Можно пить кислое молоко при запорах

Запоры – явление довольно неприятное, но вместе с тем распространенное среди людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сам по себе запор еще не говорит о том, что у вас развивается какое‑то серьезное заболевание кишечника, и не стоит, мы думаем, сразу же бить тревогу по этому поводу.

В последнее время в аптеках появилось немало лекарственных химических средств, которые действительно помогают в короткий срок очистить кишечник и вроде бы сразу избавиться проблем, связанных с запорами. Но впечатление от этих “чудодейственных” средств обманчивое. Ведь лечение теми или иными химическими препаратами не проходит для организма бесследно. Избавляясь от одного недуга, вы неизбежно приобретаете какую‑нибудь новую проблему.

Систематическое применение одного лекарства, тем более слабительного, вызывает привыкание к нему, а это значит, что вам уже крайне трудно будет нормализовать работу кишечника естественным путем. Кроме того, многие фабричные лекарства, как отечественные, так и импортные, могут отрицательно повлиять на работу почек и мочевых путей.

В наши дни появилась своеобразная мода на лечение нетрадиционными, народными средствами. Такую моду мы поддерживаем всесторонне, поскольку она способна подарить человеку здоровье, а что может быть дороже этого подарка?

Поэтому искренне рекомендуем обратиться к поистине целебным старинным рецептам народной медицины.

Почетное место среди всевозможных снадобий, приготовленных на основе натуральных продуктов и целебных трав, по праву занимают молоко и молочнокислые продукты. Ведь искусство врачевания с помощью молока восходит еще к временам великого Гиппократа, а народные целители и знахари веками копили благодатные знания об исцелении недугов с помощью этого чудодейственного средства. Если вы внимательно читали предыдущую главу, то, безусловно, согласитесь с тем, что молоко (и свежее, и кислое) поистине бесценно по своему питательному составу.

Какую же пользу может принести молоко в таком случае, как безлекарственное лечение запоров? Прежде всего вам стоит уяснить, что запор – это еще не болезнь, а всего лишь расстройство нормальной функции кишечника, с которым будет нетрудно бороться и простыми народными средствами, если применять их с умом. Вполне здоровые люди, не страдающие никакими заболеваниями желудочно‑кишечного тракта, бывают весьма подвержены этому явлению из‑за каких‑либо нарушений привычного режима дня, вынужденного долгого сидения на месте, нарушения регулярности опорожнения кишечника и т. д. В других случаях запор сопутствует болезням желудка, кишечника, печени, желчных путей, и поэтому здесь нужно проводить устранение запоров в сочетании с лечением основного заболевания, которое расстраивает кишечную деятельность.

В старину знахари рекомендовали лечить запоры кислым молоком (простоквашей). Кисломолочные продукты приводят в норму моторную функцию кишечника, препятствуют образованию газов, а кроме того, особые антибактериальные вещества, имеющиеся в изобилии в кислом молоке, уничтожают большую часть вредных для организма гнилостных бактерий и затормаживают процесс гниения в кишечнике.

Если вас мучают хронические запоры, связанные лишь с малоподвижным образом жизни или с неправильным питанием (вы употребляете в основном продукты, которые слишком легко усваиваются и не богаты клетчаткой), вам, в первую очередь, нужно в корне пересмотреть свое отношение к физическим упражнениям и диете. Насыщая свое ежедневное меню кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, свежими соками, не забудьте исключить из него вязкие каши, кисели, крепкий чай, которые в вашем случае будут лишь способствовать развитию запоров.

Кислое молоко, а также кефир, ряженку, варенец мы рекомендуем употреблять в пищу каждый день. И побольше фруктов или овощей – если, конечно, у вас нет определенных заболеваний желудка или печени, при которых ограничивают или запрещают употребление сырых овощей и фруктов. Кроме того, богатое наследие старинного знахарского опыта позволяет нам дать вам несколько советов и рецептов, переработанных и дополненных нами на современный лад.

В старину народные целители Тамбовской губернии лечили запоры так: в сквашенное топленое молоко добавляли настойку на корнях конского щавеля. Это средство больному давали выпивать перед сном в течение 2–3 дней. Обычно работа кишечника при приеме такого лекарства восстанавливается в течение 1–2 суток.

На 1 стакан кислого молока берут 1/2 стакана настойки корней щавеля. Чтобы правильно приготовить настойку конского щавеля, возьмите 5 ст. л. хорошо промытого, высушенного и измельченного корня конского щавеля, залейте 2,5 стаканами крутого кипятка, плотно накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 2–2,5 часов. Затем настойку нужно процедить через марлю, как следует отжимая корешки. Готовую настойку оставляют на хранение в холодильнике, но держать ее долго нельзя (не более 1–2 суток). Лучше всего пользоваться свежеприготовленной настойкой. Принимают по полстакана смеси питья с кислым молоком за 20–30 минут перед сном. Однако хочу предостеречь вас от слишком частого употребления этого средства (не стоит принимать его чаще, чем 5–6 раз в месяц). К тому же, использование этого снадобья запрещается людям, страдающим хроническими и острыми почечными заболеваниями.

Если вы страдаете хроническими запорами, наиболее целебен будет для вас такой способ лечения. Для начала приготовьте отвар коры крушины, использующейся для лечения запоров: 1 ст. л. мелко истолченной коры залейте двумя стаканами крутого кипятка и поставьте на огонь. Прокипятите отвар еще в течение 20–25 минут, охладите и процедите через марлю. 2–3 раза в день после еды больному следует принимать по 1/3 стакана этого средства и сразу же запивать 1 стаканом кислого цельного или топленого молока.

Для лечения запоров в былые времена во многих русских губерниях был распространен и такой способ. Брали полкружки свежего кипяченого молока и добавляли в нее 6–7 ст. л. отвара овсяной крупы. Это средство давали больному 3–4 раза в день. Такую вполне доступную в наше время смесь мы советуем применять и сейчас, но она будет действенна в том случае, если запор носит разовый, нехронический характер. При хронических атонических запорах вам придется попробовать применять более сильные средства.

При лечении запоров у детей вы можете столкнуться с их естественным нежеланием принимать неприятные на вкус лечебные смеси. Крайне трудно, а порой и невозможно объяснить ребенку, что все это делается для его же пользы, никакие аргументы в таких случаях не помогают. Но, к счастью, есть способ лечения запора, который не вызывает у них протеста: в стакан теплого кипяченого цельного молока добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте и давайте пить ребенку перед сном.

От запоров необходимо как можно скорее избавляться, так как, помимо неприятных ощущений, потери аппетита и понижения жизненной активности человека, они могут привести и к более серьезным последствиям, в том числе к возникновению геморроя – заболевания прямой кишки.

Геморрой связан с расширением вен в нижней части прямой кишки. Образуются уплотнения, трещины и шишки. Эта болезнь возникает чаще всего у людей, ведущих сидячий образ жизни, например, водителей автотранспорта, служащих, бухгалтеров и т. п. Если уж вас настигла эта приносящая большие страдания хворь, не отчаивайтесь, вспомните о существовании народной медицины и о том, что она всегда готова прийти на помощь. В самом деле, ведь и геморрой тоже поддается лечению молоком. Существует один весьма действенный способ лечения с помощью молока и печеного лука. О нем нам и хотелось бы вам рассказать.

Возьмите широкую алюминиевую или глиняную посуду, налейте в нее 8–10 стаканов свежего цельного молока. Очистите несколько головок репчатого лука, разрежьте их пополам и положите в сосуд с молоком. Прикройте посуду плотно крышкой и поставьте в нежаркую духовку. Держите молоко в духовке на небольшом огне до тех пор, пока не размягчатся опущенные в него луковицы. Затем вытащите кастрюлю с молоком из духовки, вместо крышки положите сверху деревянный кружок с отверстием посередине и прогревайте область заднего прохода над горячим паром, содержащим также и фитонциды лука. До начала прогревания и после него не забудьте смазать участок заднего прохода каким‑либо жиром или сметаной. Такое лечение можно проводить через каждые 4–5 дней. Обычно несколько подобных процедур уже дают эффект.

Страдающим хроническими запорами мне хотелось бы предложить несколько разработок специальной диеты, которая богата молочнокислыми напитками и продуктами, благоприятно влияющими на моторную деятельность кишечника. Рекомендую придерживаться этой диеты и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, – в профилактических целях.

источник

Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?

У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.

Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.

Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.

Для детей, переходящих на прикормы, рекомендуется коровье молоко заменить козьим, потому что оно гипоаллергенно, а также в нем нет казеина.

  • рахит;
  • анемии;
  • низкий вес;
  • частые простудные заболевания.

Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.

Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.

Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей. Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.

Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.

Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.

Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.

Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:

  1. Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
  2. Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
  3. Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
  4. Мука для приготовления мацы.
  5. Шоколад и конфеты.
  6. Красное вино.
  7. Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
  8. Сельдерей, кукуруза и попкорн.
  9. Мясо, особенно красное.
  10. Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Соления и маринады, а также глутамат натрия.

Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.

Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.

источник

Хронические нарушения функций желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению состояния здоровья, плохому самочувствию и накоплению токсинов. Как следствие, снижается работоспособность, появляется усталость, вялость, нервозность. Особое внимание при таких заболеваниях стоит отводить лечебной диете как неотъемлемой части терапевтических мероприятий. В этой статье мы разберемся, можно ли пить молоко при запоре и как оно влияет на организм.

Прежде, чем переходить к вопросу о целесообразности применения молока при запоре, следует рассмотреть, какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт.

Молоко оказывает такие положительные воздействия на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы;
  • способствует уменьшению периферических отеков;
  • выступает в качестве профилактического средства новообразований;
  • насыщает организм кальцием;
  • оказывает седативное действие на человека, способствует нормализации фаз сна;
  • рекомендовано в качестве профилактики развития сахарного диабета.

Молочные напитки оказывают положительное влияние на ЖКТ. Особенно полезны эти продукты при гиперацидном гастрите (воспалении желудка с повышенной кислотностью).

Полезные свойства молока усиливаются при добавлении к нему различных ягод и фруктов. Такой коктейль содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Запор от молока может возникать как у взрослых, так и у детей. Механизмы развития нарушенного пищеварения могут состоять в следующем:

  • непереносимость казеина (аллергия) – белка, который в процессе пищеварения в кишке образует клейкое вещество, препятствующее продвижению каловых масс и, как следствие, появлению задержки стула;
  • дисбактериоз кишечника, когда нарушается кислотность флоры кишки;
  • неправильное введение молочного прикорма у детей.

В зависимости от происхождения натурального слабительного и его производных, различные кисломолочные продукты отличаются по степени влияния на развитие задержки стула.

Этот продукт, бесспорно, обладает полезными свойствами, но не всегда благоприятно воздействует на организм человека.

Козье молоко содержит высокий процент жирности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим от атеросклероза и нарушений липидного обмена. Благодаря высокой жирности козье молоко замедляет процессы пищеварения, что с большой долей вероятности может приводить к задержке стула. Кроме того, продукт нагружает железы ЖКТ, что вызывает дискомфорт и ощущение тяжести в животе.

Людям, имеющим склонность к хроническим запорам, употреблять козье молоко не рекомендуется.

В магазине можно приобрести данный продукт с различным процентом жирности. Детям и пациентам, склонным к хронической задержке стула, не рекомендовано употреблять молоко с высокой калорийностью, так как оно также приводит к замедлению пищеварения. Детям коровье молоко разрешено употреблять с одного года: вводить такой прикорм следует в разбавленном состоянии, чтобы не вызвать аллергических реакций и различных нарушений процессов пищеварения. Людям преклонного возраста также советуют разбавлять натуральное слабительное но уже по причине большого риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта (жирные продукты способствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками).

Несмотря на то, что молочные продукты способны вызвать задержку стула, правильное употребление молока поможет избавиться от нарушенной функции кишечника.

Пить молоко при запорах следует в теплом виде, так как в терапии этого заболевания большое значение имеет температура. Холодные напитки могут вызвать замедление пищеварения и только усугубить проблему.

Многие молочные продукты помогают в борьбе с задержкой стула. Разрешается при запоре употреблять сливочное масло, кефир, творог, топленое и сгущенное молоко.

Сливочное масло в борьбе с запорами оказывает хороший эффект. Содержание в ежедневном рационе до 20-30 г этого продукта поможет выработке и поступлению желчи в просвет кишки и размягчению стула. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с явлениями атеросклероза из-за высокого содержания холестерина.

Кефир и другая кисломолочная продукция также обладает легким слабительным воздействием, при этом еще и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Сгущенку врачи рекомендуют разбавлять обычной водой и принимать по несколько ложек в день для размягчения каловых масс и легкого опорожнения.

Большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молочному слабительному, а не домашнему. Все продукты на производстве проходят процедуру пастеризации, когда уничтожается вся патогенная микрофлора, но при этом не теряются полезные свойства напитка. На рынке невозможно проверить срок годности и жирность кисломолочной продукции, употребление ее может быть опасно пищевым отравлением.

Употреблять молоко от запора следует невысокой жирности для устранения лишней нагрузки на железы пищеварительного тракта и нормализации стула.

В случае длительной задержки стула даже при правильном употреблении молочных продуктов следует обратиться к врачу-гастроентерологу. Причин, вызывающих запор, большое количество, а отсутствие грамотного лечения может только привести к затвердеванию каловых масс.

источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли пить прокисшее молоко?

Если это купленное в магазине молоко, из пакетов, то прокисшим пить его не нужно и не надо ждать простокваши. Дело в том, что туда либо добавляют консерванты, либо еще какую гадость, оно начинает горчить и простокваша просто не получается. Стоит по две недели и не сворачивается.

Определить, что молоко прокисло можно по изменению вкусовых качеств, если оно стало кислым или горьким, то все.

Пить нужно не прокисшее молоко, а так называемую простоквашу. Для этого, прокисшее молоко поставьте в теплое место и ждите, когда оно загустеет, свернется.

Простокваша- это тот же прибиотик, естественный и натуральный. Поможет заселить кишечник полезной микрофлорой.

От прокисания молока в открытых банках получается простокваша, которую пить не только можно, но и нужно и даже вкусно. Прокисшее молоко покупное пить нельзя не при каких обстоятельствах, так как неизвестно что это вообще такое продается и есть ли вообще в этом пакете молоко.

Не стоит пить только прокисшее молоко оно может расстроить желудок а стоит поставить его в тепле и оно прокиснет как положено и пить его даже очень полезно !!Любила пить такое в детстве особенно оно вкусное когда кусками не разболтанное!!С сахарком и хлебушком вкуснятина!!Это если домашнее!!То что с пакета наверное такого вкуса иметь не будет!

Прокисшее пить не стоит. Если не до конца закисло, то вызовет дисбаланс во флоре кишечника, могут быть газы и диарея. Если перестояло, перекисло, то такая простокваша тоже неправильная- покрывается сверху пушистой пленочкой- молочной плесенью. Эта плесень может вызвать редкое заболевание- геотрихоз, это грибковое заболевание, трудно диагностируется. Плесень конечно можно снять, но простокваша эта уже не хорошая.

Самый лучший правильный способ получения правильной простокваши- подогреть молоко до 40 или 60 градусов, остудить до 38-36 градусов, внести закваску- 2 ложки сметаны на 1 литр молока, размешать хорошо, накрыть крышкой, но не герметично, укутать кастрюлю или банку, в чем молоко заквасили, поставить в теплое место, можно на батарею. Часов за 7 будет почти готово. Убрать в холодильник настояться на несколько часов. Можно кушать!

Признаться, никогда не задавалась вопросом, можно ли пить прокисшее молоко. Обычно в подобных случаях речь идт о простокваше (или кефире).

Мне кажется, что пить именно прокисшее молоко, как минимум, не очень вкусно. Лучше вс же дождаться, когда оно нормально закиснет до простокваши.

Ну а что касается пользы, то тоже сомневаюсь, что она от употребления сего напитка будет. Вреда, конечно, думаю, тоже много не принест. Скорее всего, вы просто заработаете диарею.

Если молоко натуральное, домашнее и если прокисло оно не в холодильнике, а в теплом месте, то пить его можно тут на любителя, как говорится. Никакого вреда прокисшее молоко не принесет.

Но большинство людей кислому молоку предпочитают простоквашу, которая очень полезна для микрофлоры кишечника. Чтобы простокваша получилась вкусной и quot;правильнойquot;, хорошо будет в молоко положить кусочек хлеба либо добавить немного кефира или сметаны и поставить его на несколько часов в теплое место.

А я вам так скажу. Прокисшее магазинное молоко полезных бактерий в ваш кишечник не добавит (их в нем просто нет. После процесса пастеризации см.Википедию) а вот ваши полезные бактерии в связи с диареей и неислабым растройством желудка, он вымыет к чертям. И сиди потом на кашах сваренных на воде восстанавливай микрофлору. Забей на эксперементы с некачественными продуктами, лучше спортом займись и кушай чернослив. Это то что тебе надо!(хотя судя по дате вопроса уже не надо) )))

Конечно простоквашу или кислое молоко пить можно, вот только если получена она путем натурального брожения. Под воздействием свойственных молоку молочнокислых бактерий. В деревенском молоке какое-то количество таких бактерий есть всегда, поэтому такое молоко достаточно быстро начинает скисать. А вот в магазинном молоке эти же бактерии старательно уничтожаются при пастеризации, потому и киснуть оно не киснет, а если начинает, то уже совсем от других бактерий. пить скисшее самостоятельно магазинное молоко не следует, мало ли к чему это может привести. Зато можно сквасить его внесением молочнокислых бактерий — например ложкой сметаны или кефира. Тогда все будет в порядке.

скорее нужно, однако все зависит от парочки очень важных факторов:

  1. откудого молоко (магазинное или домашнее)предпочтение отдать домашнему
  2. стадия (насколько прокисло молоко)

Прокисшее молоко пить можно — особенно если вы страдаете запором, это отличное слабительное.

Да и вреда никакого от питья вам оно не принест, так как если его перемешать то получиться обычный кефир, а от кефира ещ никому не было плохо.

А если ещ и сахара или варенья добавить и блендером перемешать то вообще йогурт получиться ? Так что пейте на здоровье — никакого вреда вашему здоровью это не принест.

Кислое молоко не сильно популярный продукт среди нашего населения, так как обычно его считают просто испорченным. Хотя это совсем необоснованно, так как в таком напитке содержится много полезных веществ. Согласно терминологии, кислое молоко является молоком, которое подверглось естественному процессу брожения (см. фото). Происходит это из-за того, что в напиток попадают микроорганизмы, которые обитают вокруг нас. Используют кислое молоко в кулинарии, в народной медицине и в косметических целях. Кстати об этом напитке можно найти информацию в старинной письменности Геродота.

Польза кислого молока заключается в уникальном составе минералов, витаминов и аминокислот. Что касается калорийности, то она может изменяться, но в среднем составляет 60 ккал, поэтому людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, можно пить его без опаски. Стоит также заметить, что кислое молоко намного лучше усваивается организмом, практически на 90%, а вот свежий напиток только на 32%. Поэтому при регулярном потреблении организм получает необходимое количестве белка для жизнедеятельности.

Врачи говорят о том, что кислое молоко способствует укреплению иммунитета и снижает риск размножения плохих микроорганизмов. В состав этого напитка входит большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, ногтей и волос. При регулярном потреблении кислое молоко улучшает микрофлору кишечника. За несколько недель можно избавиться от гнилостных процессов в, а также улучшить работу пищеварительной системы, а еще печени и почек. Поможет справиться кислое молоко от запоров и улучшит состояние при отравлении и колитах.

В состав этого напитка входят витамины группы В, которые важны для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет справиться с усталостью, депрессией и бессонницей. Есть в кислом молоке и витамин D, который снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. Входит в его состав витамин А, необходимый для зрения и витамин Е, который считается ответственным за красоту кожи.

Этот напиток используют для различных косметических процедур, которые помогают улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными, а также они становятся блестящими. Также такие средства укрепляют корни корней и увлажняют сухую кожу головы. Маски на основе кислого молока помогают отбелить кожу, то есть избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Кислое молоко широко используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Чаще всего на его основе делают тесто для блинов, пирогов, вареников и для другой домашней выпечки. Еще кислое молоко используют для приготовления разных десертов. Также напиток можно класть в первые блюда и в некоторые закуски. Готовя на основе кислого молока разные соусы.

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно в цельное молоко добавить чистую закваску, к примеру, кефир или сметану. Очень важно, чтобы в молоке не присутствовали другие бактерии, поэтому рекомендуется приобретать утрапастеризованный вариант.

Еще один популярный рецепт – возьмите натуральное некипяченое молоко и нагрейте его до 29 градусов. Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить к нему несколько корочек черного хлеба.

Вред кислого молока заключается в возможной индивидуальной непереносимости продукта. Также этот напиток может вызвать расстройство желудка, дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ.

Кислое молоко среди населения не считается полезным продуктом, его попросту считают пропавшим и даже опасным. Это необоснованно, ведь в кислом молоке содержится много полезных веществ.

Важно! Согласно терминологии, кислое молоко – это молоко, подвергшееся естественному процессу брожения.

Кислое молоко, как и другие молочные продукты, содержит много кальция и белка. В процессе естественного брожения кислое молоко обогащается уникальными веществами, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему.

Важно! Благодаря сбалансированному составу, кислое молоко на 90% усваивается организмом, в отличие от простого молока, полезные вещества которого усваиваются всего на 32%.

В составе кислого молока такие вещества:

  • Витамины: А, В, Е, Д.
  • Микроэлементы: фосфор, магний, кальций.
  • Аминокислоты, содержание которых в 7-10 больше чем в молоке или кефире.

Научные эксперименты подтверждают пользу кислого молока: высокая усвояемость, большой процент кальция и белка в составе, польза для кожи и волос. Все эти факторы делают кислое молоко незаменимым продуктом для взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Интересно знать! Пользу кислого молока научились использовать во благо во времена Античности. Еще Геродот описывал «уникальный кисломолочный продукт», обладающий мощными целебными свойствам, как для того времени.

В кислом молоке содержатся лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору и расщепляющие белок. Таким образом, белок расщепляется на более мелкие частицы, что ускоряет и улучшает его усвояемость.

Совет! Люди с непереносимостью лактозы хорошо воспринимают кислое молоко из-за того, что лактоза перерабатывается бактериями. Также компоненты, содержащиеся в кислом молоке, улучшают работу пищеварительных желез.

Кислое молоко наравне с кефиром и ряженкой нормализует кишечную флору, оно крайне полезно в период лечения и приема антибиотиков. Кислое молоко полезно в следующих случаях:

  1. Детский рахит.
  2. Болезни ЖКТ, в том числе нарушение микрофлоры, обмена веществ и запоры.
  3. Хроническая усталость и депрессия.
  4. Простудные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных лекарств.
  5. Для отбеливания кожи, увлажнения сухой и комбинированной кожи, укрепления и блеска волос.

Совет! Маска для жирной кожи тоже готовиться из кислого молока: размочите в кислом молоке черный хлеб и наложите массу тонким слоем на лицо. После 15-20 минутной процедуры маска удалит жирный блеск, а также слегка осветлит кожу.

Несмотря на полезные свойства, кислое молоко имеет ряд противопоказаний. Первое из них – это способ приготовления. Нельзя пить молоко, скисшее в результате длительного хранения. Рекомендуется употреблять напиток, полученный путем естественного брожения. Также употребление кислого молока может стать причиной диареи или дисбактериоза.

Совет! Чтобы приготовить кислое молоко в него добавляют закваску, например, сметану или кефир. А в теплое молоко кладут 2-3 корочки черного хлеба.

Кислое молоко в кулинарии используется для приготовления выпечки. Каждая хозяюшка знает, что если в доме есть стакан кислого молока, мука и сода, то можно приготовить простой, но вкусный десерт для всей семьи.

Вступая в соединение с содой, кислое молоко обеспечивает пышное тесто, не уступающее в качестве дрожжевому. Из такого теста готовят оладьи, блины, основу для пиццы, вареники, десерты и пончики. Также кислое молоко становится основой для окрошки, соусов, закусок из овощей. Наиболее популярны блюда с кислым молоком на Кавказе.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить летний салат из кислого молока и помидоров возьмите по 150 г каждого ингредиента, 20 г хрена и пучок петрушки. Разрежьте помидоры пополам или на 4 части, выложите их на салатные листья, а сверху залейте кислым молоком, смешанным с тертым хреном. Блюдо засыпают зеленью, можно добавить грецкие орехи или чеснок, и подают с молодой картошкой и домашним лимонадом.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 37% | 23%

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: