какие сухофрукты полезны для сердца и сосудов

Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт, чем полезен каждый из сухофруктов

Люди с древних времён подметили пользу сухофруктов. Во многих из них содержится большое количество калия, а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормальной работы сосудов и сердца, что уже давно подтверждено медицинской наукой. Смесь из сухофруктов для сердца содержит также много других важных минеральных веществ и витаминов, причём их концентрация в сушёных фруктах в несколько раз выше, чем в свежих.

Почти то же самое можно сказать и про орехи, а о пользе натурального мёда для сосудов и сердца мало кто из читателей не наслышан. Поэтому неудивительно, что смесь, включающая сухофрукты для сердца, мёд и орехи является настоящим бальзамом не только для нашего «мотора», но и для остальных частей организма.

Специально для наших читателей мы подробнее разберём свойства отдельных компонентов, которые входят почти в каждый рецепт для сердца из сухофруктов.

Чем полезна курага для сердца, люди знали ещё с незапамятных времён.

Например, в пакистанских Гималаях, в труднодоступной долине проживают люди из племени хунза со средней продолжительностью жизни свыше 100 лет. Им не требуется лечение, а зубы у них не выпадают до старости. Поэтому даже столетние жители там выглядят стройными, бодрыми и жизнерадостными. Там почти нет плодородной земли, поэтому весь период до созревания свежих фруктов местные аборигены питаются сушёными абрикосами и пьют напиток, приготовленный из них же. Главным фруктом этого племени является именно абрикос, который и дарит им феноменальное здоровье.

Исключительно полезна курага для сердца и сосудов потому, что содержит очень много калия. Поэтому врачи обязательно вводят её в рацион людей, перенёсших операции на сосудах или сердце, например, после ангиопластики сосудов сердца. Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством от гипертонии и атеросклероза, противодействует анемии, уменьшает отёчность ног, нормализует работу кишечника, избавляя от запоров.

Как и другие сухофрукты для сердца, чернослив является отличным профилактическим средством, нормализует обмен веществ и давление. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, является мощным средством от запоров. Ему присущи антибактериальные свойства, благодаря которым он убивает вредоносные бактерии в полости рта.

Чернослив сохраняет зрение, нормализует работу желчного пузыря и почек, а входящие в его состав антиоксиданты повышают иммунитет организма.

Курага и изюм для сердца почти одинаково полезны, кроме того, последний благотворно влияет на лёгкие, бронхи и сосуды, успокаивает нервную систему, лечит анемию, укрепляет кости, и препятствует развитию остеопороза. Помня, чем полезен изюм для сердца, следует отметить и его пользу для почек и желудочно-кишечного тракта, он также содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию бактерий, вызывающих стоматологические проблемы.

В арабских странах финики величают «хлебом пустыни», а в Китае некоторые долгожители всю жизнь питались почти исключительно ими. Подобно большинству сухофруктов, финики оказались очень эффективны в благотворном воздействии на сердечнососудистую систему, они нормализуют артериальное давление, препятствуют анемии. Большим плюсом является их полезное влияние на лечение опухолевых заболеваний и туберкулёза.

Финики содержат очень много фруктозы и глюкозы, благодаря чему могут активизировать мозговую деятельность.

Они заметно повышают выносливость организма, помогают ему быстрее восстанавливаться после болезней, нормализуют работу пищеварительной системы.

Поскольку инжир содержит много калия, то и они оказываются полезными для сердечной деятельности. Он расслабляет сосуды, снимая с них спазмы, оказывается очень ценным при венозной недостаточности и гипертонии, способен рассасывать образовавшиеся тромбы. Сушёные плоды смоковницы улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта и почек, проявляют легкий слабительный эффект. При профилактике многих заболеваний дыхательных органов они являются действенным средством.

Приготовление смеси из сухофруктов

Чтобы работа сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов и систем организма находилась в норме, настоятельно рекомендуем внести в свой рацион смесь из сухофруктов для сердца, орехов и мёда. Она не только полезна, но при этом и очень вкусна!

Её можно использовать как сладость, заменив бесполезные торты и конфеты.

Вместо нежелательной сахарозы в ней содержится лишь натуральная глюкоза и фруктоза, поэтому её могут смело употреблять не только следящие за своим весом люди, но и склонные к сахарному диабету.

Предлагаем рецепт для сердца из сухофруктов:

  1. Нужно подготовить примерно по 200 г разных сухофруктов, промыть их и удалить косточки из тех, где они есть.
  2. Орехов потребуется примерно четверть от количества сухофруктов с учётом того, что с них будет удалена скорлупа.
  3. И то и другое нужно измельчить настолько, чтобы кусочки было легко жевать.
  4. Измельчённые орехи и сухофрукты помещаются в миску, куда затем добавляется около чайной ложки корицы и мёд в таком количестве, чтобы масса получилась достаточно густой, а не жидкой (в части консистенции можно руководствоваться собственным вкусом).
  5. Всё тщательно перемешивается и получается густая, похожая на замазку, смесь, которая перекладывается в стеклянную тару и закрывается крышкой.
  6. Смесь хранится в холодильнике.

Читайте также:  иммунологический анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице

Такая смесь принимается в день 3-4 раза по столовой ложке. Подобным целебным лакомством можно в значительной степени заменить не только бесполезные, но часто и вредные пирожные, торты и конфеты. Это лакомство принимать можно постоянно, хотя можно делать и перерывы, чередуя равные по продолжительности циклы приёма смеси и воздержания от неё. Найти нужный баланс поможет собственный организм.

Следует помнить: не нужно превышать дневную норму приёма, ограничиваясь 3-4 столовыми ложками.

Источник: beregi-serdce.com

Какие сухофрукты полезны для укрепления сердца и сосудов — Топ 5

Людям, склонным к сердечным заболеваниям, рекомендовано включать в рацион разные сухофрукты.

Если употреблять их в пищу грамотно и регулярно, они хорошо поддерживают деятельность сердечной мышцы, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, среди которых в первую очередь ценен калий, незаменимый для работы сердца и нормального кровяного давления.

Сушеные фрукты и ягоды добавляют в каши, выпечку, десерты и запеканки, готовят из них компоты, узвары, целебные смеси и даже сладости.

5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

А теперь мы рассмотрим, какие сухофрукты обладают наиболее благоприятным воздействием на сердце человека.

Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство, они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при:

  • аритмии;
  • риске возникновения инфаркта миокарда;
  • спазмах сосудов, в том числе коронарных;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • анемии и повышенной свертываемости крови;
  • ожирении;
  • отеках разной этиологии;
  • нарушениях перистальтики кишечника;
  • склонности к аллергии.

Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний, которые наблюдаются почти у всех сердечников.

При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.

Сушеный виноград с косточками и без косточек так же благоприятен для сердца и укрепления сосудов, как и курага.

Но у него есть еще ряд плюсов в профилактике и лечении заболеваний, которые часто сопутствуют болезням сердца.

Изюм очень подходит тем, кто испытывает проблемы:

  • с нервной системой и сосудами;
  • с кровеносной системой.

Профилактика остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация сна, повышение иммунитета, устранение авитаминоза, а также борьба с воспалительными процессами станут дополнительными бонусами к пользе изюма для сердца.

Помощь чернослива в борьбе за здоровые сосуды необыкновенна. Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что:

  • нормализовалось давление;
  • улучшилась работа желудка и кишечника;
  • активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион.

А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца.

Финик нормализует:

  • артериальное давление;
  • состав крови;
  • работу мозга.

Кроме того, он ценится как:

  • противоопухолевое средство;
  • полезный продукт при туберкулезе;
  • сухофрукт, благотворно влияющий на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

Инжир — это вообще библейское растение. Сушеный инжир обладают чудесной способностью положительно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на все остальные органы. Даже при употреблении в небольших дозах инжир:

  • ослабляет спазмы сосудов;
  • помогает снижать давление;
  • предупреждает венозную недостаточность;
  • снижает вероятность возникновения гипертонии;
  • способствует исчезновению уже появившихся тромбов;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • повышает гемоглобин.

Немаловажным плюсом этого ценного продукта является тот факт, что он:

  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • помогает работе почек;
  • является профилактическим средством заболеваний дыхательных органов;
  • устраняет авитаминоз;
  • полезен при снижении иммунитета.

Сушеные ягоды и фрукты средней полосы так же полезны для сердечной мышцы и эластичности сосудов, как и сухофрукты из теплых стран. Тем более, что сердечная недостаточность обычно сопровождается такими заболеваниями, как:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • снижение иммунитета;
  • воспалительные заболевания;
  • ожирение и другие проблемы, связанные с обменом веществ.

При всех этих заболеваниях включать в ежедневный рацион нужно не только курагу и изюм, но и сушеные:

  • груши и яблоки;
  • вишню и малину;
  • красную и черноплодную рябину и пр.

Читайте также:  предупреждение нервных и сердечных заболеваний в годы юности

Каждый из перечисленных продуктов в сушеном виде содержит огромное количество минералов и витаминов и делает рацион человека с отклонениями в работе сердца более полноценным и здоровым.

В связи с тем, что в последнее время сухофрукты нередко обрабатываются диоксидом серы для лучшего хранения и товарного вида, при их употреблении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Стараться не покупать сухофрукты в сомнительных местах.
  2. Желательно выбирать не самые яркие и красивые сухофрукты: самые полезные плоды — довольно невзрачны на вид, их кожица не блестит, и они имеют натуральные неброские оттенки.
  3. Перед приготовлением желательно не только промыть продукт, но и трижды замочить на полчаса в питьевой воде комнатной температуры, меняя каждый раз воду.

Вот эта инфографика хорошо демонстрирует, что стоит покупать, а что нет:

Старайтесь выбирать только натуральные сухофрукты. В этом случае они не принесут никакого вреда, а наоборот, порадуют организм всеми своими полезными свойствами.

Смесь любых сухофруктов с добавлением к ним меда и орехов будет крайне полезной. В зависимости от цели употребления и заболевания из сушеных фруктов готовят:

  • компоты для ежедневного употребления в любом рационе;
  • узвары для лучшего сохранения витаминов (доводят до кипения,выключают и настаивают смеси сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений и кустарников);
  • витаминные смеси для профилактики и лечения заболеваний сердца, с помощью продуктов с концентрированным составом.

Самый распространенный рецепт — паста Амосова. Её приготовление несложно, но результат ежедневного употребления чрезвычайно полезен.

  1. Замочить курагу, изюм, чернослив, инжир, взятые по 250 граммов, в кипяченой воде трижды по полчаса, меняя воду.
  2. Слить воду, просушить на полотенце;
  3. Один лимон промыть, разрезать вдоль и удалить косточки;
  4. Пропустить через мясорубку сухофрукты и лимон;
  5. Добавить стакан измельченных грецких орехов и 250 граммов меда, перемешать.

Полученную целебную пасту хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке несколько раз в день натощак.

Можно приготовить аналогичную смесь с немного другим составом:

К смесям можно добавлять также корицу, льняные семечки и пр.

Подобные пасты — необыкновенно вкусное “лекарство”. Но употреблять их более 4 столовых ложек в день не стоит из-за высокой концентрации их состава и калорийности.

Меню сердечника не должно сводиться исключительно к блюдам из сухофруктов. И нельзя категорически отказываться от тех продуктов, которые вредны в больших количествах, но необходимы в ограниченном объеме. В ежедневном рационе должны быть разнообразные и полезные продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные бульоны;
  • свежая и сушеная зелень и свежие и сушеные овощи (помидоры, морковь, сельдерей, тыква, огурцы, лук, чеснок (с осторожностью при тахикардии), сладкий болгарский перец;
  • мясо индейки, кролика и нежирные куски курицы;
  • морская рыба, креветки, кальмары;
  • ежедневно белок 1 яйца и 3-4 желтка в неделю;
  • все крупы, кроме манной, бобовые;
  • нерафинированные растительные льняное, подсолнечное. оливковое масла;
  • сливочное масло — по 5-10 граммов в день;
  • нежирные (но не обезжиренные!) кисломолочные продукты;
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • свежие фрукты, особенно бананы, лимоны, гранат, хурма;
  • натуральный мед;
  • любые орехи;
  • ягоды, особенно виноград, черная смородина, черника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина;
  • натуральное соленое (не копченое) сало 1-2 раза в неделю по 15-20 граммов;
  • красное сухое вино;
  • горький шоколад;
  • зеленый некрепкий и травяные чаи.

Также ознакомьтесь и инфографикой:

Разумеется, неумеренное употребление этих продуктов тоже может стать причиной каких-либо проблнм. Поэтому во всем нужно соблюдать меру и осторожность и не забывать о необходимости готовить разнообразную еду.

Есть все же перечень продуктов, которые не полезны сердечникам ни в каком количестве. Желательно от них отказаться навсегда, постепенно выводя из своего рациона. Это богатые насыщенными жирами, сахарами или другими вредными веществами и калорийные продукты:

  • крепкие мясные бульоны;
  • красное мясо, жирное и жареное мясо;
  • печень, почки, мозги, икра;
  • жирный сыр;
  • соленые и копченые продукты;
  • тонизирующие газированные напитки;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • магазинный йогурт и мороженое;
  • маргарин и спред;
  • шоколадные батончики;
  • сдобная выпечка и печенье;
  • пиво и крепкие спиртные напитки;
  • Большое количество кофе и очень крепкий черный чай.

Также ознакомьтесь с картинкой:

Отказавшись от всего вышеперечисленного, сердечник не теряет ничего, кроме болезней. Отвыкнуть от таких продуктов очень легко, заменив их на полезные, выбор которых гораздо больше.

Также ознакомьтесь с видео ниже:

Каждый из сушеных фруктов и ягод имеет свою ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы и свои рекомендации в применении. Общее предостережение такое: поскольку это концентрированный и калорийный продукт, желательно его употреблять в первой половине дня и соблюдая разумную умеренность.

Читайте также:  эритроциты в крови повышены причины у подростка

Источник: wikifood.online

Сухофрукты — кладезь витаминов для сердца и сосудов

Знаете ли вы, что сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов? О том, чем богаты чернослив, курага, изюм, финики и инжир, почему они считаются натуральными «лекарствами» и как приготовить полезную смесь из сухофруктов для сердца, мы расскажем в этой статье.

Изюм, инжир, чернослив, курага и финики — настоящие лекарства для тех, кто ценит всё натуральное. Наряду с такими полезными свойствами сухофруктов, как улучшение пищеварения и обменных процессов, а также оздоровление кожи и волос, у них есть ещё одно важное свойство: благодаря содержанию большого количества калия, они укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Калий — один из самых важных микроэлементов для поддержания нормальной работы сердца и сосудов, о чём знает и современная медицина.

Интересно: при сушке фруктов концентрация полезных веществ в них только увеличивается! Например, в 100 г свежего винограда содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма — 860 мг. А в кураге калия в 5 раз выше, чем в свежем абрикосе.

Сухофрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:

Чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий — сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Кроме этого, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет отличные антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет.

Финики содержат цинк, натрий, калий, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, витамины: А, С, В1, В2, В6. В Китае финики называют пищей долгожителей, а в арабских странах — «хлебом пустыни». Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют давление, авитаминоз, улучшают работу сердца. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, они улучшают работоспособность мозга, помогают восстановиться после болезни, повышают выносливость организма.

Изюм содержит витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, калий, фосфор, железо, магний, хлор. Как один из самых полезных сухофруктов, изюм восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии; укрепляет нервную систему, улучшает сон. Несколько изюминок в день — необходимость для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Также полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозе и после длительной болезни.

Инжир богат витаминами группы В, а также А, С. Содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний. Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии, при авитаминозе и лёгочных заболеваниях, для оздоровления нервной системы. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, снимает спазмы с сосудов, рассасывает образовавшиеся тромбы.

Курага также полезна и незаменима для сердца, как и изюм. Содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины: А, С, В. Регулярное употребление кураги особенно необходимо при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, для улучшения зрения и состава крови. Важное свойство кураги — она борется с закупоркой сосудов. Людям, которые перенесли операции на сердце или сосудах, медики настоятельно рекомендуют включить курагу в свой ежедневный рацион.

Курага является основной пищей и источником здоровья людей, проживающих в далёких пакистанских Гималаях. Средняя продолжительность жизни этих людей — более ста лет, и даже в самом преклонном возрасте они остаются полными сил и энергии. В чём загадка их крепкого здоровья? Проживая в дикой гористой местности, у них нет возможности выращивать что-либо, их «хлеб» — это свежие абрикосы летом и вяленые — курага — зимой. Из кураги они также готовят свой уникальный напиток, который позволяет им долго оставаться молодыми и здоровыми.

Мы перечислили самые основные виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. А теперь давайте узнаем, как приготовить полезное и питательное лакомство для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (по 100—200 г): курага, изюм, инжир, финики, чернослив.
  • Орехи (чищенные — 25—50 г) — на ваш вкус: грецкие или др.
  • Мёд.
  • Молотая корица (1/2—1 ч.л.) — по желанию.

Приготовление:

1. Сухофрукты замочить в холодной воде на 10—25 мин. слить воду, промыть под проточной.

2. Сухофрукты ошпарить кипятком.

3. Почистить, удалить косточки.

4. Почистить орехи.

5. Измельчить сухофрукты и орехи с помощью блендера или мясорубки.

6. Смесь из сухофруктов и орехов переложить в ёмкость, добавить корицу и мёд. Мёда нужно ровно столько, чтобы он покрыл смесь.

Хранить в холодильнике, в банке под крышкой.

Употребляйте это лакомство 1—2 раза в день, особенно хорошо — за завтраком.

Источник: www.epochtimes.com.ua

Понравилась статья? Поделить с друзьями: