Ожирение как признак эндокринных заболеваний

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

  • ИМТ
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;
  • ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.
  • ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;
  • ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;
  • ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения. По сопоставлению фактической и идеальной массы тела ожирение делится на 4 степени:

  • при I степени избыточная масса составляет не более 29%
  • II степень характеризуется превышением массы на 30-40%
  • III – на 50-99%
  • при IV степени отмечается увеличение фактической массы тела по сравнению с идеальной в 2 и более раз. Расчет идеальной массы тела проводят по формуле: «рост, см — 100».

По преимущественной локализации жировых отложений на теле выделяют следующие типы ожирения:

  1. Абдоминальный (верхний или андроидный) – избыточное отложение жировой ткани в области верхней половины туловища и живота (фигура напоминает по форме яблоко). Чаще развивается у мужчин и наиболее опасен для здоровья, т. к. связан с риском возникновения артериальной гипертензии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
  2. Бедренно-ягодичный (нижний) – преимущественное отложение жировой ткани в области бедер и ягодиц (фигура напоминает по форме грушу). Чаще встречается у женщин и сопровождается нарушениями функций суставов, позвоночника, венозной недостаточностью.
  3. Промежуточный (смешанный) — равномерное распределение жировых отложений по телу.

Ожирение может носить прогрессирующий характер с увеличением объема жировых отложений и постепенным нарастанием массы тела, находиться в стабильной или резидуальной (остаточной после похудания) стадиях. По механизму и причинам развития ожирение может быть первичным (алиментарно-обменным или экзогенно-конституциональным, или простым), вторичным (гипоталамическим или симптоматическим) и эндокринным.

  1. В основе развития первичного ожирения лежит экзогенный, или, алиментарный фактор, связанный с повышенной энергетической ценностью пищевого рациона при низких энергозатратах, что ведет к накоплению жировых отложений. Такой вид ожирения развивается в результате преобладания в пище углеводов и животных жиров или нарушения режима и состава питания (обильная и редкая еда, потребление основной суточной калорийности пищи в вечернее время) и нередко носит семейную предрасположенность. Калории, содержащиеся в жирах, больше способствуют прибавке массы тела, чем содержащиеся в белках и углеводах. Если поступающие с пищей жиры превосходят возможности их окисления в организме, то происходит аккумулирование избытка жира в жировых депо. Гиподинамия существенно снижает способность мышц к окислению жиров.
  2. Вторичное ожирение сопровождает такие наследственные синдромы, как болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Желино, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля и др. Также симптоматическое ожирение может развиваться на фоне различных церебральных поражений: опухолей головного мозга, диссеминации системных поражений, инфекционных заболеваний, психических расстройств, черепно-мозговых травм.
  3. Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма, гиперинсулинизма, гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III—IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия, глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца. Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит. Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов.

Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, вплоть до развития аменореи. Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы, пиодермий, фурункулеза), появление акне, стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи. У женщин могут развиваться гирсутизм, бесплодие, нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции. Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия, кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами, чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Кроме психологических проблем, практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны

  • сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом
  • обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа
  • пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью, циррозом печени, хронической изжогой
  • синдромом сонных апноэ,
  • опорно-двигательного аппарата: артритом, артрозом, остеохондрозом
  • репродуктивных органов: синдромом поликистозных яичников, снижением фертильности, либидо, нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 — для женщин и 1 — для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Читайте также:  Ожирение при росте 152

источник

Сегодня людей с ожирением становится все больше и больше. Усугубляет ситуацию малоподвижный образ жизни. Передвижение на автомобилях и работа за компьютером плохо отражаются не только на здоровье, но и на внешности, провоцируют ожирение у склонных к этому людей. Здесь важно определить причину ожирения — переедание на фоне сидячего образа жизни или гормональные нарушения. Как выявить причину ожирения? В каких случаях нужно сесть на диету, а в каких пройти обследование и лечение у эндокринолога?

Ожирение – это хроническое заболевание, которое сопровождается чрезмерным отложением жировой ткани в организме и склонно к рецидивам. Диагноз ожирение ставится при выявлении индекса массы тела (кг/ рост (м) 2 ) 30 и более. Ожирение первой степени диагностируется при ИМТ 30-34,9, более 35- это вторая степень ожирения, 3 степень — более 40.

Основной жалобой людей с ожирением является излишняя масса тела, головные боли, повышенная потливость, частое повышение АД, отдышка при физической нагрузке и в покое, нарушение регулярности менструального цикла у женщин, храп во сне, снижение потенции у мужчин.

Ожирение бывает первичным и вторичным. Первичное ожирение развивается как результат нарушения энергетической гармонии между поступлением и расходом энергии в клетках при определенной генетической предрасположенности к этому. Причиной являются неправильное питание и пониженная физическая активности пациента. Нарушенный ритм потребления пищи, а также потребление калорийных продуктов провоцируют развитие первичного ожирения.

Вторичное ожирение появляется на фоне эндокринных нарушений и является симптомом эндокринопатии. Для того чтобы правильно определить вид ожирения, нужно провести дифференциальной диагноз между видами вторичного ожирения для выяснения причины заболевания. Для этого нужно обследовать пациента, направить на некоторые анализы.

При наличии ожирения у пациента его нужно обследовать на наличие следующих эндокринных нарушений, которые могут быть причиной ожирения.

  1. Первичный гипотиреоз — эндокринное нарушение работы щитовидной железы.

Жалобы – вялость, общая слабость, потливость, одышка при нагрузках, сонливость, отеки, нарушение половой функции, зябкость.

При осмотре – язык утолщен, на нем видно отпечатки зубов, брадикардия, глухие тоны сердца, одутловатое лицо, запоры.

Методы диагностики – ТТГ, Т4, УЗИ щитовидной железы.

  1. Синдром гиперкортицизма- эндокринное нарушение в выработке АКТГ.

Жалобы – неправильное перераспределение подкожной жировой клетчатки, бордовые стрии, покраснение лица, повышение АД, нарушение половой функции, мышечная слабость, подавленное настроение, головные боли.

При осмотре — андроидное распределение жира, повышенная пигментация в естественных складках кожи, гнойничковые и/или грибковые поражения кожи, стрии, стойкое повышение АД.

Методы диагностики – АКТГ, уровень кортизола в плазме крови, исследование экскреции кортизола в моче, пробы с дексаметазоном, УЗИ (МРТ, КТ) надпочечников, КТ или МРТ гипофиза.

  1. Синдром гиперпролактинемии — эндокринное нарушение в выработке гормона пролактина.

Жалобы – появление выделений из сосков и нарушение регулярности менструального цикла у женщин, аменорея, снижение потенции и либидо, бесплодие, гинекомастия.

Методы диагностики – пролактин в крови, КТ/МРТ гипофиза, УЗИ яичников и матки у женщин, предстательной железы у мужчин.

  1. Синдром гипогонадизма (первичный /вторичный).

Жалобы – снижение потенции и либидо, бесплодие, снижение массы мышц у мужчин, увеличение грудных желез.

При осмотре – евнухоидный тип телосложения, дряблость мышц, снижение тургора кожи, недоразвитие наружных половых органов, гинекомастия.

Методы диагностики – уровень тестостерона, эстрадиола, ФСГ, ЛГ, УЗИ ОБП, рентгенография черепа (боковая проекция).

Жалобы – аменорея, нарушение менструального цикла, у женщин наблюдается избыточный рост волос на теле.

При осмотре – вирилизация, гирсутизм, андроидный тип телосложения.

Методы обследования – СССГ, ФСГ, ЛГ, уровень тестостерона, 17-ОП, УЗИ малого таза, надпочечников; необходима консультация гинеколога.

Оптимальным лечением ожирения считается снижение массы тела постепенно (то есть не более 0,5- 1 кг за неделю) для того, чтобы компенсировались сопутствующие нарушения. Клинически значимым считается снижение массы тела на 10% от исходных значений. Период лечения ожирения делится на 2 части: снижение массы тела, которое занимает 3-6 месяцев, и стабилизация на протяжении 6-12 месяцев. Немедикаментозное лечение включает диетотерапию, аэробные физические нагрузки и поведенческую терапию.

Полезные советы для пациентов с избыточной массой тела для лечения ожирения:

  • Худеть нужно медленно — до 1 кг в неделю.
  • Кушайте в меру медленно, при этом нужно тщательно пережевывать пищу.
  • Не пробуйте пищу, которую готовите — от этого поправляются.
  • Составляйте меню на следующий день еще с вечера.
  • При приготовлении пищи нужно использовать как можно меньше масла, в том числе и растительного.
  • Используйте гриль, микроволновую печь и пароварку для приготовления еды.
  • Как можно меньше кушайте колбасы, сыры, кокосов, авокадо, выпечки, так как там содержится много скрытых жиров.
  • При покупке мяса отдавайте предпочтение постным сортам.
  • Полностью исключите из своего рациона майонез.
  • Овощи нужно кушать 3-4 раза в день в любом виде. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата. Включайте в рацион фрукты.
  • Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками. Избегайте сладкого.

Хирургическое лечение показано пациентам с морбидным ожирением, у которых индекс массы тела выше 40. Применяют такие виды операций: эндоскопическая установка внутрижелудочковых баллонов, шунтирующие операции на тонкой кишке, рестриктивные операции с целью уменьшения объема желудка, комбинированные вмешательства.

Корригирующие операции, такие как абдоминопластика и липосакция, возможны только после стабилизации массы тела. В любом случае, контроль над тем, что человек кушает, когда и сколько, не помешает никому. А при наборе веса, немотря на контроль питания, нужно немедленно обратиться к эндокринологу.

источник

Ожирение – это хроническое заболевание, при котором происходит накопление избыточного количества жировой ткани в организме. У мужчин ожирением считается накопление жировой ткани более 20% от массы тела, у женщин – более 25%.

Ожирение способствует развитию холелитиаза, панкреатита и болезней печени. Метаболические нарушения, сопровождающие ожирение приводят к различным гормональным расстройствам. Увеличение нагрузки на костный скелет и суставы ведут к деформациям и дистрофическим изменениям. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сонное апное и гиповентиляция – вот далеко не полный перечень осложнений возникающих вследствие избыточной массы тела.

Диагноз ожирения ставится при индексе массы тела выше 30. В настоящее время ожирение настолько распространено в мире, что Всемирная организация здравоохранения считает ожирение – эпидемией. В развитых странах, кроме Японии и Китая, ожирением страдают от 20 до 30% населения, а лишний вес имеет около половины населения развитых стран.

Ожирение возникает из-за несоответствия между количеством энергии, поступающей с пищей и энергией, и энергетическими затратами организма. Если организм затрачивает энергии меньше, чем получает с пищей, лишняя энергия накапливается в жировой ткани.

Жировая ткань — триглицериды жировой ткани являются основным резервным топливом в организме. У худощавых взрослых людей в организме имеется до 35 млрд. адипоцитов, содержащих 0,4–0,6 µг триглицеридов, у людей, страдающих тяжелой формой ожирения, адипоцитов в 4 раза больше (125 млрд.), и каждый содержит вдвое больше липидов (0,8–1,2 µг триглицеридов). Высокая энергетическая плотность и гидрофобные свойства триглицеридов делают их в 5 раз более эффективным топливом на единицу массы, чем гликоген. Триглицериды при окислении выделяют 9,3 ккал/г энергии и упакованы в виде капель масла в жировых клетках, составляя до 85% от общей массы адипоцитов. Для сравнения, при окислении гликогена выделяется только 4,1 ккал/г энергии. Гликоген расположен внеклеточно в виде геля, содержащего примерно 2 г воды на каждый грамм гликогена.

Таким образом, жировая ткань представляет собой образец эффективного консервирования мобильного топлива и обеспечивает выживание и способность передвигаться в условиях отсутствия пищи. Фактически, продолжительность жизни в условиях голода зависит от количества жировой ткани в организме. Худой человек умирает примерно через 2 месяца голодания, теряя при этом в весе более 35% (около 25 кг). В тоже время тучные люди, подвергавшиеся лечебному голоданию более года, не имели существенных неблагоприятных последствий. Существует свидетельство и более долгого голодания, когда мужчина весом 207 кг, употреблявший не содержавшую калорий жидкость, витамины и минералы, за 382 дня снизил свой вес на 61% (126 кг).

Основополагающим принципом лечения ожирения является употребление меньшего, чем затраты, количества калорий, чтобы добиться использования организмом эндогенных запасов энергии в виде жира. Во время диеты почти 75–85% веса теряется за счет жира, и только 15–25% за счет не содержащих жир компонентов. Хотя дефицит энергии в 3500 ккал требует окисления 450 г жировой ткани, на самом деле дефицит энергии в 3500 ккал может привести к потере более чем 450 г массы тела, за счет окисления тканей, не содержащих жир, и за счет потери воды. Кроме того, потери жировой ткани в организме происходят неравномерно в зависимости от ее распределения: у мужчин и женщин с преимущественным накоплением жировой ткани в области живота снижение веса происходит в большей степени из–за уменьшения ее количества именно в этой области.

Причины возникновения ожирения различны:

  • расстройства контроля аппетита
  • наследственные факторы
  • семейные привычки
  • профессиональные факторы.

Роль наследственной предрасположенности большая, но в любом случае ожирение возникает как результат пищевого поведения пациента. Считается, что вклад наследственного фактора в ожирении составляет не более 5%

Причины роста количества пациентов с ожирением в настоящее время:

  • Доступность пищи. В развитых странах пища доступна, дешева, особенно высококалорийные легкоусвояемые продукты. Для того, чтобы получить пищу, уже не надо затрачивать много энергии.
  • Нарушение структуры питания. Увеличилось потребление жиров и углеводов с кондитерскими продуктами, мучными изделиями, сладостями, сладкими напитками. Одновременно недостаточно употребляется белковой пищи, свежих овощей и фруктов.
  • Быстрый прием и недостаточное прожевывание пищи. При этом организм не успевает отреагировать на достаточное количество пищи (не успевает сформироваться чувство насыщения) и пищевая энергия усваивается избыточно. Кроме этого переработка плохо прожеванной пищи в желудочно-кишечном тракте замедляется, что приводит к еще более полному извлечению из пищи энергии.
  • Обильная еда вечером. Ночью усиливается синтез холестерина в организме и отложение жиров в тканях, чему способствует уменьшение энергетических затрат во время сна.

Полученная с пищей энергия в современных условиях не затрачивается полностью, чему способствуют низкая физическая активность, сидячий образ жизни, механизация труда и других физических усилий (ходьба пешком, подъем по лестнице). При этом возникает гипоксия (недостаточное поступление кислорода в кровь и соответственно к тканям человеческого организма). Недостаточное поступление кислорода к жировой ткани задерживает расщепление жиров.

Пища, потребляемая человеком, необходима для построения и функционирования его организма. Кроме того, питание имеет большое значение с точки зрения профилактической медицины. В прежние времена врачам приходилось иметь дело в основном с последствиями недостаточного питания, теперь их внимания в большей степени требуют проявления переедания. Избыточное питание приводит к ожирению, спутниками которого часто оказываются «болезни цивилизации», и к уменьшению средней продолжительности жизни. Давайте сначала рассмотрим, какими сведениями сегодня располагает наука в отношении состава и значения продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Энергия содержится в пище в виде питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Правило изодинамии: Как источники энергии питательные вещества взаимозаменяемы в соответствии с их калорической ценностью. Но питательные вещества выполняют в организме не только энергетическую, но и пластическую функцию, то есть используются для синтеза структурных компонентов организма. Поэтому пищевой рацион должен обязательно включать некоторое минимальное количество белков, жиров и углеводов! После приема пищи повышается интенсивность метаболизма. В случае смешанной пищи скорость обмена веществ повышается примерно на 6%. При потреблении белков интенсивность обмена возрастает в гораздо большей степени, чем после приема жиров или углеводов.

Белки — вещества, состоящие из аминокислот. Они требуются организму для синтеза соединений, образующих его структуры и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. В состав пищи обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты (те, которые не может синтезировать наш организм, или они синтезируются в недостаточном количестве). У человека большая часть потребленных белков используется для пластического обмена, то есть для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, гормонов, белков плазмы крови и т.д.). В связи с этим белки не могут быть заменены жирами или углеводами.

Жиры представляют собой обычно смесь различных триглицеридов (эфиров глицерола и жирных кислот). Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, являются незаменимыми, они необходимы в том числе для синтеза фосфолипидов — «кирпичиков», участвующих в построении мембран клеток и митохондрий. Из незаменимых для человека наиболее важна линолевая кислота. После всасывания жиры либо подвергаются окислению (и становятся источниками энергии), либо откладываются в тканях как запас энергии.

Холестерин содержится только в животных организмах. Достаточное количество холестерина необходимо организму, но избыточное его присутствие в крови (гиперхолестеринемия), что часто бывает при ожирении, служит фактором риска для ряда заболеваний (сердечно-сосудистых, обменных). Содержание холестерина в крови сложным образом связано с его потреблением — на уровень его в крови влияет не только потребление самого холестерина, но и других жиров: насыщенные жирные кислоты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, а ненасыщенные — снижению.

Углеводы служат главным источником энергии для клеток. Энергетические потребности головного мозга обеспечиваются почти полностью за счет глюкозы. Она выполняет не только энергетическую функцию, но используется и в качестве строительного материала для синтеза многих важных веществ. В то же время, мышцы при недостаточном поступлении глюкозы могут метаболизировать жирные кислоты (это их свойство используется в низкоуглеводных диетах). В организме углеводы запасаются в виде гликогена (в мышцах, печени)

Читайте также:  Абдоминальное ожирение абдоминальная п

Рассмотрим физиологию пищеварения или что происходит с пищей в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения, то как наш организм из пиццы, супа или компота берет те вещества, которые нужны ему для работы.

Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и транспортироваться в другие органы. Начинаются эти процессы с механической обработки пищи и секреции пищеварительных соков. Содержащиеся в них ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие фрагменты, способные всасываться (переваривание). Вместе с водой, минеральными солями и витаминами конечные продукты переваривания поступают в кровь и лимфу через клетки слизистой оболочки кишечника (всасывание).

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сплошную трубку и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Туда поступают продукты секреции нескольких органов: слюнных желез, поджелудочной железы, печени. Стенки пищеварительной трубки на всем ее протяжении построены по единому плану, хотя разные ее отделы выполняют разные функции. Одни отделы желудочно-кишечного тракта (ротовая полость и пищевод) служат в основном для транспортировки пищи, другие (желудок и тонкий кишечник) — для ее хранения, а третьи (тонкий кишечник) — для переваривания и всасывания.

Сложная регуляция этих функций осуществляется несколькими путями:

  • 1) посредством целого ряда гормонов и биологически активных пептидов (специальных белков),
  • 2) за счет сокращения мышечных клеток (обратите внимание, что у внутренних органов мышечные клетки особые — так называемые, гладкомышечные),
  • 3) вегетативной нервной системой (это особая нервная система, под контролем которой находятся внутренние органы и которая не поддается управлению нашим сознанием).

Нарушение нормальной функции пищеварительного тракта может приводить к различным заболеваниям и проявлениям (понос, запор, рвота, изжога, колики и другие).

Регуляция. Кроме регуляции извне (вегетативная нервная система: блуждающий нерв и симпатические нервные волокна), у желудочно-кишечного тракта имеется собственная, внутренняя нервная система — «кишечный мозг», которая работает независимо и регулирует моторную (двигательную) и секреторную (выделение биологически активных веществ) функции желудка и кишечника.

Гормоны. Желудочно-кишечный тракт относится к органам, наиболее подверженным гормональным влияниям. К настоящему времени (1996) в слизистой желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе обнаружено 18 видов клеток, вырабатывающих гормоны (гастрин, секретин, холецистокинин и др.) и пептиды. Причем выработка этих гормонов зависит не только от внешней регуляции, но и от непосредственного действия компонентов пищи с самими вырабатывающими гормоны и пептиды клетками пищеварительного тракта.

Моторика. Переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте в большой степени зависят от изменений конфигурации его стенок, связанным с сокращением и расслаблением их мускулатуры. Эти изменения способствуют продвижению пищи (причем в определенном направлении — от ротового отверстия к анальному), перемешиванию ее с пищеварительными соками. Когда в желудке и тонком кишечнике иссякают остатки пищи, в пищеварительном тракте происходит характерное явление — ритмические «голодные» сокращения (мы ясно ощущаем их, когда голодны). Пищеварительные соки активно вырабатываются в специальных (секреторных) клетках различных органов: как самого желудка и кишечника, так и слюнных желез и поджелудочной железы. Выделяемый этими клетками секрет представляет собой раствор, содержащий минеральные соли, ферменты и другие белки.

Иммунная система. Вместе с компонентами пищи в пищеварительный тракт попадает множество бактерий, вирусов и пищевых аллергенов (веществ, способных вызвать аллергическую реакцию). Для защиты от них в желудочно-кишечном тракте имеется своя иммунная система, состоящая из специальных клеток (лимфоциты, плазматические клетки) и целых их скоплений (пейеровы бляшки). В норме этот барьер обеспечивает достаточную защиту, но при инфекционных заболеваниях кишечника или под действием других вредных факторов он может разрушаться.

Газообразование. В норме в желудочно-кишечном тракте содержится менее 200 мл газов. Но при употреблении большого количества целлюлозы (пищи, богатой клетчаткой) количество газов может значительно увеличиваться, так как целлюлоза расщепляется бактериями в толстом кишечнике, в норме живущими в пищеварительном тракте. При употреблении в пищу бобов количество газов может увеличиваться в 10 раз! При этом человек ощущает «вздутие» — чувство распирания в животе

Ожирение классифицируют на:

  • алиментарно-конституциональное. Обычно носит семейный характер и развивается при нарушении пищевого режима.
  • гипоталамическое ожирение. Оно возникает при поражении гипоталамуса в головном мозге. В гипоталамусе находится центр регуляции аппетита. При повышении уровня глюкозы в крови, глюкоза действует на рецепторы этого центра в гипоталамусе и возникает чувство насыщения. При снижении чувствительности центра регуляции аппетита, чувство насыщения возникает позже или не возникает совсем.
  • эндокринное ожирение. Возникает при различных нарушениях работы почти всех эндокринных желез.

По морфологическому признаку ожирение бывает:

Гиперпластическое ожирение возникает в детском возрасте. Нарастание массы жировой ткани происходит за счет увеличения размеров жировых клеток и за счет роста количества этих клеток. Обычно в этом случае пациенту значительно тяжелее терять вес.

Гипертрофическое ожирение происходит у взрослых. При этом увеличения количества жировых клеток не происходит, и масса жировой ткани увеличивается за счет увеличения размеров клеток.

Часто пациенты с увеличенной массой тела в начале не предъявляют никаких жалоб, считая свое состояние нормальным. Позже появляются жалобы на слабость, головные боли, головокружение, бессонницу, утомляемость и одышку при физической нагрузке, увеличение частоты сердечных сокращений, боли в области сердца, боли в позвоночнике, суставах, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (горечь во рту, тошнота, запоры).

При большой степени ожирения, часто возникают жалобы со стороны нервной системы:

  • сонливость
  • неустойчивость настроения
  • чувство голода по ночам
  • повышение аппетита.

У женщин часто возникает нарушение менструального цикла. У полных девочек менструации начинаются раньше, но менструальный цикл долго не устанавливается окончательно. Ожирение значительно повышает риск возникновения бесплодия у женщин. Жировая ткань накапливает эстрогены и синтезирует их из андрогенов, в связи с этим нарушается нормальное соотношение эстрогены/андрогены, в сторону снижения андрогенов.

У женщин это проявляется повышением риска возникновения склерокистоза яичников и бесплодия, у мужчин развивается гинекомастия (увеличение молочных желез) и нарушаются функции мужских половых желез, что приводит к половой слабости.

Нарушаются функции почти всех эндокринных органов. В крови увеличивается количество инсулина, при нормальном содержании глюкозы, в конечном итоге это приводит к резкому увеличению риска возникновения сахарного диабета.

Практически всегда у пациентов с ожирением имеются нарушения работы печени, желчекаменная болезнь, связанные с нарушением обмена холестерина. Высок риск развития атеросклероза в молодом возрасте, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Почти у всех больных ожирением имеется артериальная гипертензия.

При высоких степенях ожирения повышается риск онкологических заболеваний: у женщин – рак эндометрия, яичников, молочных желез, у мужчин – рак предстательной железы, прямой кишки.

У некоторых больных, чаще мужского пола, развивается синдром Пиквика. Большое количество жировой клетчатки на животе вызывает высокое стояние диафрагмы, уменьшает жизненную емкость легких. Это сопровождается уменьшением доставки кислорода и кислородным голоданием тканей. Такие пациенты очень часто спят или дремлют днем, а ночью у них возникают периоды апное (отсутствия дыхания), которые могут закончиться смертельным исходом.

Диагноз ожирения устанавливают при наличии избыточного количества жировой ткани в организме. Рассчитывается индекс массы тела. Выясняется распределение жира в теле, для чего рассчитывается отношение окружности талии к окружности бедер. Для мужчины в норме этот коэффициент не должен быть более 0,95, для женщин – более 0,85. Если этот коэффициент выше, ожирение считается абдоминальным.

Учитывается еще и размер талии. Считается, что при окружности талии 100 см значительно возрастает риск возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Проводится подробное обследование пациента для исключения других заболеваний, которые могли привести к ожирению.

Ожирение является фактором риска возникновения серьезных осложнений, которые приводят к , значительному увеличению заболеваемости и к преждевременной смерти.

Ожирение ухудшает качество жизни , в частности, способствует развитию болевого синдрома . У пациентов с ожирением III степени снижена физическая активность, страдает общее ощущение здоровья, снижена жизнеспособность и повышен риск возникновения серьезных заболеваний.

Ожирение также снижает производительность труда, что выражается в увеличении количества дней нетрудоспособности. Это, в свою очередь, приводит к экономическим потерям. Так в 1994 году оплата дней нетрудоспособности и потери, связанные с нетрудоспособностью людей страдающих ожирением обошлись экономике США в 3 млрд. долларов.

Операции по поводу тяжелых форм ожирения оказывают значительный эффект на продолжительность жизни человека. Как установили американские ученые, по своей эффективности подобные хирургические вмешательства превосходят операции при заболеваниях сердца. При этом они помогают справляться с такими заболеваниями, как диабет и высокое артериальное давление.

Диетотерапия является основным методом снижения избыточного веса. Это связано с тем, что для большинства людей с лишним весом проще уменьшить количество потребляемой пищи, чем увеличить физическую активность.

Большинство диет основано либо на снижении количества потребляемых калорий, либо на изменении состава пищи. Однако снижению веса способствует именно уменьшение калорийности, а не изменение состава пищи. На сегодняшний день существует огромное количество диет, многие из которых составлены, что называется, «с потолка». А между тем, диетическое питание оказывает значительное влияние на организм, обмен веществ и Ваше самочувствие. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам: если Вы все же решили соблюдать диету, то в первую очередь следует посоветоваться с врачом.

Не занимайтесь самолечением! Некоторые диеты имеют свои противопоказания, для выявления которых необходимо обследование. Кроме того, врач может подобрать Вам ту диету, которая будет максимально эффективна и безопасна именно для Вас

Почти у каждой женщины случаются моменты, когда она понимает – дальше откладывать нельзя, пора, пора сесть на диету! И любимая юбка еле-еле налезает, и подруги окидывают многозначительными взглядами… Срочно нужна самая эффективная диета – простая, краткосрочная и с очень стойким эффектом. И чтобы выглядеть также как 15-летняя девчонка из соседнего подъезда!

Но оказывается, это не самое простое дело – выбрать действительно эффективную диету. Их так много, и обо всех говорится только в превосходных степенях. А вам нужен быстрый, качественный и ощутимый результат! К сожалению (это для любителей рационального подхода) эффективность диет не доказана в солидных научных исследованиях и теоретическая база у диетотерапии весьма слабая. Все методики выведены только из практических наблюдений, которые в том или ином случае дают приемлемый результат.

Но кроме эффективности диеты должен учитываться и такой параметр, как безопасность для организма. Например, можно обречь себя практически на голодовку, питаясь только одним продуктом, это так называемые монодиеты. Но ни один продукт не способен обеспечить нас всеми необходимыми (каждый день!) элементами, поэтому о какой бы то ни было пользе, в этом случае, говорить не приходится, ведь наряду с жирами теряют и белки и вода, хотя лишние килограммы можно сбросить очень быстро. Но стоит ли это драгоценного здоровья, страдания кишечника, плохого состояния кожи и ногтей и наличия постоянной депрессии?

Еще один фактор эффективности диет – сохранение достигнутого результата на длительное время. Многие диеты обещают это – и методика раздельного питания, и питание по группе крови, но требуют взамен придерживаться их принципов всю оставшуюся жизнь. Ответьте честно, есть ли у вас такая сила воли? Эффективности многих диет мешает сложность их проведения из-за нашей неустранимой лени – как-то прямо руки опускаются без конца подсчитывать баллы, как, например, к кремлевской диете.

Поэтому выбор эффективной диеты – дело сугубо индивидуальное и зависит от множества параметров. Пока вы выбираете, можно начать с самого простого – соблюдать меру в еде, откладывая обратно в кастрюлю половину привычной порции (оказывается, можно насытиться и этим!) и не хитрите – не увеличивайте количество приемов пищи! А также устраивайте себе периодически необременительные разгрузочные дни, выбрав продукт, который вам по душе. А затем уже начнете применять на практике основные требования эффективных диет. Например, она должна содержать минимум жира и углеводов, ибо пока организм не сожжет эти факторы пищи, он не примется за собственный жир. Если же доля жира в рационе продолжает составлять более 50%, то вы будете набирать вес и при самом умеренном питании. А вот белков должно быть достаточно, чтобы не пострадали собственные ткани, где также содержатся нужные белки – мышцы и печень. Но в целом энергии с пищей должно поступать меньше, чем расходуется, иначе не будет востребован тот самый жир, от которого мы хотим избавиться, как источник энергии.

Повысить эффективность многих диет помогут некоторые простые правила. Например, питье достаточно большого количества негазированной воды, не менее 1,5 литров в сутки. К тому же вовремя выпитый стакан жидкости, минут за 15 до еды, поможет значительно умерить ваши аппетиты. А если обогатить свое питье зелеными чаями, шиповниковым настоем и травяными напитками, да еще добавив мед, можно легко обмануть чувство голода, обеспечив при этом себе прилив сил и поступление многих полезных веществ. Оказывается, что и нехватка витаминов вызывает постоянное чувство голода, когда хочется все время что-то жевать и перекусывать. Эту проблему можно решить, принимая хорошие поливитамины.

Читайте также:  Ожирение i iii стадии

И любой, даже самой эффективной диете можно помочь, например, поднявшись с дивана и оторвавшись от очередного сериала. Имеющиеся силы и время можно потратить на минимальную физическую нагрузку, которая необходима каждому человеку – прогулки, ходьба пешком, легкая гимнастика. Все это ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. И вообще, используйте на полную катушку все интересы, спортивные и не спортивные, которые могут просто отвлечь вас от постоянных мыслей о том, как бы и где бы перекусить чем-нибудь вкусненьким! Напоследок не забывайте про полноценный сон, который тоже поможет вам справляться с лишним весом.

Повысит эффективность диет и такая приятная и модная сейчас вещь как ароматерапия – ваниль, корица, грейпфрут способны снижать аппетит, и эти эфирные масла легко можно использовать в любое время с помощью аромалампы. А главное, наслаждайтесь каждым радостным мгновением этой жизни, и постарайтесь быть благодарными за то, что она просто есть. Тогда желание быть стройной, здоровой и красивой будет для вас естественным стремлением души, а не модной необходимостью. И все получится!

Ожирение детей – один из тех ярких примеров, когда родители могут сделать почти все, чтобы ребенок не страдал с детства очень, в общем-то, взрослой проблемой. Ведь не такого понятия, как врожденное ожирение детей — абсолютно все дети при рождении имеют нормальное количество жировых клеток, даже если папа с мамой у них чемпионы по лишним килограммам. Но если родители обладают довольно пышными формами, то остается большая вероятность, что их чадо будет иметь ожирение. А все потому, что кормят его обычно, как привыкли всегда питаться сами – очень много и очень вкусно, и рацион такой семьи трудно отнести к здоровому питанию, это банальное переедание, к которому постепенно приучается и ребенок, сдаваясь силе вредных взрослых привычек.

А ведь сам по себе ребенок всегда знает, сколько и чего он хочет съесть – у него то пока хорошо функционирует центр аппетита. Но для родителей является делом чести, чтобы ребенок доел хорошую порцию до конца – и в ход идут уговоры, обещания подарков, ребенка отвлекают, читают книжки, а иногда даже наказывают. В результате жировые клетки растут не по дням, а по часам. Вот таков самый распространенный путь развития ожирения детей, когда масса их тела превышает идеальную на 20% и более.

У ожирения детей есть свои особенности – максимально лишние килограммы набираются в промежутке от 7 до 10 лет, и жировые отложения больше всего проявляются на нижней половине тела – бедрах, ягодицах, и они уже, к сожалению, не исчезнут никогда. Только интенсивные процедуры физиотерапии и массаж способны уменьшить объем проблемных областей.

А полностью, радикально избавить от избыточного веса поможет только бариатрическая хирургия. Многие удивятся, что в отношении ожирения детей, такого вроде бы часто привычного и совсем не страшного, а главное, не угрожающего жизни состояния, можно вести речь о хирургическом вмешательстве. Но если дети еще не так сильно сталкиваются с проблемами, особенно психологического и социального плана, связанного с ожирением, то уже подросткам приходится хлебнуть их с лихвой! Насмешки сверстников, невозможность разделить с ними многие развлечения, связанные с физической нагрузкой, и как следствие, развитие комплексов и неврозов, доводят многих из них, страдающих ожирением, до грани отчаяния.

Если начинать разговор о лечении ожирения детей, то сразу приходит на ум диета с резким ограничением углеводов, которая, несомненно, является обоснованной патогенетической терапией. Но у таких эмоциональных существ, как дети и подростки, все стремится к своим крайностям. Все слышали про страшные случаи, когда молоденькие девочки доводят себя до состояния выходцев Бухенвальда, отказываясь от пищи в надежде стать похожими на моделей. Но при наличии предрасположенности к ожирению, которая на биохимическом уровне проявляется дефектами в активности специальных ферментов, участвующих в расщеплении жира, даже жесточайшие диеты с трудом помогают убрать лишь пару килограммов.

Поэтому самый эффективный способ профилактики ожирения детей – правильное здоровое питание с самого рождения, которое способно не дать проявиться и имеющейся наследственной предрасположенности. И, конечно, всеми силами избегать той неполноценной и некачественной еды быстрого приготовления, которой злоупотребляют жители больших городов и которая сказывается самым пагубным образом, вызывая и поддерживая ожирение детей.

Вследствие подобного питания они получают переизбыток жиров и углеводов и страдают от дефицита белка и полезных витаминов и микроэлементов, из-за чего, кроме ожирения у детей развивается анемия, желудочные болезни, нарушения осанки, плоскостопие и т.д. Ожирение приводит к отклонениям в состоянии сердца и сосудов, дыхательной системы, способствует развитию сахарного диабета и других эндокринных расстройств, вызывает нарушение полового созревания. А в дальнейшем, во взрослом состоянии, ожирение детей грозит гипертонией, атеросклерозом, подагрой, инфарктом миокарда, и сокращением продолжительности жизни.

Как видите, речь идет далеко не о пустяках. Уже сейчас во многих странах ожирением страдают 12-20 % детей и подростков, поэтому постарайтесь сделать все возможное, чтобы ваш ребенок входил в другие 80-88 % и всегда оставался самым стройным и здоровым!

источник

Ожирение – это патология, которая характеризуется появлением избыточных отложений жира в различных тканях и органах, преимущественно – в подкожной клетчатке. Нарушение метаболизма приводит к увеличению веса пациента на 20% и более относительно средних величин, причем именно за счет жировой ткани. Согласно данным статистических исследований, в нашей стране данное заболевание диагностируется почти у каждого четвертого человека трудоспособного возраста. Причиной эндокринного ожирения являются различные дисфункции желез внутренней секреции, сопровождающиеся недостаточным или избыточным синтезом определенных гормонов.

Ожирение многократно повышает риск развития серьезных соматических заболеваний – атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, почечной и печеночной недостаточности. У людей с лишним весом чаще бывают инфаркты и инсульты. Кроме того, излишки жировых отложений доставляют больным психический дискомфорт; нередко такие люди подвержены депрессиям.

Выделяют следующие формы эндокринного ожирения:

  • гипофизарное;
  • тиреогенное;
  • половое;
  • панкреатогенное;
  • надпочечниковое;
  • эпифизарное.

Вне зависимости от вида расстройства выявляются нарушения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, которые могут быть первичными или вторичными, т. е. появившимися уже в результате патологического процесса.

У представительниц слабого пола риск ожирения значительно выше.

Ожирение развивается вследствие дисбаланса между алиментарным получением питательных веществ – источников энергии и фактическими энергозатратами организма. Неизрасходованные калории имеют свойство трансформироваться в жир, депонирующийся в различных областях тела. Серьезные метаболические нарушения становятся причинами ожирения только в 5% случаев. 90% больных попросту переедают по разным причинам.

К нарушениям пищевого поведения часто ведут сбои со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. При ее гиперфункции увеличивается биосинтез адренокортикотропного гормона, а также повышается скорость продуцирования и метаболизма кортизола. Это ведет к снижению секреции соматотрпина, отвечающего за липолиз (утилизацию жира). В крови больного существенно возрастает уровень вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, нарушается обмен гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина).

Факторы, повышающие риск ожирения:

  • переедание (в т. ч. психогенное);
  • избыток «быстрых» углеводов в рационе;

Погрешности в рационе подразумевают не только большой общий объем потребляемой пищи, но и злоупотребление «фаст-фудом», мучными изделиями и сладостями. Лишние килограммы человек может набрать, переедая на ночь. К числу факторов риска относится также потребление алкогольных напитков (особенно – пива) и сладких газировок.

К увеличению объема жировой ткани приводят такие эндокринные патологии, как гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга), инсулинома (гормонально-активная опухоль), гипогонадизм (гипофункция половых желез) и гипотиреоз (снижение уровня тиреотропных гормонов).

  • гормональная перестройка в период беременности, лактации и менопаузы;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • регулярное недосыпание;
  • прием некоторых фармакологических препаратов (оральных контрацептивов, инсулина, стероидных гормонов и психотропных средств).

Причиной ожирения в ряде случаев становится генетически обусловленное падение активности липолитических ферментов и рост активности энзимов, отвечающих за липогенез (образование жировой ткани).

Панкреатогенное эндокринное ожирение вызвано гиперсекрецией гормона поджелудочной железы – инсулина. На фоне повышения его уровня (гиперинсулинемии) значительно повышается аппетит, что ведет к перееданию. Гормон замедляет липолиз и способствует накоплению жиров в т. н. депо.

Чрезмерно высокая масса тела часто выявляется и у лиц, страдающих сахарным диабетом (2-ой тип), для которого свойственна нехватка инсулина.

На фоне гипогонадизма (дисфункции половых желез) в нервной системе происходит перестройка, обусловливающая изменения в диэнцефальном аппарате. Нередко диагностируется овариогенная разновидность патологии. Она вызвана гипофункцией яичников и сопутствующим дефицитом женских половых гормонов – эстрогенов. Ожирение характерно и для аденом эпифиза.

Согласно классификации ВОЗ степени ожирения оцениваются согласно индексу массы тела. ИМТ = вес (кг)/рост (м) в квадрате.

Показатель 30 или при неэффективности низкокалорийной диеты в сочетании с физическими упражнениями.

Подавить чувство голода помогают фармакологические средства из группы амфетаминов, но при их продолжительном применении формируется привыкание и лекарственная зависимость.

В настоящее время одним из наиболее эффективных средств от ожирения считается Субитрамин; он ускоряет появление чувства насыщения. Широко применяется также Орлистат, снижающий абсорбцию липидов в кишечнике.

Дисфункция желез внутренней секреции дополнительно требует лечения основного заболевания и проведения заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Если диагностировано тиреогенная разновидность патологии, хорошего эффекта помогает достичь курсовой прием тироксина.

Овариогенное эндокринное ожирение – это показание для применения препаратов эстрогена и прогестерона или их синтетических аналогов.

Если консервативное лечение не позволяет достичь показателей ИМТ ниже 40, показано оперативное лечение. Одним из направлений бариатрической хирургии является уменьшение объема желудка; оно достигается посредством проведения гастрошунтирования или бандажирования органа. Излишки жировых отложений удаляются в ходе липосакции.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

11,518 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник

ОЖИРЕНИЕ, это состояние патологических изменений, которые характеризуются избыточным жировым отложением в организме человека, в результате чего происходит увеличение массы тела. В соотношении идеальной массы тела и ожирения выделяют 4 степени подобного заболевания: I степень, это увеличение массы тела на 10-30% от нормы, II степень, это увеличенная масса на 31-50% от нормы, III степень, это увеличение массы на 50-99% и IV степень, это увеличение массы тела на 100 и более %% от нормы.

Самым популярным способом в определении идеальной массы тела человека применяется индекс Брока, по расчету которого, масса тела человека должна быть равна его росту минус 100 (допускается колебание в 10% (+) в зависимости от пола, возраста и конституции тела определённого человека).

При эндокринном ожирении это нарушение связано с регуляторной функцией гипоталамуса, с его нарушением в пищевом центре, где регуляция пищевого поведения.

Эндокринное ожирение, как заболевание, развивается и происходит у людей, которые уже имеют некоторые эндокринные заболевания (к примеру: болезнь Иценко-Кушенка, гипотиреоз и т.д.). Их симптомы являются преобладающими в клинической картине этого заболевания. Вместе с признаками ожирения, которые, как правило, проявляются неравномерными жировыми отложениями на теле, ещё могут наблюдаться у человека и другие гормональные нарушения. К примеру, такие нарушения, как: феминизация, гирсутизм, гинекомастия и др. У больных людей с ожирением II-IV степени наблюдаются нарушения в сердечнососудистой системе организма, пищеварительной системе, лёгких, а также повышается артериальное давление, появляется тахикардия. Иногда происходит развитие дыхательной недостаточности. У многих больных этим недугом зачастую обнаруживаются симптомы хронического панкреатита и холецистита.

Ожирение может служить риском в развитии сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Развитие такого заболевания, как ожирение может происходить как у взрослых, так и у детей, что характеризуется наследственными особенностями или приобретёнными нарушениями в распределении энергии или нарушениями в обмене веществ. Наиболее часто встречается признак экзогенно-конституционного ожирения, и у детей, и у взрослых. В его основе лежит конституциональная (наследственная) предрасположенность к избыточному весу в массе тела, что нередко обуславливается в тенденциях переедания в семье или перекармливанием детей. Эндокринное ожирение, как развитие болезни, как правило, наблюдается у детей при тех же нарушениях и заболеваниях, что и у взрослых. Данный диагноз нетрудно установить при осмотре человеке в момент измерения его роста и имеющейся массы тела. Диагностика ожирения различных видов основана на данных лабораторных и клинических исследований в признаках поражения эндокринной системы. Заболевание ожирения всех видов, его лечение ведётся под наблюдением врача. Оно включает применение в любом возрасте лечебного питания. Лечить ожирение голодом, ни в коем случае не рекомендуется, по причине возможных побочных эффектов, также ограничивается применение снижающих аппетит препаратов.

При эндокринном ожирении в первую очередь следует лечить основные заболевания, которые проводятся способом заместительной гормонотерапией. При ожирениях всех форм больным показаны и рекомендованы длительные, ежедневные прогулки, если отсутствуют противопоказания у таких больных, им рекомендуют ещё занятия плаванием, общий массаж, контрастные ванны и гидромассаж. Важной, составной частью при заболевании ожирения является лечебная физкультура. Физические упражнения и нагрузки оказывают лечебное действие, способствуют увеличению затрат энергии. Рекомендуется интенсивность нагрузок больным таким заболеванием в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, от степени ожирения, пола, возраста и физической подготовки данного больного. Прогноз эндокринного ожирения зависит от заболевания основного. Профилактика ожирения заключена в рациональном питании человека и устранении гиподинамии. У детей обязательно нужно соблюдать правила питания и регулярно контролировать их физическое развитие. Очень важно выявлять и лечить на ранних стадиях заболевания, которые могут служить причиной эндокринного ожирения. Также профилактикой является пропаганда о вреде переедания, ведения здорового образа жизни.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: