Диета при запорах и геморрое меню на неделю

Диета при геморрое, запорах и анальных трещинах: разрешённые и запрещённые продукты, меню на каждый день

Грамотная диета при геморрое и трещинах играет существенную роль в профилактических и терапевтических мероприятиях. Правильно составленный рацион нормализует стул и функционирование пищеварительного тракта, уменьшает лишний вес и ускоряет излечение.

Грамотная диета при геморрое и трещинах играет существенную роль в профилактических и терапевтических мероприятиях.

Почему так важно грамотное питание при геморрое и анальной трещине? Многие специалисты убеждены, что одним из факторов возникновения варикозного расширения геморроидальных вен является излишняя увлечённость пряностями и острыми блюдами.

Особенно важна диета при обострившемся геморрое, когда правильно подобранный режим питания позволяет снизить выраженность клинической симптоматики и уменьшить продолжительность острого периода патологического процесса.

Таким образом, появление признаков геморроидальной болезни и их выраженность во многом зависит от особенностей питания пациента. К примеру, при запоре твёрдые фекальные массы давят на стенки кишечника, что приводит к нарушению кровотока.

При трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах.

Также при трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах, вследствие чего геморроидальные вены деформируются и выпячиваются.

Любопытно, что и хроническая диарея также способна вызвать воспаление увеличенных кавернозных образований. А патогенные бактерии, содержащиеся в жидком стуле, могут привести к инфицированию повреждённых участков слизистой и перианальной области.

Кроме того, сами продукты способны раздражать кишечные стенки, приводя к повышенному притоку крови к венозным скоплениям в заднепроходном канале. А если стенки сосудов слишком непрочны и слабы, то мощный кровоток может их повредить.

Исходя из вышесказанного, диета при наружном геморрое и внутренней локализации кавернозных образований призвана решить сразу несколько важных задач:

  • исключение и предупреждение проблем с дефекацией;
  • устранение факторов, которые дополнительно раздражают стенки прямокишечного канала;
  • исключение продуктов, которые усугубляют процесс расширения геморроидальных сосудов.

Продуманная диета при геморрое и хроническом запоре дополнительно избавляет от такой проблемы, как избыточный вес, а это также немаловажно для предупреждения малоприятного заболевания.

Как известно, у полного человека жир чаще всего откладывается в нижней части брюшины (не важно, мужской или женский организм), оказывая существенное давление на нижний отдел кишечника и увеличивая нагрузку на венозные сосуды.

Борьба с лишними килограммами предупредит растяжение вен и прогрессирование недуга.

Чтобы максимально снизить угрозы развития или обострения варикозного расширения анальных вен, необходимо провести «ревизию» принципов потребления пищи.

Грамотное питание при внутреннем геморрое и наружных геморроидальных узлах подразумевает соблюдение нескольких важнейших правил, которые, кстати, будут весьма полезны и при других хронических патологиях кишечника.

Лечение геморроидальной болезни невозможно без оптимизации работы ЖКТ. Помогает справиться с этой задачей введение в рацион пищи, которая обогащена натуральными волокнами, или клетчаткой.

Этот элемент, в изобилии присутствующий в крупах, хлебе из муки грубого помола и плодах (фрукты и овощи), увеличивает объём пищевого комка, размягчает его консистенцию, что позволяет существенно облегчить акт дефекации.

Одновременно риск повреждения геморроидальных узелков существенно снижается, вот почему питание при геморрое с кровотечением и болезненными ощущениями невозможно представить без пищевых волокон.

Таким образом, клетчатка рекомендована при варикозном расширении геморройных вен по следующим причинам:

  • она увеличивает объём фекальных масс, что улучшает сокращение кишечных стенок и способствует скорейшему продвижению пищевого комка к анальному отверстию;
  • дополнительно выводит из человеческого организма токсические и шлаковые вещества, очищая от них внутренние органы. То есть действует словно сорбент;
  • способствует нормализации уровень холестерина;
  • оптимизирует бактериальную микрофлору в кишечнике, что улучшает работу всего пищеварительного тракта.

В таких случаях может требоваться особая диета при геморрое с кровотечением, в которой клетчатка добавляется к блюдам в виде отрубей или микроцеллюлозы в строго определённых количествах.

При геморрое с кровотечением клетчатка добавляется к блюдам в виде отрубей.

Водный режим – ещё один важный элемент противогеморроидального меню. Пищевые волокна включатся в работу лишь при достаточном объёме жидкости, в ином случае клетчатка, наоборот, закрепит стул и приведёт к запору.

Примерная суточная питьевая норма для взрослых людей – 1,5-2 литра, однако следует понимать, что такие показатели актуальны для человека, у которого нет хронических заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы.

Как же нужно пить воду при геморрое или трещине прямой кишки? «Лечение» жидкостью следует начинать с утра. Кружка чистой воды, употреблённая в начале дня, стимулирует кишечную перистальтику и размягчает фекальные массы.

Таким образом, чистая вода перед завтраком оказывает лёгкое послабляющее действие. На протяжении дня также необходимо пить понемногу воды, чтобы ещё больше размягчить кал.

Кроме того, специалисты советуют придерживаться несколько правил сочетания воды с приёмами пищи:

  • не рекомендуется употреблять любой напиток прямо во время обеда или завтрака, поскольку пищеварительный сок разбавится и кишечник станет работать хуже;
  • питьё чая, кофе и другой жидкости лучше отложить на полчаса после трапезы;
  • горячие или тёплые напитки лучше пить после приёма пищи;
  • холодную жидкость полезнее употреблять, по меньшей мере, за 30 минут до обеда.

Питье кофе лучше отложить на полчаса после трапезы.

Диета при остром геморрое, впрочем, как и при хроническом варианте заболевания, включает большое количество супов (нежирных), жидковатых каш. Твёрдые и сухие блюда употреблять нежелательно.

Чтобы настроить пищеварительный «путь» на нормальное функционирование, специалисты рекомендуют употреблять пищу в определённое время через короткие промежутки времени.

Приверженность этому правилу позволяет организму вырабатывать пищевые ферменты в определённые временные интервалы. Это же относится и к фекальным массам, которые станут выходить из кишечника в назначенный час.

Следует лишь понимать, что необходимость дробного питания для пациентов с варикозным расширением геморроидальных вен совершенно не подразумевает тот факт, что все 5-6 раз человеку необходимо объедаться. Полноценными трапезами остаются основные приёмы пищи.

Остальное питание подразумевает лишь лёгкие перекусы, для которых можно взять фрукты (бананы или яблочки), салаты из овощей, кисломолочные продукты. В случае работы или учёбы подобные продукты всегда должны быть в «зоне доступа», чтобы не соблазниться на шоколадку или гамбургер.

Лёгкий перекус для больного геморроем может состоять из овощного салата.

Диетический стол при варикозном расширении анальных вен должен включать определённый набор продуктов, которые не просто не навредят увеличенным геморройным узелкам, но и существенно ускорят процесс выздоровления.

Диета при геморрое у женщин и у мужчин во многом одинакова и включает схожий перечень продуктов, которые оказывают послабляющий или закрепляющий эффекты, улучшают перистальтику кишечника или, напротив, замедляют его работу.

«Разрешенный» перечень продуктов «Запрещенный» список продуктов
Кефир, бифидок, натуральный йогурт Жирные сорта мяса
Перловая, гречневая и овсяная крупы Макароны
Сладкие фрукты (яблоки, бананы, сливы и пр.) Каша из риса и манки
Овощи (цветная капуста, кабачок, огурцы, томаты) Некоторые овощи (белокочанная капуста, щавель, репа, бобовые, редька)
Варёное и тушёное мясо (за исключением жирных сортов) Газировка
Отруби из пшеницы, овса и ржи Крепкие чайные и кофейные напитки
Хлеб из муки грубого помола Шоколад
Морская капуста Некоторые фрукты (груши, виноград, цитрусовые в больших количествах)
Диетические сорта рыб Спиртные напитки
Растительное масло Некоторые соки (виноградный, например), кисель
Постные бульоны Сдоба, выпечка
Свежевыжатые соки Картофель (в больших количествах)
Морсы, компоты Приправы, различные соусы
Сухофрукты Цельное молоко
Мёд Грибы

И всё же вопрос, какие продукты нельзя есть при геморрое, лучше адресовать врачу-проктологу. Он же назначит оптимальное лечение, подберёт наиболее подходящие препараты.

Особенно внимательно следует выбирать питание при геморрое с кровотечением, различными осложнениями, в случае обострения патологического процесса и после операционного вмешательства.

Как уже было отмеченное выше, терапевтическое питание при обострении геморроя, который сопровождается кровотечением, жжением, зудящими и болезненными ощущениями, обладает определёнными особенностями.

Ответ на вопрос, что можно есть при геморрое, зависит от стадии патологического процесса, наличия/отсутствия хронических сопутствующих болезней, особенностей пищеварительной системы пациента. То есть для каждого больного следует подбирать собственный щадящий пищевой режим.

Терапевтическое питание при обострении геморроя, который сопровождается кровотечением, обладает определёнными особенностями.

Перед тем как приступить к правильному лечебному питанию, следует обсудить с доктором вопрос по очистке кишечника. Подобную процедуру можно выполнить либо при помощи слабительных средств (что не всегда желательно), либо послабляющих продуктов.

Нужна диета, которая будет учитывать все индивидуальные особенности пациента.

Однако имеются и общие принципы питания во время хронического протекания геморроидальной болезни:

  • с целью предварительного очищения кишечника можно один или два дня употреблять ненасыщенные бульоны (овощные или мясные) и свежие соки;
  • затем в меню нужно ввести каши, которые нормализуют пищеварительный процесс (гречневая, «Геркулес», перловая, ячневая крупы);
  • каждый день следует употреблять овощи, сладкие плоды и засушенные фрукты;
  • чтобы улучшить работу пищеварительной системы и облегчить акт дефекации, специалисты рекомендуют ввести в рацион отруби;
  • по возможности нужно сократить употребление соли, поскольку эта приправа в больших количествах приводит к расширению кровеносных сосудов;
  • диета при геморрое с кровью подразумевает строгий учёт различных приправ, белковых продуктов (мяса и рыбы);
  • вечером рекомендуется выпивать однодневный кефир или прочую «кисломолочку». Также можно делать кефирно-овощные коктейли с огурцами или сельдереем.

Диетотерапия, впрочем, как и лечение геморроя с помощью медицинских препаратов, должна согласовываться со специалистом – доктором-проктологом.

В случае острой формы варикозного расширения геморроидальных вен узел воспаляется, нередко процесс осложняется тромбозом кавернозных образований. Также возможно кровотечение и выпадение узелков из прямокишечного канала.

Естественно, такое сложное состояние требует особо строгого соблюдения всех предписаний. Относится это правило и к питанию.

При остром протекании патологического процесса опасен как запор, так и понос. Твёрдый кал способен травмировать варикозно изменённые кавернозные образования, привести к кровоточивости и воспалению.

Участившийся жидкий стул вызывает раздражение в аноректальной зоне, усиливает негативную симптоматику недуга. Если не оптимизировать частоту актов дефекации, то излечение затянется, а риск осложнений существенно возрастёт.

При обострении геморроя нужно уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием белка.

Чтобы вылечить геморрой, диета при его обострении должна учитывать особенность стула. Если острый период сопровождается запорами, медики рекомендуют:

  • увеличить объём пищевых волокон за счёт плодов и отрубей;
  • пить вместо чайного и кофейного напитка минеральную негазированную воду или несладкий компот из сухофруктов;
  • исключить из рациона шоколадные изделия, сдобу, сладкие десерты, хлеб из пшеничной муки;
  • уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием белка – мяса, творога, рыбы;
  • отказаться от продуктов, приводящих к метеоризму, – белокочанной капусты, чёрного хлеба, цельного молока.

При диарее нужно решить сразу две задачи: остановить понос и, в то же время, исключить вероятность чрезмерного закрепления фекальных масс. Для этого нужно:

  • отказаться от продуктов, которые приводят к брожению: выпечка, сладкие плоды, сахар;
  • понизить количество пищевых волокон, которые содержатся в сырых овощах (перейти нужно на тушёные, отваренные или приготовленные на пару овощи), отрубях;
  • временно ввести в рацион крепкий чай, кашу либо отвар из риса.

При диарее нужно временно ввести в рацион крепкий чай.

Лечение варикозного расширения анальных вен не всегда проводится исключительно консервативным способом. В особо тяжёлых случаях показана геморроидэктомия – операция, подразумевающая иссечение увеличенных кавернозных образований.

После удаления геморроя хирургическим путём вопрос, что нельзя, а что можно есть в этот период, решает только лечащий доктор.

Продолжительность соблюдения таких рекомендаций будет зависеть от характера операции и восстановительных характеристик организма.

Меню на каждый день отличается определёнными особенностями. Так, в первый день после операции запрещён приём любой пищи, поэтому больной лишь пьёт чистую воду.

На вторые сутки начинают вводить в рацион продукты, причём их порции должны быть небольшими:

  • овощной бульон;
  • котлеты на пару;
  • жидковатая овсяная каша или гречка без масла;
  • протёртая творожная масса и вечерний кефир;
  • некрепкий чай или травяной настой.

На вторые сутки после иссечения геморроя можно употреблять гречку без масла.

На 4 недели следует забыть про запрещённые продукты при геморрое, которые провоцируют газообразование и раздражают кишечные стенки. К ним относят:

  • плоды, которые содержат высокое количество грубой клетчатки (капуста, сырые яблоки, бобовые, цитрусовые, редька и пр.);
  • кофеинсодержащие напитки – насыщенный чай, кофе, какао;
  • газированные напитки, в том числе и домашний квас;
  • острые овощи – чеснок, лук при геморрое;
  • жирные мясные блюда из мяса барана, свиньи, утки и гуся;
  • морепродукты, грибные блюда;
  • сладкие, сдобные блюда, выпечка.

Морепродукты провоцируют газообразование и раздражают кишечные стенки.

И по окончанию восстановительного периода диета при геморрое для женщин, мужчин должна стать основой рациона. Употребление запрещённых продуктов грозит возникновением осложнений – кровотечением, расхождением рубцов и заражением зарубцевавшихся тканей бактериями.

Чтобы составить меню от геморроя и прочих проктологических болезней, полезно будет обратиться к таблице запрещённых и разрешённых продуктов. Подбирать компоненты можно по-разному.

Если же между основными трапезами человек ощущает голод, утолять его следует при помощи кефира, свежих или засушенных фруктов. Также следует соблюдать питьевой режим, причём пить воду нужно до либо после приёма пищи.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый приём пищи Овсянка на обезжиренном молоке, яблочко или банан, некрепкий чай или травяной отвар Яичная запеканка, кусочек хлеба с сыром Пшённая молочная кашка, 200 мл свежевыжатого сока Творожная масса с дольками фруктов, изюмом или курагой Яичная запеканка, творожная масса Овсянка с отрубями, творожная масса Пшённая каша, яблоко или два киви
Второй завтрак Банан, сваренное всмятку куриное яйцо Смесь из фруктов Высушенные фрукты (курага, чернослив) Салат из моркови Печёное яблочко Салат из свёклы 200 мл ряженки, смесь из фруктов
Обеденный перекус Бульон из овощей, салат из свёклы, нежирное отварное мясо Бульон из овощей, салат из моркови, запечённая или отварная рыба Пюре из мяса с бульоном, салат из овощей Овощи на пару, отваренная грудка курицы Овощной борщ, отваренная говядина, смесь сырых овощей Суп-пюре из овощей, смесь сырых овощей, мясная котлетка на пару Бульон с мясными фрикадельками, смесь из сырых овощей
Полдник Несколько ягод чернослива Творожная масса Сухое печенье со стаканом ряженки Адыгейский сыр, два томата Винегрет, кусочек хлеба из муки грубого помола Йогурт, засушенные фрукты Котлетки из овощей, гречка без масла
Последний приём пищи Запеканка из творога, смесь сырых овощей Отварная курятина, голубцы из овощей Отваренная говядина, смесь из сырых овощей Смесь из фруктов, 200 мл кефира Оладушки из печени Гречка с отваренной рыбой Творожная масса, 200 мл кефира или ряженки

Какая диета при геморрое подойдёт конкретному пациенту? Этот вопрос решает специалист-проктолог, основываясь на стадии патологического процесса, особенностях организма человека.

Важно лишь понимать, что одна диета не поможет избавиться от варикоза анальных вен или предупредить его рецидив. Чтобы поддержать кишечник в оптимальном тонусе, необходимо увеличить двигательную активность, принимать препараты и посещать доктора.

источник

Нарушение регулярного опорожнения кишечника, при котором нет стула в течение трех и более дней, называют запором. Длительные, часто повторяющиеся запоры, на фоне малоподвижного образа жизни и пренебрежения диетой (злоупотребление белковой пищей, чрезмерно щадящее питание) ведут к расширению вен в прямой кишке. Возникает венозный застой крови, и формируются геморроидальные узлы. Они могут воспаляться и кровоточить, что приводит к еще большим проблемам со стулом. Для профилактики возникновения таких мучительных симптомов рекомендуется придерживаться в первую очередь правильного питания при геморрое и запорах.

Диету при геморрое и запорах при отсутствии острого воспаления кишечника назначают по Певзнеру – стол № 3. В ней предусматривается стимуляция кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки и включению продуктов со слабительным действием. Питание рекомендуется дробное, пять раз в сутки в одно и то же время. Пищу стараются употреблять не измельченной, включать в меню много овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Натощак нужно пить не менее стакана прохладной воды, добавлять в рацион холодные блюда и напитки (холодная еда усиливает сокращения кишечника). Еду готовят на пару, отваривают и запекают. Диета при остром геморрое более щадящая. Пациентам назначается диета №3 а. В ней увеличивают жидкую пищу и ограничивают продукты с грубой клетчаткой (сырые овощи, отруби, бобовые).

При составлении меню для людей, склонных к запорам и возникновению геморроя нужно ориентироваться на продукты, которые хорошо усваиваются и усиливают двигательную функцию кишечника:

  • Первые блюда обязательны для обеда. Как правило, рекомендуются овощные супы и борщи вегетарианские. В суп можно добавлять гречневую или перловую крупу, варить свекольники, готовить окрошку на молочной сыворотке.
  • Мясные блюда готовят из курицы или индейки со снятой кожей и жиром. Мясо можно отварить или есть в виде котлет и запеканок. В меню можно включать и голубцы или фаршированные перцы, но рис заменить гречкой.
  • Рыба может быть запеченной, заливной, на пару или изделий из рыбного фарша. Сорт рыбы нужно выбирать с меньшей жирностью – судак, треска, щука, минтай.
  • Овощи составляют основу диеты при запорах. Салат должен быть минимум один раз в день из сырых продуктов с растительным маслом. На обед и ужин можно готовить тушеные, отварные или запеченные овощи. Слабительным действием обладают тыква, свекла, морковь, цветная капуста.
  • Фрукты и сухофрукты: сладкие спелые яблоки, сливы и абрикосы.
  • Каши можно готовить на воде или молоке с небольшим кусочком сливочного масла. Эффективна при запоре гречневая, перловая, ячневая и овсяная. В них можно добавлять отруби, семя льна, орехи и смесь сухофруктов.

Самым главным напитком в диете для больных геморроем с запорами должна стать чистая питьевая вода не меньше, чем два литра за сутки. Этот объем нужно распределить на несколько приемов примерно по стакану на один раз. Пить рекомендуется за полчаса до еды и через час после. Вода должна быть прохладной. Кроме воды можно пить компоты из фруктов, ягод и сухофруктов. Хорошим слабительным действием обладают соки домашнего приготовления из моркови, тыквы и апельсинов. Можно приготовить и отвары для регулярной работы кишечника:

  • настой льняного семени: две чайных ложки семян и два стакана кипятка смешать, через полчаса процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день;
  • отвар отрубей: две столовых ложки овсяных или пшеничных отрубей залить чашкой кипятка и кипятить 10 минут. Процедить. Пить по стакану два раза в день. Можно добавить в остывший отвар мед.

Обязательно в меню включают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт. Их желательно готовить самостоятельно из заквасок и молока. Такие напитки нормализуют микрофлору кишечника и лечат запоры.

Кроме продуктов, тормозящих сокращения кишечника, при геморрое нужно исключить все блюда, вызывающие прилив крови к органам малого таза. При остром воспалительном процессе желательно перейти на жидкую пищу. Запрещено при запорах и геморрое включать в меню:

  • Алкогольные напитки любой крепости.
  • Жирные мясные, рыбные и молочные блюда.
  • Наваристые первые блюда.
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты.
  • Жареные и острые блюда.
  • Соусы и приправы: кетчуп, горчица, майонез, перец, хрен.
  • Рис, манка.
  • Хлебобулочные изделия из высшего сорта муки.
  • Айву, чернику, хурму.
  • Желе, муссы и кисели.
  • Шоколад, какао, кофе, крепкий чай.
  • Ограничить картофель, макароны и бобовые.
  • Редька, лук, чеснок, редис.

Неправильный рацион питания провоцирует запоры и обострение геморроя. Поэтому нужно составлять план питания с полезными блюдами. Примерное меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: овсяная каша с черносливом и орехами, йогурт.
Перекус: яблоки.
На обед: суп из овощной смеси с перловой крупой, котлеты рыбные с салатом из морской капусты.
На ужин: яйцо всмятку, капуста тушеная с шампиньонами и морковью, компот.
На ночь: хлебцы с отрубями и кефир
Вторник На завтрак: тыква, тушеная с яблоками и изюмом, кефир.
Перекус: творог с курагой и сметаной.
На обед: уха с пшеном, винегрет.
На ужин: тефтели мясные, гречневая каша, салат из кабачка и зелени, компот.
На ночь: отруби и простокваша
Среда На завтрак: морковные котлеты с изюмом, простокваша.
Перекус: омлет и яблочный сок.
На обед: суп овсяный с брокколи, рыба отварная, салат из свеклы, орехов и чернослива.
На ужин: котлеты индюшиные, тушеная капуста с перцем болгарским, компот.
На ночь: сухарики с отрубями и кефир
Четверг На завтрак: зерновые хлопья, семена льна, курага, йогурт.
Перекус: творожная запеканка с тыквой, апельсиновый сок.
На обед: суп с курицей и гречневой крупой, овощное рагу из кабачка, цветной капусты и топинамбура.
На ужин: рыбные котлеты и салат из морской капусты и сельдерея, компот.
На ночь: чернослив и простокваша
Пятница На завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, морковный сок.
Перекус: абрикосы или сливы.
На обед: борщ вегетарианский, перец фаршированный.
На ужин: рыба отварная, морковь тушеная с сельдереем, цикорий.
На ночь: отруби и кефир
Суббота На завтрак: творог с курагой и сметаной, кефир.
Перекус: салат из свеклы и чернослива.
На обед: уха с перловой крупой, тушеная капуста с отварным картофелем.
На ужин: голубцы с гречневой крупой, тыквенный сок.
На ночь: хлебцы зерновые и простокваша
Воскресенье На завтрак: тыквенная каша с изюмом и семенами льна, йогурт.
Перекус: яблоки.
На обед: суп из курицы и овощной смеси, свекольный салат с зеленью.
На ужин: рыбные котлеты, салат из морской капусты с морковью, апельсиновый сок.
На 2-й ужин: отруби и кефир

При хронических запорах и сидячей работе в дополнение к правильному питанию при геморрое, рекомендуется специальная гимнастика. Ее можно проводить даже в рабочее время, так как она не заметна окружающим: втягивание и расслабление мышц промежности, начиная с десяти повторений и постепенно увеличивая до тридцати.

Как в домашних условиях провести профилактику геморроя можно узнать из видео ниже.

источник

Диеты и правильное питание при геморрое и задержке стула являются очень важными составляющими в ходе их общей терапии. Хорошо составленное ежедневное меню приводит в норму стул и работу кишечника, что очень важно при данных проблемах.

Правильное питание при геморрое и запорах снижают симптоматику заболеваний прямой кишки и способствуют их излечению.

Из медицинских источников становится известно, что геморрой является воспалением венозных узлов, располагающихся в прямой кишке. Недуг имеет две формы, различают внутренний и наружный геморрой. При первой из них геморроидальные узлы располагаются внутри прямой кишки, а при второй выступают в виде небольших шишек вокруг прианальной области, их легко почувствовать самостоятельно.

Лечением заболевания занимается врач-проктолог. Очень важно обратиться к проктологу на начальной стадии развития болезни, именно тогда ее можно будет изменить, поменяв образ жизни и сев на диету. Вторая стадия недуга лечится при помощи медикаментов, а третья и четвертая малоинвазивными способами и оперативными методами.

Развивается недуг благодаря следующим факторам, присутствующим в жизни человека:

  1. Малоподвижному образу жизни.
  2. Неправильным питанием. Избыточным употреблением алкогольной продукции.
  3. Курением.
  4. Хроническим запорам.
  5. Беременности и родам.

О наличии болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Зуд и жжение в заднем проходе.
  2. Наличие прощупываемых геморроидальных узлов.
  3. Примесь крови или слизи в кале.
  4. Болезненное испражнение.

Геморрой в том случае, если его не лечить может спровоцировать развитие довольно серьезных осложнений, например, анальные трещины, проктит, ректальные кровотечения, парапроктит, аноректальный тромбоз и даже рак прямой кишки.

На первых двух стадиях недуг довольно успешно придается лечению при помощи диет и медикаментов. Врач назначает пациенту специальную диету при геморрое с запором с кровью, так как именно появление кровотечений заставляет обратиться за медицинской помощью, которая успешно избавляет от этих проблем.

В медицинской науке под запором, как правило, понимается задержка стула более чем на 32 часа. Тем не менее, у многих людей могут быть одним из вариантов нормы походы в туалет «по-большому» три-четыре раза в неделю, если их ничего при этом не беспокоит. Также нормой считается процесс дефекации от одного до трех раз в сутки.

Основой появления запоров является неправильное питание и малоподвижный образ жизни, болезни органов ЖКТ.

Задержку стула могут спровоцировать также следующие факторы:

  1. Злоупотребление алкоголем.
  2. Большое количество выпиваемого в сутки черного крепкого чая или кофе.
  3. Избыточное потребление сладостей и свежей выпечки.
  4. Блюда из жирных сортов мяса, то есть свинины, утки, баранины.
  5. Пища с многочисленными специями, приправами.
  6. Острая, пряная еда.

Как можно увидеть из вышеперечисленного главной причиной задержки стула служит все же неверно подобранный рацион.

Частые запоры грозят развитием геморроя, парапроктитом, анальными трещинами и выпадением прямой кишки.

Распознать хронические запоры помогут следующие симптомы:

  1. Ощущение тяжести в животе.
  2. Боли при процессе испражнения.
  3. Уплотнение каловых масс.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Вздутие живота.
  6. Общая слабость.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Плохой запах изо рта.

Также частые запоры становятся причиной психических расстройств, у человека нарушается сон, снижается работоспособность. Если нет возможности бороться с проблемой самостоятельно или выбранные средства не помогают, то нужно обратиться за помощью к специалисту, который в первую очередь поможет составить меню на неделю диеты при запорах и геморрое.

Перво-наперво человеку, страдающему данными проблемами нужно ввести в рацион продукты, в чьем составе имеется клетчатка.

Ее можно найти в крупах, овощах и фруктах, он способствует облегчению естественного процесса очищения кишечника. Клетчатка обеспечивает выведение из организма вредных токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина в организме, улучшает работу ЖКТ.

Но, стоит учесть, что есть люди, которые не могут переносить еду с высоким содержанием клетчатки, это выражается в том, что появляется метеоризм, человека начинает беспокоить повышенное газообразование. Поэтому при запорах с кровью врач может назначить специальную диету, при которой клетчатка входит в рацион в отрубях или микроцеллюлозе в небольших количествах.

Помимо употребления пищи богатой клетчаткой при данных проблемах человек должен обязательно соблюдать питьевой режим. Вода должна употребляться в количестве полутора – двух литров в день, если не имеется заболеваний почек.

Также врачи не советуют пить воду и другие напитки в то время, когда идет прием пищи, употреблять чай или кофе лучше, после того как после еды прошло не менее получаса, а холодную воду следует пить за полчаса до того как соберетесь поесть.

Диета при геморрое и запорах меню на каждый день может выглядеть приблизительно следующим образом.

  1. Первый завтрак: овсянка, зеленое яблоко, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: один банан, куриное яйцо.
  3. Обед: нежирный мясной бульон с овощами, свекольный салат.
  4. Полдник: 100 г кураги или чернослива.
  5. Ужин: салат из сырых овощей или творожная запеканка.
  1. Первый завтрак: яичная запеканка, бутерброд с творожным сыром.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: бульон, морковка, отварная рыба.
  4. Полдник: творожок.
  5. Ужин: вареная курица или индейка, голубцы из овощей.
  1. Первый завтрак: каша из пшенки, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: горсть сухофруктов.
  3. Обед: овощной салат и мясной бульон.
  4. Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  5. Ужин: телятина на пару, салат из сырых овощей.
  1. Первый завтрак: творог с фруктами.
  2. Второй завтрак: морковный салат.
  3. Обед: вареные овощи и филе курицы.
  4. Полдник: адыгейский сыр и пару томатов.
  5. Ужин: фруктовый салат и обезжиренный кефир.
  1. Первый завтрак: творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на бульоне из нежирной телятины.
  4. Полдник: винегрет.
  5. Ужин: оладьи из печени.
  1. Первый завтрак: овсянка и фрукты.
  2. Второй завтрак: салат из свеклы.
  3. Обед: суп-пюре из овощей и мясная котлета на пару.
  4. Полдник: стакан натурального йогурта.
  5. Ужин: гречка с рыбой.
  1. Первый завтрак: пшенная каша, один банан или пару киви.
  2. Второй завтрак: ряженка, сухофрукты.
  3. Обед: бульон из овощей с фрикадельками.
  4. Полдник: овощные котлеты.
  5. Ужин: кефир и творог.

Придерживаясь вышеописанного рациона, описанного в таблице можно свести на нет, не только запоры, но и успешно вылечить начальные стадии геморроя, а также избавиться от лишнего веса достаточно в короткие сроки.

Основными причинами задержки стула и образования геморроя являются неправильное питание и малоактивный образ жизни. Большинство проктологов уверено, что изменение своих привычек, отказ от вредной пищи, фастфуда, сухомятки, безмерного количества кофе и алкоголя наладят работу кишечника и сделают стул регулярным.

Именно постоянные запоры провоцируют развитие геморроя, если их не станет, то и болезнь начнет обходить человека стороной. Наладив правильный рацион, человеку также рекомендуется вести и более активный образ жизни, чтобы не было застоев крови в органах малого таза, которые также ведут к развитию недуга. При этом совсем не обязательно часами пропадать в спортзалах, достаточно будет ходьбы пешком по лестнице, коротких, но частых перерывов, чтобы размяться при сидячей работе в офисах.

источник

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки. Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания. Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время. Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов. Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.
  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.
  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.
  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.
  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.
  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения. Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости. Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

источник

Геморрой – это неприятное заболевание, которое возникает на фоне расширения венозной сетки в нижней части прямой кишки. Кровоточивость и воспаление геморроидальных узлов приносит человеку множество не только физических, но и моральных страданий.

Одна из многочисленных теорий, объясняющих развитие геморроя, гласит, что причиной такого заболевания является чрезмерное увлечение острой и пряной пищей. Полного подтверждения эта теория пока не получила, однако совершенно очевидно, что пищевой рацион играет вескую роль в профилактике обострений при хроническом течении этой патологии. Также стоит отметить, что и острый геморрой протекает менее выраженно, если пациент соблюдает правила определенных норм питания.

Рацион и неправильный режим питания довольно часто является причиной обострения заболевания. Главной ошибкой людей, которые страдают геморроем, является соблюдение диеты только на стадии обострения процесса, в то время как постоянное соблюдение диеты может избавить от этих же обострений.

Такие продукты питания, как копчености, алкоголь, острые и пряные блюда могут провоцировать усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза. При переполнении сосудов давление на их стенки возрастает, и постепенно начинают формироваться геморроидальные узлы.

Перенасыщенность рациона питания сытной и тяжелой пищей, особенно в комплексе с недостаточным питьевым режимом в большинстве случаев приводит к развитию запоров, которые являются прямой причиной возникновения обострений. Поэтому следует определить, какая именно диета позволяет избежать обострений при геморрое?

Основные принципы питания при запорах, геморрое

Кишечник должен работать без перебоев, но мягко.

Этого можно достигнуть, употребляя продукцию, которая богата клетчаткой и имеет растительное происхождение. Клетчатка способствует размягчению каловых масс, соответственно кишечник начинает опорожняться своевременно и легко. Сводится к минимуму риск травматизации узлов и возникновения болевого синдрома в период обострения при дефекации. Клетчатка также способствует нормализации и стабилизации кишечного биоценоза.

Сбалансированный питьевой режим.

Достаточное количество питья также очень важно для мягкого опорожнения кишечника. Чем плотнее консистенция кала, тем медленнее происходит его продвижение по кишечному тракту и тем больше усилий необходимо приложить человеку для совершения акта дефекации, однако перенапряжение при геморрое недопустимо. Натуживание способствует увеличению давления на стенки кишечника, вследствие чего травмируются геморроидальные узлы и формируются анальные трещины, а это еще более неприятная патология, которую достаточно сложно излечить.

Диета подразумевает дробное регулярное питание.

Вместе с этим необходимо проводить прием пищи в определенное время, что способствует выработке определенного режима кишечника.

Нельзя злоупотреблять пшеничными отрубями в больших количествах.

При выраженном геморрое пшеничные отруби достаточно плохо переносятся пациентами. Если употребление отрубей приводит к неблагоприятной реакции организма, то необходимо перейти на более мягкие пищевые волокна, например можно использовать размоченные в воде сухофрукты (инжир, курагу).

Помимо соблюдения диеты, пациент должен осуществлять прием препаратов Лактулозы, а именно: «Лактусан», «Гудалак», «Дюфалак», «Медулак», «Нормазе».

Если пациент начинает ограничивать употребление мясных продуктов, может развиться железодефицитная анемия, поэтому в этот период времени необходимо особенно тщательно контролировать уровень гемоглобина в крови.

Рацион человека, страдающего геморроем, должен включать сухофрукты, фрукты, злаковые блюда, овощные блюда.

Крупяные изделия: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловка. Также полезно включить в рацион отруби с ежесуточной нормой 60 грамм.

Необходимо употреблять слегка подсохший хлеб из грубых сортов муки.

Макароны следует употреблять в минимальных количествах, при этом предпочтительней использовать изделия из твердых сортов зерна.

Чистая питьевая вода – стакан воды утром натощак в обязательном порядке и на протяжении всего дня по желанию.

Можно употреблять любые овощи, при этом предпочтение отдается помидорам, огурцам, цветной капусте, брокколи, моркови, кабачкам, свекле, как в свежем виде, так и приготовленных по диетическим стандартам (запеченными, тушенными, на пару).

Очень полезна морская капуста, которую можно подавать в качестве гарниров или салатов.

Обязательно употреблять спелые фрукты: сливы, цитрусовые, бананы, абрикосы, яблоки, а также сухофрукты (чернослив, изюм, курагу).

Рыбные и мясные изделия можно употреблять только при приготовлении по диетическим стандартам, и только постные сорта.

Очень полезны растительные масла, особенно льняное и оливковое.

Можно употреблять любые кисломолочные продукты, при этом предпочтительней использовать продукцию, обогащенную полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями).

Напитки – легкий чай, соки из ягод темных сортов, морсы.

Геморрой не является заболеванием, которое напрямую может угрожать жизни пациента, однако некоторые продукты желательно исключить из пищевого рациона, особенно если наблюдается период обострения. К запрещенным продуктам относят:

манную крупу, рис, картофель необходимо ограничить;

крепкие алкогольные напитки;

редька, репа, редис, бобовые;

кондитерские изделия, которые обильно сдобрены сливками и кремами;

Какой режим питания необходимо соблюдать при обострении трещин геморроя и в послеоперационный период

Послеоперационная диета является важной составляющей в процессе реабилитации после оперативного вмешательства по лечению геморроя, кроме того, диета является одной из составляющих профилактики послеоперационных осложнений. Целью является своевременное опорожнение кишечника и физиологически сбалансированный легкий рацион.

В течение первых суток после удаления геморроя требуется голодание с достаточным режимом питья. Начиная со вторых суток, послеоперационная диета включает:

исключение продуктов, способствующих брожению и, как следствие, газообразованию в кишечнике (сладости, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, цитрусовые и соки, виноград, бобовые, редис, репа, редька, белокочанная капуста);

категорически запрещено употреблять алкоголь, консервации, пряные блюда, маринованные продукты, острое, копчености, поскольку они значительно усиливают приток крови к органам малого таза.

Послеоперационный период подразумевает употребление рассыпчатых каш (пшенной, гречневой), фруктов и овощей (кроме некоторых исключений), растительных масел, пшеничного подсохшего хлеба, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса. Все блюда должны бать приготовлены путем тушения, запекания или на пару, при этом в первое время требуется дополнительное измельчение. Принцип измельчения желательно соблюдать и в дальнейшем: овощи в виде пюре и салатов, мясо в виде фрикаделек и суфле.

Жареные блюда необходимо полностью исключить до окончания восстановительного периода.

В острый период заболевания диета называется бесшлаковой. Ее целью является задержка стула в течение нескольких дней, это необходимо для исключения механического воздействия каловых масс на участки воспаленной прямой кишки. При наличии запоров необходимо соблюдать режим питания согласно диетического стола №3.

Примерное однодневное меню состоит из:

мясной бульон с отваренным перемолотым мясом;

рисовая каша, сваренная на воде до слизистой консистенции с небольшим кусочком сливочного масла;

обильное питье на протяжении дня;

на ночь: стакан настоя из коры крушины, плодов кориандра, сенны, солодки, тысячелистника.

мясной рулет на пару, борщ зеленый постный;

картофель отварной с укропом, молоком маслом;

яйцо всмятку с протушенными с маслом овощами;

рассыпчатая гречневая каша;

травяной чай, чай с лимоном;

стакан кисломолочного продукта;

печень курицы в молочном соусе;

тушенная на растительном масле с морковью свекла;

птица отварная, суп овощной;

фруктовый компот или морс (3-4 стакана за день).

рыбные тефтели и цветная капуста на пару;

щи вегетарианские, приправленные сметаной;

паровая яичница под сыром;

зеленый салат со сметаной;

стакан ряженки перед сном.

Меню можно разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений, однако стоит учитывать рекомендации относительно подбора продуктов и способов их дальнейшего приготовления.

источник

Многие годы пытаетесь вылечить ГЕМОРРОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить геморрой просто принимая каждый день.

Болезненность во время дефекации, застой каловых масс и запоры часто сопровождают геморрой («течение»); мед). Всех этих печальных последствий можно избежать, соблюдая правильное питание.

Диета при лечении геморроя в домашних условиях способна устранить неприятные симптомы, способствовать улучшению самочувствия больного и остановить развитие заболевания на ранней стадии.

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начинать правильно питаться нужно с обнаружения первых симптомов геморроя («течение»); мед). Лучше отреагировать на ранние признаки, посылаемые организмом (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), чем потом ложиться на операцию при обострении геморроя.

Больным с хроническими заболеваниями кишечника рекомендуется диета 3 при геморрое («течение»); мед):

  • Она включает продукты, усиливающие продвижение каловых масс и упрощающих опорожнение.
  • Исключаются блюда, вызывающие брожение и застой.
  • Пищу следует подавать неизмельчённой.
  • Способ приготовления – варка в воде или на пару.
  • Овощи употребляются в сыром или тушёном виде.

При геморрое («течение»); мед) 2, 3 и 4 степени следует взять в привычку употребление с утра холодной воды с мёдом, а по вечерам – кефир или компот из сухофруктов.

Вот список того, что можно и что нельзя есть при геморрое («течение»); мед):

Супы Обезжиренные, овощные, на крупах Наваристые, жирные, с использованием копчёностей. Мучное Зерновой или отрубной хлеб, вчерашняя выпечка, сухой бисквит Батон, белый хлеб, слоёные пирожки, сдоба Мясо и птица Нежирные сорта говядины и свинины, филе индейки или курицы Утка, гусь, сало, копчёности Рыба Морепродукты, речная рыба Жирная морская рыба, копчёности, консервы Молочное Молоко, сливки и сметана – в блюдах. Кефир, неострый сыр, творог и люда из него Яйца Всмятку, омлеты Жареные, вкрутую Крупы В виде каш: гречка, перловка, ячневая, пшённая Ограниченно: рис, вермишель, макаронные изделия, бобовые Овощи Морковь, капуста, свекла, томаты, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи, зелёный горошек Редька, репа, редис, лук, грибы Фрукты и сладости Свежие, вяленые, в различных блюдах Кисель, кизил, виноград, айва, шоколад Напитки Соки, чай, кофезаменители, компоты Крепкий чай, кофе Жиры Растительное и сливочное масло Кондитерские жиры и маргарин

Соблюдение этих правил поможет улучшить пищеварение и облегчить процесс дефекации при геморрое и трещине прямой кишки.

Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при геморрое подойдёт для женщин, ожидающих ребёнка или только что переживших роды. В это время матка находится в неестественном положении, и перистальтика кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) затруднена.

  • Диета перед операцией по удалению геморроя и первые несколько месяцев после хирургического вмешательства гораздо строже и состоит в основном из фруктов и овощей.
  • Мясо и рыбу позволительно есть в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Полностью исключаются молоко, чёрный хлеб, бобовые, газированные напитки, капуста и яблоки.
  • Все эти продукты способны вызвать метеоризм, что крайне нежелательно для ослабленного кишечника.

Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) на каждый день при геморрое и запорах должна быть разнообразной, питательной и содержать все необходимые вещества для организма. Только в таком случае её легко будет придерживаться и не обращать внимания на запрещённые продукты.

Предлагаем примерный список блюд, которые можно варьировать в течение недели и заменять аналогичными продуктами.

  • Овсянка с сухофруктами или вареньем.
  • 150 гр. нежирного творога со сладкой подливой.
  • Омлет из 2-х яиц с помидорами.
  • Кукурузные хлопья или мюсли с йогуртом.
  • Варёное всмятку яйцо и бутерброды с кабачковой икрой.
  • 150 гр. творожной запеканки.
  • Пшеничная каша с докторской колбасой.
  • Салат из овощей, заправленный сметаной или подсолнечным маслом.
  • Тушёные кабачки.
  • Запечённое яблоко с мёдом.
  • Блинчики с яблоками.
  • Фруктовый салат с йогуртом (в качестве фруктов могут быть использованы яблоки, груши, киви, апельсины, мандарины, хурма и т.п.)
  • 2 бутерброда с нежирной ветчиной.
  • Рагу.
  • Овощное пюре с мясом.
  • Суп с фрикадельками или постный борщ и т.п.
  • Окрошка или свекольник.
  • Фаршированный перец.
  • Рассыпчатая гречневая каша с бефстроганами.
  • Печёночные оладьи со сметаной.
  • Запечённая рыба с картофельным пюре или рисом.
  • Рассыпчатая каша с бефстроганами (подойдет любая — гречневая, пшеничная, кукурузная, пшённая, перловая, ячневая)
  • Куриный бульон с голенью
  • Овощной салат, заправленный сметаной или подсолнечным маслом.
  • Тушёные куриные сердца (варианты для замены: тушёные свиные почки, индюшиная печень, говяжье лёгкое).

Как видите, питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) при геморрое может быть вкусным и доступным для приготовления в домашних условиях.

Диету нужно соблюдать без нарушений, и придерживаться указанных правил в питании (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) не только при воспалении. Любые излишества в рационе для пациентов чреваты серьёзными осложнениями.

  • О проекте
  • Наша редакция
  • Контакты
  • Карта сайта

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами. Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе лекарства от запора, применение методов народной медицины и диетическое питание. Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

Запор, это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат. По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день. При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) начинает добывать ее с кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных), в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах (Запор — задержка опорожнения кишечника), то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в), если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах (Запор — задержка опорожнения кишечника), от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в), которые положительно воздействуют на организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах (Запор — задержка опорожнения кишечника) можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

Для лечения геморроя наши читатели успешно используют Proctonol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

На завтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Третий день диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

В обед подать легкий овощной борщик, тефтели из курицы, гречневую кашу.

К ужину идеально подойдут голубцы и морковный сок.

Перед отходом ко сну подкрепить свой организм можно йогуртом и ломтиком хлеба с отрубями.

Блюда при диетическом питании, можно варьировать, менять их очередность, главное — соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в отношении здорового питания, поможет нормализовать работу кишечника, тем самым предотвратив новое образование запоров.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: