боль становится сильнее после выполнения физических нагрузок. А еще такие больные чувствуют сильную слабость и быстро утомляются. Это очень опасное заболевание, которое может привести к необратимым изменениям миокарда. Потому при первых его симптомах следует сразу получить консультацию опытного кардиолога.

Читайте также:  Физические упражнения при сахарном диабете с ожирением

Особенностью селезенки является то, что она очень близко располагается к коже. Если в ней происходят какие-либо патологические процессы, она достаточно быстро на них реагирует. В таких случаях наблюдаются такие патологические процессы:

  • селезенка увеличивается (спленомегалия);
  • наблюдается болевой синдром;
  • появляются боли в мышцах;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • развивается лихорадка;
  • может появиться ангина;
  • головные боли;
  • может увеличиваться печень;
  • наблюдаются симптомы общей интоксикации.

К этому приводит сразу несколько инфекционных заболеваний. Одно из самых распространенных – мононуклеоз. Многие не знают, какие важные функции в нашем организме выполняет селезенка. А ведь она отвечает сразу за три важнейших процесса:

  1. фильтрует кровь (селезенка – наиболее тонкий из всех фильтров в нашем организме);
  2. участвует в иммунном процессе (это самый крупный лимфатический узел);
  3. выполняет фагоцитарную функцию (селезенка является крупнейшим конгломератом ретикулоэндотелиальной ткани).

Как видите роль селезенки трудно переоценить. Потому в случае развития патологических процессов селезенки, организм достаточно сильно страдает. Особенно опасны инфекционные заболевания. Они способны быстро разрушать ткани этого нежного органа, и мешать ему выполнять свои привычные функции. Зачастую селезенка увеличивается при инфекционных, а также иммунных заболеваниях, из-за развития гемолитических анемий. При этом больной ощущает боль в зоне левого подреберья.

Также селезенка может быть увеличена из-за патологий ее развития, при появлении опухолей, инфильтрации, а также при разного рода травмах. Кстати, именно селезенка травмируется чаще всего при падении или сильном ударе. При этом человек ощущает острую резкую боль. На нее следует обратить особенное внимание, так как сильная и острая боль может предупреждать о механическом разрыве селезенки. Подтвердить этот диагноз может иррадирование боли в зону спины, а также сильная синюшность кожи в зоне около пупка. Она указывает на то, что в околопупочной области накопилось много крови. При таких симптомах следует незамедлительно вызвать скорую помощь, так как такое состояние очень опасно для жизни.

Во время приступа острого пиелонефрита также наблюдается сильный болевой синдром в зоне левого подреберья. Вверху поясницы располагается левая почка. Если причина в ней, то боль локализуется именно в этой области спины, а также иррадиирует в область левого бока.

Основные симптомы острого пиелонефрита:

  • острая боль в левой части поясницы, которая может иррадиировать в бок;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • головная боль;
  • нарушается мочеиспускание;
  • повышается потоотделение;
  • иногда наблюдается тошнота, рвота.

Пиелонефрит развивается в несколько стадий. На ранней стадии своего развития он очень напоминает инфекционное заболевание. Но если появились неприятные ощущения, то стоит сделать дополнительные анализы, чтобы исключить пиелонефрит. Если в моче обнаружено повышенное число лейкоцитов, а также патогенные микроорганизмы, то можно ставить диагноз «острый пиелонефрит».

В таком случае больному назначается комплексное лечение и строгая диета. В обязательном порядке из его рациона исключаются жирная, острая, жареная пища, кофе и спиртное.

Боль в левом подреберье может быть симптомом и других патологий почек, а также мочевыводящих путей:

  • цистита;
  • врожденных аномалий развития почек;
  • нефроптоза;
  • поясничной или тазовой дистопии;
  • мочекаменной болезни.

Это хоть и не опасное заболевание, но оно весьма неприятно по своим симптомам. Причиной развития остеохондроза становится патологическое поражение соединительной ткани. А ведь именно из нее состоят межпозвонковые диски. Они отвечают за нормальное функционирование не только нашего позвоночника и скелета в целом, но и за состояние внутренних органов и систем. При развитии остеохондроза сдавливаются нервные окончания, которые выходят из спинномозгового канала. Это приводит к радикулопатии. При этом человек страдает от сильных болевых ощущений и скованности движений.

В том случае, если патология охватывает диски, расположенные ближе к груди, то человек ощущает боль в груди, ближе к позвоночнику. Часто эта боль отдает в область левого подреберья. Итак, симптомы остеохондроза:

  • боль в области груди, ближе к позвоночнику;
  • боль может отдавать в левое подреберье;
  • наблюдается усиление болевых ощущений во время вдоха, а также при выполнении определенных движений.

Это заболевание также не является смертельно опасным, но оно представляет потенциальную угрозу своими возможными последствиями. К ним относится развитие язвы и даже рака желудка. Потому при первых симптомах гастрита стоит получить консультацию гастроэнтеролога и приняться за комплексное лечение. Не будет лишней и щадящая диета, а также дробное питание. Гастрит – это очень распространенное заболевание ЖКТ. Можно сказать, что это заболевание – следствие развития глобализации. В мире ощущается нехватка действительно качественной пищи. Мы все чаще отдаем предпочтение недорогим продуктам, которые изобилуют красителями, стабилизаторами, улучшителями вкуса, консервантами и прочими «прелестями» цивилизации.

К развитию гастрита приводят неправильное питание, жирная и острая пища, полуфабрикаты, постоянные стрессы, неблагоприятные условия экологии, злоупотребление алкоголем, курение, бактериальная инфекция и т.д. все это крайне негативно влияет на общее состояние слизистой оболочки желудка. Она очень чувствительна, потому малейший раздражитель может негативно на нее повлиять.

Обнаружить гастрит можно по следующим симптомам:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • чувство сдавливания, тяжести в желудке;
  • боль в области левого подреберья, которая носит ноющий характер;
  • сухость во рту;
  • бледность;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • понижается аппетит;
  • появляется чувство жжения в желудке;
  • запор или понос.

Все эти симптомы появляются после приема пищи.

Это заболевание имеет достаточно неприятную симптоматику. Кроме того, оно опасно своими возможными осложнениями. Если не лечить язвенную болезнь желудка, у больного может открыться кровотечение. По признакам язвенная болезнь практически идентична гастриту. Потому очень важно обратиться к гастроэнтерологу. Опытный врач после того, как выслушает больного, проведет его осмотр и получит результаты анализов, сможет поставить точный диагноз.

Симптомы язвы желудка могут отличаться по своей интенсивности. Все будет зависеть от того, насколько тяжело и долго протекает это заболевание у конкретного больного, предпринималось ли его лечение. При этом у больного часто наблюдается

  • боль в зоне левого подреберья;
  • отрыжка кислым;
  • изжога; он теряет аппетит;
  • начинает терять в весе.

Сильная боль в области левого подреберья может быть первым тревожным сигналом, который предупреждает о развитии острого панкреатита.

Симптомы острого панкреатита:

  • резкая и сильная опоясывающая боль;
  • повышается температура;
  • появляется рвота;
  • в рвотных массах видны частички желчи;
  • во рту ощущается горечь;
  • кал может посветлеть;
  • моча, наоборот, темнеет.

При остром панкреатите боль отличается особой интенсивностью. Она настолько сильная, что человек не может разогнуться. А вот при панкреатите хроническом боль будет не острой, а ноющей. Она усиливается после обильной трапезы. Очень важно сразу обратиться к врачу, так как такая сильная боль может быть результатом развития злокачественного новообразования. Так как поджелудочная железа является очень маленьким органом, то разглядеть в нем опухоль достаточно трудно. Потому нередко с диагностированием злокачественных новообразований возникают проблемы. Кроме того, на ранней стадии они совершенно не дают о себе знать никакими симптомами.

Есть и ряд других причин, которые могут спровоцировать развитие боли в левом подреберье:

  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сбой в работе нервной системы;
  • развитие опухолей в ЖКТ;
  • заболевание гинекологического характера (киста, внематочная беременность, воспаление маточных труб, яичников);
  • заболевания мужчин (эпидидимит, орхит, везикулит, простатит);
  • болезни, а также травмы позвоночника;
  • болезни опорно-двигательной системы (фибромиалгия, невралгии, радикулит).

Если появился подобный болевой синдром, очень важно скорее получить консультацию врача. Особенно стоит насторожиться, если боль появляется регулярно и долго не проходит. При этом важно поставить верный диагноз.

Всегда лучше предупредить появление боли, чем потом искать ее причину и тратить время на лечение. Предупредить появления подобной боли, прежде всего, поможет диспансеризация. Ее нужно проходить регулярно и тщательно, тогда вы сможете обнаружить возможные проблемы со здоровьем на самых начальных стадиях их развития. Не поленитесь хоть раз в год посетить своего лечащего врача, даже если у вас не возникает проблем со здоровьем. Он проведет тщательный осмотр и сможет предупредить о возможных угрозах.

Особенно важно проходить регулярные осмотры в пожилом возрасте. С годами организм теряет свою способность к восстановлению, а его ткани теряют эластичность. Это может привести к развитию всевозможных патологий. После 50-ти лет возрастает риск развития заболеваний органов ЖКТ и сердечных патологий. Ну а если боль уже появилась, то не стоит ее игнорировать и пускать развитие болезни на самотек. Помните, что боль в левом подреберье может быть симптомом опасных патологий и даже рака!

Сейчас медицина достигла такого уровня, что практически любое заболевание поддается лечению. Конечно же, успех терапии будет напрямую зависеть с тем, на какой стадии своего развития находится заболевание. Чем более оно запущено, тем хуже будет поддаваться лечению. Потому важно диагностировать болезнь именно на ранней стадии.

А еще для профилактики боли под левым ребром следует соблюдать правила здорового питания, вести здоровый образ жизни. Это связано с тем, что ее очень часто провоцируют эрозивные процессы именно в области ЖКТ. Если у вас есть вредные привычки, постарайтесь отказаться от них. Также важно доверять современной медицине и врачам. Правильно проведенные медицинские осмотры помогут вам избежать многих проблем.

Причин для появления боли в зоне левого подреберья может быть очень много. Установить точную причину под силу лишь специалисту. И даже врачу потребуются не только результаты осмотра и субъективные жалобы больного, но и результаты анализов крови, мочи, кала, а иногда – рентген и УЗИ. Лишь поставив правильный диагноз можно подобрать правильное и эффективное лечение.

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Вне зависимости от того, в каком именно органе возникло ожирение, это нарушает его нормальную деятельность. Не является исключением и поджелудочная железа, в клетках которой начинают накапливаться включения жиров, вытесняющие нормальные структуры и препятствующие работе оставшихся. Жировая инфильтрация поджелудочной железы свидетельствует о нарушении обменных процессов.

Чаще всего с подобным диагнозом сталкиваются пациенты, у которых развился острый или хронический панкреатит на фоне злоупотребления алкоголем, в особенности это касается людей с избыточной массой тела. Как правило, в таких случаях жировая инфильтрация поджелудочной железы одновременно сочетается с инфильтраций печени. При этом сама железа при ультразвуковом исследовании не изменена в размерах либо совсем незначительно увеличена, имеет абсолютно ровные контуры, протоки ее не расширены.

Поскольку ни один процесс, происходящий в организме человека, не может протекать обособленно, стоит учитывать, что любое запущенное заболевание может спровоцировать крайне неприятные последствия. Так, заболевание панкреатитом очень часто провоцирует сахарный диабет, который, в свою очередь, способен привести к дегенерации железы у людей с избыточной массой тела. Подобные отклонения, опять же, не начинаются локально – их обнаруживают вследствие появления характерных изменений в печени человека.

Чаще всего жировая инфильтрация поджелудочной железы возникает при неправильном лечении или несоблюдении диеты у больных хроническим панкреатитом. Безусловно, все имеющиеся негативные последствия во много раз усиливаются на фоне ожирения, имеющегося у пациента. Объясняется такое изменение в поджелудочной железе достаточно просто: в результате нарушения нормальной работы, естественные ткани железы замещаются очагами жира, причем процесс этот является необратимым.

Кстати, такая инфильтрация не всегда возникает на фоне воспалительного заболевания и напротив – не всегда воспалительный процесс в поджелудочной железе далеко не в каждом случае приводит к дегенерации. Чаще всего таким изменениям подвержены люди с генетической предрасположенностью, люди с избыточной массой тела и пожилые пациенты, поэтому именно на эти категории врачу следует обратить особое внимание.

В большинстве случаев ожирение поджелудочной железы сопровождается жировой инфильтрацией печени, поскольку организм – это взаимосвязанная система и не один процесс не может в ней протекать локально. Например, панкреатит часто провоцирует сахарный диабет, который вызывает дегенерацию поджелудочной железы, а та, в свою очередь, воздействует на печень, вызывая в ней характерные изменения. Необходимо понимать, что ожирение печени и поджелудочной железы – процесс необратимый. Следовательно, специалист берет больного на контроль и проводит его регулярное обследование и лечение – 2 раза в год. Диета становится неотъемлемой частью жизни пациента для профилактики рецидивов, поскольку высокий уровень жиров в пище, невысокая физическая активность и интоксикация являются главными провокаторами развития болезни.

Ожирение поджелудочной железы чаще всего развивается у больных хроническим или острым панкреатитом на фоне избыточной массы тела и злоупотребляющих алкоголем. Причем на ультразвуковом обследовании, весьма сложно выявить заболевание, поскольку орган, как правило, увеличен незначительно и имеет ровные контуры, а протоки имеют нормальные параметры. Но, практика показывает, что ожирение поджелудочной железы чаще всего развивается у больных панкреатитом, которым было назначено неадекватное лечение и нарушающих диету. Но, следует отметить, что далеко не всегда ожирение является следствием панкреатита (и, наоборот, не всегда панкреатит является следствием ожирения). Более существенную роль в данном случае играет генетическая предрасположенность, старческий возраст и избыточная масса тела. Именно на эти категории людей докторам следует обращать внимание и регулярно проводить их обследование.

При ожирении поджелудочной железы болезнь достаточно длительное время может протекать без проявлений. Такой эффект обусловлен тем, что жировая ткань располагается в различных зонах органа небольшими участками. То есть очаги не нарушают функционал поджелудочной железы в целом, не сдавливают проток и паренхиму. На этой стадии возможно быстрая утомляемость, появление небольших язв на слизистой полости рта и сухость во рту. Жирная поджелудочная железа может быть выявлена случайно на УЗИ. Сам больной не выражает жалоб на здоровье. Болезнь имеет стертый характер и медленно прогрессирует. Далее появляются выраженные симптомы: тупые опоясывающие боли из правого предреберья, метеоризм, тошнота, понос и рвота. В отдельных случаях симптоматика ярко выражена: больной худеет, проявляется гепатит, в области живота проявляются сильный болевой синдром, кожные покровы чешутся.

Ожирение и жировая инфильтрация поджелудочной железы лечатся комплексно в четырех направлениях:

  • избавление от причин патологии;
  • лечение патологии медикаментозными препаратами, преимущественно защищающими поджелудочную железу;
  • прием витаминов и препаратов народной медицины (например, почечный сбор);
  • физическая активность и диета.

Лечение специалист подбирает индивидуально, согласно конкретной клинической картине и анамнезу. Процесс довольно длительный – не менее 2 месяцев. Диета должна включать масла растительные с нежирными кислотами нерастительного происхождения. При параллельном развитии сахарного диабета на фоне ожирения необходимо ограничить потребление углеводов. По окончании курса терапии, в обязательном порядке, проводится биохимический анализ крови и УЗИ всей брюшины. Поскольку данная болезнь является следствием нарушения обмена веществ в организме, курсы терапии необходимо проводить 2 раза в год.

Диета является неотъемлемым атрибутом лечения и профилактики ожирения поджелудочной железы. Рацион питания составляется из принципа сведения к минимуму продуктов, способных усилить воспаление и замедлить пищеварение. Прежде всего, исключаются алкоголь, жирная, острая, соленая и сладкая пища. Больной должен питаться часто и небольшими порциями. Крайний прием пищи должен быть осуществлен за 2 часа до сна. Больной должен понимать, что после еды ему ни в коем случае нельзя ложиться. Диета при ожирении поджелудочной железы предусматривает обильное питье – не менее 3 литров жидкости в день. Употреблять лучше минеральную магниево-сульфатную воду, воду из колодца или родника. Так же рекомендуются отвары полыни, шиповника, календулы и бессмертника. Отмечено, что нежирные кисломолочные продукты оказывают положительное влияние. В любом случае, режим питания составляется врачом индивидуально для каждого больного.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: