Низкий гемоглобин при беременности чем опасен

Беременность характеризуется повышенным расходом всех питательных веществ. Так как в этот период организм женщины должен поддерживать не только себя, но и давать строительный материал для малыша. Во внутриутробном состоянии ребенок растет как никогда с огромной скоростью.

Анемия самое частое заболевание женщин при беременности. Оно встречается как самостоятельное, так и как осложнение других заболеваний. Это состояние представляет риск для здоровья в первую очередь плода, но и материнский организм ощущает недостаток на себе.

Анемия – это снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в периферической крови.
Нормальный уровень гемоглобина считается от 120 г/л. Учитывая, что плод требует у матери ресурсы, количество гемоглобина у беременных будет в пределах от 110 г/л.

Выделяют несколько степеней выраженности анемии:

  1. Легкая степень характеризуется содержанием гемоглобина в пределах 109-90 г/л;
  2. При средней степени гемоглобин падает до цифр 89-70 г/л;
  3. Тяжелая степень анемии характеризуется падением уровня гемоглобина ниже 69 г/л.

Норма гемоглобина при беременности должна рассматриваться индивидуально с учетом триместра и наличием сопутствующих заболеваний.

К третьему триместру возрастает объем циркулирующей крови. Таким образом, происходит разбавление, и гемоглобина относительно объема становится меньше. Поэтому к концу беременности количество женщин с анемией возрастает.

Если у женщины в начальных сроках уровень гемоглобина ниже нормы или колеблется в нижних пределах нормы, таких беременных необходимо наблюдать и проводить профилактическое лечение.

Женщин, которые страдают следующими состояниями, вносят в группу риска по анемии:

  1. Беременных с хроническими заболеваниями. Например, гепатиты, гастриты, язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, пиелонефриты, глистные инвазии;
  2. При диете с низким потреблением мяса, несбалансированное питание (анарексия, вегетарианство);
  3. Наличие заболеваний свертывания крови (тромбоцитопения, коагулопатии);
  4. Женщины, у которых до беременности наблюдалось снижение уровня гемоглобина;
  5. Осложнённый акушерский анамнез (аборты, выкидыши, кровотечения);
  6. При многоплодной беременности;
  7. При гестозе второй половины беременности;
  8. Возраст беременной до 18 и после 32 лет.

Анемия может проходить без каких-либо симптомов и часто незначительные изменения здоровья будущая мама списывает на «интересное» положение. Но в более тяжелых случаях проявления будут ярко выраженные. Признаки анемии при беременности:

  1. Общая слабость, в том числе и мышечная;
  2. Бледная окраска кожи и слизистых оболочек;
  3. Заеды в уголках губ;
  4. Изменение восприятия вкуса и запаха (пристрастия к ранее неприятным запахам);
  5. Может появиться учащенное сердцебиение, боли за грудиной, отдышка;

Осложнения со стороны плода встречаются довольно часто, особенно если женщина страдала анемией ещё до зачатия и не скорректировала это состояние.

Низкий гемоглобин при беременности на ранних сроках может привести к неправильной закладке плаценты. При анемии происходит недоразвитие, низкое расположение или полное перекрывание плацентой входа в матку. Все эти изменения и состояния могут привести к прерыванию беременности, кровотечению, гипоксии (кислородное голодание) и задержке развития плода.

В родах женщины с низким уровнем гемоглобина чаще страдают слабостью родовых сил, что впоследствии приводит к гипотонии (расслаблению мышцы) матки. Гипотония матки – грозное осложнение послеродового периода, которое проявляется кровотечением. Новорожденный у матери с анемией появляется на свет с рядом проблем.

Низкая масса тела и недоразвитие при рождении у ребенка связана с тем, что внутриутробно малыш получал недостаточное количество питательных веществ и кислорода.

Дети рождаются с недоразвитой и неадаптированной дыхательной системой, отстают в развитии от сверстников, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Помимо всех клинических проявлений, в постановке диагноза поможет общий анализ крови. Врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Количество гемоглобина, в норме при беременности 110-150 г/л;
  2. Уровень эритроцитов при анемии ниже 3.5 млн.
  3. Цветовой показатель оценивает уровень гемоглобина в эритроците (0,33-0,4);
  4. Сывороточное железо определяется в биохимическом анализе крови. Нижняя граница нормы 10 мкмоль/л.

В третьем триместре беременности может наблюдаться относительная анемия. Это означает, что гемоглобина осталось то же количество, но объем крови увеличился за счет плазмы. В таком случае диагноз поможет поставить определение уровня сывороточного железа.

Беременная с низким уровнем гемоглобина должна наблюдаться у врача терапевта. При тяжелых степенях, отсутствии улучшения от применения препаратов течении 1.5 месяцев или появлении осложнений показано наблюдение врачом гематологом.

Лечение даже легкой степени этого заболевания с помощью диетотерапии редко приносит положительных эффектов. В любом случае, рекомендуемый пищевой рацион должен содержать много белка и железа. Продукты, которые должно входить в диету беременной даже с профилактической целью:

  1. Говяжья печень содержит больше всего железа и белка;
  2. Рыба и морепродукты;
  3. Мясо телятины, говядина;
  4. Крупы;
  5. Шпинат, листовые салаты.

Лечение с помощью лекарственных средств состоит из нескольких ступеней. Первым этапом необходимо восстановить цифры гемоглобина до нормального уровня. Учитывая запустевшие депо, нужно восстановить запас железа. И в последующем назначается поддерживающая терапия до конца беременности.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующую профилактику анемии при беременности:

  1. Беременные не зависимо от уровня гемоглобина получают профилактическую дозу железа и фолиевую кислоту до срока родов;
  2. В случае выявления снижения гемоглобина, доза железа увеличивается вдвое;
  3. Препараты назначаются в таблетках и только в особо тяжелых случаях назначают внутривенные препараты и компоненты крови;

Аскорбиновая кислота улучшает всасываемость железа. Но при беременности данный витамин необходимо применять с большой осторожностью и только после 37 недель. Во всех остальных сроках применение «аскорбинки» может вызвать угрозу прерывания беременности. Препараты для лечения анемии при беременности: Ферронат, Ферлатум, Фефол, Ферретаб, Тотема.

Железодефицитная анемия при беременности может и не возникнуть, если проводить правильную профилактику.

Женщина должна вести здоровый образ жизни, бывать больше на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансировано по всем микроэлементам и основным веществам, содержать мясо и свежие овощи.

Беременность обязательно необходимо планировать. В случае выявления анемии, пройдите лечение. Важно чтобы нормальные показатели крови сохранялись несколько месяцев до зачатия, для восполнения депо. Всю беременность придется принимать препараты железа в профилактической дозе.

Железодефицитная анемия — почему нам необходимо железо

Железо входит в состав одного из самых важных белков – гемоглобина, отвечающего за транспортировку воздуха по кровеносным сосудам. Несмотря на то, что содержание железа у человека относительно невелико, его недостаток может обернуться серьезными проблемами.

В организм железо попадает вместе с пищей, однако получает он лишь небольшую его часть. Так, например, беременная женщина, придерживаясь подходящей диеты, в день потребляет около 15 мг этого вещества, но организму достается лишь небольшие 15% от этой массы – всего 1-2 мг.

С увеличением срока беременности, увеличивается и потребление железа организмом. Это происходит из-за необходимости компенсировать большие потери этого микроэлемента – он тратится на развитие плода. Самый пик приходится на 4 месяц срока, именно в это время происходит костномозговое кроветворение плода, что вызывает повышение массы крови у женщины. Это настолько тяжелый для организма процесс, что ему не хватает даже естественного усиления усвоения железа – до 4 мг в сутки, практически в два раза больше, чем норма.

Железо, как необходимый организму элемент, всасывается во время пищеварения. Это происходит в тощей кишке и в двенадцатиперстной кишке. И не всегда этот процесс протекает гладко. Всё зависит от того, насколько здоров человек – всевозможные хронические заболевания кишечника и желудка могут значительно затруднить усвоение железа.

Кроме того, большое влияние оказывает уровень содержания этого микроэлемента в организме.

Немалое воздействие оказывают принимаемые во время пищи лекарства, а также продукт, в составе которого мы потребляем железо и пища, попадающая внутрь вместе с ним.

Последние факторы на самом деле не столь невинны, как кажется на первый взгляд. Железо – сложный элемент, и в пище может находиться в двух вариантах. В зависимости от формы и меняется уровень его усвоения. Так, гемовое железо, входящее в состав гемоглобина, во время пищеварения теряет белковые связи и усваивается внутренней оболочкой кишечника.В то же время негемовое железо, существующее вне белка, усваивается гораздо хуже.

Гемовое железо важно ещё и тем, что именно этот вид находится в гемоглобине. Оно присутствует в таких продуктах как рыба и мясо – особенно печень. Уровень его всасываемости составляет 25%, в то время как усвоение негемового железа – от 1% до 15%, в зависимости от вида потребляемого продукта.

При этой разнице усвоения, негемовое железо составляет значительную часть пищевого железа. Кроме того, следует помнить о валентности железа – двухвалентное усваивается лучше, а трехвалентное, соответственно, хуже.

Для повышения всасываемости этого микроэлемента необходимо контролировать состав потребляемой пищи, чтобы следить за тем, какие продукты одновременно попадают в кишечник. Их сочетание влияет на процент растворения негемового железа. Так, например, огромное значение оказывает Витамин С, который является существенных катализатором для процесса всасывания. Это происходит из-за окисления элементов железа и его трансформации из трехвалентной формы в двухвалентную.

С другой стороны, потребление в большом количестве продуктов, содержащих медь, цинк или марганец может привести к осложнению усвоения организмом железа. Дело в том, что эти элементы поступают из кишечника в организм с помощью особого белка-транспортера, который отвечает и за попадание железа в начальную часть тонкой кишки. Таким образом, большое количество цинка и меди создает слишком сильную нагрузку на этот белок, затрудняя выполнение его функции по транспортировке железа.

Схожим свойством обладает и кальций. Однако в этом случае следует быть чрезвычайно осторожным – во время беременности не следует допускать нехватку этого элемента.

Кальций – важный ресурс для подвергнутого большой нагрузке организма. Поэтому стоит прибегнуть к, так сказать, раздельному питанию и употреблять кальций после употребления железа, убедившись, что между приемами пищи или витамин прошло больше 4 часов. На практике это выражается гораздо проще – перед тем, как употребить продукты или лекарства, содержащие железо, лучше обойти стороной пищу, имеющую в составе кальций: молочная пища, сыры и зеленые овощи.

Во время беременности следует помнить о разделении продуктов на способствующие усвоению железа и на затрудняющие этот процесс. К первым относятся:

  • прежде всего, мясо и рыба. Они имеют в составе такие важные белки как миоглобин и гемоглобин, а также жизненно необходимые лизин, цистеин и гистидин. Это аминокислоты, способствующие всасываемости железа;
  • кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, ацидолакт;
  • продукты, содержащие витамин С (в них входят необходимые для усвоения кислоты (лимонная, уксусная), а именно – цитрусовые, болгарский перец, сливы, яблоки, груши, бананы, свеклу, морковь, помидоры, тыква, картофель и даже квашеную капусту. Эта пища также важна содержанием в ней необходимых простых углеводов, в частности — фруктозы.

В то же время негативное воздействие оказывают:

  • злаковые, отруби, кукуруза;
  • бобовые — в их составе находится фитиновая кислота и её производные — фосфаты и фитаты, затрудняющие усвоение железа, а также грубые пищевые волокна;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • овощи с зелеными листьями и шпинат – в нем содержатся полифенолы и щавелевая кислота;
  • продукты содержащие кальций (молоко, как твердые, так и мягкие сыры, творог), а также яйца – в них входят сложные белки фосфопротеины;
  • двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота, используется в консервированных продуктах как консервант.

Как мы уже говорили, анемия – это заболевание, при котором в крови понижен уровень гемоглобина. Частный случай болезни — железодефицитная анемия – наступает из-за нехватки необходимого для синтеза белка железа.

Больше всего склонности к развитию данного заболевания имеют женщины, страдающие хроническим тонзиллитом, пороками сердца, сахарным диабетом, гастритом, ревматизмом и др., а также женщины, имеющие обильные менструальные выделения.


Кроме того, в зоне риска находятся часто беременеющие женщины, уже испытывающие недостаток железа при предыдущих вынашиваниях ребенка, беременные в раннем возрасте и беременные на фоне кормления грудью. Предпосылками к развитию анемии могут стать пониженный уровень гемоглобина в первом триместре (ниже 120 г/л), сильный токсикоз на раннем сроке, угрозы выкидыша и перенесенные в это время вирусные заболевания, а также многоплодная беременность и многоводие.

Заболевание также может дать о себе знать ввиду малого потребления мяса, — поэтому особо осторожными следует быть строгим вегетарианкам – и в качестве осложнения после перенесенных пиелонефрита, вирусного гепатита и дизентерии.

Процесс лечения занимает долгое время и осуществляется за счет приема препаратов, содержащих двухвалентное железо. Однако если не ускорить выздоровление, то точно облегчить ожидание его наступления можно при помощи простой, но невероятно полезной диеты.

В первую очередь в рацион необходимо включить белки, благоприятно действующие на синтез гемоглобина – их должно быть около 130 г в сутки (можно чуть больше), причем около 90 г должно приходиться на животные белки.

При этом следует учитывать, что анемия часто вызывает отложение лишних жиров в клетках костного мозга и печени. Поэтому стоит уменьшить потребление жиров (не больше 80 г), и, наоборот, увеличить прием в пищу продуктов, помогающих нормализации обмена холестерина и липида в организме. Это творог, овсянка и гречневая крупа, растительное масло, нежирное мясо и рыба.

Разумеется, обязательными являются продукты, содержащие железо и витамины групп C и B, в частности, B12 – прежде всего это печень и мозги (исключительно говяжьи), само мясо говядины, рыба, отруби, пшено. Необходимо также потребление таких микроэлементов как кобальт, медь и марганец, а также вышеуказанных продуктов, способствующих высокой всасываемости железа.

Несмотря на то, что при анемии естественно отсутствие аппетита, необходимо придерживаться четкого графика питания, исходя из следующего распорядка:

  • два завтрака с перерывом в два-три часа. Блюда, составляющие первый завтра, должны быть плотнее и сытнее, во второй завтрак рекомендуется легкая, приготовленная на пару рыба или свежие овощи;
  • обед, обязательно включающий в себя суп или куриный бульон, второе блюдо и фрукты;
  • легкий полдник (кисель, свежие фрукты, чай с сухарями);
  • ужин, включающий в себя несколько блюд (творожные, овощные и мясные);
  • стакан кефира или ряженки перед сном.

При этом не стоит паниковать и ограничивать себя во всем – принципиальных ограничений в питании при железодефицитной анемии нет. Из рациона стоит исключить только то, что противопоказано всем беременным женщинам – клубнику, малину, кофе и какао, шоколад и морепродукты. При этом хлеб, как и простые углеводы, к таким продуктам не относятся. Наоборот, он может быть полезен в разумных дозах – как черный, так и белый, но не больше 200 г в сутки.

Не стоит и прислушиваться к теории о разрушении железа во время термической обработки мясных продуктов. Сторонники этого мнения призывают употреблять печень, сердце, почки и остальные части мясных блюд в сыром виде. Этого ни в коем случае не следует делать. В не прошедших термическую обработку продуктах могут содержаться бактерии и паразиты – а это прямая дорога к инфекционным и кишечным заболеваниям, что может быть очень опасно для беременной женщины.

Таким образом, главное правило, которого необходимо придерживаться – во всем следует знать меру. Например, не стоит есть только мясо, как главный источник железа, потому как пользы от этого совершенно не будет, и можно лишь навредить здоровью. Не нужно и пытаться ликвидировать дефицит железа только через диету – для этого придется увеличить количество потребляемой пищи в несколько раз, т.к. процент всасываемого элемента всегда остается неизменным. Поэтому самый правильный способ – это сочетание грамотного питания с приемом назначенных специалистом лекарственных препаратов.

Спектр железосодержащих медикаментов очень велик, поэтому пытаться подобрать их для себя самостоятельно может быть опасно – обязательно нужно доверить это лечащему врачу.

Идеальным вариантом, разумеется, является предупреждение анемии. При планировании беременности следует иметь её в виду в любом случае, не говоря уже о тех случаях, когда женщина попадает хотя бы под один фактор группы риска. Как до беременности, так и во время, необходимо сделать биохимический анализ крови на такой важный показатель как сывороточное железо – это даст полную картину по содержанию элемента в организме.

Кроме того, не лишним будет и периодическая проверка общего анализа крови на уровень гемоглобина и эритроцитов. Это поможет держать ситуацию под контролем и не допустить возможного развития этого серьезного заболевания.

По материалам ladymadonna.ru

Гемоглобин при беременности: норма, низкий и повышенный

Благодаря гемоглобину кислород из легких распространяется по организму. Это белок, содержащийся в крови человека, который должен находиться на определенном уровне. Показатель гемоглобина при беременности очень важен, поэтому женщина должна находиться под бдительным наблюдением врача и регулярно сдавать анализы.

Гемоглобин является составляющей частью эритроцитов в крови. Основная его функция заключается в обеспечении движения кислорода по организму. Гемоглобин доставляет кислород в ткани, забирая из них углекислый газ и направляя его к дыхательным органам.

Гемоглобин – сложный белок, а благодаря атомам железа, которые входят в его состав, кровь имеет красный цвет. Его уровень в организме человека играет важную роль при диагностике здоровья.

Показатель гемоглобина в крови беременной женщины играет важную роль для здоровья будущей матери и ребенка. В период вынашивания плода общее состояние организма может быть неустойчивым и, помимо радости, приносить дополнительные переживания.

Показатель гемоглобина во время беременности может меняться, поэтому очень важно регулярно сдавать анализы и проходить диагностику здоровья у лечащего врача. Понижение или повышение уровня белка в крови может никак не повлиять на состояние женщины и плода, но только при своевременном обнаружении изменений.

Существует распространенное мнение, что норма гемоглобина при беременности должна находиться на верхнем уровне. Такое понимание расплывчато и не позволяет увидеть необходимую картину здоровья.

В ходе медицинских исследований специалисты рассчитали необходимые показатели для женщины во время беременности, при которой будущий ребенок не подвергается кислородному голоданию.

Какой гемоглобин при беременности считается нормальным? Ниже приведены важные цифры:

  • Нормальный уровень – 110-140 г/л, который не зависит от того, беременна женщина или нет.
  • Пониженный уровень – менее 110 г/л.
  • Повышенный уровень – выше 140 г/л.

Отклонения от нормы гемоглобина у женщин при беременности влияет на состояние здоровья, вызывая разного рода недомогания и неприятные последствия.

На медицинском языке снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией или малокровием. Различают три степени проявления данного синдрома:

  1. Легкая, уровень сложного белка находится в границах 110-90 г/л.
  2. Средняя, гемоглобин находится в диапазоне 90-70 г/л.
  3. Тяжелая, показатель опускается ниже 70 г/л.

Статистика фиксирует, что почти половина женщин во время беременности страдает от нехватки гемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию плода. Это крайне опасно. Интересно то, что будущая мать может не ощущать никакого дискомфорта, но малыш будет вести себя беспокойно, особенно в ночное время суток.

К снижению гемоглобина при беременности могут привести следующие факторы:

  1. В период вынашивания плода в организме женщины увеличивается объем циркулирующей крови. По этой причине белок просто не успевает продуцироваться естественным путем. Если у будущей мамы будет двойня или тройня, то такое явление, скорее всего, неизбежно.
  2. Нерациональное питание может вызвать в организме женщины нехватку полезной фолиевой кислоты, витамина В 12 и меди. Такое явление препятствует усвоению железа и приводит к падению уровня гемоглобина. Нехватка белка в потребляемой пище — явная причина отклонения от нормы.

Указанные факторы легко могут быть вовремя устранены, если будущая мама прислушивается к рекомендациям врача.

Помимо этого, принято выделять причины иного характера:

  • Высокий уровень токсикоза.
  • Гормональный сбой в организме.
  • Заболевания печени, почек или сердечно-сосудистой системы.
  • Истощение нервной системы.
  • Дисбактериоз.
  • Предыдущие роды были менее трех лет назад.

Период беременности – наиболее волнительный в жизни каждой женщины. Стремление уберечь здоровье будущего малыша совершенно естественно. Важную роль сыграют не только рекомендации врача, но и внимательность к собственным ощущениям.

Падение уровня гемоглобина во время беременности можно обнаружить самостоятельно, не дожидаясь очередного обследования. Самыми очевидными симптомами считаются:

  • Частое головокружение, которое может сопровождаться появлением темных «букашек» в глазах.
  • Регулярные головные боли, возможны обмороки и бессонница.
  • Общая слабость организма, выступление пота и симптом звона в ушах.
  • Общая бледность кожи, увеличение темных кругов под глазами.
  • Повышенное сердцебиение.
  • Нехватка кислорода.
  • Нарушение пищеварения, отсутствие аппетита.
  • Желание съесть мел.
  • Повышенное выпадение волос и ломкость ногтей.

Если указанные признаки появляются с завидной периодичностью, то лучше всего обратиться к врачу, не дожидаясь планового приема. Тщательное обследование позволит специалисту мягко скорректировать уровень гемоглобина и не допустить развитие осложнений.

Гемоглобин при беременности играет важную роль не только для матери, но и для плода. Если допустить тяжелую форму анемии, то это может привести к развитию нежелательных последствий.

  • Развитие позднего токсикоза.
  • Преждевременное отхождение вод, ранние роды.
  • Повышенная слабость во время родов.
  • Поверхностные кровоизлияния.
  • Гипоксия ребенка внутри утробы.
  • Смерть младенца в первые сутки жизни.

Пониженный гемоглобин – это не приговор, нет никакого смысла поддаваться панике. Гинеколог вовремя обратит внимание на изменение состояния женщины и сможет скорректировать ее питание необходимым образом.

Мысли о том, как повысить гемоглобин при беременности, посещают любую женщину, которой диагностировали развитие анемии. Врачи будут подходить к решению этого вопроса, опираясь на индивидуальные особенности организма, общее протекание беременности и степень падения важного показателя.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на рацион питания. Нехватка белка в пище напрямую влияет на уровень гемоглобина.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности:

В период беременности очень важно следить за сбалансированным питанием. Добавление в рацион перечисленных продуктов поможет гемоглобину оставаться на должном уровне. Помимо этого, полезно пить свежевыжатые соки, кушать достаточное количество овощей и фруктов.

Если подбор диеты не дает необходимого результата, то современная медицина обладает рядом препаратов, ферментов, которые позволят наладить стабильную работу организма. Чаще всего лекарственная помощь назначается в комплексе с правильным питанием.

Пониженный гемоглобин также является следствием нехватки железа. Поэтому стоит разнообразить ежедневный рацион яблоками, земляникой, свеклой, грецкими орехами. При отсутствии аллергических реакций, эти продукты будут полезны во время беременности и при стабильном уровне гемоглобина.

Если главной целью восстановительной терапии является повышение уровня железа, то стоит сократить употребление кальция, но увеличить потребление витамина С.

Повышение уровня гемоглобина реже рассматривается в качестве проблемы или угрозы для здоровья. Незначительное увеличение на 10-20 г/л на ранних сроках вынашивания плода считается нормальным. В этот период организм перестраивается, испытывает влияние гормональной перестройки. Гемоглобин вернется в норму в течение некоторого времени, малыш заберет лишнее на себя.

Повышенный гемоглобин при беременности и даже при ее отсутствии наблюдается у людей, проживающих в высокогорных районах. В этом случае главную роль играет адаптация организма к условиям жизни. Часто встречается наследственное проявление отклонения от нормы. Подобные причины не вызывают волнения у врачей, не угрожают здоровью матери и будущего ребенка.

В медицинской практике на повышение уровня гемоглобина обращают внимание, если длительное время показатель не приходит в норму. При таком развитии событий проводят дополнительные обследования. Это необходимо, чтобы исключить заболевания, которые могут влиять на показатель гемоглобина в сторону увеличения.

Заболевания, которые могут стать причиной роста эритроцитов:

  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни печени или почек.
  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта.

Курение также повышает уровень сложного белка в крови, но, хочется верить, что будущая мама так не рискует.

Высокий гемоглобин при беременности провоцирует сгущение крови, что опасно как для здоровья матери, так и для будущего ребенка.

Любые изменения в организме сопровождаются сигналами, которые должны привлечь внимание женщины к своему здоровью, особенно в период вынашивания малыша.

Основными симптомами роста гемоглобина являются:

  • Повышенное чувство усталости и сонливость в дневное время суток.
  • Внезапное ухудшение зрения.
  • Желудочные расстройства.
  • Нарушения в мочеполовой системе.
  • Общий нездоровый бледный вид.

Опять же стоит оговориться, что такие симптомы могут быть временными, и говорить лишь о естественной перестройке и адаптации организма. Если же они не проходят, регулярно тревожат будущую маму, то врач – единственный правильный выход из ситуации.

Прохождение полноценного осмотра убережет от осложнений, и поможет вернуть показатели в сбалансированное состояние.

Неестественное повышение гемоглобина может привести к сложным последствиям:

  • Образование тромбов (кровь становится вязкой).
  • Гипоксия плода в утробе, из-за густоты крови кислород не поступает к малышу в должном количестве.
  • Нехватка кислорода приводит к замедлению развития ребенка и риску смерти на ранних сроках.

Для снижения гемоглобина чаще всего назначается специальная диета, настоятельно рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Полезными станут прогулки на свежем воздухе, регулярная физическая нагрузка (в легкой форме).

Несмотря на грозные последствия, лекарственную терапию при повышенном гемоглобине назначают только в тяжелых случаях. Чаще всего организм женщины справляется самостоятельно, стоит лишь немного изменить образ жизни.

Находясь в стрессовом положении, которое неизбежно при известии об отклонении от нормы важных показателей, женщина стремится узнать как можно больше информации. Хочет понимать в какие сроки, какой метод наиболее действенный, как не навредить себе и ребенку.

Отзывов о гемоглобине при беременности предостаточно, как о его понижении, так и о повышении. Положительный результат от соблюдения диеты очевиден. Учитывая грамотное предписание врача, придерживаясь всех правил, женщина защищает себя и малыша.

Уровень показателя гемоглобина в крови возвращается в норму за достаточно короткий срок. Встречаются случаи, когда гемоглобин в течение всей беременности находится за пределами нормы, никак не влияя на здоровье плода. Это может быть вызвано особенностями женского организма, индивидуальной наследственностью.

Мнения женщин сходятся в одном – сбалансированное питание, наполненное важными витамина и микроэлементами, позволят организму работать правильно, и не подвергать малыша и маму опасности. Любая диета разрабатывается совместно с лечащим врачом.

По материалам fb.ru

Период вынашивания малыша связан с многочисленными изменениями в организме будущей матери. Низкий гемоглобин при беременности – частая патология у женщин, ведь уровень железа в крови может падать относительно нормы по самым разным причинам. Такой диагноз слышат многие будущие мамы, но не все осознают его опасность. Ознакомиться с причинами состояния и последствиями для здоровья полезно каждой женщине.

Данный термин слышали практически все, но немногие знают, что он означает. Гемоглобин – это специальный железосодержащий белок, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Главная его функция – доставка кислорода из легких человека к внутренним органам и тканям и транспортировка углекислого газа в обратном направлении. Отдельно от эритроцитов гемоглобин очень токсичен и может вызвать почечную недостаточность у человека.

Чтобы вовремя начать бороться с патологией, важно знать, какая концентрация эритроцитов в крови считается нормой. Немного понижен гемоглобин при беременности у всех женщин. Его нормальный уровень составляет 120–140 г/л. Процесс ожидания ребенка предусматривает другие показатели гемоглобина, в зависимости от срока беременности:

  • первый триместр: от 112 до 160 г/л;
  • второй триместр: от 106 до 144 г/л;
  • третий триместр: допускается падения уровня до 100 г/л.

Диагностируется данное нарушение по определенным симптомам анемии. Кроме того, врачи назначают будущей маме регулярную сдачу анализов для контроля состояния пациентки. Слишком низкий гемоглобин во время беременности – повод для прохождения следующих видов лабораторных исследований:

  1. Чтобы подтвердить железодефицитную анемию, проверяется содержание железа в сыворотке крови. Выявляются железосвязывающие способности крови.
  2. Если подозревают В-12 дефицитную анемию, пациентку проверяют на нехватку витамина и фолиевой кислоты в организме.
  3. Для подтверждения гемолитических анемий проводят исследования, определяющие осмотическую стойкость эритроцитов и содержание свободного, связанного билирубина в крови и моче женщины.
  4. Дополнительные исследования проводятся для выявления наличия хронических или приобретенных патологий, следствием которых может стать низкий гемоглобин у беременных.

Если в организме беременной снижается концентрация гемоглобина, заподозрить нарушение можно по определенным признакам. У пациентки меняется цвет кожи и слизистых на желтоватый или более бледный. Кроме того, при пониженном гемоглобине наблюдаются следующие симптомы малокровия:

  • отдышка;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • обморочные состояния;
  • плохой аппетит;
  • вкусовые патологии;
  • желание употребить такие продукты, как зола, песок, мел, сера;
  • нарушение обоняния беременной, при котором приятными становятся запахи нафталина, выхлопных газов, краски, ацетона;
  • невнимательность;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • проблемы с памятью.

Падение уровня эритроцитов при беременности встречается очень часто. Как правило, об анемии начинают говорить до 20 недели или на поздних сроках. Железодефицитное нарушение вызывают привычки питания и способы усвоения еды в организме будущей мамы:

  • недоедание;
  • недостаток железа в рационе беременной;
  • нехватка животного белка, получаемого с пищей;
  • высокое содержание в рационе кальция, из-за которого железо плохо усваивается организмом;
  • скрытые кровотечения;
  • патологии ЖКТ.

Низкий гемоглобин при беременности может стать и следствием следующих специфических причин:

  • сильного токсикоза;
  • многоплодной беременности;
  • обострения в период вынашивания плода хронических заболеваний;
  • короткого срока между беременностями;
  • гормональных сбоев, при которых возрастают объемы эстрогенов;
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

В настоящее время выделяют 3 степени низкого гемоглобина при беременности:

  1. Легкая анемия. При таком диагнозе уровень эритроцитов может падать до 90-110 гр/л. Нарушение часто не имеет клинических проявлений.
  2. Анемия средней степени тяжести. Отмечается падение гемоглобина до 70-90 гр/л. При такой степени низкого уровня эритроцитов в крови проявляются первые признаки патологии, на которые женщины часто не обращают внимания.
  3. Тяжелая анемия. При таком нарушении снижение гемоглобина достигает показателей меньше 70 гр/л. Патология сопровождается практически всеми клиническими проявлениями, увеличивается риск прерывания беременности. Состояние грозит будущей матери серьезными осложнениями.

Многие женщины легкомысленно относятся к уровню содержания гемоглобина в крови. Однако этот диагноз негативно влияет на здоровье малыша и будущей мамы. К последствиям анемии относятся следующие ситуации:

  1. Гестоз – осложнения в третьем триместре беременности. Низкие запасы железа приводят к нарушению работы печени, водного обмена, синтеза белка. Тяжелая форма гестоза приводит к дефициту кислорода в мозге, преэклампсии, головным болям, эклампсии, в связи с чем беременность прерывают, независимо от срока, по медицинским показаниям.
  2. Задержка внутриутробного развития малыша из-за гипоксии плода.
  3. Повышение риска преждевременных родов. Низкий уровень эритроцитов провоцирует отслойку плаценты, что приводит к гибели плода при отсутствии своевременной помощи.
  4. Тяжелая форма анемии вызывает мертворождение в 12 % случаев.
  5. Осложнения при родах (кровотечения, слабая родовая деятельность).
  6. Повышение риска инфекционных осложнений в послеродовом периоде.
  7. Отсутствие грудного молока или его недостаток.

Важно поднять гемоглобин при беременности, чтобы избежать негативных последствий для здоровья малыша. Дети у женщин с такой патологией рождаются преимущественно с низким весом и слабым иммунитетом. Как правило, дефицит эритроцитов у мамы вызывает угнетение роста клеток крови у ребенка и нарушение процесса кроветворения. Тяжелая анемия беременных приводит к серьезным задержкам развития малыша, он может родиться с заболеваниями ЦНС.

Сразу после появления признаков нарушения, на ранних стадиях нужно начинать терапию. Правильное лечение должно сочетать сбалансированный рацион питания с приемом препаратов. Для нормализации гемоглобина важно устранить причину малокровия. Лечение только железом является неэффективным. Накопление этого компонента в организме может иногда серьезно навредить. Часто для устранения патологии требуется лечение заболеваний кишечника, которые мешают железу усваиваться.

Для достижения нормальных показателей гемоглобина нужно следовать следующим рекомендациям специалистов:

  1. На начальной стадии лучше повышать уровень эритроцитов естественными способами за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.
  2. Если у пациентки уровень гемоглобина ниже 90 мг/л, врачи назначают препараты и витаминные комплексы: Феррум Лек, Сорбифер, Тотему, Тардиферон.
  3. При уменьшении уровня железа в крови ниже 70 мг/л могут назначать инъекции специальных препаратов, которые помогают быстро повышать его показатели.

Достичь высокого показателя гемоглобина при помощи только применения таблеток не удастся. Как правило, синтез специальных белков в крови достигается правильным питанием. Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • зелень;
  • печень;
  • постное мясо;
  • злаки;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи – свекла, тыква, помидоры, капуста;
  • фрукты – яблоки, персики, гранат, бананов;
  • смородину;
  • клюкву.

Гемоглобин при беременности может упасть по разным причинам. Лечение назначается в зависимости от конкретного случая. Тотема – одно из популярных средств в форме раствора. Препарат помогает повышать норму гемоглобина в крови, содержит элементарное железо, марганец, медь. Принимают раствор при анемии и для профилактики от 1 до 4 ампул ежедневно. Преимуществом средства является его удобная форма и состав. Среди недостатков стоит выделить побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и нарушений работы кишечника.

Сорбифер дурулес – комбинированный препарат против анемии в форме таблеток. В составе присутствует сульфат железа и витамин C, за счет чего средство лучше усваивается. Преимущество препарата – высокая биодоступность и постепенное высвобождение в просвете кишечника, за счет чего таблетки не травмируют слизистую. Недостатком средства являются побочные эффекты, такие как тошнота, запор, диарея.

Думая о том, чем поднять гемоглобин при беременности, стоит рассмотреть и домашние рецепты, эффективность которых доказана несколькими поколениями. Однако перед применением народных средств нужно проконсультироваться с врачом. Популярные рецепты представлены ниже:

  1. Соединяют измельченные грецкие орехи с гречкой, заливают медом. Употребляют по 1 ложке каждый день.
  2. Смешивают равные доли изюма, кураги, орехов, добавляют мед. Употребляют ежедневно не более 3 ложек.
  3. Измельчить блендером чернослив, курагу, финики, изюм, лимонную цедру. Залить жидким медом, употреблять по 3 ложки каждый день.

Еще до того как забеременеть, женщинам стоит позаботиться о своем здоровье, восполнить дефицит витаминов и железа в организме. Для этого важно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, йод, фолиевую кислоту. На этапе планирования беременности нужно соблюдать особую диету. На всех сроках будущая мама должна избегать стрессов, часто гулять на свежем воздухе.

По материалам mosmama.ru

Низкий гемоглобин при беременности: признаки, причины, чем опасен

Беременность для женщины очень трепетное время, когда следует еще более внимательней относится к своему здоровью. Ведь организм мамы теперь должен работать за двоих, копить и поддерживать все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы, минералы для развития и роста малыша. Но период ожидания ребенка порой не только счастливые дни и светлые моменты, к сожалению, будущая мама может столкнуться с рядом недомоганий и последствий перестройки организма. Одно из таких часто встречающихся осложнений — это низкий гемоглобин при беременности. Главное, не тревожится и не впадать в панику, после того, как врач озвучил подобную ситуацию. Нужно научится контролировать и регулировать уровень своего гемоглобина собственными силами, наша статья вам в помощь.

Гемоглобин является своего рода уровнем концентрации эритроцитов в крови, понижение которого медиками принято называть малокровием или анемией. Нормальным показатель считается от 110 грамм/ литр (г/л), максимальным -140г/л. Если же он ниже нормы различают степени тяжести ситуации:

  • легкая от 90 до 110 г/л;
  • средняя от 70 до 90 г/л;
  • тяжелая менее 70 г/л.

Если пониженный гемоглобин у беременных в тяжелой форме, лечение нужно начинать незамедлительно, дабы не возникли серьезные проблемы со здоровьем женщины и плода, ведь последствия могут быть весьма трагичны.

Незначительное снижение гемоглобина при беременности может быть обусловлено физиологическими причинами. Дело в том, что объема циркулирующей крови в организме мамочки становится гораздо больше, а значит уровень и плотность гемоглобина немного снизится. Другая причина заключается в постоянной потребности ребенка в витаминах, питательных веществах, а также микроэлементах, железо не исключение. А если речь идет о многоплодной беременности, то надобность увеличивается в несколько раз.

Следующая, распространенная причина, по которой гемоглобин понижен при беременности — это несбалансированное питание. Женщине важно понимать, что в период вынашивания ребенка, ее жизнь меняется, привычное меню тоже должно быть пересмотрено. В первую очередь, нужно употреблять железосодержащих продуктов, чтобы не допустить анемию. Гемоглобин представляет собой соединение белка и железа, поэтому белковую пищу нужно тоже употреблять в необходимом количестве, особенно рыбу, мясо, творог, сыр, яйца. Кроме этого, на уровень гемоглобина влияет достаточное количество витамина В9 (фолиевой кислоты) и В12. Случается так, что на раннем сроке женщину постоянно преследует токсикоз, когда присутствует постоянная тошнота или рвота. В этом случае, аппетит женщины подорван, а полученное железо иногда просто не успевает усваивается.

Подробно о повышении гемоглобина во время беременности читайте по ссылке http://vseproanalizy.ru/kak-povyisit-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Низкий гемоглобин у беременных случается, если прошло мало времени после предыдущей беременностью. Чтобы организму возобновить былые запасы железа потребуется минимум 12 месяцев. Врачи советуют перед очередной беременностью выдерживать промежуток в 3 года после родов, чтобы женский организм полностью восстановился.

Хронические заболевания, патологии происходящие в организме могут повлечь пониженный гемоглобин при беременности. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, нехватка нужных ферментов, могут не давать усваиваться железу в полной мере. Проблемы с почками, могут затруднить выработку гормона эритропоэтина, который в свою очередь участвует в процессе образования эритроцитов. Сердечнососудистые заболевания приводят к анемии из-за нарушения кровотока и недостаточности кислородной проходимости.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности и как влияет на плод?

Если будущая мамочка во время беременности «заработала» себе анемию, что отразилось в снижении гемоглобина при беременности, ребенку становится труднее получать необходимые ресурсы для строительства тканей, органов и здорового организма. Также такая проблема может возникнуть, если мама страдала от анемии и до беременности, но не предприняла вовремя эффективные меры для ее устранения. Возможные последствия:

  1. Неправильная закладка плаценты.

Недоразвитое состояние, которое может быть обусловлено низким гемоглобином у беременной, может послужить либо тому, что плацента расположится слишком низко, либо что она и вовсе перекроет вход в матку. Это может стать причиной кровотечений, недостатка кислорода у плода (иначе – гипоксия) или замедленного развития.

  1. Проблемы у появившегося ребенка различной степени тяжести.

Тут, думаю, пояснения практически излишни. Если гемоглобин понижен при беременности значительно, это повлечет за собой небольшой вес, недоразвитое состояние, причем как в физическом, так и в умственном плане, плохую адаптацию дыхательных путей и прочее у будущего младенца.

Это может послужить поводом для гипотонии матки. Проще говоря, это расслабление ее мышц. В послеродовой период такое осложнение может повлечь за собой кровотечения.

Если по результатам анализов выявился низкий гемоглобин при беременности, симптомы в виде слабости, бледности кожи и губ, учащенного сердцебиения, ваш врач должен осведомить вас о комплексе мер, которые необходимо предпринять.

По материалам vseproanalizy.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: