Что можно есть при обострении гастрита и диареи

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание делится на типы в зависимости от длительности, формы протекания и локализации очагов воспаления, для каждого характерны собственные симптомы. Разберёмся, считается ли понос симптомом заболевания.

Острая форма болезни развивается из-за стрессов, неправильного режима приема пищи или её качества, употребления лекарств, вызвавших аллергию. Больной чувствует резкую боль в желудке, тошноту. Часто возникает понос при гастрите острой формы. При устранении причины, вызвавшей обострение, грамотном лечении и соблюдении диеты, слизистая оболочка восстанавливается и болезнь отступает.

Хроническая форма может несколько лет проявляться отдельными обострениями, с периодическими нарушениями стула, возникновением боли и тяжести в животе, порой происходит тошнота, рвота. Недолеченный гастрит приводит к серьезным формам заболевания, при первых симптомах стоит обратиться к врачу, не лечиться самостоятельно.

Понос при гастрите часто вызван срывами в питании, вероятны и прочие причины. При заболевании, особенно в хронической форме, значительно снижаются функции желудка. Из-за воспаления слизистой нарушается процесс выработки желудочного сока, играющего главную роль в нормальном переваривании пищи.

В зависимости от изменений секреторных функций выделяют два типа болезни: с пониженной и повышенной кислотностью. Гастрит с повышенной кислотностью часто сопровождают запоры, диарея свойственна гастриту со сниженной секрецией.

При недостатке желудочного сока происходит неполное переваривание пищи. Еда застаивается в желудке и провоцирует развитие брожения и гниения остатков. Человек часто чувствует тошноту, отрыжку, гнилостный запах изо рта. Не полностью переваренные продукты раздражают стенки кишечника, становясь причиной поноса. Общее самочувствие больного ухудшается, появляется ощущение слабости, апатия, снижение аппетита.

Нарушение стула свойственно и виду гастрита с повышенной секрецией. Причём у больного отмечаются чаще запоры и сильные боли, возникающие обычно после еды.

Причиной нарушения пищеварения и развития поноса при гастрите становится дисбактериоз и заражение бактерией Helicobacter pylori, которая, поселяясь в желудке и быстро размножаясь, разрушает стенки слизистой.

В зависимости от формы протекания болезни и продолжительности, говорят о кратковременном и затяжном расстройстве желудка.

Подобная форма нарушения пищеварения протекает до трех дней. Причиной диареи становятся испорченные продукты, плохая вода, небольшой стресс. Обычно восстановление происходит без использования лечебных препаратов при соблюдении правильного режима питания и водного баланса в организме.

Если болезнь продолжается более 5 дней, сопровождается тошнотой и рвотой, требуется обратиться к врачу. Продолжительная диарея вызывает обезвоживание организма. Чтобы выяснить основную причину, вызвавшую болезнь, показано провести специальную диагностику, для назначения адекватного лечения.

Часто нарушение стула сопровождается прочими признаками заболевания. Обычно при частых поносах человек чувствует сильную слабость, тошноту, иногда сопровождающуюся рвотой, дрожью в ногах, повышением температуры, метеоризмом, отрыжкой.

При наличии симптомов лучше незамедлительно обратиться за помощью.

Чтобы установить причину болезни и начать грамотное лечение, важно провести полную диагностику. Жидкий стул считается симптомом многих нарушений желудочно-кишечного тракта, болезней печени, поджелудочной или желчного пузыря, бывает вызван инфекционным заражением, определить причину поможет комплексное исследование. Применяют УЗИ желудка, гастроскопию.

В спорных и осложненных случаях врач вправе направить пациента на рентген или во время эндоскопии сделать соскоб и провести биопсию. Помимо инструментальных способов, проводятся исследования результатов биохимических анализов крови, мочи и кала на содержание крови.

Недолеченная вовремя диарея становится причиной частых срывов и нарушений пищеварения, ведет к осложнению заболевания. Особенно важно побыстрее устранить длительную диарею, грозящую быстрым обезвоживанием, опасную для человека. При кратковременном расстройстве желудка полагается быстро выяснить и ликвидировать причину, вызвавшую обострение. С устранением обычно наступает улучшение состояния.

При любом виде диареи необходимо в первую очередь отказаться от ряда продуктов. В основном вызывающих брожение в желудке. Сюда относятся хлеб и изделия из ржаной муки, избранные фрукты, мед, молоко и бобовые. Быстро поможет остановить диарею употребление настоев и отваров из ромашки, сильно разваренный до киселеобразного состояния рис, плоды сушеной распаренной черники. Больному дают обильное теплое питье, чтобы не допустить обезвоживание. Помогает восстановиться применение сорбентов, активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.

Если причиной расстройства стал хронический гастрит, требуется первоочередное лечение заболевания.

  • При наличии бактериальной инфекции и заражении микробами Helicobacter pylori, врач назначает антибактериальное лечение, основанное на длительном применении антибиотиков. Курс антибиотиков важно пройти полностью, бактерия способна быстро восстанавливать популяции в желудке и приводить к новым обострениям болезни.
  • Следующим этапом станет восстановление секреторной функции желудка. Нарушение секреции и недостаток желудочного сока, способствующего перевариванию пищи, приводит к обострению болезни и развитию поноса. Назначаются специальные препараты антоциды и блокираторы кислоты. Чтобы помочь желудку справляться с функциями переваривания, применяются ферменты, типа панкреатина, мезима или фестала. Если болезнь сопровождается спазмами и болями в желудке, допустимо принимать спазмолитики. Лекарственные препараты назначает только гастроэнтеролог, самостоятельное применение лекарств приводит к обострению и осложнению болезни.
  • Для полной регенерации клеток слизистой оболочки назначаются специальные препараты, обладающие обволакивающими свойствами, способные заживлять ранки и эрозии.

Активно используются при нарушении пищеварения народные средства лечения. Использовать их полагается после консультации с лечащим врачом. Разрешается принимать настои и отвары трав, имеющие противовоспалительные и обезболивающие свойства. К примеру, ромашка, зверобой, подорожник. Допустимо принимать отдельно, либо смешать и заварить ложку смеси стаканом кипятка, дать настою постоять несколько часов и принимать по половине стакана незадолго до еды.

Хорошо обволакивают и заживляют ранки доступные средства: облепиховое масло, семена льна и сок алоэ. Масло и семена льна добавляют в салаты, готовят из семян специальные отвары, процеживают и пьют выделившуюся слизь.

Отличным средством, повышающим общую иммунную защиту организма и пищеварительной системы, в частности, считаются пророщенные зерна пшеницы.

При любом виде диареи, вызванной разными причинами, расценивая явление как симптом заболеваний, важно следовать специальной системе питания. Потребуется соблюдение диеты при лечении гастрита. Чтобы не провоцировать развитие осложнений и обострения болезни, помните, не рекомендуется тяжёлая пища – пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта еще не восстановлены, вероятны сбои в работе системы.

Подробную схему питания и продолжительность диеты для пациента подготавливает лечащий врач. Называют единые правила, рекомендуемые к применению во время болезни. Следует исключить вредные продукты: жареные, жирные, соленые, консервированные и острые. Полностью отказаться от фастфуда, алкоголя, крепкого чая, кофе, сладких газировок. Соблюдать особый режим питания, когда пища принимается через короткое время маленькими порциями. Еда принимается легкой, без применения приправ. Стоит исключить ненадолго употребление фруктов и овощей, повышающих кислотность (к примеру, цитрусовых или томатов), усиливающих брожение (все виды капусты, черный хлеб, свежая сдоба, бобовые).

В меню разрешены нежирные виды мяса и рыбы, лучше приготовленные на пару или отваренные. На завтрак желательно регулярно готовить хорошо разваренную кашу на половинном молоке. Подходит для лечения и для профилактики нарушений пищеварения, поддержания в хорошем состоянии иммунной системы организма овсяная каша. Из круп приветствуют пшено, рис или гречку. При нормальной переносимости подойдут кисломолочные продукты, они восстанавливают микрофлору желудка и помогают быстрому выздоровлению.

Стимулировать моторику кишечника, благодаря обволакивающим свойствам и мягкой консистенции восстанавливать слизистые стенки желудка способны овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачка. Между приемами пищи возможно употреблять фрукты: бананы, зеленые яблоки, персики. Перед едой полезно выпивать ложку облепихового масла или настои трав.

Чтобы исключить повторение рецидивов или свести к минимуму, нужно соблюдать профилактические меры. Если человек относится к здоровью внимательно, выполняет рекомендации врача, принимает вовремя необходимые лекарства, придерживается здорового питания, даже с диагнозом хронический гастрит удается вести полноценную жизнь и меньше страдать от боли, дискомфорта и расстройства желудка.

Важно для полного исцеления и неповторения в дальнейшем обострений соблюдать режим сна, физической активности и питания, отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкогольных напитков, безудержного «обжорства».

Диарея при гастрите — распространенный симптом, но соблюдая профилактические меры и принимая нужные лекарственные средства, получится справиться ним без тяжелых последствий для организма.

источник

Гастрит – частый недуг для многих из нас. По заверениям медиков, воспаление слизистой желудка порождает бактерия Helicobacter pylori. Однако наше хаотичное и фастфудное питание, обусловленное бешеным ритмом города, тоже приводит к проблемам. Что можно есть при обострении гастрита – узнаете в этом материале.

Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы. Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита. Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто. Строгий режим соблюдается до двух недель.

Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления. Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай. Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

  • теплой;
  • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
  • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
  • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
  • не жирной;
  • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).

  • Протертые супчики (из овощей), супы молочные.
  • Подсушенный хлеб при обострении, пирожки с печеными яблоками.
  • Мясо птицы готовить в пароварке или отваривать; кролика или телятину кушать только отваренными. Блюда из мяса: котлеты на пару, бефстроганов, зразы, отбивные. Печень и язык сначала отварить, потом запечь в духовке.
  • Вареная или отварная рыба: минтай, треска, путассу, хек, речной окунь, щука, лещ, судак, камбала, вобла, кефаль.
  • Кашки: манка, гречка, рис, овсянка; пудинги, суфле из круп.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, простокваша, кефир (только не кислый), творог (сырники, пудинги), сыры (для еды в тертом виде).
  • Сладкие фрукты, ягоды (вареные, печеные, протертые): пюре, кисель, муссы, компот.
  • Сладости: мед, пастила, зефир.
  • Соки, чай, отвар из шиповника.
  • Мясо: крольчатина, говядина, телятина; птица; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак.
  • Кисломолочные продукты, яйца.
  • Супчики (овощные); бульоны.
  • Сухарики, подсушенный хлеб, печенье (нежирное).
  • Кашки (гречка, овсянка, рис, перловка).
  • Напитки (без сахара): чай, соки, компоты с сухофруктами, отвар из шиповника, квас, кофе, цикорий.
  • Обезжиренная молочка (молоко, творог, кефир, сыр, кумыс).
  • Фрукты (цитрусовые), овощи, ягоды (земляника, клубника, малина).
  • Гарниры (в момент обострения готовить на пару).
  • Маринованные огурцы, сельдь, супы (для усиления образования кислоты при обострении).

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Мясо (без жира): говядина, теленок, крольчатина (делайте еще паровые котлеты); птица: цыпленок; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак

Допустимы те же продукты. Меню можно разнообразить рыбными, мясными и грибными супами, допустимы сырые овощи и шоколад.

Овощные супчики, молочные (минимум специй

Каши: лучший выбор гречка и овсянка

Фрукты и овощи (приемлемо их сварить, запечь или протереть): груши, яблоки, бананы, огурцы, помидоры, лимончик; картофель (лучше делать пюре)

Творог обезжиренный, сыр без специй и перца

Хлеб (только вчерашний или подсушенный), сухарики

Оливковое и сливочное масло

Советуем ознакомиться с меню на день, рецепты приготовления просты:

Завтрак: каша овсяная в жидком виде. Из напитков: компот.

Читайте также:  Чем лечиться от диареи в домашних условиях

Второй завтрак: сырники, приготовленные на пару.

Обед: пюре (картофель), суп (овощи с сухариками), рыба (отварная). Из напитков: компот.

Полдник: некрепкий чай, галеты.

Ужин: котлеты мясные (лучше из говядины,), макаронные изделия. Напиток: чай.

Узнайте подробнее о диетическом меню при гастрите.

источник

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта проявляются различными симптомами, которые доставляют человеку немалый дискомфорт. Понос при гастрите может часто беспокоить больного, вызывать боль в животе и причинять неудобства. Чаще всего это происходит из-за того, что пациент не соблюдает диету, однако могут быть и другие причины. Как же справится с диареей, какие препараты помогут устранить недуг и почему он проявляется?

При гастрите, особенно если он проходит в хронической форме, нарушаются основные функции органов желудочно-кишечного тракта. Пища плохо переваривается, так как стенки слизистой воспалены, в результате чего происходит неполноценное разложение ее на компоненты. Из-за этого в первую очередь страдает кишечник, где непереваренные остатки раздражают слизистую. Это становится первопричиной того, что появляется понос. Также при гастрите у больного нередко наблюдается дисбактериоз кишечника, нарушение его функции всасывания, паицент может заразиться инфекцией.

Если понос при гастрите мучает человека более 5-ти дней, необходимо срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное устранение первопричины может вызвать ряд тяжелых осложнений.

Кратковременная диарея длится не более 3−4 дней и чаще всего вызвана нарушением правил питания. Причинами такого вида расстройства бывают испорченная еда, загрязненная вода или пища, аллергическая реакция на какой-либо продукт. Также кратковременное расстройство может быть вызвано стрессом или нервным перенапряжением. Исключив фактор, вызывающий это недомогание, удастся без медикаментозного вмешательства избавиться от него.

Длительное расстройство не проходит на протяжении 5-ти и более дней. Такой вид недуга бывает опасным. Более того, он провоцирует обезвоживание организма, в результате чего самочувствие больного ухудшается. Могут появиться боли в области живота, тошнота, головокружение и рвота. Человек может стремительно терять в весе, что скажется на его общем самочувствии. Такой вид поноса ни в коем случае нельзя игнорировать, и в первую очередь нужно выявить первопричину расстройства. Поэтому крайне важна консультация квалифицированного специалиста, который отправит пациента на специальную диагностику, чтобы выявить факторы, спровоцировавшие возникновение заболевания.

Первопричину данного вида заболевания помогут установить инструментальные способы диагностирования. Это чаще всего УЗИ желудка и кишечника, также возможна гастроскопия с применением зонда. Помимо применения этих методов, врач-гастроэнтеролог направит пациента на общий анализ крови, анализ кала на наличие кровяных вкраплений, анализ мочи. Если во время диагностирования и лабораторных исследований выявятся какие-либо спорные моменты, доктор порекомендует дополнительные диагностические процедуры.

Если вовремя не вылечить расстройство, возможны частые рецидивы недуга и возникновение серьезных осложнений. Необходимо в первую очередь выявить первопричину расстройства, из-за которой произошло обострение. Если ее вовремя устранить, пройдет и понос. Необходимо лечить длительную диарею, так как она несет опасность здоровью, а при кратковременной достаточно будет устранить основной раздражитель, и недуг должен пройти сам по себе.

Если понос возник из-за наличия в организме хеликобактерной инфекции, нужно будет избавиться от нее с помощью курса приема антибиотиков. Если расстройство вызвано образованием эрозий и ран в желудке или кишечнике, врач назначает специальные препараты, которые способствуют скорому устранению болезни и сопутствующих симптомов. При кратковременном течении расстройства можно применять активированный уголь, сорбенты, устранить понос также поможет препарат «Смекта». Помимо того, врач часто назначает пробиотики, благодаря которым восстановится микрофлора кишечника, благодаря чему симптомы расстройства проходят.

При лечении поноса во время гастрита используются и народные методы, благодаря которым удается устранить неприятный недуг.

Рекомендовано принимать такие овощи, как капуста белокочанная, картофель. Из фруктов полезными свойствами обладают зеленые яблоки, бананы. С помощью сока алоэ можно избавиться от язв и эрозий, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и пророщенная пшеница. Отвары из подорожника, ромашки и зверобоя также помогут в борьбе с недугом.

Целебным свойством обладают картофельный, свекольный или морковный сок, которые несложно приготовить. Для этого необходимо взять овощи и измельчить их. Из полученного жмыха требуется отжать сок и принимать по 1−2 ст. л. перед едой 5−6 раз в день. Терапия длится на протяжении 1−1,5 месяцев, после чего можно сделать перерыв. Если есть необходимость, то можно продолжить их пить.

Питание должно состоять из легких продуктов и блюд, которые нужно готовить на пару, отваривать и запекать. Нежелательно добавлять в готовые блюда большое количество соли и острых специй. Также запрещено заправлять их большим количеством масла или жира. При гастрите важно не нагружать желудок тяжелой пищей, особенно в периоды обострения. Приветствуются овощные супы-пюре, которые благотворно влияют на слизистую и моторику кишечника. Мясо должно быть нежирных, постных сортов, его можно сочетать с овощным гарниром, кашами или отварным картофелем. Прием пищи должен быть частым, однако за раз можно съедать не более 250 граммов.

Из напитков нужно отказаться от кофе и черного чая, сладких газированных напитков, алкоголя и пива. Полезно пить травяные чаи, свежевыжатые соки, которые по желанию можно разбавить водой, компоты, морсы, минеральную воду без газа. Терапия минеральной водой способствует улучшению работы органов системы пищеварения, способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает нормальное пищеварение. В результате проходят расстройство и остальные неприятные симптомы. Больным гастритом также рекомендуется санитарно-курортное лечение природными минеральными водами, в состав которых входят необходимые для устранения расстройства компоненты.

Одним из проявлений гастрита, доставляющего дополнительные беспокойства и дискомфорт многим людям, является понос.

Справится с тревожными симптомами, не допустить развитие осложнений, устранить заболевание поможет качественное изучение проблемы.

Гастрит характеризуется как острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. К сожалению, неприятные проявления заболевания знакомы большинству людей самых различных возрастных категорий. Наряду с болью, отрыжкой, кислым привкусом во рту, понос при гастрите является частым симптомом.

Исходя из этиологии и клинической картины, специалисты выделяют несколько форм заболевания.

  1. Острая.
    Возникает на фоне интоксикации организма, отравления лекарственными препаратами, алкоголем, продуктами питания. Возбудителями хелиобактерии, отвечающей за возникновение раздражения слизистой оболочки желудка, нередко становятся стресс, значительные психо – эмоциональные перегрузки, нарушение баланса питания. Человека мучает резкая боль в верхней области живота, рвота, диарея.
    При условии своевременного адекватного лечения, соблюдения лечебной диеты, воздействия естественных процессов регенерации, слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается. Вместе с тем нивелируются неприятные симптомы. Во избежание рецидива необходимо скорректировать питание и образ жизни в целом.
  2. Хроническая.
    Вялотекущее течение заболевания требует постоянного контроля, систематического приема лекарственных препаратов, проведения профилактических мероприятий. Периоды обострения сменяются ремиссией, которая может быть достаточно продолжительной при условии соблюдения режима питания, исключения физических и эмоциональных перегрузок.
    Симптомы часто носят индивидуальный характер, могут не проявляться в течение длительного времени. Болезненные ощущения, изжогу, отрыжку, диарею провоцируют издержки в режиме питания, нервные срывы, длительное нарушение режима дня.

Залогом продолжительного положительного самочувствия больных гастритом, а также эффективной профилактической мерой является исключение из рациона вредных продуктов, гармоничный микроклимат в семье и на рабочем месте, отказ от курения и алкоголя.

Систематический прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, естественно, входит в список необходимых мер. В противном случае неизбежны осложнения, к которым относится язва, онкология.

Поставить адекватный диагноз исключительно на основе таких симптомов, как диарея и метеоризм довольно сложно. Другие патологии органов кишечно-желудочного тракта, например заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, могут заявлять о себе подобными проявлениями. Нередко продолжительный понос сменяется запором. Наличие побочных симптомов позволяет подозревать развитие гастрита.

Большинство специалистов направляют пациента на инструментальную диагностику, которая включает ультразвук органов пищеварительной системы и исследование состояния слизистой оболочки желудка посредством специального зонда.

В отдельных случаях целесообразно сдать общий анализ крови и мочи, биохимическую диагностику крови. Биопсия, в процессе которой берется кусочек слизистой желудка для более тщательного исследования под микроскопом, также является вынужденной мерой.

Игнорирование лечебных мероприятий, диеты, неизбежно приведет к частым рецидивам, осложнениям заболевания. Если при обследовании установлено, что гастрит спровоцирован активной жизнедеятельностью хелиобактерии, специалисты прописывают курсовое принятие антибиотиков. В качестве комплексного лечения назначают средства, мягко обволакивающие стенки желудка, защищающие его от агрессивного воздействия пищеварительной секреции, нормализующие кислотность желудочного сока.

Средства народной медицины зарекомендовали себя как эффективные помощники в профилактике и вспомогательного лечения заболеваний органов желудочно – кишечного тракта. Гастрит не является исключением. Практически все лечебные рецепты основаны на следующих продуктах:

  • белокачанная капуста;
  • картофель;
  • зеленое яблоко;
  • мед;
  • масло оливы и облепихи;
  • сок алоэ;
  • пророщенная пшеница;
  • подорожник.

Употребление данных продуктов и соков, приготовленных на их основе, являются ценным вкладом в укрепление иммунных сил организма, мягкого очищения кишечника, восстановления микрофлоры органов пищеварительного тракта, регенерации слизистой оболочки желудка.

Масло полезно пить натощак или добавлять в качестве заправки к салатам, другим блюдам. На основе яблок, капусты можно готовить вкусное и полезное пюре. Если данные ингредиенты измельчить, добавить к ним листья подорожника, получиться эффективный детокс –салат.

Смузи на основе картофельного, капустного, яблочного сока пользуются особой популярностью. Ростки пшеницы, принятые натощак с ложкой меда, станут неоценимым источником полезных витаминов и микроэлементов, способных в краткий промежуток времени существенно повысить сопротивляемость организма к агрессивному воздействию внешней среды.

Внимательное отношение к собственному здоровью, сбалансированное питание, полноценный сон, умеренные физические нагрузки, адекватное сочетание труда и отдыха, отказ от вредных привычек станут залогом продолжительной и активной жизнедеятельности.

Автор. Пилипенко Наталья Юрьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастрит является наиболее часто встречающимся в настоящее время заболеванием пищеварительной системы. Проявляться эта патология может неприятными ощущениями и болью в животе, поносом и другими симптомами.

По медицинской терминологии гастрит представляет собой воспалительную реакцию слизистой желудка на воздействие какого-либо агрессивного раздражителя. При этом понос при гастрите – одно из самых типичных проявлений заболевания, так как нарушается нормальный процесс пищеварения.

Специалисты разделяют две формы течения гастрита – острая и хроническая. Первая из них чаще всего возникает при внезапном отравлении различными препаратами, другими лекарственными средствами, продуктами питания или другими веществами. Также острый гастрит может возникнуть при нарушении режима и рациона питания, сильных стрессовых ситуациях. Симптомами такой патологии обычно становятся понос, тошнота, резкие боли в области эпигастра.

С течением времени раздражитель, вызвавший воспалительный процесс в слизистой желудка, ликвидируется. Сама слизистая под воздействием лекарственных препаратов и с помощью естественных механизмов регенерации постепенно восстанавливается. Соответственно, проходят боли и чувство дискомфорта, исчезает понос при гастрите.

Хронический гастрит доставляет больному намного больше неприятностей. Такое заболевание может растягиваться на годы, на протяжении которых периоды ремиссии регулярно сменяются обострениями. Симптомы хронической формы гастрита могут заметно отличаться у разных людей. У одних болезнь никак не проявляется, в течение многих лет не наблюдается ни одного ее признака. В то же время другие постоянно мучаются от нарушений стула и регулярно возникающего плохого самочувствия. В большинстве случаев разница между проявлениями обусловлена соблюдением определенной диеты, отказом от вредных продуктов и привычек и правильной терапией. Понос при гастрите чаще всего связан с нарушениями рациона и режима питания.

Люди, которые ответственно и внимательно относятся к своему здоровью, обычно соблюдают все рекомендации врача, пьют выписанные им лекарства, не употребляют в пищу вредных продуктов. Поэтому они редко страдают от дискомфорта и боли, а также других симптомов, таких как понос при гастрите, забывая о своей болезни на долгие годы. Те же, кто наплевательски относится к своему организму, не посещает врача и не следует его советам, зачастую расплачивается за это болями, диареей, запорами, дискомфортом, а впоследствии и развитием осложнений гастрита.

Появление гастрита напрямую связано с секреторной функцией желудка и выделением соков, которые требуются организму для правильного и полного переваривания и усваивания употребляемой пищи. Нарушение естественных процессов пищеварения и приводит к возникновению и развитию гастрита. Различают два вида болезни в зависимости от секреции желудочных соков, а она может быть повышенной или пониженной. Проявления этих разновидностей гастрита значительно разняться.

При сниженной секреции желудочных соков больной чаще всего жалуется на тупые боли в верхних отделах живота или подгрудинном пространстве. Нередко болевые ощущения настолько смазаны, что пациент описывает их как простой дискомфорт, тяжесть или т.п.

Недостаток кислотности в любом случае повлияет на процесс переваривания пищи. В этом случае пища намного дольше остается в желудке, в результате чего могут начаться процессы брожения и гниения. А они проявляются сильным снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой с неприятным вкусом и запахом, тяжесть и дискомфортом в желудке, замедлением метаболизма. Возникающее при этом несварение пищи напрямую влияет и на стул. Поэтому явления метеоризма и поносы при гастрите с пониженной кислотностью – обычное дело. Объясняется это тем, что в кишечник попадает не переваренная до конца пища.

Читайте также:  После диареи режет живот

Влияет заболевание и на общее состояние больного. Самочувствие его быстро ухудшается, он становится апатичным, слабым, раздражительным, сонливым. Постоянные поносы при таком виде гастрита приводят к сбрасыванию веса, ломкости волос и ногтей, ухудшению их состояния и внешнего вида кожи.

При гастрите, характеризующемся повышенной секрецией, наблюдаются другие симптомы. В этом случае больные обычно приходят к врачу с жалобами на сильные боли, справиться с которыми можно только с помощью обезболивающих средств или горячей грелки.

Характер стула при гастрите с повышенной секрецией также отличается, в этом случае чаще возникают запоры, чем поносы. При этом запоры могут быть очень продолжительными, нередко они затягиваются на несколько недель. Можно легко проследить связь появления болей с временем приема пищи, неприятные ощущения возникают после еды. Четкая локализация боли отсутствует, дискомфорт и боль могут охватывать всю брюшную полость. При гастрите с повышенной секрецией может наблюдаться и отрыжка, но в отличие от первой рассмотренной разновидности заболевания, в ней не ощущается запах гниения.

Тошнота и рвота также могут сопровождать такой гастрит, но эти симптомы встречаются намного реже. Общее состояние и самочувствие человека нарушаются – больной становится раздражительным, нервным, он быстро устает, у него нарушается сон и аппетит.

Нарушения стула и проблемы с процессами пищеварения позволяют довольно легко поставить диагноз «гастрит». Однако посетить врача-гастроэнтеролога все же необходимо. Он назначит ряд обследований для того, чтобы уточнить диагноз и выбрать наиболее подходящий курс лечения.

Одним из основных диагностических признаков неполадок в системе пищеварения является нарушение стула. Поэтому регулярное появление запора или поноса должно насторожить и стать причиной визита к врачу, особенно когда нарушение стула затягивается, возникает без видимых причин и сопровождается другими симптомами болезни. Понос может появляться не только при гастрите, но и при патологиях других органов. Таким образом могут проявляться заболевания поджелудочной железы, печени, кишечника, желчного пузыря. Нередко при этих заболеваниях отмечается нестабильность стула – состояние, при котором длительные периоды диареи сменяются запорами, продолжающимися несколько дней.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о нарушении нормальных процессов пищеварения и позволяют подозревать заболевания внутренних органов. В любом случае при их появлении нужно посетить врача и пройти тщательное обследование, чтобы выявить причину нарушений и подобрать правильное и полное лечение.

Если при возникновении симптомов заболевания, таких как боли, понос при гастрите, не предпринимать никаких лечебных мероприятий, то, скорее всего, обострения станут очень частым явлением. В то же время своевременное лечение и соблюдение рекомендаций врача позволят остановить развитие болезни.

Подводя итог, можно сказать, что понос при гастрите – частое явление. Справиться с ним можно, внимательно следя за своим здоровьем, посещая врача, соблюдая правильный рацион питания и принимая прописанные врачом препараты.

источник

Гастрит – одна из наиболее распространённых патологий желудка, при которых отмечается воспаление слизистой оболочки. Болезни пищеварительной системы накладывают отпечаток на образ жизни и пищевые предпочтения человека. Некоторые пациенты жалуются на понос при гастрите. В этой статье мы рассмотрим, по каким причинам развивается это состояние и какую помощь следует себе оказать.

Не все пациенты понимают, почему при гастритах может быть понос. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка приводит к тому, что нарушаются основные функции всей пищеварительной системы.

Пища вначале попадает через пищевод именно в желудок. Там происходит её первичная обработка с помощью специальных кислот. Когда желудок поражён гастритом, соляная кислота может не выделяться в нужном объёме, что приводит к расстройству процесса пищеварения. В итоге состояние отражается на работе кишечника и проявляется нарушениями стула.

Важно! У пациентов с гастритом нередко присутствует дисбактериоз, который также сказывается на протекании процессов пищеварения.

Причины возникновения диареи на фоне воспаления слизистой желудка могут быть связаны со следующими факторами:

  • нарушение диеты при гастрите;
  • возникновение аллергической реакции;
  • эмоциональные стрессы;
  • приём препаратов, раздражающих слизистую.

Чтобы остановить понос, появившийся при гастрите с повышенной кислотностью, стоит обратить внимание на наличие дисбактериоза и заражение микробом Хеликобактер.

При гастрите жидкий стул может сопровождать человека в течение разного промежутка времени. У взрослых пациентов выделяют кратковременный и затяжной понос.

При кратковременном расстройстве кишечника проблемы в органах пищеварения наблюдаются в течение 3–4 суток. Симптоматика развивается из-за возникновения отрицательных факторов. Как правило, лечить кратковременный понос при гастрите с помощью каких-то медикаментов не требуется. Достаточно устранить действие раздражающих факторов.

Спровоцировать кратковременный понос могут такие явления:

  • нарушение режима питания;
  • некачественная вода;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • аллергическая реакция;
  • физическое переутомление;
  • эмоциональное перенапряжение и расстройство.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо как можно скорее остановить диарею и предотвратить возникновение хронического поноса.

При гастрите остановить диарею хронического типа может быть непросто. О затяжном поносе говорят, если расстройство кишечника продолжается в течение 5 и более суток. Это состояние опасно, так как увеличивается риск наступления обезвоживания организма. Это приводит к сильной слабости, жажде, обострению вкуса и обоняния, головокружению, потере веса. Подробнее читайте на этой странице.

При затяжном поносе, который сопровождает гастрит, необходима грамотная диагностика. Это позволит чётко выявить причину патологии и оказать помощь.

Так как гастрит затрагивает слизистую стенок желудка, пациент может испытывать не только боли в животе, но и проблемы пищеварительного плана.

Думая, чем лечить понос на фоне гастрита, стоит учесть наличие таких симптомов:

  • вздутие;
  • усиленное газообразование;
  • урчание;
  • высокая температура тела;
  • общая слабость;
  • частая дефекация.

Понос и рвота быстро истощают организм. Особенно опасно такое явление у детей и пожилых людей. При обострении гастрита с пониженной кислотностью отмечаются яркие симптомы интоксикации. Так как пища не переваривается должным образом, запускаются гнилостные процессы. Пациенты с поносом на фоне гастрита с низким уровнем выработки желудочного сока отмечают тупые боли в центре живота.

Гастрит, при котором диагностируется повышенный уровень выработки кислоты, может грозить развитием язвы желудка. Соляная кислота агрессивно действует на слизистую оболочку органа и разъедает её. Обязательно принимать нужно препараты, назначенные врачом, которые будут защищать орган от такого влияния.

Лечение поноса при гастритах крайне важно. Терапию подбирать должен врач. Если использовать неподходящие медикаментозные препараты, можно усугубить проблему.

При лечении расстройства кишечника, всегда необходимо учитывать причину, спровоцировавшую проблему. Иногда применение лекарств не требуется, а достаточно только лишь устранить отрицательное действие.

В большинстве случаев назначается такое лечение:

  • при поражении пищеварительной системы бактерией Хеликобактер доктор назначит курс антибиотиков;
  • при образовании язв и ранок на поверхности желудка, необходима терапия препаратами, обволакивающими слизистую;
  • при кратковременных поносах применяются сорбенты и обильное питье;
  • при дисбактериозе рекомендуется применять лакто и бифидобактерии.

Очень важно пройти полный курс лечения антибиотиками. Хотя это сложные препараты, которые оказывают отрицательное воздействие на другие органы, если патологию не долечить, инфекция останется внутри.

Хеликобактер очень устойчив ко многим препаратам и жизнеспособен. Оставшись в небольшом количестве, он быстро восстановит популяцию и снова спровоцирует развитие неприятных симптомов.

Народные способы при лечении поноса разрешены только наряду с основной терапией. Положительное воздействие на организм при таком диагнозе оказывают такие продукты:

  • сок из моркови и свёклы;
  • рисовый отвар;
  • кора дуба;
  • корки граната.

Для приготовления морковно-свекольного сока, овощи необходимо измельчить с помощью блендера. Полученный состав следует отжать, а полученный состав принимать по чайной ложке несколько раз в день перед каждым приёмом пищи. Курс лечения составляет 1–2 месяца, после перерыва применение средства продолжается.

Важно! Перед применением свекольного сока в лечебных целях, важно дать ему отстояться в широкой посуде в течение 3–4 часов. Это необходимо для того, чтобы из продукта выветрились токсические соединения.

Рисовый отвар помогает остановить понос на фоне гастрита за короткий промежуток времени. Эта каша не противопоказана ни при каких состояниях, поэтому подходит взрослым и детям.

Кору дуба необходимо заварить в кипятке и дать настояться в течение получаса. После этого состав следует пить небольшими порциями. Продукт эффективно снимает воспалительные процессы в кишечнике и желудке, скрепляет стул при поносе.

Корки граната, наоборот, запаривают, если гастрит сопровождается запором. Продукт натурален, но не рекомендован при высокой кислотности.

Гастрит – заболевание, которое само по себе требует от пациента внимательного наблюдения за рационом и правильного питания. Когда наступает обострение и развивается понос, человек должен быть ещё более бдительным.

Меню пациента должно состоять из лёгких, хорошо усваиваемых продуктов. Блюда не должны быть обильно приправлены солью и специями. Для пациентов с проблемами пищеварения отлично подходят:

  • перетёртые постные супы;
  • овощные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • проваренные каши;
  • пюре.

Принимать пищу важно часто, но небольшими порциями. При гастритах приёмы пищи должны быть через каждые 4 часа. Размер порции – не более 250 г.

Пациент должен отказаться от чёрного чая, кофе, газировок, выпечки, сладостей, алкоголя, жареных блюд. Вред могут нанести копчёности, соления и колбасы.

Пациенты, тщательно соблюдающие рекомендации лечащего врача, редко сталкиваются с болями, обострениями и диареей. Правильное питание и своевременное применение назначенных препаратов – залог успешного излечения и хорошего самочувствия!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся расстройством пищеварения. Многие пациенты жалуются на понос при гастрите. Чтобы стабилизировать работу кишечника, необходимо принимать противодиарейные препараты, пить лекарства для восстановления слизистой, а также придерживаться диеты, рекомендованной гастроэнтерологом.

Часто люди считают, что главный признак воспаления слизистой желудка – боли в верхней части живота. И не все знают, может ли быть понос при гастрите. На самом деле, это заболевание нередко сопровождается нарушением работы органов пищеварения.

Специалисты выделяют основную причину возникновения гастрита – микроб Helicobacter pylori. Сопутствующими факторами выступают: недостаточное выделение соляной кислоты и снижение всасывающих способностей слизистой ЖКТ.

Так как пища, попадая в желудок, переваривается не полностью, на кишечник ложится дополнительная нагрузка. Это приводит к проявлению диареи и других кишечных расстройств.

Также гастроэнтерологи выделяют и другие факторы, которые являются причиной возникновения диареи:

  • Неправильный режим питания. Длительное голодание, переедание, питание на бегу, всухомятку приводят к расстройству пищеварения.
  • Вредные привычки. Курение, чрезмерное увлечение алкоголем также становятся причиной возникновения воспаления слизистой.
  • Некачественные продукты питания. Пища с истекшим сроком годности, слишком острая еда.
  • Длительное употребление медикаментов. Особенно негативно воздействуют на желудок и кишечник нестероидные противовоспалительные препараты.

Не всегда при гастрите возникает диарея. Послабление стула может сменяться запором, а у некоторых пациентов проблем с дефекацией нет. Проявление симптомов зависит от вида и формы протекания недомогания.

Если вам уже поставили диагноз «гастрит», необходимо тщательным образом отрегулировать свой рацион, вовремя принимать лекарства и следить за стулом. Обычно именно погрешности в питании при гастрите приводят к появлению диареи.

Чтобы исключить появление поноса, можно придерживаться следующих правил:

  • Питаться дробно, разделив прием пищи в течение дня на 6-8 порций.
  • Порции сделать очень маленькими, есть не более 150 грамм за раз.
  • Все блюда подогревать как минимум до комнатной температуры. Холодная и чрезмерно горячая пища негативно воздействует на слизистую желудка.
  • Пить достаточное количество жидкости, лучше – чистой воды, компотов, киселей.
  • Не делать больших перерывов между приемами пищи.
  • Не оставлять без внимания отсутствие стула. Возможно, запор сразу же сменится диареей.

Важно! При появлении приступов поноса необходимо сразу же обращаться за помощью врача. Самолечение может замедлить процесс выздоровления.

Чтобы диарея при гастрите прошла как можно скорее, необходимо точно определить, какое именно недомогание сопровождает этот признак. Обычно гастроэнтерологи рекомендуют обращаться внимание на все сопутствующие пищевому расстройству симптомы, а также учитывать то, как именно проявляется понос.

Резкая боль в верхней части живота – основной симптом острого гастрита. Понос появляется часто, кратность дефекаций в сутки может достигать пяти раз. Диарея сопровождается тошнотой, вздутием живота, отрыжкой. После еды у больного появляется тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту.

  • Водянистый или кашицеобразный, неоформленный.
  • Присутствуют частички непереваренной пищи.
  • Есть слизь, желчь.

Читайте также:  Пленки куриных желудков при диарее

Также при остро протекающих воспалительных болезнях желудка человека может мучать рвота, метеоризм, боли в животе.

Если хронический гастрит связан с повышенной кислотностью, пациент будет часто жаловаться на тошноту и рвоту. Люди, страдающие от гастрита с пониженной кислотностью, в период обострения болезни желудка мучаются от расстройства стула и учащения дефекаций.

  • Боль в верхней части живота, слева в боку, отдающая в спину, за грудину.
  • Метеоризм.
  • Ухудшение аппетита.
  • Потеря веса.

Важно! Как острая, так и хроническая формы гастрита требуют постоянного контроля за состоянием больного, особенно, если пациент жалуется на диарею. Длительное разжижение стула при хронической форме недуга не только существенно ухудшает качество жизни, но и приводит к различным осложнениям.

Воспалительно-дистрофическое поражение слизистой желудка, развившееся под воздействием негативных факторов, называется катаральным гастритом. Заболевание характеризуется постепенным отмиранием клеток слизистой желудка, которое приводит к нарушению переваривания пищи. В результате у больного появляются следующие симптомы:

  • Чувство распирания и тяжести в животе.
  • Горький привкус во рту.
  • Тошнота, позывы к рвоте.
  • Сухость во рту.
  • Головокружение.
  • Слабость.

Расстройство пищеварения при катаральном гастрите сопровождается диареей, которая появляется через несколько минут (часов) после возникновения первых симптомов. Разжижение стула развивается из-за резкого падения кислотности в желудке. В результате в кале у больного появляются частички пищи, фекалии становятся водянистыми, имеют неприятный едкий запах.

Когда желудочные оболочки подвергаются негативному воздействию долгое время, на слизистой появляются эрозии. Причиной развития эрозивного гастрита могут быть как внешние факторы, так и повышенное выделение соляной кислоты. При данной патологии у больного иногда появляется разжижение стула.

  • Темный цвет.
  • Содержит переваренную кровь.
  • Неустойчивая консистенция.

Но следует учитывать то, что основной симптом патологии – рвота. При этом в рвотных массах содержится слизь, кровь.

Именно патология данного типа может спровоцировать длительную диарею. Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что пища в желудке не переваривается. Постепенно частички пищи загнивают, в кишечнике процесс гниения продолжается. В результате стул разжижается, в кале появляется слизь, частицы непереваренной пищи. Фекалии имеют выраженно зловонный запах. Также больной при гастрите с низкой кислотностью может жаловаться на тошноту, отрыжку, боли в разных областях живота.

Регидратация – первое, на что нужно обратить внимание при лечении диареи. Употребление Регидрона, Гастролита помогает восстановить водно-солевой баланс. В дальнейшем больному нужно пить и другие средства от поноса: энтеросорбенты для снятия интоксикации, пробиотики для стабилизации микрофлоры кишечника. Также при диарее, осложненной бактериальной инфекций, пациентам следует принимать противомикробные и антибактериальные препараты.

Некоторые пациенты пробуют народное лечение, пытаясь с помощью травяных настоев устранить кишечное недомогание. Но, только вылечив гастрит, можно избавиться от диареи.

При заболевании может потребоваться прием:

  • Обезболивающих.
  • Блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов – при гастрите с высокой кислотностью.
  • Гастропротекторов.

При остром гастрите больному показан полный отказ от пищи на период от полусуток до 24 часов. В дальнейшем, чтобы успешно вылечить гастрит с поносом, пациенту следует устранить из своего рациона жирную и острую пищу. Строгая диета при поносе сохраняется в течение недели. После этого в рацион постепенно вводятся отварные овощи, каши, нежирное мясо.

Если вы не знаете, чем лечить понос при гастрите, лучше уточните этот вопрос у своего врача. Только специалист может грамотно подобрать медикаменты и порекомендовать правильную диету.

У больных гастритом, страдающих от обильного поноса, очень быстро развивается обезвоживание. Потеря жидкости клетками организма приводит к следующим осложнениям:

  • Судороги.
  • Отказ почек.
  • Нарушение работы сердца.
  • Отек головного мозга.
  • Кома.
  • Летальный исход.

Первыми признаками обезвоживания являются сухость во рту, сильное ощущение жажды, головная боль и головокружение, посерение кожного покрова, прекращение мочеиспускания.

Также при острых формах течения гастрита с пониженной кислотностью может развиться дисбактериоз, желудочное кровотечение, язвенная болезнь. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим. В особо тяжелых случаях развивается флегмозный гастрит, при котором под слизистой желудка образуются гнойные образования.

Обычно при гастрите с повышенной кислотностью понос не появляется, скорее, больные жалуются на запор. Это состояние грозит обширной интоксикацией организма. Поражаются слизистые оболочки желудка, нарушается выведение каловых масс из толстого кишечника.

При гастрите стабилизировать жидкий стул достаточно сложно. Поэтому, чтобы избежать развития недуга, нужно придерживаться следующих профилактических мер:

  • Правильно питаться.
  • Регулярно выполнять физические упражнения.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Своевременно лечить кишечные инфекции.

Обязательно поможет избежать возникновения диареи правильная диета и правильный режим дня. Отдыхайте, откажитесь от нервных перегрузок, и вылечить кишечное недомогание будет намного проще.

источник

Гастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.

Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива. Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание. При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.

Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.

Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного. В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной. Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.

Симптомы рецидивирующего острого гастрита:

  • Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
  • Признаки интоксикации (отравления);
  • Расстройство аппетита;
  • Снижение веса без видимых причин;
  • Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Изжога, метеоризм;
  • Задержка стула, диарея;
  • При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.

Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.

Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.

Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.

Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.

Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.

Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.

Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями. Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал. Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?

  • Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
  • Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
  • Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
  • Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
  • Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
  • Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
  • Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
  • Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
  • Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.

Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:

  • свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
  • жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
  • блюда с консервантами;
  • свежие цельные фрукты, овощи;
  • соления;
  • яйца;
  • копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
  • бобы, фасоль, горох;
  • каши – пшеничные, перловые.

Продукты, от употребления которых лучше воздержаться

Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита

в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:

  • кефирные свекольники и окрошки;
  • пюре на молоке;
  • молочные кисели;
  • чай с молоком;
  • пудинг со сливками;
  • чай с молоком;
  • сливочное масло и маргарин.

Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.

Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.

Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.

Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.

Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения

  • паровые рисовые котлеты,
  • нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
  • пудинг из манки,
  • овсяная каша,
  • творожная запеканка,
  • паровой омлет.
  • Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
  • Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
  • Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.

Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.

Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: