Овощная диета на месяц с потерей веса

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

Овощная диета — полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого — трехдневного — варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц. Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.

День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

Примечание. Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

  • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
  • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.
  1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов — овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
  2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
  4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
  8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.
  • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
  • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение — месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, белково-овощную). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.

источник

Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.

Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:

  • диабета 2 типа;
  • рака;
  • болезней сердца, сосудов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • расстройства желудка, кишечника.
  • Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.
  • Потеря мышечной массы из-за отсутствия животного белка.
  • Индивидуальная реакция кишечника на большое количество растительной пищи.
  • Снижение работоспособности, энергичности.

Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.

Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.

Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:

  1. Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.
  2. Огурец – содержит много воды, растительных волокон, имеет самую низкую калорийность.
  3. Сельдерей – источник клетчатки, множества витаминов и антиоксидантов.
  4. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капусты) – надолго устраняют чувство голода за счет высокого содержания белка, клетчатки.
  5. Перец чили – повышает метаболизм, делает рацион разнообразным.
  6. Зелень (листья салата, укроп, шпинат) – содержит множество, витаминов и минералов.

Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.

Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.

Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

Примерное меню капустной диеты на 1 день:

Завтрак: омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.

  • Второй завтрак: 150 г запеченной или отварной брюссельской капусты.
  • Обед: 140 г ленивых голубцов, 200 мл зеленого, черного чая или овощного бульона.
  • Полдник: 100 г капустной запеканки, 50 мл несладкого йогурта.
  • Ужин: 200 г отварного постного мяса, 100 г морской капусты, зеленый чай.
  • Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.

    За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.

    Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.

    Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:

    Завтрак: 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.

  • Второй завтрак: половина яблока среднего размера.
  • Обед: Зеленый салат с плодами пряного нута.
  • Полдник: 100 мл обезжиренного йогурта, 20 г нарезанной клубники.
  • Ужин: Салат из 50 г моцареллы, нескольких листьев базилика, 100 г зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла. Цельнозерновой багет – 2 ломтика.
  • Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:

    Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.

  • Добавьте порезанные овоши – помидоры черри – 5 шук, 1 небольшой огурец, положите 35 г сваренного нута, 1 стакан сыра фета, перемешайте.
  • Заправьте оливковым маслом (1 ч. л.) и несколькими каплями бальзамического уксуса.
  • Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.

    Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.

    Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

    Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.

    Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:

    Завтрак: банан, стакан молока.

  • Обед: 100 г бобов, 3 ст. л. риса, 200 мл фруктового или овощного сока.
  • Ужин: 5 ст. л. отварного риса с карри, 2 мандарина.
  • Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).

    Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.

    Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:

    повышенная кислотность желудка;

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт;
  • склонность к диареям.
  • источник

    Овощную диету по праву считают одной из самых эффективных, и вместе с тем полезных диет, которая помогает не только нормализовать вес, но и оздоровить организм, омолодить его и насытить всеми необходимыми веществами и источником энергии. Овощная диета для похудения не требует от человека каких-либо чрезмерных жертв и лишений. Она может быть довольно вкусной, разнообразной, питательной.

    Оказывает положительное воздействие на организм, является профилактикой многих заболеваний. Уже давно подобные диеты назначают не только женщинам для похудения, их рекомендуют врачи различных специализаций для лечения различных заболеваний. Одно из главных достоинств – способность обеспечивать профилактику заболеваний. В ее пользе можно не сомневаться, поскольку во время болезни почти каждый врач неустанно повторяет о необходимости принимать в пищу как можно больше овощей и фруктов. Такая диета рекомендуется мужчинам, женщинам. Разрешено подобное питание даже беременным женщинам.

    Читайте также:  Всд симптомы потеря веса

    Вопреки распространенному мнению о том, что овощная диета скучна и разнообразна, можно составить неповторимый рацион. Из овощей можно приготовить множество разнообразных блюд. При этом применяются различные способы кулинарной обработки, вкусовые добавки, которые дают возможность разнообразить рацион, и баловать себя вкусными блюдами ежедневно. Каждый завтрак может быть не похож на обед и ужин. За все время соблюдения диеты ни одно блюдо может не повториться, здесь раскрывается огромный простор для творчества и фантазии.

    В силу климатических особенностей нашей страны, такую диету целесообразнее проводить в конце лета. Именно в этот период на наших столах представлено самое большое разнообразие плодов. В этот период они максимально свежие, насыщенные витаминами. Кроме того, в этот период организм уже готовится к переходному периоду на зимнее время, запасается витаминами и накапливает защитные резервы. Самое время помочь ему в этом, обеспечив не только доступ к витаминам, но и полноценную чистку. Овощная диета низкокалорийна. Она прекрасно утоляет чувство голода и препятствует образованию жировых отложений.

    Диета представлена в двух вариантах: строгая и легкая. При строгой диете употребляются исключительно овощи. Допускаются различные их сочетания и способы обработки, но любые другие продукты должны быть полностью исключены. Такая диета должна длиться не более недели. При легком варианте диеты в рацион можно включать и другие продукты, такие как растительное масло, хлеб из отрубей. Также могут быть различные варианты сочетаний. Например, добавляются кисломолочные продукты, фрукты. Продолжительность такой диеты может варьировать в пределах от 2 недель до месяца.

    Диета может назначаться не только с целью похудения. Она препятствует отложению солей, образованию холестерина, поэтому рекомендуется при нарушениях обменных процессов, заболеваниях суставов, костей. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, может применяться для очистки организма, его оздоровления, омоложения, а также восстановления после длительной болезни, травмы. Рекомендуется для улучшения настроения, борьбы с депрессией, бессонницей, апатией. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность, стрессоустойчивость поэтому ее можно смело рекомендовать людям с напряженным графиком, нервно-психической переутомляемостью, постоянными стрессами. Рекомендуется многим беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

    Суть любой овощной диеты состоит в том, что на некоторое время нужно отказаться от употребления любых продуктов, кроме овощей. Овощи можно употреблять в любом виде и в любом количестве. Но при этом необходимо учитывать, что наиболее полезны сырые овощи.

    При проведении термической обработке, лучше овощи варить, или готовить на пару. Но не запрещаются и другие виды термической обработки: тушение, бланширование, запекание, припускание. Не рекомендуется употреблять жареные блюда, поскольку для их приготовления применяется растительное масло, которое следует исключать при овощной диете. Кроме того, жареные продукты тяжелые на желудок, раздражают слизистые оболочки и перегружают пищеварительный тракт. Также полезны супы, особенно если они готовятся перед каждым употреблением пищи, свежевыжатые соки. Наверняка вам понравятся салаты.

    Немного разнообразить меню можно при помощи кефира, кукурузных или овсяных хлопьях. Можно ввести в рацион несколько кусочков ржаного хлеба, молоко, йогурт, творог. Можно добавить в меню морскую капусту. Картофель лучше исключить. Но делать это необходимо не чаще 1-2 раз в неделю. Пить нужно в большом количестве, не менее 1,5-2 л. Лучше пить чистую минеральную воду, без газа. Можно зеленый чай, но без сахара. Соль добавлять можно, но в умеренных количествах.

    Режим питания – небольшими порциями, до 5 раз в день. Делать диету можно один раз в год. Продолжительность колеблется в пределах от 3 дней до месяца. При этом всегда нужно смотреть по самочувствию. Если диета вызывает упадок сил, появляется раздражительность, нервозность – ее лучше прекратить. Так будет лучше для организма. Иногда организму может хватить и 3-4 дней такого режима, для того чтобы запустить процессы саморегуляции и восстановления. Также нужно прогуливаться на свежем воздухе. Поддерживать высокий уровень физической активности.

    Продолжительность этой диеты составляет 7 дней. Применяется в летнее время, позволяет организму быстро очиститься, сбросить лишний вес. В соответствии с этой диетой, нужно чередовать овощные и фруктовые дни. Нельзя пить чай, кофе. Можно только чистую негазированную воду. Соль тоже лучше исключить полностью. При этом нужно учитывать, что порции не должны превышать 300 г блюда. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Нужно также пить фруктовые и овощные соки. Картофель не употребляется. Кушать можно в любое время, даже ночью. При приготовлении салатов нужно учитывать, что одновременно смешивать овощи и фрукты нельзя. Салат может быть сборным, но должен состоять либо из фруктов, либо из овощей. Ниже представлено примерное меню на 1 день, где на каждый прием пищи представлено по три варианта блюд. На основе этого меню можно разработать дальнейшее индивидуальное меню на неделю.

    • Вариант 1. Каша овсяная с абрикосовым повидлом, персик, орехи.
    • Вариант 2. Каша тыквенная, яблоко, курага.
    • Вариант 3. Овсяные хлопья с голубикой. Кусочек дыни. Чернослив.
    • Вариант 1. Помидоры, фаршированные баклажанной икрой. Капуста тушеная с грибами.
    • Вариант 2. Баклажаны, фаршированные морковью тушеной. Салат из свежих огурцов и помидор.
    • Вариант 3. Капустная запеканка. Кабачки тушеные с морковью.
    • Вариант 1. Бутерброд с жареным баклажаном. Салат из банана, киви, дыни, апельсин. Томатный сок.
    • Вариант 2. Оладьи из кабачков. Салат из голубики, клубники, смородины. Яблочный сок.
    • Вариант 3. Запеканка овощная. Салат из яблок, груш, абрикос и слив. Сок виноградный.

    Для того чтобы сбросить 10 кг лишнего веса, потребуется строгая диета продолжительностью 10 дней и более. Больше 28 дней такую диету соблюдать нельзя. В сутки разрешается съедать не более 1,5 овощей. Меньше не рекомендуется также. Жирные, мясные блюда, сладкое и мучное полностью исключается. В состав диеты должны быть включены фрукты и овощи. Несколько раз в неделю нужно добавлять овсяные хлопья, хлеб грубого помола, молоко, творог. Нужно пить не менее 2 литров воды. В общем виде меню должно быть таким:

    • Завтрак – легкий фруктовый или салат из свежих овощей, сок или компот. Несколько раз в неделю можно готовить овсяную кашу с добавлением фруктов.
    • Обед – блюда из печеных, тушеных или отварных овощей (овощные запеканки). Примерно 200 грамм легкого супа без бульона. Зеленый чай.
    • Ужин – салат из свежих фруктов или овощей. В состав фруктовых салатов можно добавлять творог. Или любое овощное блюдо, в том числе запеченное. Компот или сок.

    Суть диеты состоит в употреблении исключительно супов. В день можно себе позволить 1-2 кусочка хлеба грубого помола или гренку. Супы готовят без мясного и рыбного бульона, только на овощах. Можно добавлять крупы в небольших количествах. Продолжительность такой диеты составляется от 3-21 дня. Нужно пить большое количество воды. Объем порции не должен превышать 300 г. Ниже представлен перечень блюд, которые можно применять для данной диеты:

    • Борщ без мяса и мясного бульона
    • Борщ зеленый
    • Борщ с квашеной капустой и фасолью
    • Борщ с грибами и черносливом
    • Щи из квашеной капусты с грибами
    • Щи из щавеля и лебеды
    • Суп рисовый со сладким перцем
    • Суп овощной
    • Суп «Бонский»
    • Суп-пюре овощной
    • Суп-пюре из зеленого горошка
    • Суп-пюре морковный с овощами
    • Суп тыквенный
    • Суп из помидоров и яблок
    • Суп-пюре из фасоли
    • Суп из цветной капусты
    • Суп овощной с изюмом и черносливом

    [8]

    При соблюдении этой диеты основу составляют овощи. Также каждый день необходимо включать кефир. Продолжительность диеты составляет 3-10 дней. При этом нужно пить воду в больших объемах. Примерное меню выглядит следующим образом:

    • Завтрак – кефир, овощная запеканка или омлет. Можно сделать овощной бутерброд, сэндвич, или овощную пиццу.
    • Обед – легкий овощной суп, или суп-пюре (без бульона). Тушеные или отварные овощи, фасоль или овощная котлета.
    • Ужин – кефир, каша овсяная, тыквенная или запеченные овощи.

    При этой диете преобладают овощные блюда, дополнительно включаются различные гречневые блюда. Отварная гречка. Гречка может использоваться как гарнир к овощам, добавляться в супы. Эффект похудения достигается уже на 5-7 день. Нужно пить много воды. Хлеб, картофель, специи нужно исключить. Примерное меню выглядит следующим образом:

    Запеканка, легкий салат, омлет, зеленый чай.

    Горячее блюда (суп), без бульона. Блюдо из гречки + овощное блюдо. Овощной сок (томатный, морковный).

    • Ужин – оладьи, запеканка из гречки, запеченное овощное блюдо или салат из овощей.

    Меню может быть довольно разнообразным. Ниже представлен перечень блюд, которые могут подходить для этой диеты:

    • Бутерброд с горчичным маслом и овощами
    • Бутерброд с массой из баклажанов
    • Бутерброд с помидорами и огурцами
    • Гренки
    • Сэндвич с овощами
    • Салат из тертой моркови
    • Салат из свекольных листьев
    • Салат из свеклы
    • Салат из редиса, крапивы и подорожника
    • Салат из зеленого лука с орехами
    • Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
    • Салат из свежих огурцов и помидор
    • Салат из капусты
    • Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
    • Суп гречневый
    • Суп овощной с гречкой
    • Суп из фасоли и гречки
    • Суп из зеленого горошка и гречки
    • Голубцы овощные
    • Котлеты капустные
    • Капустная запеканка
    • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца и моркови
    • Жареная кольраби
    • Цветная капуста запеченная
    • Свекла, фаршированная овощами
    • Запеканка из гречки и моркови
    • Помидоры, фаршированные гречкой
    • Перец, фаршированный гречкой
    • Блины из гречки
    • Оладьи из кабачков
    • Гречневая бабка
    • Гречневая запеканка
    • Гречка с тушеными овощами
    • Гречневые зразы.

    [9]

    Диета подразумевает преобладание в рационе овощей, но с добавлением молока и молочных продуктов. Продолжительность 5-10 дней. Нужно пить много воды. Картофель и соль исключаются. Ниже приведен примерный перечень блюда, которые можно употреблять во время диеты:

    • Помидоры, фаршированные баклажанами
    • Помидоры, фаршированные овощами
    • Салат из свежих огурцов и помидор
    • Салат из редиса и репчатого лука
    • Салат из редьки
    • Салат из сладкого перца, помидор и огурцов
    • Салат из капусты
    • Салат из моркови
    • Салат из свеклы
    • Тыквенная молочная каша
    • Тыквенная молочная каша с добавлением изюма и кураги
    • Тыквенная молочная каша с добавлением имбиря и корицы
    • Кабачки в молоке
    • Кабачки, тушеные с тыквой в молоке
    • Баклажаны, тушеные с помидорами
    • Котлеты из кабачков
    • Перец жареный
    • Суп молочный с овощами
    • Суп молочный из риса и пшена
    • Суп молочный гречневый
    • Суп молочный с цветной капустой
    • Суп молочный манный с изюмом
    • Овсяные хлопья с молоком.

    Такая диета обычно длится не более недели, поскольку побочным эффектом может быть закрепление стула. Но такое наблюдается крайне редко, особенно если в рационе преобладают овощи в свежем, необработанном виде. Нужно пить большое количество воды, не менее 2 литров в сутки. Примерный перечень блюд дл яэтой диеты представлен ниже:

    • Рис с горчичным маслом
    • Рис с тушеными овощами
    • Рис с горохом и кукурузой
    • Помидоры, фаршированные рисом
    • Плов овощной
    • Перец, фаршированный рисом с морковью
    • Рис с орехами и зеленью
    • Салат овощной с добавлением риса
    • Суп овощной
    • Суп рисовый
    • Суп-харчо
    • Суп рисовый со сладким перцем
    • Суп-пюре морковный с рисом
    • Помидоры, запеченные с рисом и перцем
    • Рисовая запеканка.

    Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю. Добавляют немного воды и ставят в духовку. Допускается применение небольшого количества растительного масла. Можно готовить разнообразные блюда, комбинируя различные продукты. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней, в зависимости от самочувствия.

    Есть несколько вариантов японской диеты: на 5 дней, на 8 и на 13. Диета очень эффективна, позволяет сбросить до 8 кг. Преимуществом является то, что эффект после нее сохраняется достаточно длительное время – 2-3 года и более. Дело в том, что эта диета не сжигает жир, а перестраивает биохимический цикл, заставляя организм самостоятельно регулировать необходимые параметры, в том числе и вес. Также особенность состоит в том, что соль не применяется, но блюда и без соли остаются вкусными, изысканными. Это диета для истинных ценителей вкусовых качеств. Также нет ограничения по количеству жидкости и продуктов, которые нужно употребить в день. Можно пить даже кофе. Во время диеты можно сохранять высокий уровень активности, и даже посещать бани и сауны. Меню выглядит примерно следующим образом:

    Кофе. Можно съесть несколько сухарей, или не сдобное печенье.

    Салат из свежих или отварных овощей. Томатный сок.

    Отварные, запеченные овощи или рагу.

    В рационе применяется большое количество пекинской и белокачанной капусты, брокколи. Салаты можно заправлять горчичным соусом, соевым соусом, и даже растительным, оливковым, кунжутным или кукурузным маслом. Нужно запастись разнообразными маслами. Это придаст одному и тому же блюду абсолютно разные вкусовые оттенки. Кофе нужно пить только натуральный, зерновой. В рацион можно включать фрукты, кроме винограда и бананов. Дополнительно можно принимать поливитамины, которые помогут организму перестроиться.

    Для того чтобы блюдо было вкусным и без соли, нужно применять специи: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, майоран, укроп, петрушку. Можно применять различные маринады, винный и яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, имбирь. Семена кунжута, тыквенные семечки, лук, чесноки свежая зелень не только придадут вкусовые качества, но и помогут создать эстетический вид. Маринады и специи усиливают кровообращение, стимулируют переваривание и усвоение питательных веществ. Эта диета имеет противопоказания нельзя людям с заболеваниями сердца, повышенным давлением из-за необходимости употреблять кофе. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку диета богата белком, не рекомендуется людям с нарушениями деятельности почек.

    Последний прием пиши разрешен за три часа до сна. Основу диеты составляют следующие овощи: баклажаны, тыква, батат, травы, имбирь. Применяются листья зеленого салата, зеленый лук, бобовые ростки, побеги бамбука, шпинат, сельдерей. Обязательно употребление редьки и редиса. Также применяются различные разновидности лука (все, что удастся найти в магазинах): шалот, хосонеги, батун. Положительное воздействие на организм оказывает дайкон – корень японского редиса. Применяют также кабачки, картофель. Из фруктов и ягод рекомендуется включать хурму, сливы, груши, персики, авокадо и манго.

    Такую овощную диету часто рекомендуют беременным. Давно доказано, что женщины, которые во время вынашивания плода употребляют растительную пищу, легче переносят схватки. У них практически не наблюдается отеков, редко бывают гестозы. Такие женщины отличаются подвижностью, активностью, оптимизмом. Болезненные роды и разрывы наблюдаются намного реже.

    Бутерброды с помидорами и огурцами. Чай зеленый

    Суп овощной. Тушеная капуста. Фасоль в томатном соусе.

    Салат из тертой моркови с чесноком. Гренки.

    Сэндвич с горчичным маслом, жареными грибами, тертой морковью и оливками. Чай.

    Суп-пюре морковный. Баклажаны, запеченные с капустой. Салат из ревеня и редиса.

    Салат из свежей капусты, помидор и огурцов.

    Бульон куриный. Котлета из моркови. Помидоры, фаршированные кабачковой икрой.

    Зразы свекольные. Рагу из овощей.

    Каша из тыквы с помидором. Чай.

    Суп-пюре овощной. Баклажаны тушеные с перцем и помидорами. Фасоль в томатном соусе.

    Бутерброд с овощной массой и помидорами. Салат из свежих огурцов и помидоров.

    Багет с овощами и горчицей. Чай

    Капустный суп. Салат из отварной свеклы с соленым огурцом. Фасоль отварная.

    Пицца вегетарианская. Морковное суфле.

    Свекольник. Кольраби, тушенные с луком и сладким перцем. Фасоль отварная.

    Салат из свежей капусты с луком и морковью. Гренки с чесноком.

    Омлет из помидор, сладкого перца, репчатого лука. Свежий огурец.

    Суп-пюре тыквенный. Котлеты морковные. Язык из баклажанов. Отварная фасоль.

    Читайте также:  Потеря веса после кишечной инфекции

    Перец фаршированный морковью. Бутерброд с грибами жареными.

    • Овощи тушеные
    • Овощи отварные
    • Рагу
    • Фаршированные овощи
    • Салат из капусты с кабачками
    • Салат из капусты с яблоками и помидорами
    • Салат с морковью и изюмом
    • Салат из капусты с помидорами
    • Салат из капусты с зеленым горошком
    • Салат из цветной капусты
    • Салат из кольраби с морковью и редисом
    • Салат с морковью и сельдереем
    • Салат из поджаренных огурцов
    • Салат из тушеной редьки
    • Салат из редиса с соевым соусом
    • Свекла неострая
    • Салат из маринованной свеклы с хреном
    • Салат из сырых кабачков с яблоками
    • Салат из баклажанов и сладного перца
    • Салат из молодой кукурузы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из печеного лука с маслинами
    • Салат овощной с фасолью
    • Салат из помидор со шпинатом и оливками
    • Салат из одуванчиков с цикорием и свеклой
    • Салат из петрушки с хреном
    • Салат из морской капусты с огурцами
    • Салат из фасоли с изюмом
    • Салат из соевых бобов с капустой
    • Салат из бобов с помидорами
    • Салат из фасоли с кукурузой
    • Салат из фасоли с редькой и зеленым горошком
    • Салат из гороха с солеными огурцами
    • Салат из фасоли с луком и оливками
    • Салат из грибов с фасолью
    • Салат из грибов с овощами
    • Салат из грибов с базиликом.

    Такая диета должна быть строгой: только блюда из овощей, без каких-либо добавок. Соль и сахар исключаются. Пить большое количество воды.

    Салат из свежих помидор и огурцов с репчатым луком + 1 гренка.

    Суп овощной, без бульона. Капуста цветная отварная + салат из тертой моркови. Котлета капустная.

    Запеканка из свеклы с луком репчатым. Сок томатный.

    Салат из редиса с редькой. Гренка.

    Бульон капустный. Фасоль в томатном соусе. Котлета морковная. Огурец свежий.

    Бутерброд и жареными баклажанами. Свежий помидор.

    Багет с листьями салата и жареными грибами. Свежий перец.

    Суп-пюре морковный. Гренка. Салат из отварной моркови, свеклы, гороха. Перец, фаршированный овощами.

    [10], [11]

    Диета, длящаяся 5 дней, рассчитана на 5 приемов пищи в день. Диета легкая. Два основных – завтрак, обед и ужин. Второй завтрак и обед включает целый овощи. Это могут быть любые овощи в свежем виде, в неограниченном количестве. Нужно пить большое количество чистой воды. Поэтому ниже представлено примерное меню из расчета на основные приемы пищи.

    Каша овсяная с кусочками персика. Бутерброд с сыром. Кисель

    Суп овощной. Котлета рыбная паровая, капуста тушеная с грибами. Гренка с чесноком.

    Запеканка морковная, бутерброд с плавленым сыром. Чай.

    Суп-пюре с грибами. Отварная фасоль, перец, фаршированный тушеной морковью.

    Бутерброд с маслом, салат из свежих помидор и огурцов.

    Багет с листьями салата, жареными грибами, оливками, тертой морковью и горчичным соусом. Компот.

    Бульон куриный с клецками. Грудка куриная отварная, салат из тертой свеклы с чесноком.

    Салат из свежей капусты с морковью. Бутерброд с помидорами.

    Омлет с помидорами, перцем, репчатым луком и яйцами. Чай.

    Картофельное пюре, фасоль в томатном соусе, салат из морской капусты.

    Рыба, запеченная с помидорами. Бутерброд с маслом. Компот.

    Каша тыквенная, отварное яйцо, компот.

    Свекольник. Капуста тушеная с мясом. Салат из свежего перца с щавелем и петрушкой.

    Оладьи кабачковые. Морковное суфле, чай.

    [12], [13], [14]

    Такая диета позволяет похудеть на 10 кг и более. Основу диеты составляют овощи. Они могут быть как в свежем виде, так и в обработанном. Нужно включать больше свежих овощей. 2 раза в неделю нужно включаться мясо, яйца, творог. В день разрешается съедать по 1 кусочку хлеба. От растительного масла, соли нужно отказаться. Картофель также не применяется. На обед обязательно должен быть суп. Пить нужно не менее 2 литров в день чистой воды. Можно включать соки. Примерное меню выглядит таким образом:

    • Завтрак – омлет, овощная запеканка, бутерброд, легкий салат, или просто свежие овощи.
    • Обед – суп, основное овощное блюдо, легкий салат. Можно 1 кусочек хлеба.
    • Ужин – каша, свежие овощи, фаршированные или тушеные овощи.

    О полезных свойствах овощей знали еще в древние времена. Еще в эпоху античности основоположники медицины Гиппократ, Аристотель, Авиценна писали о том, что наше питание определяет состояние нашего организма. От того что мы едим, зависит наше самочувствие, настроение, способность быть бодрым духом и телом, выносливость, а также молодость. Только при правильном питании организм может в полной мере выполнять свои основные функции, поддерживать психическое и физическое здоровье. Раньше считали, что овощи и фрукты обладают столькими полезными качествами благодаря тому, что вобрали в себя солнечную энергию и силу плодородной почвы. Именно это поддерживает наш организм в тонусе.

    Сегодня же господствует другое объяснение полезных свойств овощей, а именно: высокое содержание витаминов, микроэлементов, необходимые углеводы, ферменты. Оказывает положительное воздействие на все структурные и функциональные особенности организма. Регулирует пищеварительный процесс, улучшает обменные процессы. Благодаря овощам происходит естественная очистка организма (что достигается слабительным эффектом). В результате лишний вес уходит, чувство голода подавляется на длительный срок. Сытость сохраняется длительное время. многие овощи обладают мочегонным эффектом, благодаря чему можно устранить отеки, убрать лишнюю жидкость из организма. Обычно это способствует тому, что организм дополнительно теряет 1-2 кг массы.

    [15], [16], [17]

    Нужно есть как можно больше овощей.

    В зависимости от разновидности диеты, можно добавлять мясные или рыбные продукты, творог, молоко, яйца, кефир. Овощи могут подвергаться любой термической обработке: варки, тушение, паровая обработка. Можно готовить рагу или овощные салаты, смешивать продукты. Картофель исключается. В зависимости от вида диеты, может исключаться растительное масло, соль. Пить нужно не менее 1,5 литров, в том числе зеленый чай.

    Строгая диета исключает мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, растительные масла и даже соль. Но при легкой диете эти продукты могут не исключаться (в зависимости от вида диеты). Нельзя специи, жирные, жареные блюда. Исключается хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

    Диета не рекомендуется при заболеваниях сердца, сосудов, почек и желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических заболеваний нужно посоветоваться с врачом.

    [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

    Во время диеты возможно воспаление некоторых хронических заболеваний. Это естественный процесс, поскольку восстановление организма может произойти только через стадию воспаления. Ничего делать не нужно, таблеток пить не нужно, поскольку можно только усугубить ситуацию, нарушить биохимический цикл, повредить ЖКТ, и получить отравление. Также нужно учитывать, что организм привыкает к такому рациону, поэтому при возврате к прежнему питанию возможны расстройства кишечника. Нужно покупать только качественные овощи, лучше домашние. Вместе с витаминами можно получить и дозу нитратов.

    [26], [27], [28], [29], [30]

    Выход должен быть постепенным. Нельзя сразу наедаться разнообразных продуктов. Рекомендуется в день включать не более 2-3 продуктов. Такой выход должен происходить в течение недели. Все это время нужно обильное питье.

    [31]

    Некоторые овощи, бобовые могут вызывать метеоризм, повышенную кислотность. При неправильном сочетании некоторых продуктов, например, огурцов и молока, свеклы и огурцов может возникнуть диарея.

    [32], [33], [34], [35], [36]

    Существует множество разновидностей овощных диет. Многие из них обладают высокой эффективностью, обеспечивают быстрый результат, сохраняют длительный эффект. Например, можно воспользоваться монодиетой, если нужно срочно скинуть несколько килограмм.

    Есть несколько вариантов трехдневных диет, которые дают возможность сбросить до 2 килограмм. Наиболее эффективны следующие диеты: помидорная, капустная, морковная, тыквенная, огуречная. Это означает, что в течение дня можно есть блюда, приготовленные только из одного продукта, который был выбран.

    Например, помидорная диета выглядит следующим образом:

    • Завтрак – помидор свежий, томатный сок.
    • Обед – куриная грудка, салат из помидор с добавлением репчатого лука. Томатный сок.
    • Ужин – бутерброд с помидором, запеченный помидор.

    Капустная диета будет иметь примерно следующий вид:

    • Завтрак – капуста свежая.
    • Обед – капустный бульон, капуста тушеная с мясом. Капустная котлета.
    • Ужин – голубец из листьев капусты, фаршированный свежей капустой, салат из капусты с добавлением репчатого лука.

    [37], [38], [39], [40]

    О диете есть различные отзывы. Большая часть из них положительного характера. Женщины говорят о том, что диета легко переносится, не ощущается упадка сил. Можно сочетать с физическими упражнениями. Нет постоянного чувства голода. Из овощей можно сделать большое разнообразие блюд, каждый новый прием пищи может быть абсолютно не похож на предыдущий. Это не утомляет однообразием, дает возможность и желание продолжать соблюдение диеты. Есть дни, когда можно включать в рацион мясо, молочные продукты, яйца. Кроме того, женщины утверждают, что диета помогает выработать самоконтроль, дисциплинированность, укрепляет силу воли. Благодаря этому меняется отношение к еде. И человек уже не может съедать слишком много, питаться неправильно. Благодаря тому. Что меняется образ мыслей, вес длительное время сохраняется в пределах нормы.

    В среднем удается скинуть от5 до 12 килограмм. Самочувствие заметно улучшается, появляется чувство бодрости, оптимизма, легкость в теле, плавность движений. Улучшается не только фигура, но и цвет лица, состояние кожи, волос.

    Диета может применяться и с лечебными целями, например при аллергии, склонности к отекам, головным болям. Отеки исчезают за 2-3 дня. Многие беременные женщины при помощи этой диеты могут бороться с отечностью лица, рук и ног. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Большой плюс диеты в том, что в ней есть много вариантов. Есть экспресс-диеты на неделю, и даже 3 дня. Это идеальный вариант для людей со слабой силой воли, которые не выдерживают длинные диеты. Даже сутки, проведенные на такой диете, существенно улучшают самочувствие.

    Отрицательные отзывы встречаются только в том случае, если у человека были слишком завышенные ожидания. Например, девушки, которые желали сбросить 15 кг, утверждают, что диета им не понравилась, поскольку за 3 недели удалось скинуть только 12 кг. большинство же девушек пишут, что овощная диета для похудения уже давно стала их верной подругой и спасительницей, которая эффективно помогает бороться с лишним весом.

    источник

    Овощи — продукт универсальный, содержащий практически все необходимые витамины и минеральные вещества. В то же время в них минимум калорий и максимум полезной для слаженной работы пищеварительной системы и очищения организма клетчатки. Именно поэтому часто выбирают овощную диету для похудения. При правильном соблюдении и следовании всем рекомендациям она позволяет убрать 6 и более лишних килограмм за месяц без вреда для здоровья. При этом рацион отличается разнообразием. Худеть на такой системе легко, результаты появляются очень быстро.

    Содержание:

    • Плюсы и минусы овощной диеты
    • Список разрешенных продуктов
    • Основные принципы овощной диеты
    • Овощная диета на 3 дня
    • Овощная диета на 5 дней
    • Овощная диета на 7 и 10 дней
    • Особенности овощной диеты на месяц
    • Удержание веса и выход из диеты

    Основным преимуществом овощной диеты перед многими другими системами питания является доступность. Круглый год на полках магазинов присутствуют продукты растительного происхождения, и стоимость их относительно невысока. Кроме дешевизны, овощная диета имеет массу других плюсов:

    1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
    2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
    3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.

    Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.

    Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

    Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

    При соблюдении диеты допускается употребление практических всех видов овощей. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в своей местности. Привозные и тепличные плоды несут меньше пользы для организма. При хранении многие полезные вещества разрушаются. Часто привозные овощи перед транспортировкой обрабатывают специальными составами, которые предотвращают порчу продукта.

    Основные разрешенные продукты:

    • кабачки, цукини;
    • томаты;
    • тыква;
    • фасоль обычная, стручковая;
    • морковь;
    • лук разных видов;
    • редька, редис;
    • капуста всех сортов.

    Можно добавлять в рацион все виды зелени, листовые салаты. Они улучшат, разнообразят вкус блюд, станут дополнительным источником витаминов.

    Интересно! В народе бытует мнение, что от картофеля толстеют. На самом деле, калорийность отварного клубня всего 82 ккал. Это много для овоща, но совсем немного по сравнению с крупами, мясными и другими продуктами питания. Если не добавлять к картофелю масло и жирные соусы, то его вполне можно употреблять даже на диете.

    Во время овощной диеты нельзя есть фрукты и ягоды, хлебобулочные и другие мучные изделия, мясные продукты в любом виде, рыбу и морепродукты. Нужно полностью отказаться от сахара, фруктовых соков, промышленных напитков, в том числе и алкогольных. Кофе и какао сокращается до одной чашки в сутки.

    Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

    Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

    В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

    Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

    Чем короче диета, тем однообразнее и строже рацион. Меню на 3 дня предполагает употребление только овощей. Конечно, можно выбрать какой-то один продукт и употреблять только его, например, огурцы или капусту. Но придерживаться однообразного питания будет достаточно сложно.

    Завтрак: салат из капусты с 1 ч. л. масла, зеленью и лимонным соком.
    Второй завтрак: яблоко.
    Обед: постные щи с капустой, компот из шиповника.
    Полдник: салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и специй.
    Ужин: фаршированный овощами перец.

    Совет: От большого количества свежих овощей может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения в животе. Уменьшить дискомфорт поможет водный отвар семян укропа. Можно использовать аптечный фенхель.

    Меню пятидневного овощного похудения отличается введением кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом или простоквашей с низкой жирностью. Употреблять кисломолочный напиток рекомендуется в конце дня.

    Завтрак: салат из отварной свеклы с маслом и зеленью.
    Перекус: яблоко.
    Обед: зеленые щи из щавеля, овощное пюре из моркови с капустой.
    Полдник: овощная или кабачковая икра.
    Ужин: тушеная спаржевая фасоль.
    Поздний ужин: стакан кефира.

    В течение дня нужно выпивать не менее двух литров воды. Можно употреблять зеленый и черный чай, травяные отвары, компоты из яблок, шиповника. Все напитки готовятся без добавления сахара.

    Читайте также:  Удельный вес потерь рабочего времени формула

    Овощная диета более пяти дней считается длительной. В рацион вводятся молочные продукты пониженной жирности. Рекомендуется кефир и молоко до 1%, творог до 2,5%. По-прежнему под запретом сладкие фрукты, ягоды, крупы и хлеб.

    Завтрак: творог с зеленью, чай.
    Перекус: яблоки.
    Обед: окрошка или горячий овощной суп, пюре из цветной капусты.
    Полдник: тыквенное пюре.
    Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров и кабачков.
    На ночь: кефир.

    Овощные блюда можно употреблять в неограниченном количестве. Порция молочных продуктов и яблок не должна превышать 250 г в сутки.

    В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

    Завтрак: каша овсяная на воде, чай.
    Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом.
    Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца.
    Полдник: яблоко, кефир.
    Ужин: овощное рагу.

    Завтрак: творог, яблоко, чай.
    Перекус: овощная запеканка, зелень.
    Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба.
    Полдник: кефир обезжиренный.
    Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

    Не рекомендуется придерживаться такой диеты более месяца, чтобы не нанести вред здоровью. Если овощное похудение не привело к цели, то позже его можно повторить.

    Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

    Основные правила выхода из овощной диеты:

    1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
    2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
    3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
    4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
    5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

    Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.

    источник

    Самый распространенный совет худеющим звучит так: «Ешьте больше овощей!». Мол, если заменять «редисом-морковью» хлеб, пирожные и другие калорийные продукты, то и талия станет осиной, и самочувствие улучшится. И во многом это правда. Овощи богаты клетчаткой, витаминами и другими полезными для здорового метаболизма и снижения веса веществами. Но употреблять эти продукты тоже нужно с умом, ведь не вся «зелень» так уж безопасна для фигуры. О том, какие овощи способствуют «отвесу», и меню овощной диеты для похудения на неделю — в нашем материале.

    Чтобы оценить пользу овощного рациона при проблеме лишних кило, важно понимать природу данной группы пищевых продуктов. К овощам в кулинарии относят съедобные клубни и листья растений. При правильном питании здоровому человеку рекомендуется съедать не менее полкило такой растительной пищи в сутки.

    Существует множество способов приготовления еды из овощей. Можно варить, тушить, запекать, сушить и мариновать. Так что, такая диета способна удивить разнообразием своего меню и жестко голодать не придется. Судите сами, насколько богат может быть «травянистый рацион»: овощи делятся на одиннадцать групп.

    1. Клубневые . Сюда можно отнести картошку и топинамбур.
    2. Луковичные . Это чеснок и все виды лука.
    3. Корнеплодные . В этой группе — свекла, морковь, редис, петрушка, хрен.
    4. Салатные . К ним относят шпинат, салат, щавель.
    5. Бобово-стручковые . Сюда входят фасоль, горох, бобы.
    6. Капустные . Это все сорта капусты.
    7. Пасленовые . К ним относят помидоры, перец, синенькие.
    8. Бахчевые . Это огурцы, тыква, кабачки.
    9. Пряные . Здесь базилик, укроп.
    10. Десертные . Это, например, артишок и спаржа.
    11. Зерновые . Представитель этой группы — кукуруза.

    В ходе овощного диетического марафона можно особо не тратить время у плиты, ведь рецепты в подобных диетах очень просты. И вообще, считается, что для худеющих лучшим овощным блюдом является то, которое приготовлено из сырых ингредиентов. Именно в таком виде продукты обладают максимальным жиросжигающим эффектом.

    Кстати, на зиму свежие овощи можно замораживать — именно хранение при низких температурах позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

    Натуральная, термически необработанная пища редко бывает на привычном нам столе в достаточном количестве. Многим проще по-быстрому перекусить яичницей или бутербродом, чем мыть «помидоры-огурцы» и нарезать «зеленое» ассорти.

    Диета на овощах научит вас питаться иначе и подскажет, как выжать из овощей максимум пользы для фигуры и здоровья. Например, вы узнаете, что овощи нужно нарезать и готовить непосредственно перед употреблением. Лучше шинковать покрупнее, а варить — до полуготовности и в кожуре.

    Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

    В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.

    Отдельный плюс — низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.

    Таблица — Калорийность и пищевая ценность свежих овощей

    Продукт Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Репчатый лук 41 кКал 1,4 9,1
    Зеленые луковые перья 19 кКал 1,3 3,5
    Корень петрушки 38 кКал 2,6 0,5 10,5
    Зелень петрушки 49 кКал 3,7 0,4 8
    Укроп 32 кКал 2,5 0,5 4,1
    Чеснок 46 кКал 6,5 5,2
    Морковь 37 кКал 1,3 7,2
    Баклажаны 24 кКал 1,2 0,1 5,1
    Зеленый горошек 73 кКал 5 0,2 12,8
    Кабачки 23 кКал 0,6 0,3 4,9
    Белокочанная капуста 27 кКал 1,8 0,1 4,7
    Пекинская капуста 16 кКал 1,2 0,2 2,2
    Цветная капуста 30 кКал 2,5 0,3 4,5
    Красная капуста 27 кКал 1,9 0,2 6,7
    Картофель 80 кКал 2 0,4 16,3
    Грунтовые огурцы 14 кКал 0,8 0,1 2,6
    Болгарский перец 27 кКал 1,3 5,3
    Редис 21 кКал 1,2 0,1 3,8
    Редька 35 кКал 1,9 0,2 6,5
    Салат 17 кКал 0,5 0,2 2,3
    Свекла 42 кКал 1,5 0,1 9,1
    Корень сельдерея 32 кКал 1,3 0,3 6,1
    Помидоры 23 кКал 1,1 0,2 3,8
    Щавель 19 кКал 1,5 3
    Тыква 25 кКал 1 0,1 4,2
    Початки кукурузы 110 кКал 3,7 1,5 23,4
    Шпинат 16 кКал 2,6 0,4 3,0

    В борьбе с ненавистными кило девушки уже испытали множество овощных приемов. Здесь и жиросжигающий чудо-суп из капусты, и специальные овощные соки, и кисломолочные коктейли с «зеленью». Часто встречаются вариации фруктово-овощной диеты, которую хвалят за богатство витаминами и быстрый эффект.

    Какое меню предполагает этот метод? Чаще всего это система чередования овощных, фруктовых и ягодных дней. А также в один из дней организм получит поддержку в виде белка и жиров из кисломолочных продуктов. Причем, есть можно практически без количественных ограничений. Главное, не превышать здоровую суточную норму калорийности — 1500 кКал.

    Не обязательно питаться только сырыми продуктами. Разрешается делать запеканки, салаты, смузи, соки. Нужно много пить. Но рацион будет без соли, сахара и масла. В таблице ниже расписано ориентировочное меню на неделю, которое поможет скорректировать вес на овощах и фруктах.

    Таблица — Недельное меню для похудения на фруктах и овощах

    День диеты Что сегодня можно есть
    Понедельник Блюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
    Вторник Яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, сливы, киви, ананасы, персики, гранаты и другие несладкие продукты этой категории
    Среда Ягоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
    Четверг Литр кефира, жирность которого составляет 2,5%; 100 г нежирного творога
    Пятница Блюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
    Суббота Ягоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
    Воскресенье Фреши из разрешенных овощей и фруктов в любых комбинациях

    Сколько не говорят диетологи о вреде быстрого похудения, люди все равно продолжают практиковать такие способы. Когда есть шанс добиться быстрого и значительного «отвеса», игнорируются все предупреждения о скором возвращении утраченных кило, ударах по иммунитету и органам пищеварения. Так, если верить отзывам похудевших, то стоит особенно выделить следующие разновидности овощной диеты, относящиеся к экспресс-методикам.

    • Молочно-овощная диета . Она рассчитана на неделю, по истечении которой вы можете увидеть «отвес» до четырех кило. Предполагается, что дневной рацион будет выглядеть так: полтора килограмма способствующих похудению овощей, два сухаря из черного хлеба и литр кисломолочной продукции на ваше усмотрение. Кефиры, молоко, йогурты и прочую молочку следует выбирать с небольшим процентом жирности. Если худеющий испытывает слабость, то допускается добавить к завтраку порцию вареной на воде овсянки. Под запретом — соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
    • Рыбно-овощная диета . Она длится 14 дней, за которые можно проститься с шестью лишними кило. Эта система предусматривает обязательное ежедневное ограничение потребляемых калорий до 1500. Всю первую неделю разрешается питаться исключительно рыбой. Нужно покупать нежирные сорта вроде хека и минтая. Ее можно тушить, варить, запекать, но не зажаривать. Следующая неделя считается плавным выходом из жесткого белкового рациона. И первые помощники здесь — овощи. Причем можно даже отварной картофель. Вслед за овощами также в меню добавляются хлеб, молочка, крупы, фрукты, сыр и красное мясо. Под запретом — соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
    • Кефирно-овощная диета . Неделя такого рациона позволяет сбросить порядка трех кило. Обязательное условие — в сутки нужно выпивать до полутора литров кефира, жирность которого составляет полтора процента. Кроме этого, вы можете употреблять любые низкокалорийные овощи на свой вкус. Их рекомендуется запекать, варить или есть сырыми. Масло при приготовлении не используется, а в салатах заменяется лимонным соком. Как и предыдущих схемах питания запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
    • Творожно-овощная диета . Она продолжается не более десяти дней. Этого времени хватит, чтобы ушли пять кило. Она хорошо подходит для лета. Ваше меню будет таким: салаты из свежих овощей, не более 200 г творога пятипроцентной жирности и низкокалорийные фрукты. Количество растительной пищи не ограничено. Главное, питаться небольшими порциями и соблюдать правило: «Не есть после шести». На ваш вкус можно комбинировать «зелень» и творог. Также в сутки вы можете дополнить пищу чайной ложкой меда и двумя чайными ложками растительного масла. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
    • Гречнево-овощная диета . За неделю можно добиться «отвеса» до семи кило в зависимости от ваших исходных данных. Питание такое: запаренная гречка и низкокалорийные овощи. Крупу для такого рациона обычно заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют «готовиться» на ночь, завернув в толстое полотенце. В течение дня вы можете есть гречку с выбранными овощами, а также употребить несколько яблок, две чайные ложки меда и выпить стакан однопроцентного кефира. Питайтесь дробно. После 18:00 — холодильник «закрывается». Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
    • Мясо-овощная диета . На таком меню можно сбрасывать до кило в день. Многое зависит от стартового веса. Говорят, что подобная овощная диета для похудения может принести даже минус 10 кг за неделю-полторы. Но нужно учитывать, что столь внушительный «отвес» будет происходить в основном за счет выведения жидкости и фекальных масс, поэтому подобный рацион не стоит выдерживать более трех-пяти дней. Каждый день вы можете есть любые овощи, кроме картошки. Всего — килограмм. А также полкило нежирного мяса или рыбы. Выбирайте щадящее способы приготовления еды, пейте много жидкости. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Лучше питаться дробно и не есть минимум за четыре часа до отхода ко сну.

    Если ориентироваться на результаты похудевших, то самая безопасная, быстрая и эффективная диета на овощах как раз та, где есть белковая пища. Но не стоит садиться на жесткие экспресс-варианты, описанные выше. Грамотнее будет подобрать максимально питательную белково-овощную диету.

    Например, следующая схема коррекции веса в отдельных вариациях рекомендуется даже беременным. Конечно, под наблюдением доктора.

    Как она работает? Вам разрешается без ограничений есть определенный набор продуктов. Готовьте любое мясо, любую рыбу, овощи, фрукты, употребляйте всю кисломолочку, семечки, орехи и грибы. Причем вы сможете есть и супы, и бульоны, а также комбинировать продукты.

    Такую разгрузку можно устраивать раз в месяц. Продолжительность — от четырех дней до двух недель. Ниже приведен возможный вариант недельного меню белково-овощной системы коррекции веса на каждый день.

    • Первый завтрак . Творог.
    • Второй завтрак . Орехи. Кефир.
    • Обед . Овощной суп. Отварная куриная грудка. Салат из капусты.
    • Подкрепление . Яблоко. Кефир.
    • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и капусты. Рыбная запеканка с баклажанами.
    • Первый завтрак . Йогурт.
    • Второй завтрак . Морковно-яблочный салат.
    • Обед . Гуляш из говядины. Бульон с зеленью. Запеканка из кабачков, помидоров, грибов и лука.
    • Подкрепление . Кефир. Семечки.
    • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и творога. Овощное рагу.
    • Первый завтрак . Оладья из кабачков. Куриная грудка.
    • Второй завтрак . Йогурт.
    • Обед . Запеченная с грибами, сыром и луком рыба. Салат из капусты и огурцов. Уха.
    • Подкрепление . Творожная паста с укропом, чесноком и петрушкой.
    • Ужин . Куриная грудка. Салат из редиса и огурцов. Печеные яблоки с творогом.

    Четверг

    • Первый завтрак . Сыр с орехами.
    • Второй завтрак . Кефир. Семечки.
    • Обед . Творожная запеканка с яблоками. Томатный суп. Рыбные котлеты.
    • Подкрепление . Деруны из капусты.
    • Ужин . Рыбно-овощная запеканка. Салат из яблока и моркови. Йогурт.
    • Первый завтрак . Творог с орехами и кефиром.
    • Второй завтрак . Семечки. Яблоко.
    • Обед . Грибной суп. Тушенная с брокколи говядина. Салат из помидоров, огурцов и сельдерея.
    • Подкрепление . Йогурт.
    • Ужин . Салат из отварной куриной грудки, тушеных грибов и помидоров. Апельсин. Кефир.
    • Первый завтрак . Йогурт с яблоками и сливами.
    • Второй завтрак . Орехи. Томатный сок.
    • Обед . Борщ. Рыбные котлеты. Салат из капусты и огурцов.
    • Подкрепление . Кефир.
    • Ужин . Перец, фаршированный куриным фаршем и морковью с луком. Яблоко.

    Воскресенье

    • Первый завтрак . Салат из отварной рыбы, болгарского перца и помидоров.
    • Второй завтрак . Запеченные с орехами груши.
    • Обед . Суп с фрикадельками. Оладья из баклажанов с помидорами и чесноком. Морковно-яблочный салат.
    • Подкрепление . Кефир.
    • Ужин . Помидоры, фаршированные творожной пастой с укропом, петрушкой и чесноком. Салат из огурцов и редиса.

    Если вы думаете попробовать похудение на растительной пище, то учтите, что диета на овощах подойдет не каждому. Есть категорические медицинские противопоказания: болезни органов пищеварения, проблемы с почками, повышенная кислотность. Лучше не урезайте свой привычный рацион без предварительной консультации с врачом-куратором.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: