Что нужно есть при молочнице у женщин

В большинстве случаев молочница вызывается грибком рода Кандида албиканс, реже она провоцируется другими видами, например, Кандида глабрата. Данный вид микроорганизмов относится к условно-патогенной флоре, они выявляются и у здоровых людей.

Существует ряд факторов, способных вызывать интенсивное размножение грибка и появление симптомов кандидоза. У женщин наиболее частой локализацией является влагалище и слизистая оболочка наружных половых органов.

По мнению медиков, причиной молочницы является нарушение биоценоза (своеобразного статус-кво микроорганизмов) влагалища вследствие снижения количества лактобактерий, поддерживающих баланс микрофлоры. Это провоцирует развитие таких состояний, как дисбактериоз, баквагиноз с появлением соответствующей симптоматики. Молочница может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), приеме антибиотиков, например, по поводу уреаплазмы, цистита, заболеваний дыхательной системы.

Разумеется, лечение молочницы предполагает назначение противогрибковых лекарственных препаратов. Дополнить и повысить их эффективность поможет правильно составленная диета при кандидозе у женщин. Кроме того, такое питание необходимо, если диагностирована молочница при беременности или грудном вскармливании, когда назначение медикаментозных средств имеет ряд противопоказаний.

Прежде всего, желательно употреблять в пищу только натуральные продукты, не рекомендуется включать в меню консервы или блюда, содержащие большое количество красителей и консервантов. Для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища рекомендуется есть продукты, обладающие пребиотическими свойствами. Это те из них, которые не всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступают в толстый кишечник, где и способствуют росту полезной микрофлоры. Важными компонентами данных продуктов являются инулин и фруктозолигосахариды.

Например, рекомендуется включать в рацион изделия из:

Очень важно также добавлять к питанию:

Питание при молочнице должно включать такие кисломолочные продукты:

Благодаря входящим в их состав молочнокислым бактериям, стимулируется пролиферация собственной полезной микрофлоры, а также химических соединений, снижающих рН в кишечнике. Кисломолочная диета приводит к подавлению роста условно-патогенных микроорганизмов, в том числе грибков рода кандида.

Следует учитывать, что купленные в магазине кисломолочные продукты, особенно имеющие длительный срок хранения, содержат мало живых лакто- и бифидобактерий. Поэтому наилучшим вариантом являются йогурты или сметана, приготовленные в домашних условиях в йогуртнице.

В рацион питания во время молочницы полезно включать овощи, ягоды и специи, которые обладают антигрибковым действием:

  • бруснику;
  • морковь;
  • лимон;
  • морскую капусту;
  • острый перец;
  • гвоздику;
  • лавровый лист.

Вместе с тем диета при вагинальном кандидозе исключает из рациона продукты, которые, наоборот, способствуют росту патогенной микрофлоры. Следует убрать из меню или ограничить употребление:

  • сладкой выпечки, тортов и пирожных;
  • сахара (лучше заменить на мед);
  • картофеля;
  • шлифованного риса;
  • цельного молока;
  • шоколада;
  • сгущенного молока;
  • макарон из белой муки.

При молочнице можно применять любые способы кулинарной обработки продуктов: жарение, отваривание, запекание. Однако наилучшим вариантом будет использование рецептов, предусматривающих приготовление на пару или запекание в духовке без жира. Так в блюдах будет сохраняться достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Кроме того, следует обязательно включать в меню сырые, термически не обработанные овощи и фрукты. Показано употребление большого количества листовых овощей, зелени. Рекомендуется после каждого приема пищи съедать свежий фрукт. Ниже приведено примерное меню на день при молочнице.

Таблица – Продукты и блюда для примерного меню на день

По материалам woman365.ru

Грибок Candida albicans – основной микроорганизм, вызывающий дискомфорт во влагалище под названием Молочница. С этим заболеванием сталкивается каждая вторая женщина. Более 70% людей когда-то перенесли его.

Микотический вульвовагинит. Проявления молочницы очень легко спутать с воспалительными процессами. Здесь преобладают выделения, которые могут быть умеренными и обильными. Единственное, что характерно только для кандидоза – это творогоподобный характер отделяемого. Это всё провоцирует раздражение слизистой и поверхности кожи, вызывая зуд и жжение. Кроме всего, возможна отёчность тканей и, вследствие этого, боль во время полового акта.

Также молочница может быть и на коже, часто это бывает у детей. У мальчиков, например, в области кожных складок на половых органах– кожа красная, с шелушением, отмечается белый налёт; раздражённая кожа зудит и жжёт.

Этиология проблемы давно известна. В-первую очередь, это снижение иммунитета.

Этому способствует много различных факторов:

  • хронические заболевания (гастроэнтерит, пиелонефрит, холецистит, гепатит и пр.);
  • хронические инфекции (ИППП, ВИЧ);
  • нарушение диеты (злоупотребление сладким, жаренным, солёным), вредные привычки (табакокурение, приём наркотических средств, приём алкоголя);
  • приём антибактериальных препаратов.

Во-вторых, гормональные нарушения. Их можно отнести и к первой группе, так как сами нарушения приводят к снижению защитных систем организма:

  • циклические изменения;
  • беременность и лактация;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром, ожирение.

В-третьих, нарушение правил личной гигиены:

  • использование общих средств (полотенце, мыло, бритвенный станок, мочалка);
  • ежедневное использование прокладок и нарушение правил использования тампонов;
  • игнорирование правил безопасности при частой смене половых партнёров.

Дифференциальную диагностику проводит врач-гинеколог, и лаборант. Когда вы почувствовали первые признаки молочницы или любого другого воспаления, необходимо обратиться к врачу как можно раньше. Так любое заболевание легче и менее затратней лечить именно на начальных этапах. Доктор возьмёт мазок на микрофлору и произведёт осмотр половых органов.

Препараты, которые назначают специалисты, имеют большое количество названий. Выбирать такие препараты необходимо по влиянию действующего вещества на кандиды.

Некоторые вещества, входящие в состав лекарств имеют резистентность по отношению к грибам. Поэтому рекомендуется выбирать препараты тщательно. Действующие вещества: Изоконазол, Клотримазол, Нистатин, Натамицин и другие.

Последствиями такого «безобидного» заболевания, могут быть достаточно серьёзными и, даже, опасными. Так, при хроническом течении, нарушенная микрофлора и усиленный рост грибка могут спровоцировать эрозию шейки матки. Состояние весьма опасное, учитывая, онкологическую ситуацию в мире.

Кроме того, кандида может проникнуть в полость матки, а оттуда в придатки, что будет сопровождаться воспалительным процессом, ведь полость матки стерильна. А когда туда проникают условно патогенные микроорганизмы, они, прежде всего, разрушают флору внутри матки. Воспаление в ответ на изменение флоры может дальше распрстраняться на женские придатки. И, в итоге, всё это может спровоцировать бесплодие или онкологию из-за постоянного воспаления.

Соседние органы также заражаются. Наиболее частая патология — это цистит, уретрит, пиелонефрит.

Поэтому так важно лечить молочницу вовремя. Для эффективной терапии и профилактики последующих обострений необходимо правильно питаться, так как именно еда влияет на состояние организма: защитные механизмы, снижение частоты обострений хронических заболеваний, изменение микрофлоры слизистых и, даже, гормональный фон.

Питание при кандидозе включает в себя ряд продуктов, употребление которых обязательно для оздоровления организма, и пищу, нежелательную к приёму.

  • Свежие и тушёные овощи, фрукты, зелень. Продукты должны быть с минимальным содержанием сахара (яблоки, сливы, груша, цитрусовые, огурцы, свёкла, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь, перец, лук, петрушка, кинза, укроп).
  • Любые виды бобовых и зерновых культур, нежирное мясо и рыба (мясо птицы, зелёная фасоль, горох, все виды каш, кроме манной и так далее).
  • Ягоды (клюква, брусника, смородина, облепиха, шиповник, крыжовник, вишня) — высокое содержание витамина С в этих продуктах повышает иммунитет и уничтожает грибок.
  • Специи и пряности (кора корицы, гвоздика, лавровый лист, чеснок) использовать обязательно, они являются консерваторам пищи, следовательно, не вызывают бродильных процессов и берегут еду от плесени. Некоторые из них являются природными антибиотиками.
  • Кефир, натуральные йогурты, творог, яйца, морепродукты, хлеб грубого помола, тыквенные семечки, кунжут, оливковое и льняное масло, отварная печень курицы и говядины.
  • Настои из трав (шалфей, эвкалипт, ромашка, подорожник, череда, люцерна, рябина, душица, корень имбиря) можно заваривать и ежедневно употреблять и вне заболевания.

Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить молочницу у женщины в домашних условиях

Молочница и питание — тесно связанные сферы. Так как есть продукты, снижающие иммунитет и усиливающие рост кандид (дрожжи и сахар создают благоприятную среду для роста грибов).

К таким продуктам относят:

  • Все, что связанно с брожением — сдобные хлебобулочные изделия, кондитерские сладости из-за большого количества сахара, молоко. Молоко при молочнице употреблять не стоит, так как взрослому организму достаточно тяжело переварить его. У детей есть специальный фермент, который способствует дальнейшему усвоению, а вот у взрослых такого фермента нет, в результате чего, молоко длительно находится в отделах пищеварительного тракта и происходит брожение. Ситуация, относительно, кисломолочных продуктов, совсем иная. Эти продукты, как правило, прошли много обработок, и наш организм способен переварить такую пищу без труда и с большим коэффициентом усвояемости.
  • Продукты, понижающие иммунную реакцию: жаренные, соленые, копчённые, консервы (майонез, кетчуп, соусы, овощи, мясо, рыба), алкогольные напитки. Алкоголь содержит большое количество углеводов и дрожжей, поэтому даже небольшое его количество способно вызвать обострение хронических заболеваний, в том числе, кандидоз. Сюда же относится квас — напиток, сделанный на основе дрожжей и бродильного процесса. Картофель, если разобрать на молекулы, является быстрым углеводом, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу во время обострений и профилактических действий.
  • Некоторые орехи и масла обладают большим количеством плесени, поэтому их применение необходимо исключить. К таковым относят: арахис, фисташки, рапсовое, кукурузное, арахисовое масло. Они способные вызывать дисбактериоз и напряжённую работу иммунитета, что, естественно, снизит уровень его защиты.

Лечение и профилактика заключается не только в стабильности гармоничного роста грибка, но и в регуляции благоприятных условий для здорового развития «полезных» бактерий.

А для этого необходимо, после всех процедур, связанных с лечением восстанавливать микрофлору. Для чего вам понадобиться:

  1. Удостовериться в полном выздоровлении (это делается путём сдачи мазка).
  2. Начать приём препаратов в виде свечей (Вагинорм-С, Фемилекс), способствующие устранить дисбаланс в микробиоценозе влагалища. В случае хронической молочницы, курсы восстановления повторяются 2-3 раза. Существуют и народные средства позволяющие наладить работу влагалищной микрофлоры — это использование смоченного тампона в кефире, облепиховом масле и, даже, в мёде. Курс любого средства составляет до 10 дней.

Любое лечение должно быть закреплено профилактикой болезни, тогда молочница оставит вас навсегда:

  1. Следить за состоянием иммунитета. Добиваться длительной ремиссии у всех хронических заболеваний и лечить все инфекции, поддающиеся терапии.
  2. Обращать внимание на продукты питания, если нужно придерживаться диеты.
  3. Исключить ношение ежедневных синтетических прокладок. Они создают «парниковый эффект» за счет отсутствия циркуляции воздуха. Использовать хлопчатобумажное нижнее бельё. При использовании тампонов, менять их на чистый каждые 4 часа или раньше. В случае проявления аллергической реакции на тампон даже однократно – не использовать его впредь.
  4. При частой смене половых партнёров, использовать барьерные методы контрацепции.
  5. При первых же симптомах любого заболевания обращаться к врачу. Начинать лечение следует только после консультации с доктором, выполняя все его предписания.
  6. Необходимо иметь средства индивидуальной гигиены (бритвенный станок, полотенце, мыло).

По материалам molochnica.online

Из этой статьи вы узнаете: какую нужно соблюдать диету при молочнице, какие продукты можно употреблять женщинам и мужчинам, а от какого питания следует отказаться.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Правильное питание – один из способов, который помогает вылечить молочницу и предотвратить ее повторное развитие. Диета играет вспомогательную роль в устранении грибковой инфекции, которое проводят с помощью медикаментозных препаратов. Однако в профилактике молочницы роль рационального и полноценного питания выходит на первый план, так как соблюдение определенных правил помогает предотвратить чрезмерный рост грибков в организме.

Принципы правильного питания при кандидозе одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Объяснить их и составить меню может помочь врач-диетолог.

Существует много различных диет, целью которых является устранение грибковой инфекции из организма. Авторы этих диетических подходов утверждают, что они имеют высокую эффективность в вопросе устранения грибковой инфекции, однако научных исследований, подтверждающих эти данные, не проводилось. Практически все эти популярные диеты сходятся в одном – пациентам с молочницей необходимо ограничить употребление крахмалистых углеводов, особенно легко усваиваемых сахаров.

Можно выделить следующие принципы питания при молочнице:

Не спешите. Переходить на противогрибковую диету не нужно резко, так как ваш организм может не справиться со многими одновременными изменениями в питании. Не торопитесь, изучите, какие продукты вам подходят лучше.

Рассмотрите возможность приема ферментных препаратов вместе с едой (это лекарства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты, например, Пензитал). Привыкание организма к противогрибковой диете обычно требует времени, особенно при употреблении новых продуктов. Прием пищеварительных ферментов может помочь организму перейти на новый вид питания и улучшить усваивание питательных веществ (нутриентов) из еды.

Следите за дефицитом витаминов и минералов, который достаточно часто развивается при соблюдении противогрибковой диеты. Научные исследования продемонстрировали, что нехватка витаминов В12 и D может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому очень важно, чтобы ваше питание удовлетворяло суточную потребность в витаминах и минералах.

Обеспечьте разнообразие рациона питания. В интернете можно найти огромное количество блюд при противогрибковой диете, поэтому не следует есть одно и то же каждый день.

Соблюдайте правила противогрибковой диеты постоянно.

Нажмите на фото для увеличения

Что нельзя есть при молочнице. Противогрибковые диеты ограничивают употребление продуктов, содержащих большое количество легко усваиваемых углеводов и плесень. Одни продукты их списка запрещенных обеспечивают энергией грибки, другие – ослабляют иммунную систему организма, третьи – вредят пищеварительному тракту.

Высокое содержание сахаров во фруктах – хороший источник энергии для грибков. Поэтому все противогрибковые диеты ограничивают их употребление, а порой вообще запрещают. Особо опасны в этом плане бананы, фруктовые соки, виноград, манго. Также запрещается есть изюм и другие сухофрукты.

Содержание сахара в 100 г фруктов

Глютен у некоторых людей может нарушать работу органов пищеварения, приводя к вздутию кишечника, расстройству желудкам и спазмам в животе. Он также может раздражать и ослаблять стенки кишечника. Людям с молочницей рекомендуют избегать употребления продуктов, содержащих большое количество глютена, к которым относятся пшеница, ячмень и рожь.

Пациентам с грибковой инфекцией рекомендуют ограничить употребление красного мяса. От употребления переработанных мясопродуктов нужно отказаться вообще, так как они содержат декстрозу, нитраты, сульфаты и сахара – вещества, которые ослабляют иммунитет, наносят вред печени и содействуют чрезмерному росту грибков в организме.

Не рекомендуется употребление копчёностей и жирных сортов мяса

Крупные виды рыбы (например, тунец или рыба-меч) содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ. Поэтому лучше всего употреблять маленькую рыбу – сельдь, сардины.

От употребления большинства молокопродуктов следует отказаться, так как они содержат большое количество углеводов (например, лактозу) и трудно поддаются перевариванию в организме. К запрещенным принадлежат сыры, молоко, сливки.

Некоторые орехи содержат плесень, которая вредна для людей с молочницей. Из рациона следует исключить арахис, кешью, фисташки, грецкие орехи, а также масла, изготовленные из них. Если же избежать применения этих орехов в рецепте не удается, нужно их замочить в экстракте семян грейпфрута, который убивает плесень.

Читайте также:  Молочница что это такое как она выглядит фото

Многие приправы и заправки для салатов содержат большое количество сахаров, которые способствуют чрезмерному росту грибков. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов, майонеза, белого уксуса.

Диета при молочнице у женщин и мужчин не советует употреблять любые рафинированные или переработанные растительные масла, масляные спреды и маргарины. Также из рациона рекомендуется убрать рапсовое, соевое и подсолнечное масла.

При противогрибковой диете настоятельно рекомендуется тщательно знакомиться с составом покупаемых продуктов, чтобы избежать употребления сахара. Обычно он содержится в приправах, безалкогольных напитках, сладостях, готовых продуктах. Также следует избегать употребления подсластителя аспартам, который может ослабить иммунитет и увеличить уровень глюкозы в крови. Нужно отказаться от меда, кленового и кукурузного сиропа.

Высокое содержание сахара в продуктах способствует росту и развитию грибковой флоры

Кофеин может повысить уровень глюкозы в крови, а также ухудшить работу иммунной системы, поэтому от употребления кофе и черного чая нужно отказаться. Нельзя пить фруктовые соки, энергетические и сладкие напитки, которые содержат большое количество легко усваиваемых углеводов.

Употребление спиртных напитков может стать причиной роста уровня глюкозы в крови, нарушить работу пищеварительного тракта и иммунной системы, поэтому от них нужно отказаться.

Употребление алкоголя может усугубить симптомы молочницы

Любое питание должно обеспечивать организм необходимыми нутриентами – жирами, белками и углеводами. Противогрибковая диета ограничивает употребление крахмалистых углеводов, так как они являются необходимой пищей для грибков.

Некрахмалистые овощи не обеспечивают грибки необходимыми для их роста и размножения сахарами. Поэтому можно употреблять спаржу, брокколи, баклажаны, лук, цукини, брюссельскую капусту, артишок, сельдерей, огурец, чеснок, капусту, помидоры, шпинат. Эти овощи лучше всего есть сырыми, приготовленными на пару или гриле.

Необходимо минимизировать употребление крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла, пастернак, горох и другие бобовые, особенно в начале лечения.

Овощи-гриль: вкусное и полезное питание

Большинство противогрибковых диет строго ограничивает употребление фруктов, так как они содержат много сахаров. Исключение составляют лимоны, лайм, авокадо и оливки. Эти фрукты богаты необходимыми нутриентами и не содержат большого количества легко усваиваемых углеводов.

Цельнозерновые продукты и крупы (гречка, просо, овес) содержат много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и способствует устранению грибков из организма.

Употреблять следует только свежее мясо. Хорошими источниками белка являются куриное мясо, яйца, из морепродуктов – дикий лосось и сардины.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – птице и рыбе. Употреблять продукты нужно не в жареном или копченном виде

Лучше всего употреблять ферментированные молокопродукты – йогурт и кефир, но только без добавленного сахара. Живые культуры бактерий помогают восстановить микрофлору кишечника и подавить рост грибков в организме. Это особенно полезно, если молочница возникла после курса антибиотикотерапии. Также разрешается употребление масла.

Такие орехи, как миндаль и фундук, содержат мало плесени. Можно употреблять кокос и его молоко. Разрешено есть семена льна, чиа и подсолнечника. Для выпечки хорошо подходит миндальная и кокосовая мука.

Многие травы и специи обладают противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Они также улучшают кровообращение и уменьшают воспаление. С помощью трав и специй можно придать приятный вкус любому блюду. Лучше всего использовать чеснок, имбирь, орегано, паприку, розмарин, тимьян, куркуму.

Противогрибковыми свойствами обладают кокосовое и оливковое масла. Лучше всего покупать масло холодного отжима, так как нагревание может уничтожить многие питательные вещества. Полезные свойства также есть у льняного и кунжутного масла.

Вместо сахара можно использовать стевию, эритрит и ксилит, но только в небольших количествах.

Питание при молочнице у женщин и мужчин должно включать ферментированные продукты – кефир, йогурт, квашеную капусту. Лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

При соблюдении противогрибковой диеты разрешают пить:

  • Фильтрованную воду.
  • Травяные чаи – некоторые из них обладают противогрибковыми свойствами.
  • Кофе из цикория – содержит инулин, который способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

У многих врачей и ученых есть сомнения по поводу эффективности противогрибковых диет. По их мнению, ограничение употребления овощей и фруктов не несет никакой пользы организму. Наоборот – такие рекомендации увеличивают риск развития проблем со здоровьем в будущем.

С другой стороны, ограничение в противогрибковой диете сладкой пищи, мучных изделий, переработанных продуктов положительно сказывается на общем состоянии здоровья, что может поспособствовать устранению грибковой инфекции.

Научных исследований эффективности и безопасности противогрибковой диеты не проводилось.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

По материалам omolochnice.com

Описание актуально на 15.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400 — 1500 рублей в неделю

Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.

При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.

В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.

Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.

У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.

При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.

Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:

  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • кондитерские изделия;
  • мед;
  • варенье;
  • коричневый сахар;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
  • лактоза (содержится в молочных продуктах);
  • фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
  • крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).

Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

  • острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  • сладкие газированные напитки;
  • ограничивают употребление чая и кофе.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.

Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:

  • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
  • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
  • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
  • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
  • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
  • Морепродукты.
  • Оливковое и льняное масло.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые культуры.
  • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
  • Любые орехи и семечки.
  • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
  • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
  • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

Читайте также:  Могут ли антибиотики вызвать молочницу у женщин

Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

  • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
  • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
  • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
  • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
  • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
  • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.

Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

При кандидозе полости рта уместными будут:

  • кисломолочные продукты;
  • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
  • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
  • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
  • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
  • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
  • нежирные и не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

По материалам medside.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: