Можно ли грызть семечки во время месячных

С помощью здорового и тщательно спланированного меню вы можете сделать кожу чистой, волосы здоровыми, а ногти крепкими, вместе с тем улучшив память и став в несколько раз счастливее — это общеизвестный факт. Но знаете ли вы, что иногда еда работает не хуже, чем медицина. В частности, в случае менструальных болей, во время которых вы привыкли хвататься за «Ношпу» и «Нурофен», но уж точно не бежать к холодильнику.

Рассказываем, какие продукты необходимо добавить в рацион в этот период, а от каких, напротив, стоит на время отказаться.

Газированные напитки

Сладкие газированные напитки, такие как фанта и кока-кола, способствуют вздутию живота, который и без того чувствует себя не лучшим образом. Так что постарайтесь пить больше воды без газа, добавляя в нее при необходимости лимонный сок или мяту.

Обработанные продукты

Еще один виновник «дополнительного вздутия» — продукты с высоким содержанием натрия. И обработанные продукты, включая фастфуд, колбасы и сосиски, а также готовые блюда в заморозке, являются главным источником натрия в вашем рационе. Избегайте всего, что продается в пакетах, и вы сможете держать потребление соли на уровне, чувствуя себя отлично.

Жареная еда

Сократите потребление пищевых продуктов, которые содержат транс-жиры, повышающие уровень эстрогена и усиливающие болевые ощущения. Важно помнить: в первую очередь ими богата пища, приготовленная с использованием большого количества растительного масла.

Фасоль, нут, горох и прочие бобовые культуры вызывают почти моментальное вздутие живота, что наверняка не входит в ваши планы. Отложите приготовление супа с копченостями на следующую неделю, чтобы свести дискомфорт к минимуму.

Переработанное зерно

Переработанные зерна, как и все обработанные пищевые продукты, теряют большую часть своих полезных свойств и питательных веществ. Это заставляет их работать в качестве дестабилизатора уровня сахара в крови, а заодно вызывает потерю контроля над аппетитом. Именно поэтому во время менструации стоит выбирать хлеб, пасту, рис и крекеры, приготовленные из цельного зерна.

Листовые овощи

Во время менструации уровень железа в крови может упасть, так что продукты, содержащие этот элемент в больших количествах, обязательно должны присутствовать в вашем меню. Но вместо того, чтобы заказать себе чизбургер, спуститесь в супермаркет и наполните корзину зелеными листовыми овощами, такими как капуста кейл, шпинат и мангольд.

Потребление кальция уменьшает чувство депрессии и тревоги. Витамин D регулирует фермент, который превращает триптофан в серотонин, улучшая настроение. А действуя вместе, кальций и витамин D способны предотвратить симптомы предменструального синдрома. Продукты с высоким содержанием кальция также могут облегчить спазмы и боли, действуя как мышечный релаксант. Искать волшебную комбинацию при этом стоит в апельсинах, лимонах и лаймах.

Бананы являются одним из лучших питательных способов повышения настроения благодаря высокой дозе витамина B6. Кроме того, они богаты калием и магнием, которые уменьшают задержку воды и вздутие живота, а заодно регулируют пищеварительную систему, которая в это время месяца дает сбой.

Нередко месячные вызывают непреодолимую тягу к сладостям, и утолять ее эксперты советуют не коробкой конфет, а фруктами. Лучше всех с задачей справляются варианты, богатые водой и природными сахарами — арбузы, дыни, сливы и ягоды.

Лососевые богаты омега-3 жирными кислотами, способными снять боль и судороги, расслабить мышцы и нейтрализовать источник боли. Если по какой-то причине вы не едите рыбу, здоровую дозу омега-3 можно также получить из орехов, авокадо и семян льна.

Темный шоколад

Темный шоколад — отличный источник магния, который не только улучшает настроение за счет увеличения уровня серотонина, но и помогает удерживать его на оптимальном уровне. Впрочем, чтобы все это было действительно так, плитка шоколада должна содержать 60% какао или больше.

источник

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент Содержание (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4 Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Читайте также:  Можно ли быть в церкви если у женщины месячные

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья. Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед. Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес. Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

источник

На прилавках магазинов полно всевозможных видов халвы и казинаки, которые изготовлены из семян подсолнуха, а нам хочется погрызть простых жареных семечек. В чем же причина?

Грызть семечки — заразное удовольствие, которое человек совершает на подсознательном уровне и не может остановиться. Бесполезно пугать любителей этого занятия рассказами о вреде семечек или обзывать их некультурными людьми. Отказаться от привычки щелкать семечки довольно сложно. Ведь любят грызть семечки не потому, что они вкусные и полезные, а из-за удовольствия, которое человек получает в процессе их поглощения. А состоит он в следующем: разгрызаете скорлупу семечек зубами, съедаете ядро и выплевываете шелуху в ладони или прямо под ноги. Какой из вариантов сбора шелухи вы выбираете, такой у вас и уровень воспитания. Если не желаете прославиться человеком с дурным воспитанием, то щелкайте семечки дома, сидя перед телевизором или читая газету. Позаботьтесь заранее о том, куда вы будете собирать шелуху.

На самом деле, лузганье семечек весьма полезное занятие. Доказано, что семечки успокаивают нервы. Ведь, если человек раздражен чем-то и находится в стрессовом состоянии, то переключиться на что-нибудь другое ему очень трудно. Семечки помогают взять контроль над ситуацией. Монотонность процесса поглощения семечек переносит человека в транс, он перестает думать о том, что его недавно раздражало и постепенно расслабляется. Согласитесь, что именно такой медитации современному человеку и не хватает. Поэтому забудьте о том, что грызть семечки считается неприличным и вредным занятием. Горсть жареных семечек может сделать вас более спокойным и уравновешенным человеком.

Семечки — настоящий кладезь витаминов. Съедая полстакана семечек, вы полностью обеспечиваете свой организм витамином Е, который предотвращает развитие катаракта, заболеваний сердца и образование злокачественных опухолей. Витамин Е не зря называют витамином молодости. Он тормозит процессы старения, снижает уровень холестерина в крови и улучшает эластичность кожи. Кроме того, именно этот витамин улучшает мужскую потенцию. Так что семечки помогают мужчинам не только не заснуть за рулем, но и совершать сексуальные подвиги в постели.

Богаты семечки также витаминами А и Д, которые делают их ценными для профилактики рахита у детей, улучшения обмена веществ, укрепления зрения и кожного покрова. В семечках содержатся полинасыщенные жирные кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. Их недостаток отражается на состоянии кожи, ногтей и волос, они способствуют нормальной работе сердца и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В ядрышках семечек содержится много полезных веществ, особенно богаты они магнием, кальцием, медью, селеном, цинком и фоланом. Все они необходимы для нормальной деятельности нашего организма. Но, несмотря на то, что семечки полезный продукт, съедать их в слишком больших количествах и покупать их в жареном виде не следует. В 100 граммах семечек содержится 520 ккалл. Если вы тот человек, который заботится о стройности своей фигуры, то съев неполный стакан семечек, вам надо полностью отказаться от обеда. Но самую большую опасность щелканье семечек представляет эмали зубов. Стоматологи сразу определяют «грызунов» по состоянию передних зубов, из-за увлечения семечками у них разрушается эмаль зубов и развивается кариес.

Лучше всего купить не жареные семечки, а сырые. Ведь покупая семечки, упакованные в пакеты или стаканами на рынке нельзя быть уверенным в том, что их мыли перед жаркой. А грызть грязные семечки крайне вредно для здоровья. Дело в том, что подсолнухи вытягивают из почвы тяжелые металлы, в том числе такие токсичные элементы, как кадмий и свинец. Накапливаясь в нашем организме, они могут привести к болезни почек и гипертонии. Чтобы избежать проблем со здоровьем, жарьте семечки самостоятельно, предварительно промыв их под струей холодной воды.

Всем любителям семечек известна «страшилка» о том, что чрезмерное увлечение ими и является причиной обострения аппендицита. На самом деле, в ядрышках семечек содержатся пищевые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление ядрышек никак не может привести к аппендициту, но если вместе с ядрышками вы проглатываете и много шелухи, то это, конечно же, может стать причиной воспаления аппендикса. Так что, если не желаете попасть на операционный стол, грызите семечки не спеша, и не более 100 граммов в день. Именно такое количество семечек способен полноценно усвоить в сутки наш организм. А чтобы насытить организм ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е достаточно съесть в день 50 граммов очищенных семечек, что равноценно 25 граммам подсолнечного масла.

Читайте также:  Можно ли делать местную анестезию во время месячных

Семечки, несомненно, являются очень полезным продуктом. Но, употребляя их в пищу, не стоит забывать основное правило — все должно быть в меру!

источник

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

  • укрепление кожного покрова;
  • ускорение заживления мягких тканей;
  • восстановление травмированных костей;
  • регуляция кислотного щелочного баланса;

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

источник

Вот только при их употреблении может возникнуть целый ряд проблем. Во-первых, семечки крайне пагубно влияют на эмаль зубов, подтверждая ее (поэтому чистить их надо руками). Это, в том числе, провоцирует появление кариеса. Однако хуже всего то, что они продаются очень грязными (даже если производитель на этикетке утверждает, что семечки мытые, в них все равно попадает грязь). Чем это чревато? Развитием болезней – начиная от банального понижения иммунитета до появления в организме гельминтов. Рекомендация одна и она простая – покупайте данный продукт в сыром виде, хорошенько мойте его, а затем обжаривайте.

Семечки очень калорийны, хотя по их внешнему виду этого уж точно не скажешь. 100 граммов продукта содержит порядка 500 Ккал, примерно столько же, сколько и в плитке настоящего горького шоколада. Поэтому если вы испытываете трудности с лишним весом, будьте аккуратнее с семечками.

Не стоит налегать на них во время ангины или першения горла, поскольку они раздражают уже воспаленную слизистую, усугубляя положение. Кстати, семена подсолнечника также неблагоприятным образом влияют на голосовые связки, поэтому певцы их стараются не употреблять.

А не так давно выяснилось, что в сырых семечках содержится кадмий. Причин, по которым он появляется в них, несколько, однако не в них дело. Гораздо важнее, что кадмий оказывает пагубное воздействие на здоровье человека, вызывая гипертонию и даже заболевания почек. Поэтому не ешьте семечки сырыми, только жареные или сушеные.

А вот относительно того, что лузгание семечек вызывает приступ аппендицита, — это лишь миф. Будьте уверены, что семечки к аппендициту не имеют абсолютно никакого отношения.

Итак, если с зубами у вас порядок, и лишним весом вы не страдаете, можете не беспокоиться, вреда вам семечки не принесут. Но чтобы поедание семечек не было бессмысленным занятием, а приносило пользу, запомните, что их лучше не обжаривать, а подсушивать. В этом случае в них сохранится гораздо больше ценных веществ. А что не повредить зубы, старайтесь покупать уже очищенные семечки или же чистите их руками.

источник

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха — польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме. В маленьких зернышках скрывается целая кладовая таких важных для организма микроэлементов, как кальций, йод, магний, железо, цинк, фтор. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются в зернах круглый год – вот чем полезны семечки подсолнуха!

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

источник

В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре. Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами. Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.

В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:

  • Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
  • Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
  • Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
  • Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
  • Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
  • Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.

Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):

  • Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
  • Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
  • Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).

Этот вкусный продукт тоже является кладезем полезных для здоровья веществ. Ядра тыквы благотворно влияют на метаболизм, общее самочувствие, процессы пищеварения. Стаканами съедать их не стоит, а немного полакомиться можно. Химический состав семечек тыквы (на 100 г):

  • Белки – 30 г, жиры – 49 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: РР (25% от суточной нормы), В1 (18%), В5 (15%), В9 (15%), Е (15%), В2, В4, В6, С, К – меньше 10%.
  • Макроэлементы: фосфор (154% от суточной нормы), магний (148%), калий (32%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (227% от суточной нормы), медь (134%), цинк (65%), железо (49%). Столь важных для организма йода и кремния в семенах тыквы нет.

Во время потери веса организм как никогда нуждается в полезных веществах, которые помогают системам нормально функционировать. Чтобы не набрать избыточную массу тела, следите за энергетической ценностью рациона – число калорий должно быть на 10% меньше энергозатрат организма. Хотите есть семечки при диете, учитывайте их вклад в суточную калорийность пищи. Лучше употреблять ядра до обеда, чтобы полученная энергия не превратилась в жировую массу.

При избыточном весе в питании должны преобладать белковые продукты, овощи и сложные углеводы. Можно ли семечки на диете, принесут ли они пользу? Подсолнечные ядра съешьте в сыром виде, а жареный продукт оставьте до лучших времен. Вы не будете поправляться от семени, если его количество не превысит 20-30 г в день. Ядра перевариваются около двух часов, благодаря чему на это время вы можете забыть о чувстве голода.

Семечки подсолнуха для похудения выступают поддерживающим продуктом. Популярна вкусность и в сфере бодибилдинга. Ядра богаты аминокислотой аргинин, которая стимулирует снабжение мышц кровью. Продукт содержит немало бетаина, отвечающего за здоровье суставов и печени. Если вы интенсивно занимаетесь спортом, обязательно включайте подсолнечные ядрышки в рацион, чтобы добиться здорового похудения.

По этому показателю продукт приравнивается к плитке шоколада, 750 г отварного риса или макарон. Можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Посудите сами, глядя на энергетическую ценность продукта. Калорийность семечек подсолнечника в сыром виде составляет 520 ккал. Горсть жареного продукта бывает «тяжелее» свиного шашлыка – до 700 ккал/100 г. О стройной фигуре здесь речи и не идет.

Ограничивая себя в любимых вредных лакомствах, вы сможете сбросить вес, но рискуете быть в плохом настроении на весь период диеты. Тыквенные семечки при похудении могут улучшить ситуацию. Они содержат аминокислоту L-триптофан, которая расщепляется на серотонин и ниацин. Эти два вещества отвечают за хорошее эмоциональное состояние и качественный сон. Отзывы знающих людей утверждают, что неспешное щелканье семян тыквы помогает на время забыть о желании наесться запрещенных продуктов и поддерживает стабильное чувство сытости.

Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:

  • сырых – 357 ккал/100 г;
  • сушеных – 541 ккал/100 г;
  • жареных – 600 ккал/100 г.

Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета. Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг. Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:

  • Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
  • На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
  • При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: