Компот из изюма для грудничка от запора

Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

Компот, отвар или настой из изюма – имеют отличный вкус, поэтому дети без труда соглашаются их пить. Сам по себе изюм достаточно сладкий, поэтому в напитки на его основе можно не добавлять сахар. Полезны детям младшего возраста напитки из изюма за счет их богатого витаминно-минерального состава. В таком средстве утоления жажды содержатся:

  1. аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма в период сезонных эпидемий гриппа и орз
  2. витамины группы В (В1 и В2) – необходимы для нормального развития костной ткани, расщепления жиров и углеводов, укрепления нервной системы и умственного развития ребенка
  3. никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови, снижает нервозность, оказывает влияние на работу пищеварительной системы
  4. железо – повышает уровень гемоглобина (у детей после болезней и с ослабленным иммунитетом уровень гемоглобина снижен)
  5. калий – укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу сердца
  6. фосфор – наравне с кальцием необходим детям до года для нормального развития зубов

Напитки из изюма хорошо утоляют жажду, поэтому их можно давать малышу в летний период. Компот или отвар можно готовить только из сухофруктов высокого качества. Перед приготовлением он хорошо промывается в проточной воде и замачивается на час – полтора.

Любые напитки ребенку сегодня рекомендуется предлагать не раньше шестимесячного возраста. Но в отношении этого правила существует целый ряд исключений. Допаивать не только можно, но и необходимо грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, испытывающего недостаток витаминов (авитаминоз), страдающего систематическими запорами.

Обильное питье также необходимо в ситуациях, когда у младенца повышается температура и возникает угроза обезвоживания. Т.е. без допаивания в первую половину года жизни ребенка обойтись сложно. Если фруктовые соки оправданно должны быть исключены из рациона грудничка минимум до 6-7 месяцев, то напитки из сухофруктов могут составить им достойную и менее опасную альтернативу.

Важно помнить, что изюм, как и виноград, провоцирует брожение в желудке, поэтому малышу до трех месяцев, страдающему коликами, такой напиток предлагать не рекомендуется.

Ребенку до года лучше давать монокомпонентные отвары, после года – в компот из изюма можно добавлять немного кураги иди других сухофруктов, свежих ягод.

Известный педиатр Е.О. Комаровский, отвечая на вопросы родителей о пользе изюма, отмечает, что данный сухофрукт может и должен присутствовать в рационе младенца.

Лучше всего подходит ребенку первого года жизни отвар из изюма. Он позволяет эффективно решить проблему запоров и обогатить организм младенца необходимыми ему витаминами и минералами.

Комаровский подтверждает, что на отвар или компот из изюма у малыша может быть аллергия, но это достаточно редкое явление. Врач заострил внимание на том, что отвар изюма может вызывать привыкание, поэтому необходимо тщательно контролировать концентрацию напитка и давать младенцу его в небольших количествах.

Отвар из изюма можно приготовить как собственно из одних сухофруктов, так и с применением дополнительных ингредиентов. По классической рецептуре напиток готовится следующим образом:

  1. промыть сухофрукты в большом количестве воды, перебрать, удалить порченные ягоды
  2. залить очищенной водой, поставить кипятиться в эмалированной кастрюле и проварить на медленном огне после закипания 15 минут (под крышкой, так больше сохранится витаминов)
  3. дать настояться в течение 30 минут

Напиток можно давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки. Хранить отвар не рекомендуется, лучше сделать его непосредственно перед употреблением. Напиток полезен и маме новорожденного при грудном вскармливании.

Компот варится дольше, чем отвар, но и имеет более насыщенный вкус. Готовится он аналогично. Время приготовления увеличивается с 15 минут до часа (зависит от того, какого вида используется изюм: светлый можно варить дольше для большего аромата).

Компот только из данного вида сухофруктов хорошо подходит для грудничков до года. Ребенку старше 12 месяцев можно давать компот с небольшим количеством кураги. Она придает напитку и характерную сладость и усиливает слабительные эффект. Сахар в такие рецепты включать не стоит (желательно до трех лет ребенка). Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. При желании можно немного добавить меда. Компот можно готовить также с сушеными яблоками, черносливом. Для дополнительного аромата можно использовать листья черной смородины.

Напитки из изюма полезны для грудничков. Их необходимо начинать давать детям с небольших доз, поскольку может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. С какого возраста их можно включать в меню, зависит от состояния здоровья ребенка и особенностей его организма. Желательно, не использовать изюм в рационе новорожденного до трех месяцев.

источник

Компот — это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их вкусовые качества и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.

Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно, их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и очень тщательно промойте. Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.

Использовать экзотические фрукты в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то можно постепенно увеличить порцию.

Для того чтобы сохранить во время варки все необходимые витамины порежьте их мелко и равными частями. Ягоды варятся целиком. Максимальное время варки — пятнадцать минут. Для груш и яблок это время увеличивается до тридцати пять минут. Компот всегда должен быть свежеприготовленным. Подсластить напиток можно фруктозой.

Тщательно промойте чернослив, курагу и изюм. Потом замочите их в воде на несколько минут для того чтобы отошли мелкие песчинки и частички. Поставьте на плиту два литра воды. После того, как вода закипит, положите сухофрукты и варите пятнадцать минут. Сваренный компот процедите.

В триста миллилитров кипящей воды положите грушу, яблоко, чернослив и курагу. После закипания варите десять минут и добавьте чайную ложку фруктозы. Затем настаивайте в течение часа и можно давать малышу.

Сухофрукты хорошо промойте и залейте на тридцать минут водой. После слейте воду и варите в двух литрах в течение тридцати минут после закипания. Остудите и настаивайте двенадцать часов. Перед использованием разведите в пропорции часть компота и две части воды.

Такой компот будет очень полезен малышу, склонному к запорам, особенно, если он находится на искусственном вскармливании. Для приготовления возьмите пять ягод, промойте и разрежьте пополам. После закипания литра воды бросьте чернослив и варите десять минут. Сваренный напиток настаивайте тридцать минут и процедите.

Для приготовления на литр воды потребуется четвертая часть плодов. Замочите их предварительно в воде на пять минут. За это время они избавятся от лишнего сора и разбухнут. Затем положите их в кипящую воду на десять минут.

Можно заварить компот на ночь, залив кипятком и закрыв крышкой. Это сохранит больше полезных веществ.

В кураге содержатся клетчатка, калий, магний. Они отвечают за работу мозга и мышц. Курага выводит из организма натрий, избыток которого может быть причиной серьезных нарушений.

Вымойте две столовые ложки изюма и немного высушите. Залейте на ночь литром кипятка. Утром предложите малышу. Такой компот по рекомендации педиатров будет хорошей заменой укропной воде.

Переберите триста грамм изюма и хорошо промойте. Повторите несколько раз. Если изюм светлый, предварительно замочите его на некоторое время. Поставьте на плиту полтора литра воды. После закипания добавьте изюм, семьсот грамм сахара и варите, помешивая на слабом огне в течение часа.

В шиповнике содержится большое количество полезных для ребенка веществ. Особенно он богат каротином и витамином С. В нем также содержатся фосфор, калий, железо.

Для приготовления компота возьмите чайную ложку промытых и измельченных плодов. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе два часа. Если вы используете свежий шиповник, то вечером залейте его холодной водой, а утром поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите и угощайте малыша.

Особенно полезна для организма ребенка именно черная смородина, хотя красная и белая тоже приносят пользу. Ароматные и зрелые ягоды богаты активными биологическими компонентами, так как лучше усваиваются. В большом количестве в напитке содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, С, йод, фосфор, магний. Особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Возьмите триста грамм свежих ягод. Промойте их и очистите от плодоножек. Положите в два литра воды и варите двадцать минут. Затем процедите, остудите и поите грудничка. Для придания сладкого вкуса добавьте мед или фруктозу.

Компот из вишни и смородины. Для приготовления возьмите по полтора килограмма ягод, семьсот грамм сахара и литр воды. Вымойте и очистите ягоды от плодоножек. Залейте их сахарным горячим сиропом и выдержите пятнадцать минут. Положите в банку и залейте охлажденным сиропом. Пастеризуйте при температуре семьдесят градусов в течение двадцати минут.

Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.

Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.

В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Изюм – продукт, имеющий давние традиции приготовления; в зависимости от места произрастания и сорта сырья, различаются категории и вкусовые качества сушеного винограда

Как правило, большинство сухофруктов, которые продают россыпью на вес или в промышленной упаковке, производители покрывают специальными масляными веществами, препятствующими пересыханию продукции и способствующей сохранности ее товарного вида. Эти вещества плохо смываются, поэтому нужно либо покупать домашний изюм, либо тщательно промывать сухофрукты горячей водой до тех пор, пока с плодов не уйдет жирная пленка.

Совет: Если есть возможность приобрести спелый, сладкий, мясистый виноград (желательно, без косточек), можно высушить его самостоятельно. Для этого нужно промыть грозди, сорвать с них плоды, удалить сухие плодоножки. Чтобы подготовить виноградины к сушке, их опускают на 3-5 секунд в горячий раствор соды (1 ч.л. соды на 1 л. кипятка).

Эти «манипуляции» позволяют удалить с плодов налет. Подготовленный таким образом виноград сушат на солнце на деревянных поддонах, переворачивая плоды через каждые 2 дня. Если есть специальная сушилка, можно воспользоваться ей (приготовление изюма при t=60°C займет до 12 часов). Приготовление в приоткрытой духовке на противне при t=70°C более трудоемко – нужно следить за процессом сушки и периодически переворачивать плоды.

Молодые мамы часто пребывают в растерянности из-за составления правильного рациона для своих малышей. Больше всего вопросов чаще всего вызывает количество воды, необходимое грудному младенцу для нормальной жизнедеятельности.

Существует миф, что карапуз не нуждается в дополнительной жидкости, однако на деле все зависит от индивидуальных особенностей. Чтобы не поить ребенка только водой и молоком, можно сварить вкусный и полезный компот. Обязательно прочтите статью о том, стоит ли допаивать грудничка водой .

Существует несколько случаев, при которых грамотно организованное питье особенно полезно для ребенка:

  • При искусственном питании;
  • При смешанном питании;
  • При переходе на твердую пищу;
  • При накоплении в организме карапуза билирубина.

Практические советы. Со скольки месяцев можно давать соки грудничку.

Специалисты-диетологи считают, что компот из изюма для грудничка является чуть ли не лучшим вариантом добавить в рацион ребенка дополнительную жидкость, поскольку продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Вместе с ним обычно добавляют курагу и чернослив или же один из этих ингредиентов.

Отвар из изюма -мультивитаминный напиток, поскольку содержит в себе колоссальное количество необходимых организму малыша веществ.

Из вкусного напитка грудничок получит:

Основная функция отвара, приготовленного из изюма, заключается в профилактике запора, которые так часты у малышей. Однако это не единственное, чем поможет изюм молодой маме.

Отвар незаменим при острых респираторных заболеваниях, благодаря содержащемуся в своем составе витамину С. Содержание железа делает компот полезным при анемии.

Для того чтобы соблюдать водный баланс в организме у ребенка, следует грамотно подойти к добавлению в его рацион дополнительного питья. К примеру, на первом месяце жизни не стоит даже пытаться поить малыша компотом.

В таком возрасте ему можно только кипяченую и отфильтрованную воду.

После месяца молодые мамы уже начинают давать грудничку травяной час с добавлением фенхеля и ромашки, а с трех месяцев в рацион вводится яблочный, грушевый, абрикосовый и персиковый сок.

Полезные, питательные и лекарственные свойства компота из изюма для грудничка не оставляют сомнений, однако нельзя забывать и о том, что каждый карапуз отличается своими собственными особенностями организма.

Поэтому после первой пробы отвара очень важно проследить, чтобы у ребенка не было аллергической реакции. Если на теле появились красные пятна или сыпь, то следует немедленно перестать давать компот и обратиться к врачу.

Доктор Комаровский всегда настоятельно рекомендует вводить в организм ребенка отвар из изюма и всегда прилагает рецепт приготовления этого полезного напитка. Для отвара потребуется:

  • Изюм -1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Первым делом нужно тщательно промыть изюм холодной водой. Лучше сделать это несколько раз. После этого его помещают в термос и заливают кипятка.

Некоторое время напиток должен настояться, чтобы обогатиться всеми полезными веществами. Примерно через час компот из изюма для грудничка уже можно давать малышу.

источник

Если новорожденный малыш находится на искусственном вскармливании, у мамы возникает вопрос, что ему можно давать, чтобы исключить дефицит полезных веществ и витаминов. К тому же, когда ребенок подхватывает инфекцию или вирус, сопровождающийся резким повышением температуры тела, он очень нуждается в обильном теплом питье.

И тут маме на выручку может прийти изюмная вода, которую многие педиатры рекомендуют употреблять маленьким детям, чтобы избежать обезвоживания, а также в качестве источника полезных веществ и микроэлементов. Давайте разберемся в особенностях использования, возможных противопоказаниях и правилах приготовления этого целебного компота.

Изюмной водой, как правило, называют компот, отвар или настой, приготовленный на основе изюма. Благодаря сладкому вкусу подобный напиток очень нравится детям разных возрастов. Но особенно он ценен для новорожденных и грудничков, которые еще не употребляют различные продукты и напитки.

Полезные качества разнообразных напитков из изюма обеспечиваются большим количеством полезных веществ, которые в изобилии присутствуют в данном продукте.

  • Аскорбиновая кислота, или витамин C. Помогает улучшить работу иммунной системы, оберегая малыша от частых простудных заболеваний.
  • Витамины B1 и B2. Способствуют правильному развитию костной ткани, а также укреплению нервной системы. Они принимают участие в поддержании тонуса мышц желудка, способствуя улучшению всасывания железа. Витамины этой группы позволяют уберечь сетчатку грудничка от отрицательного влияния ультрафиолетового излучения.
  • Витамин PP. Позволяет уменьшить нервное возбуждение, способствует лучшему кровообращению, приводит в норму функционирование пищеварительной системы.
  • Железо. Помогает повысить долю гемоглобина в крови, а также способствует быстрейшему восстановлению после перенесенного заболевания, когда наблюдается ослабление иммунитета.

  • Калий. Принимает участие в укреплении сердечной мышцы, улучшая работу сердца в целом.
  • Натрий. Способствует поддержанию оптимального состояния водно-солевого баланса в организме новорожденного малыша.

Изюмная вода оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, оберегая грудничка от запора, и благотворно воздействует на функционирование пищеварительного тракта. Мягкое слабительное действие позволяет малышу справиться с запором и опорожнить кишечник без применения лекарственных препаратов или глицериновых свечей.

Подобный напиток способен отлично утолить жажду, минимизируя риск обезвоживания новорожденного. К тому же настой на основе изюма следует употреблять во время пищевого отравления, чтобы нормализовать водно-солевой баланс.

Если мама кормит ребенка грудью, тогда ей самой можно выпивать отвар на основе изюма: полезные свойства этого напитка, попадая в организм грудничка с молоком матери, также будут оказывать положительное воздействие на малыша.

Изюм не входит в число продуктов, которые вызывают аллергию. Тем не менее в редких случаях встречается гиперчувствительность к отвару из изюма, поэтому вводить в рацион новорожденного такой напиток необходимо с осторожностью.

Доктор Комаровский рекомендует начинать давать настой на основе изюма с 1 чайной ложки. И только после того, как вы убедитесь в отсутствии аллергической реакции, можно постепенно увеличивать объем данного напитка.

Не рекомендуется давать настойку на основе изюма малышу, возраст которого не достиг 3 месяцев, поскольку в этом возрасте грудничок страдает от колик, а изюмная водичка может спровоцировать брожение и, как результат, повышенное газообразование, тем самым значительно ухудшив состояние ребенка.

Оптимальным возрастом является 7 месяцев, когда пищеварительная система приходит в норму и начинается прикорм.

В любом случае, давая малышу изюмный компот, следите за его реакцией. Если после употребления малыш стал более плаксивым и беспокойным, тогда использование данного напитка следует отложить, пока малыш не подрастет.

Полностью не отказывайтесь от такого отвара: он способен принести пользу неокрепшему маленькому организму вашего ребенка. Не стоит сильно увлекаться таким напитком. Ежедневная дозировка не должна превышать 100 миллилитров. Каждый раз рекомендуется готовить свежий изюмный отвар.

Рецепт приготовления отвара на основе изюма отличается простотой. Чтобы сделать такой полезный и витаминный напиток, вам потребуется 1 столовая ложка изюма. Его нужно перебрать, удалив мусор и испорченные плоды. Далее следует тщательно промыть его под проточной водой и замочить на 2 часа в холодной воде. После этого изюм следует высыпать в термос, залить кипятком и оставить настаиваться в течение часа.

Термос используется не случайно: он позволяет данному напитку лучше настояться и получить большее количество полезных веществ. Малышу напиток дают в теплом виде.

Если вы хотите получить более насыщенный отвар, тогда необходимо приготовить компот из изюма. Данный сухофрукт заливается холодной водой, емкость помещается на небольшой огонь и томится под закрытой крышкой в течение часа. По прошествии этого времени компот необходимо процедить и остудить.

Если у малыша отсутствует аллергия, то в изюмную воду можно добавить ложечку меда, чтобы еще больше обогатить напиток полезными веществами.

После года рекомендуется делать изюмный отвар в сочетании с другими сухофруктами, например, с курагой, черносливом или сушеными яблоками. Они также оказывают комплексное положительное действие на работу пищеварительного тракта:

  • способствуют размягчению твердых каловых масс;
  • микроэлементы и полезные вещества, которые были растворены в этом напитке, лучше усваиваются;
  • наблюдается улучшение перистальтики кишечника;
  • происходит уменьшение образования газиков;
  • осуществляется формирование здоровой микрофлоры.

Доктор Комаровский рекомендует давать малышам изюмную водичку в качестве щадящего средства, помогающего справиться с запором, а также в качестве полезного напитка во время острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.

Обратите внимание, что сладкий напиток может вызвать привыкание у грудничка, в результате чего он будет отказываться от других напитков, в частности, от обычной питьевой воды. Чтобы избежать этого, доктор Комаровский рекомендует постепенно уменьшать дозировку изюма. Таким образом у вас получится сделать напиток не таким насыщенным.

Многие мамы начинают давать своим малышам именно изюмную воду, поскольку она не такая концентрированная, как обычные соки. К тому же ее очень легко и быстро сделать, не прикладывая особых усилий и не тратя много времени. Кроме того, данный напиток содержит большое количество полезных веществ. Такие характеристики подобного напитка отмечают мамы в своих отзывах.

Самое главное: когда ваш ребенок находится в столь юном возрасте, не спешить с экспериментами и внимательно следить за его реакцией и самочувствием.

О том, что думает доктор Комаровский про изюмную воду, смотрите далее.

источник

При появлении проблем с опорожнением кишечника часто хорошо помогают справиться с патологией натуральные продукты — изюм при запоре действует мягко, и без опасений может применяться при лечении маленьких детей.

Сладкие высушенные ягоды спелого винограда – источник самых полезных микроэлементов, под их влиянием улучшается работа многих систем, в том числе и пищеварительной.

Изюм может быть светлых сортов, желтоватым или почти черным. Цвет сухофрукта не влияет на его химический состав, хотя некоторые диетологи утверждают, что темные сорта для организма более полезны. Изюм отличается уникальным качеством – в нем сохраняются все природные вещества.

Целебные свойства изюма научились ценить еще сотни лет назад, высушенные ягоды винограда помогают справиться с нервными и сердечно сосудистыми заболеваниями, анемией и сниженным иммунитетом. Благодаря изюму можно избавиться и от постоянного запора, на пищеварительную систему продукт оказывает действие сразу в нескольких направлениях:

  • Усиливают перистальтику. Происходит это под воздействием клетчатки и калия высушенного винограда.
  • Оказывает антибактериальное действие, поэтому изюм рекомендуется включать в рацион при инфекционных и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Выводит скопившиеся шлаки.
  • Устраняет дискомфортные ощущения в животе, являющиеся следствием запора и колик.

Изюм как слабительное средство можно использовать и в чистом виде и сочетая его с другими улучшающими работу пищеварительной системы продуктами. Под влиянием высушенного винограда устраняются и провоцирующие запор факторы – анемия, психоэмоциональное напряжение.

Изюм может использоваться и когда констипация сочетается с периодическим появлением поноса. Курсовое употребление самостоятельно приготовленных составов с изюмом стабилизирует работу кишечника, устраняя большинство причин запора и разжиженного стула.

Запор нередкое явление у детей младшего возраста. Родители в первую очередь стараются подбирать натуральные средства, которые помогут восстановить нормальное опорожнение кишечника. Можно ли малышам давать изюм, и с какого возраста сушеная ягода принесет пользу организму?

Целые ягоды изюма начинать давать ребенку лучше всего после полутора лет. До этого возраста не все дети в состоянии прожевать сушеные плоды и поэтому могут ими подавиться. Малышам младшего возраста, примерно с 6 месяцев, при запорах можно давать отвар из изюма. Полезен и компот, приготовленный из чернослива, кураги и небольшого количества высушенного винограда. В такой компот не нужно добавлять сахара – изюм даст необходимую сладость.

При введении в рацион ребенка изюма следует соблюдать несколько правил:

  • Начинают давать высушенный виноград с одной-двух ягодок или с самого минимального количества отвара. Изюм считается высокоаллергенным продуктом и потому первые дни нужно проследить за реакцией организма.
  • Нельзя сочетать употребление изюма с молоком, газированными напитками, жирным мясом, так как такое сочетание продуктов сильно усиливает процессы брожения в пищеварительной системе.
  • Максимальное количество сушеного винограда в день для ребенка составляет 100 грамм.

При склонности к запорам можно детям давать кашу или творог с распаренным изюмом. Не возбраняется использовать и народные рецепты, но, только учитывая, что дозировка этих средств для ребенка должна быть меньше.

Если нет аллергических реакций на сушеный виноград, то его можно есть практически всем. Отказаться временно от употребления сухофрукта нужно в период язвенной болезни желудка, при повышенном метеоризме, при образовании язвочек в полости рта. Не запрещается как слабительный продукт применять изюм и людям с сахарным диабетом, только едят его в этом случае в ограниченном количестве. Не стоит слишком увлекаться виноградом людям с лишним весом.

Польза изюма для всего организма будет огромной, если покупать только качественный продукт. Такой изюм должен быть:

  • Морщинистым.
  • Темным, коричневым или светло-коричневым. Слишком бледные сорта сухофрукта получаются в результате обработки химическими соединениями.
  • С плодоножкой. Корешок на высушенном винограде показатель того, что при сушке ягоду подвергали минимальной обработки и не повреждали кожицу.
  • Матового оттенка. Блестящий внешний вид любого сухофрукта свидетельствует об использовании химикатов, увеличивающих срок хранения.
  • Сладковатым на вкус, но без горелого привкуса.

Изюм желательно хранить дома в прохладном месте и в воздухонепроницаемых емкостях. Перед тем как использовать высушенный виноград в пищу его нужно на два-три раза промыть горячей водой. Такая обработка поможет удалить с поверхности все вещества, используемые в процессе заготовки ягод.

Самый простой слабительный рецепт на основе изюма – это отвар. Готовят его из 200 грамм сухофрукта и литра кипятка. Необходимо отвар прокипятить 10 минут на медленном огне, остудить и пить в течение дня.

Если запор появился у ребенка старше 6 месяцев, то лучше лечение начать с употребление настоя. Ложку промытых сушеных ягодок нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса и давать ребенку понемногу между кормлениями.

Слабительный отвар на основе изюма готовится и по следующим рецептам:

  • Необходимо приготовить по 100 граммов кураги, сушеного винограда и чернослива. Промытые сухофрукты заливают теплой водой примерно на 10 минут, после этого еще раз промываются и высыпаются в кастрюлю с одним литром воды. Варится компот 20-30 минут, его нужно настоять не менее одного часа и после этого процедить и пить в теплом виде.
  • Шесть столовых ложек изюма темных сортов промывают, засыпают в термос и заливают литром кипятка. К напитку добавляют по чайной ложечки меда и лимонного сока. Через час настой можно пить, он обладает мягким послабляющим действием и подходит для устранения запора, как у грудных детей, так и у пожилых людей.

Оставшиеся после приготовления напитков ягоды не стоит выкидывать, их можно также съесть – содержащаяся в плодах клетчатка хорошо усиливает перистальтику кишечника. Только необходимо соблюдать осторожность – в первый раз можно съесть несколько штучек распаренных сухофруктов, это поможет понять, как организм на них реагирует.

Для ее приготовления потребуется:

  • 100 грамм изюма.
  • 100 грамм чернослива.
  • 100 грамм разжиженного меда.
  • 100 грамм миндального или оливкового масла.
  • 50 грамм листьев сенны.

Все сухофрукты промываются и измельчаются, листья сенны также желательно перемолоть на кофемолке. После этого ингредиенты высыпаются в емкость, заливаются медом и перемешиваются. Приготовленную смесь необходимо съедать прямо перед сном по одной чайной ложечки и запивать стаканом воды. Слабительный эффект начинается через 8 часов, поэтому дефекацию нужно ожидать в утренние часы. Не рекомендуется увеличивать дозировку, курс лечения – одна неделя, затем при склонности к констипации натуральную смесь следует употреблять один раз в три дня также вечером. Данная смесь помимо слабительного свойства обладает и антипаразитарным.

  • Две столовые ложки темного изюма.
  • Две столовые ложки кураги.
  • Две столовые ложки льняного семени.
  • Три столовые ложки овсяных хлопьев.
  • Одна небольшая ложечка гречишного или липового меда.

Все ингредиенты, кроме меда, перемешиваются и заливаются тепловатой водой с вечера. Утром в получившуюся кашу добавляется мед, и полезный завтрак со слабящими кишечник свойствами готов. Кашу рекомендуется есть с кусочком ржаного хлеба и запивать зеленым чаем. Такая каша может входить и в рацион ребенка, начиная с пяти месяцев в небольшом количестве. Только все твердые ингредиенты необходимо перед запариванием перемолоть в блендере или на кофемолке. Работа кишечника нормализуется уже через два-три дня после введения слабящей кашки в рацион питания.

При хронических запорах показана глубокая чистка кишечника, которая необходима для восстановления его нормальной работы. Для очищения хорошо подходит следующий рецепт:

  • 300 грамм кураги.
  • 300 грамм темного изюма.
  • 300 грамм чернослива.
  • Одна коробочка листьев сенны.
  • Бутылка сиропа шиповника.

Все сухофрукты и трава измельчаются, перемешиваются с сиропом. Очищающий состав готов, принимают его по чайной ложке сразу после пробуждения. Витаминизированную смесь нужно запивать водой с небольшим добавлением в нее лимонного сока.

Курсы очищения кишечника при постоянных запорах с использованием вышеописанной смеси нужно проводить не менее трех раз за год.

источник

Изюм – это ценнейший ингредиент в меню ребенка. В нем содержится много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. Сухофрукты высококалорийны, поэтому в чистом виде малышам их давать не рекомендуется, к тому же есть опасность поперхнуться. Зато можно приготовить полезный напиток.

Настой, отвар и компот из изюма имеют прекрасный вкус, который очень нравится детям. Поскольку изюм достаточно сладкий, в отвар можно сахар не добавлять. Полезный свойства изюма известны с давних пор. Сушеный виноград содержит аскорбиновую кислоту, которая позволяет сделать крепче иммунитет, а это значит, что ребенок будет меньше болеть. Особенно это актуально в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Изюм содержит витамины В1 и В2, которые помогают костной ткани правильно развиваться, укрепляется нервная система, а это значит, что мозг получает достаточно полезных веществ. Витамин РР или никотиновая кислота снижает нервозность, улучшается циркуляцию крови, нормализуется работа пищеварительной системы.

Железо, содержащееся в изюме, повышает уровень гемоглобина и помогает восстановиться после болезней, когда иммунитет ослаблен.

Надо помнить, что калий укрепляет мышцы сердца и благотворно сказывается на работе этого органа.

Напиток из изюма прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для жарких периодов, когда есть вероятность обезвоживания организма.

Груднички, которые находятся на искусственном вскармливании, часто страдают от авитаминоза, поэтому их необходимо допаивать полезными напитками, не вызывающими аллергию. Если фруктовые соки могут вызвать аллергическую реакцию, то компоты и отвары из сухофруктов подходят практически всем. Однако, не стоит забывать, что виноград в обычном и сухом виду вызывает брожение, поэтому деткам до трех месяцев, особенно тем, кто страдает от коликов, лучше напитки из изюма не давать. Существует угроза обезвоживания в период болезней, когда повышается температура тела ребенка. Обезвоживание опасно в любом возрасте, а в младенчестве данное явление может быть смертельным.

Польза изюма для грудных детей очевидна. Сушеный виноград перед приготовлением необходимо хорошо промыть под проточной водой и замочить на два часа. После этого можно варить компот или готовить отвар.

Для того чтобы приготовить отвар из изюма, не надо быть поваром или обладателем необычайно секретных знаний. Всё делается просто и по собственному вкусу. Главное в приготовлении – взять качественный продукт, перебрать его, промыть, замочить и отварить всё просто. Отвар изюма для грудничка рецепт можно, конечно, посмотреть в интернете. Для кого-то важно соотношение количества изюма и воды. Но это, на самом деле не важно. Положили столовую ложку изюма на стакан воды, показалось не вкусно или не сладко, в следующий раз можно положить больше изюма.

Приготовить отвар из изюма не сложно. Вначале необходимо промыть и замочить сухофрукты на полтора или два часа. Затем убрать порченые ягоды. После этого изюм еще раз промывают и заливают чистой водой. Варить необходимо на медленном огне в течение пятнадцати минут. Делать это нужно под крышкой, это позволит сохранить большее количество витаминов. Через пятнадцать минут снять с огня и настаивать не менее получаса.

Как приготовить отвар изюма для грудничка понятно. А как давать этот отвар? Обычно поят из чайной ложки, напиток должен быть теплым. Когда ребенок подрастет, можно давать его охлажденным до комнатной температуры. Педиатры не рекомендуют хранить отвар, лучше приготовить немного и в течение двух или трех часов весь использовать.

Компот готовится немного дольше отвара, зато имеет более насыщенный вкус. Для приготовления вкусного компота, нужно взять светлый изюм, перебрать его, промыть и замочить на два часа, а потом еще час варить на медленном огне. После года ребенку в компот можно добавить курагу, которая не только придает более насыщенный аромат и сладкий вкус, но и обладает слабительным действием, что немаловажно при запорах. До трех лет сахар можно не добавлять, эти сухофрукты и без него достаточно сладкие. Если нет аллергии, после того, как компот приготовится, настоится и остынет, можно добавить мед. Многие добавляют в компот сушеные яблоки, чернослив и листья черной смородины.

У многих мам возникает закономерный вопрос, отвар изюма для грудничка с какого возраста можно давать? Если у ребенка нет коликов, отвар можно давать после трех месяцев. Если же эта проблема имеется, надо смотреть по ребенку. Если после отвара ребенок стал беспокойным и плаксивым, значит, нужно подождать, пока малыш подрастет и предложить ему напиток через некоторое время. Навсегда от него отказываться не к чему, слишком много пользы содержится в изюме.

Многие мамы прислушиваются и активно пользуются советами детского доктора Комаровского, который из экранов телевизоров вещает простые истины, которые действительно работают. Что касается отвара из изюма, то Комаровский отвар изюма для грудничка рекомендует давать после трех месяцев. Раньше нет смысла, хоть изюм и полезен во всех отношениях, физиология новорожденного такова, что газы в пищеварительном тракте причиняют такую боль, что беспокоен не только ребенок, но и все вокруг. Как можно терпеть, когда больно, особенно в столь нежном возрасте. А после трех месяцев, когда пищеварительная система начала нормально работать, можно экспериментировать, давать новые напитки понемногу, стараться делать их не слишком концентрированными. И следить за реакцией малыша. Ведь никто не отменял индивидуальную непереносимость и особенности развития ребенка. В воспитании и питании детей важен здравый смысл, логика и забота.

источник

Весь период внутриутробного развития пищеварительная система плода бездействует. С момента рождения все должно измениться, но органы пищеварения еще не готовы в полной мере выполнять свои функции. Слюноотделение развито слабо, желудочный сок вырабатывается, но активность его ферментов снижена, как и двигательная активность кишечника. Эти факторы нередко становятся причиной запора и газообразования у новорождённых. Если такая проблема носит временный характер, нет необходимости в применении лекарственных средств. Справиться с запором поможет изюмная вода для грудничков.

Приготовить такой богатый микроэлементами и полезный для грудных детей напиток можно в домашних условиях – рецепт изюмной воды очень прост. Потребуется только стакан кипятка и столовая ложка изюма.

Важно: Перед приготовлением настоя необходимо промыть изюм. Для этого лучше использовать холодную воду! Использование горячей воды или обливание кипятком способно разрушить содержащийся в сухофрукте калий.

Ложку чистого изюма залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться. Достаточно будет 40-60 минут. Вода приобретет сладковатый привкус, но это не тот сахар, который мы добавляем в кофе.

Доктор Комаровский рекомендует для заваривания изюма по возможности использовать термос. Чем дольше вода остается горячей, тем больше полезных микроэлементов успевают в ней раствориться.

Существуют и другие варианты приготовления отвара изюма для грудничка. Можно добавить сюда морковь или курагу, залить водой в тех же пропорциях, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Перед употреблением подождите, пока отвар остынет.

В силу специфичности рациона новорождённого постоянно возникает вопрос: в каком возрасте можно вводить тот или иной продукт. С изюмом опасаться нечего – его не только можно употреблять с рождения, но это даже необходимо!

Продукт богат витаминами группы В, никотиновой кислотой и магнием, поэтому способен действовать как успокоительное, укрепить нервную систему, наладить сон.

В числе содержащихся в изюме микроэлементов – натрий, магний, железо, фосфор, кальций – особое место занимает калий, его содержание очень высоко (860 мг/100 г). Именно калий стимулирует работу кишечника, и благодаря ему изюм обладает мягким слабительным эффектом. Отвар изюма можно давать как новорождённым, так и детям постарше, как на грудном вскармливании, так и на искусственном, полезен он будет и кормящим матерям.

Отвар изюма благотворно действует на весь организм, но в первую очередь на пищеварительную систему:

  • регулярное употребление достаточного количества жидкости размягчает твердые каловые массы;
  • растворенные в воде микроэлементы усваиваются гораздо быстрее и в большем объеме;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • уменьшается газообразование;
  • формируется здоровая микрофлора.

Изюм не относится к продуктам, часто вызывающим аллергическую реакцию. Но тем не менее в редких случаях такое возможно. При первом употреблении дайте малышу небольшое количество изюмной водички, чтобы убедиться в отсутствии у него пищевой непереносимости сухофрукта.

Изюмная вода – прекрасное средство для борьбы с запором, и оно идеально подходит, когда речь идет о грудных детях. Отвар с богатым составом и мягким действием абсолютно безвреден, не вызывает привыкания и способен решить такую общераспространенную проблему без медикаментозного вмешательства в работу организма.

источник

Компот для грудничка очень легко приготовить. Педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.

Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.

Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.

Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:

  • помогает укрепить детский иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является дополнительным источником жидкости.

Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот малышу, особых знаний и усилий не требуется. Возьмите чистую, фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны полностью созреть, но не переспеть, без явных дефектов. Составляющие компота стоит выбирать из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.

Чтобы напиток получился вкуснее, фрукты лучше резать дольками, а ягоды помещать целиком. Перед началом варки, сухофрукты залейте водой на 15–20 минут, для удаления грязи и мусора. Варить компот в течение 15–20 минут, без добавления сахара.

Варите компот из огромного количества компонентов:

  • фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
  • сухофрукты;
  • изюм, чернослив;
  • крыжовник;
  • черная смородина и т.д.

Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:

Правило первое — при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Используйте целые, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу. Если они яркие и мягкие, то это свидетельствует об обработке специальным средством, продлевающим хранение.

Правило второе — перед варкой ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.

Правило третье — при варке стоит помнить, что ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, берите около 2 литров воды.

  1. Компот из зеленных яблок
    Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, по возможности, то лучше выбирать свежие фрукты. В первый раз возьмите зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не оставляйте его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот готов к употреблению.
    Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, перемолите яблоки блендером. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, они уже остались в воде. А вот необходимую детскому пищеварению клетчатку он получит.
    После того как организм ребенка привыкнет к напитку из яблок добавьте в него груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше.
  2. Компот из сухофруктов
    В конце зимы найти свежие фрукты, которые еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, из. При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
    Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости. Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже добавить грушу, изюм, курагу и чернослив.
    Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки.
  3. Компот из чернослива
    Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Компот готов.
  4. Компот из изюма
    Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов.
  5. Компот из шиповника
    Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Приготовление напитка возьмите столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Используя свежие плоды, на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его остудить и поить ребенка.
  6. Компот из черной смородины
    Из всего разнообразия смородины, растущему маленькому организму подойдет по пользе черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Черная смородина полезна при простудных заболеваниях.
    На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот остужается и он готов к употреблению. В качестве подсластителя добавьте ложку меда или фруктозы.

Компот детям первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью утоляется жажда у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.

источник

Грудные дети иногда страдают запорами. Такое случается, если у мамы очень жирное молоко или кроха питается молочной смесью. Помочь решить эту проблему может компот из чернослива и кураги. От закрепления такое средство спасает и кормящую маму – у женщин после родов нередко наблюдаются проблемы со стулом. «Популярно о здоровье» расскажет, с какого возраста можно начать поить грудничка компотом из плодов кураги и чернослива, а также поделится рецептами приготовления напитка.

Когда грудничку можно давать компот от запора из кураги и плодов чернослива?

Педиатры не рекомендуют проводить знакомство младенца с курагой, черносливом до 6 месяцев, но, поскольку эти фрукты – одни из лучших борьбе с запорами у грудничков, то сделать исключение можно, соблюдая меры предосторожности. Если у вашего крохи проблемы со стулом, начиная с трёх месяцев, разрешается начать давать по несколько капель отвара из сушёных абрикосов или слив (компот должен быть однокомпонентным). Постепенное введение в меню этого напитка позволит понаблюдать за реакцией организма малыша и избежать аллергии. Если её симптомов не наблюдается, количество продукта можно увеличить, доведя до 50 мл в сутки.

А что делать, если проблемы со стулом грудничка беспокоят с самого рождения? До трёхмесячного возраста нельзя вводить в рацион ребёнка никакой прикорм, в том числе сухофрукты в любом виде. Однако кормящей маме пить его можно. Чтобы понаблюдать за реакцией организма ребёнка, кормящей женщине первые несколько дней нужно пить совсем немного напитка. Если малыш чувствует себя хорошо, у него не болит животик, на теле нет сыпи, количество отвара увеличивают. С помощью напитка из сухофруктов женщина быстро решит проблему с запором как у себя, так и у младенца.

Выбираем только качественные сухофрукты

Для приготовления компота для кормящей мамы или грудничка важно выбирать качественные сухофрукты. На что обратить внимание?

1. Текстура сухофруктов. Сушёные плоды должны иметь матовую поверхность. Глянец свидетельствует об обработке продукта глицерином и другими веществами для придания им товарного вида.

2. Не покупайте сухофрукты с ароматом копчения.

3. Чернослив должен быть плотным, без признаков рыхлости и слизистости, иметь чёрный цвет.

4. Качественные сухофрукты не окрашивают руки, не теряют форму после замачивания.

5. Попробуйте сушёные фрукты на вкус – если чувствуется горечь, воздержитесь от покупки.

6. Присутствие серого налёта на плодах – признак обработки глицерином.

От правильного выбора сушёных фруктов будет зависеть здоровье грудничка и кормящей мамы. А как сварить такой напиток от запора?

Компот из чернослива от запора маме и грудничку

Возьмите 10 плодов чернослива, промойте их, сложите в эмалированную посуду. Залейте воду (350 мл), поставьте на огонь. После закипания интенсивность огня убавьте до минимального уровня. Продолжайте томление 15 минут под крышкой. Затем снимите с плиты и оставьте на столе в закрытом виде. После непродолжительного настаивания отвар готов для употребления. Если он предназначен для кормящей мамы, разрешается добавить немного сахара или фруктозы. Грудничку до года сахар в рацион не включают. Можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

Готовим компот маме из кураги

Кормящей маме курага поможет справится с налаживанием нормального стула в случае закрепления. Сушёные абрикосы обладают отличным послабляющим действием.

Возьмите 12 плодов кураги, хорошенько промойте, уложите в толстостенную кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Варите 15 минут на очень медленном огне, накрыв крышкой. После варки дайте напитку настояться, а перед употреблением добавьте сахар по вкусу. Отвар из сушёных абрикосов грудничкам предлагайте не ранее шестимесячного возраста.

Первые разы давайте пить буквально по несколько капель, затем постепенно увеличивайте дозу, если не выявлено аллергии и других неприятных симптомов – коликов, беспокойства у малыша.

Примечание. Детям до года в пищу сахар не добавляют. Если ребёнок отказывается пить отвар, попробуйте подсластить его фруктозой, добавив совсем немного, чтобы он стал более приятным на вкус.

Рецепт двухкомпонентного отвара из сухофруктов

Оба компонента можно использовать вместе, эти сухофрукты быстро помогут избавиться от запора у грудничка и кормящей мамы. Однако двухкомпонентный отвар разрешено давать детям, которые уже познакомились с курагой и черносливом по отдельности.

Подготовьте по 7 штук каждого сухофрукта. Курагу стоит замочить на полчаса для размягчения в холодной воде. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте кипятком (1 литр), проварите 15 минут под крышечкой. После непродолжительного настаивания подсластите отвар. В такой напиток можно также добавить жменю изюма, это сделает его ещё более полезным, ароматным и вкусным.

Приготовленный вами компот поможет избавиться от запоров и детям и их мамам. Варить напиток очень просто, но важно понимать, что введение в рацион малыша новых продуктов всегда сопряжено с риском возникновения аллергии. Стоит прекратить давать этот напиток грудному ребенку, если появилось чувство беспокойства, малыш плачет и поджимает ножки, или на его теле есть высыпания.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Одним из самых ценных продуктов детского питания является изюм. Эти сухофрукты содержат множество витаминов и минералов, которые так необходимы растущему организму грудничка. Однако в чистом виде изюм маленьким детям не дают, так как у него высокая калорийность, из него следует делать отвар.

Так как отвар и компот из изюма сладкий и вкусный – маленькие дети его с удовольствием пьют. В готовый отвар не нужно добавлять сахар, ведь изюм содержит большое количество сахара в своем составе. В отваре изюма содержатся следующие витамины и минералы:

  • Витамин С (кислота аскорбиновая) – полезен для иммунитета, обороняет маленький организм от простуды в зимнее время, отличная профилактика гриппа и ОРЗ.
  • Витамины В1 и В2 – отвечают за развитие костной ткани, расщепляют жиры и углеводы, укрепляют нервную систему, повышают умственное развитие ребенка.
  • Витамин РР (кислота никотиновая) – благотворно влияет на пищеварение, снижает нервные расстройства, повышает циркуляцию крови.
  • Калий – незаменим для крохотного сердечка, укрепляет сердечную мышцу.
  • Железо – позволяет повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор – участвует в развитии зубов.

Также отвар изюма полезен и кормящей маме, он позволяет усилить лактацию, а малышу получить необходимые витамины и минералы через грудное молоко.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить малыша до 6 месяцев только грудным молоком или смесью. Не стоит давать отвар изюма малышу находящемуся только на грудном вскармливании до 6 месяцев, так как в этом случае напиток может вызвать повышенное газообразование и колики. Прикорм и напитки добавляют в рацион грудничка только после 6 месяцев жизни. Но малыша-искусственника следует допаивать, особенно если малыш при запорах и авитаминозом.

Обильное допаивание жидкостью необходимо также при обезвоживании организма, при повышении температуры. В отличие от фруктовых соков, которые можно начинать давать грудничку только с 6-7 месячного возраста, отвар из изюма вполне может стать более полезной альтернативой им. Но не стоит забывать и том, что изюм – это виноград и он вызывает брожение в животе и кишечные колики. Ребенку, страдающему кишечными коликами в любом возрасте, отвар из изюма употреблять не следует.

Грудничку до года предпочтительнее готовить однокомпонентные напитки, а после года в отвар изюма можно добавить курагу, чернослив, ягоды. Также положительной стороной отвара из изюма является то, что он практически не провоцирует аллергических реакций у малышей. Начинать давать грудничку такой напиток нужно понемногу, выясняя тем самым возможное проявление аллергии на основной компонент напитка — изюм.

Существует несколько рецептов приготовления напитка из изюма. Отвар готовят как с одним изюмом, так и с дополнительными ингредиентами. Классический вариант рецепта отвара из изюма следующий:

  1. Изюм хорошенько промыть водой, перебрать, сухие и гнилые ягоды убрать.
  2. Подготовленные ягоды изюма положить в эмалированную емкость и залить чистой водой. Довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне, не открывая крышку кастрюли — так в воде сохраниться больше витаминов.
  3. Готовому отвару нужно дать время, чтобы настояться — примерно полчаса.

Еще один рецепт напитка с добавлением дополнительного компонента:

  1. Изюм — 100 граммов, подготовить, промыв его водой.
  2. Почистить, промыть маленькую морковь и нарезать ее на ломтики.
  3. В кастрюлю с водой положить изюм и морковь, дать закипеть и варить 10 минут под крышкой.
  4. Готовый напиток настоять в течение 30 минут.

Отвар из изюма рекомендуют давать грудничкам трижды в день теплым. Но в первый раз нужно дать только одну чайную ложку напитка, чтобы проверить, не вызовет ли отвар аллергию.

Длительному хранению напиток из изюма не подлежит, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.

Компот из изюма готовиться несколько дольше. Преимущества компота перед отваром в том, что у компота более насыщенный вкус. Принцип приготовления такой же, как и в классическом рецепте отвара, только варить нужно не 15 минут, а 1 час. А если для приготовления компота используются белые ягоды изюма, то можно варить и больше часа для получения более интенсивного вкуса и аромата.

Подводя итог, можно выделить, что отвар из изюма, несомненно, полезный для грудничков. Начинать давать его нужно аккуратно и в небольших дозах, чтобы проследить не вызовет ли он аллергическую реакцию либо индивидуальную непереносимость. Включать в рацион отвар из изюма ребенку, который питается только грудным молоком, разрешается с 6 месячного возраста.

Малышей, которые питаются смесью, можно начинать допаивать отваром из изюма не ранее чем в 3 месяца жизни ребенка. В целом отвар изюма обладает благоприятным влиянием на организм грудничка, но если при его употреблении замечены негативные явления следует обратиться к врачу.

источник

Изюм – это сушеные виноградины. Однако не всякий сорт винограда подходит для приготовления этого сухофрукта: это может быть светлый или темный виноград, но непременным условием является сладкая мясистая мякоть плодов, содержащая не менее 20% сахаров, и тонкая шкурка.

Изготовление изюма имеет давнюю историческую традицию. Например, при раскопке древнегреческих полисов современные археологи находят горсти обугленных сушеных виноградин. Сушка – проверенная пищевая технология, позволяющая сохранить урожай. Из сухого винограда готовят множество мясных блюд, хлебобулочных изделий, напитков, целебным считается отвар изюма, который по полезным качествам не уступает витаминному соку из свежего винограда.

В продаже сейчас присутствует множество видов изюма – мелкий светлый «сабза» и почти черный темный «шигани», с косточками и кишмиш, суховатый и крупный мясистый «дамский пальчик». Считается, что темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Как правило, большинство сухофруктов, которые продают россыпью на вес или в промышленной упаковке, производители покрывают специальными масляными веществами, препятствующими пересыханию продукции и способствующей сохранности ее товарного вида. Эти вещества плохо смываются, поэтому нужно либо покупать домашний изюм, либо тщательно промывать сухофрукты горячей водой до тех пор, пока с плодов не уйдет жирная пленка.

Совет: Если есть возможность приобрести спелый, сладкий, мясистый виноград (желательно, без косточек), можно высушить его самостоятельно. Для этого нужно промыть грозди, сорвать с них плоды, удалить сухие плодоножки. Чтобы подготовить виноградины к сушке, их опускают на 3-5 секунд в горячий раствор соды (1 ч.л. соды на 1 л. кипятка).

Эти «манипуляции» позволяют удалить с плодов налет. Подготовленный таким образом виноград сушат на солнце на деревянных поддонах, переворачивая плоды через каждые 2 дня. Если есть специальная сушилка, можно воспользоваться ей (приготовление изюма при t=60°C займет до 12 часов). Приготовление в приоткрытой духовке на противне при t=70°C более трудоемко – нужно следить за процессом сушки и периодически переворачивать плоды.

К полезным качествам изюмной воды относятся:

  • богатое содержание разнообразных минералов и витаминов групп B и P;
  • калий содействует мягкому восстановлению перистальтики кишечника, способствует профилактике поносов и запоров;
  • благодаря содержанию витамина C отвар изюма полезен при простудных заболеваниях в качестве обильного питья;
  • железо позволяет нормализовать процессы кроветворения при анемии;
  • помогает организму справиться с обезвозживанием и истощением при отравлении;
  • отвар изюма незаменим при поносе и неприятных ощущениях в животике, беспокоящих малыша;
  • наличие фруктозы благотворно влияет на организм малыша при ацетонемическом синдроме.

Внимание! Отвар изюма для грудничка можно давать с началом прикорма (оптимально – когда уже прорезаются зубки), с 6-8 месяцев. Младенцам более раннего возраста этот напиток пользы не принесет, так как он провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Диарея – неприятный симптом, который доставляет дискомфорт человеку любого возраста. Изюмный отвар помогает справиться с расстройством кишечника, нормализовать перистальтику, восстановить баланс жидкости и минералов (в частности, калия, натрия, магния и железа) в организме. Такой напиток показан даже младенцам как безопасное и надежное средство при поносе. Существует несколько проверенных рецептов отвара изюма для детей.

Для приготовления напитка от диареи понадобится 1 ст.л. подготовленного хорошо промытого изюма и 1 стакан кипящей воды. Отвар нужно кипятить 15 минут на медленном огне, затем оставить остывать и настаиваться. Перед применением процедить его и пить в теплом виде до 100 мл за один прием.

Совет: Если малыш находится на грудном вскармливании, то помочь справиться с поносом может мамино молоко. Как известно, продукты, которыми питается мама, поступают малышу в адаптированном для его пищеварительной системы виде. Принимая несколько раз в день отвар изюма, кормящая женщина, помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника грудничка.

Существует еще несколько вариантов приготовления полезных напитков на основе отвара из сушеных виноградин.

Для приготовления напитка для восстановления здоровья желудка и кишечника нужно взять по трети стакана изюма, кураги и чернослива. Сухофрукты следует тщательно промыть в нескольких водах и оставить в теплой воде на 10 минут для набухания. Для отвара налить в кастрюлю 1 л чистой воды, поместить в нее вымытые сухофрукты и варить 30 мин. Принимать теплым (около 30°C), можно добавлять немного меда. Такой напиток благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и кровообращение.

Взять 100 г промытого изюма и 1 среднюю морковь, нарезанную крупными ломтиками, поместить ингредиенты в кастрюлю с 0,5 л чистой воды. Кипятить на медленном огне 10 мин. Давать малышу в теплом виде по 50-70 мл в течение дня каждые 3 часа до исчезновения признаков диареи. Такой изюмный отвар для ребенка насытит растущий организм витаминами и минералами, восстановит потерю жидкости.

Вот какие рекомендации по приему изюмной воды дает доктор Е.О. Комаровский:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Отвар из чернослива для грудничка устранит запоры и ОРЗ в два глотка!

Отвар шиповника: надежный источник здоровья и жизненной энергии

Как сделать чай с барбарисом для оздоровления и тонуса?

источник

Изюм (сушенный виноград) представляет собой прекрасную альтернативу сладостям. Он обладает приятным вкусом и нравится детям. Данная статья расскажет о том можно ли ребенку изюм, с какого возраста его добавлять в детский рацион и в чем состоит польза этого лакомства.

В процессе сушки виноград сохраняет почти все витамины и минеральные вещества в первоначальном количестве. Польза изюма детям состоит в следующем:

— высокое содержание глюкозы и фруктозы питает ребенка энергией и жизненными силами;

— сушеный виноград питает детский организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными соединениями;

— нормализует работу сердечной мышцы и поддерживает правильный рост детского организма;

— систематическое употребление сушеных виноградных ягод укрепляет ногти, кости, зубы и волосы;

— отвар изюма для детей нормализует гидробаланс в организме при рвоте или лихорадке. Также это лакомство полезно при бронхите, ОРВИ, ВСД и нарушениях работы органов пищеварительной системы;

— высокое содержание калия в изюме способствует перистальтике кишечника, что является профилактикой запора. Неопытные родители зачастую спрашивают изюм слабит или крепит стул ребенка. Так как при употреблении изюма перистальтика желудка улучшается, то это оказывает мягкий слабительный эффект и помогает в избавлении от запора;

— этот продукт является профилактикой железодефицитной анемии и улучшает процессы кроветворения;

— изюм благотворно влияет на нервную систему и стимулирует развитие мозга. Его употребление улучшает сон и настроение.

Невзирая на широту спектра полезных действий изюма, он обладает и вредными свойствами. Среди минусов этого лакомства можно отметить следующее:

— в редких случаях возникает аллергия на изюм у ребенка;

— не рекомендуется употреблять при диарее или метеоризме;

— изюм производится путем химического высушивания ягод винограда, поэтому его польза снижается;

— употребление изюма запрещено при сахарном диабете и стоматите;

— продукт обладает высокой калорийностью и содержи много углеводов, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с лишним весом;

— сморщенные ягоды винограда плохо отмываются, поэтому оставшиеся загрязнения могут спровоцировать развитие кишечной инфекции;

— при переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.

Многие мамы интересуются вопросом с какого возраста детям можно изюм. Педиатры рекомендуют давать изюм детям в 2 года. Употребление изюма ребенком в 1 год может представлять опасность так как отсутствие зубов или их малого количества грудничок не может хорошо пережевать ягоды, что повышает риск подавиться.

Кроме того, пищеварительный тракт деток младше 1,5 лет с трудом справляется с перевариванием сухофруктов. Поэтому годовалому ребенку давать изюм не стоит.

Ребенку, которому уже исполнилось полтора года можно дать несколько ягод изюма. Но это возможно лишь в том случае, если:

— малыш имеет достаточное количество зубов, чтобы пережевать ягоды;

— в процессе приема пищи кроха ведет себя спокойно и не балуется;

— мелкая моторика пальцев развита настолько, что малыш может удерживать маленькие предметы;

— кроха умеет тщательно пережевывать пищу.

Малышам старше полугода изюм разрешается предложить в виде компота или отвара. Эти напитки можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно не только разнообразить рацион ребенка, но и улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет. Также отвар из изюма будет полезным для детей при температуре. Готовится такой напиток очень просто – необходимо промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Полученный отвар будет обладать приятным сладким вкусом. Чтобы поить им малыша следует полученную жидкость процедить и остудить.

Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды.

Напиток будет готов через 30-40 минут. Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.

Не все мамочки знают, как и сколько варить компот из изюма для ребенка. Чтобы приготовить этот напиток необходимо взять ягоды и воду в тех же пропорциях, что и для приготовления отвара. Отличие состоит в длительности приготовления – компот варится дольше, чем отвар (около 60 минут). Подслащивать компот не обязательно, но при желании в него можно добавить немного меда. Для разнообразия в компот можно добавлять чернослив, сушеные яблоки, листочки черной смородины и прочие ингредиенты.

Приготовив для грудного ребенка отвар или компот из изюма, дайте крохе в первый раз лишь одну ложечку такого напитка. Сделать это предпочтительнее на завтрак, чтобы к концу дня было понятно, нормально ли перенес малыш новый продукт. Далее объем питья можно постепенно увеличивать до возрастных норм.

Покупая изюм для ребенка, будьте внимательны и придирчивы:

— продукт должен быть высушен в тени (при такой сушке не используют химические вещества);

— косточки в изюме должны отсутствовать (покупайте сорт кишмиш);

— плоды должны быть матовыми (если ягоды блестят, то это свидетельство обработки маслом);

— присутствие хвостиков на изюминках говорит о большей полезности таких ягод;

— изюм должен быть без мусора и плесени.

Сушеный виноград является очень полезным продуктом для детей. Поэтому ничего страшного нету если полуторагодовалый ребенок ест изюм. Также полезно будет добавлять этот продукт в детские блюда и напитки, например, каша с изюмом или компот.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: